24 февраля 18:03
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги Гарринча Марио Загалло Зико Пеле Роналдо Дунга сборная Бразилии Домингос Нилтон Сантос Жилмар ЧМ-1998 Джалма Сантос

11 лучших футболистов Бразилии всех времен

Роман Мун выбрал самых крутых бразильцев. Роберто Карлос в запасе, Роналдиньо остался дома. Приоритет, как обычно, у тех, кто хорошо играл за сборную.

Жилмар

Современник Льва Яшина, лучший вратарь Бразилии всех времен, один из трех самых авторитетных киперов континента. Единственный вратарь, выигравший два чемпионата мира подряд (в 1958-м он выдал серию из четырех сухих матчей, а в 1962-м пропускал в среднем меньше гола за игру). Карьера Жилмара неразрывно связана с карьерой Пеле: ему Пеле забил первый гол в профессиональной карьере, с ним он выиграл два ЧМ и почти 20 трофеев на клубном уровне, у него на плече Пеле рыдает на одной из самых знаменитых фото в истории бразильского футбола.

Джалма Сантос

На правом фланге обороны страшная конкуренция: тут собрались чуть ли не три лучших правых защитника всех времен. И все же играть будут не Карлос Алберто или Кафу, а Джалма Сантос, выступавший за Бразилию на победных ЧМ-58 и ЧМ-62, сверхнадежный игрок обороны, отлично поддерживавший атаку. Как написали бы в баскетбольном разделе, решал в клатче: безупречно защищался в финале 1958-го, а в финале 1962-го организовал третий гол Бразилии, снявший вопросы о победителе.

Домингос Да Гия

Суперзвезда бразильской сборной 30-х годов, огромный защитник, любивший пускаться в обводку. Объяснял это тем, что черным парням в Бразилии нужно было уметь уходить от столкновений: «Когда я был маленьким, то боялся играть в футбол, потому что часто видел, как черных избивают, когда они фолят. Я хорошо танцевал, это помогло мне изобрести свою манеру дриблинга, которая имитировала самбу». На чемпионате мира-1938 Домингос привез в свои ворота решающий пенальти, бразильцы проиграли итальянцам и заняли в итоге третье место. Дома футболистов все равно встретили как героев: игра команды впечатлила всю планету, а Бразилия решила, что победа на чемпионате мира – дело времени.

Беллини

Первый капитан сборной Бразилии, прикоснувшийся к Кубку мира. Первый, кто радостно поднял трофей над головой (говорят, дело было не в эмоциях, его попросили фотографы, искавшие красивый кадр). Бразилию-1958 с Пеле и Гарринчей мир запомнил командой звездных атакующих игроков, хотя сборная до полуфинала не пропустила ни одного гола, а игра с четырьмя защитниками в линию тогда была оригинальным ходом. Бразильцы помнят все: у «Мараканы» стоит статуя Беллини с Кубком мира в руках.

Нилтон Сантос

Роберто Карлос? В запас. Играть будет величайший левый защитник в истории. Четыре поездки на чемпионат мира, две победы. Жег в атаке и обороне, что подчеркнул ЧМ-1958: на групповом этапе Нилтон забил чудо-гол Австрии, пройдя с мячом все поле, а в финале разобрался с Куртом Хамрином, главной звездой сборной Швеции. Четыре года спустя 37-летний Нилтон поехал на свой финальный Кубок мира и снова был в полном порядке.

Герсон

Здесь мог быть Диди, лучший игрок ЧМ-58. Здесь мог быть Фалькао, самый одаренный центральный полузащитник в истории Бразилии. И все же было бы странно поставить только одного атакующего футболиста из Бразилии-1970, поэтому в основе будет Герсон. Пирло 70-х, человек, который вел всю игру той команды из центральной зоны. В финальном матче с итальянцами он забил, сделал результативный пас и поучаствовал в легендарном голе Карлоса Алберто.

Тренер Бразилии-70 Марио Загалло говорит, что доверял Герсону больше всех: «Я подавал ему знаки с бровки, а он менял все на поле, будто тренер».

Дунга

Если честно, Дунга не входит не то что в 11, а даже в 111 лучших футболистов Бразилии всех времен. Но символическая сборная всех времен не может быть просто коллекцией лучших игроков. Выкинуть Дунгу значит проигнорировать «Эру Дунги» – период в истории сборной Бразилии 90-х, когда она показывала унылый футбол, но выиграла чемпионат мира-1994 (а он забил победный пенальти в финале). Выкинуть Дунгу значит поддаться величайшему мифу бразильского футбола: все считают, что бразильцы играют ради красоты, а на самом деле они играют ради побед.

Ну и должен же в этой сборной обороняться хоть кто-то, кроме защитников.

Зико

Герой потерянного поколения Бразилии 80-х, достаточно талантливого, чтобы затмить команды Пеле и Гарринчи. Главной звездой поколения был именно Зико: «Белый Пеле» отдавал последний пас, замыкал атаки и клал штрафные, будто не замечая стенки. В 1982-м Бразилия проиграла итальянцам, четыре года спустя она проиграла Платини и его друзьям по пенальти в четвертьфинале.

Но так получилось, что команду Зико, Фалькао и Сократеса любят сильнее, чем победившую Бразилию-94 и даже Бразилию-2002. Зико ничего не выигрывал, но стал легендой. Похоже, его это устраивает. «Я сделал все возможное, – говорит он. – Мы не выиграли – так тому и быть». В этой символической сборной он великий неудачник среди победителей, но тем и сильно поколение-82, что ему даже побеждать не понадобилось, чтобы остаться в истории.

Гарринча

Его отец был запойным пьяницей, его левая нога была короче правой на шесть сантиметров, его позвоночник был искривлен от рождения, а играть в футбол профессионально он вообще не собирался. С таким набором Гарринча стал одним из самых популярных футболистов в истории и дважды выиграл чемпионат мира. В 1962-м он вообще был MVP турнира: разнес Англию в четвертьфинале, забил два чилийцам в полуфинале и отыграл финал, в котором вратарь сборной Чехословакии, по сути, подарил победу Бразилии. Дриблинг Гарринчи опередил время: никто не знал, как остановить его проходы по правому флангу. С Гарринчей в составе Бразилия проиграла только один матч, его последнюю игру за сборную на групповом этапе чемпионата мира 1966 года.

Пеле рассказывает: Гарринча иногда приезжал на стадион отдельно от всех, к началу матча. Переодевался и спрашивал партнеров: а с кем мы сегодня играем?

Пеле

Величайший игрок всех времен, единственный победитель трех чемпионатов мира, все еще лучший бомбардир в истории сборной Бразилии. Полная противоположность Гарринче. Гарринча жил как хотел, Пеле – профессионал, всегда следивший за здоровьем. Гарринча не планировал быть футболистом, Пеле с детства знал, что будет играть в большой футбол, и в 15 уехал из родительского дома в академию «Сантоса». Гарринча хранил заработанные деньги в вазе для фруктов, у Пеле был финансовый консультант, инвестиции и рекламные контракты (так мы получили худший кофе в истории кофе). Марио Загалло рассказывает, что в 1974 Пеле оказался перед выбором: поехать на чемпионат мира или сниматься в рекламе Pepsi. Пеле выбрал рекламу. Гарринчу в Бразилии любили. Пеле – уважают.

Пеле и Гарринча – гарантия успеха символической сборной: когда оба были в составе, Бразилия не проигрывала.

Роналдо

В 2002-м говорили: на чемпионат мира едет тень Роналдо. Из-за травм он толком не играл два года. Примерно так же оценивали всю команду: Бразилия тогда еле-еле прошла квалификацию. Казалось, что Роналдо упустил свой шанс четыре года назад, когда поехал на ЧМ-98 в статусе лучшего игрока планеты, весь турнир жег напалмом, а финал отыграл будто с закрытыми глазами (перед матчем у него был приступ конвульсий) и Бразилия отдала трофей Франции. В Азии же все вышло идеально: фавориты провалились, бразильцам повезло с турнирной сеткой, в финале Роналдо забил два гола Оливеру Кану и перешел из гениев в великие.

Тренер

Марио Загалло

Первый человек, выигравший Кубок мира сначала как футболист, а потом как тренер. Если б не проблемы Роналдо в 1998-м, стал бы первым, кто выиграл два чемпионата мира как игрок и два как тренер.

Тренером сборной его назначили во многом потому что его предшественник, сварливый бывший журналист Жоао Салданья, поругался с Пеле. Первое, что сделал Загалло, возглавив сборную – подошел к Пеле и сказал: «Я не сумасшедший. В этой команде будешь ты и еще 10 парней». Еще Загалло отказался от 4-2-4 в пользу 4-5-1 и нашел место в основе для всех атакующих звезд: Ривелино, Жаирзиньо, Пеле, Тостао. Наконец, он сделал все, чтобы команда была подготовлена физически: Ривелино потом скажет в интервью, что ему ни разу за турнир (проходивший в мексиканской жарище) не захотелось пить во время матча.

В 1958-м у Бразилии были самые сильные игроки. В 1970-м – самая лучшая команда.

Первая сборная

Вторая сборная

Еще 11 горячих бразильских нападающих, которые никуда не влезли

11 лучших бразильцев в истории России

Тиаго Силва был на контракте с «Динамо», но не сыграл за него ни одного официального матча из-за туберкулеза

11 лучших футболистов Франции всех времен

11 лучших футболистов Италии всех времен

11 лучших футболистов Англии всех времен

11 лучших футболистов Испании всех времен

11 лучших футболистов Голландии всех времен

11 лучших футболистов Германии всех времен

11 лучших советских футболистов всех времен

11 лучших футболистов Армении всех времен

Фото: Global Look Press/dpa (1,4); Gettyimages.ru/Emilio Ronchini/Mondadori Portfolio; commons.wikimedia.org; niltonsantos.com.br; cruzeiro.com.br; Gettyimages.ru/Lutz Bongarts; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/ullstein bild; Global Look Press/Sven Simon; REUTERS/Kimimasa Mayama; Gettyimages.ru/Henri Szwarc

Автор 
РЕЙТИНГ +175

Свежие записи в блоге

23 июля 13:05
Зачем Майклу Фелпсу еще одна Олимпиада?

20 июля 15:22
«Я решил: либо я это сделаю, либо меня увезут на скорой». Как Тони Хоук совершил невозможное

18 июля 09:00
«Тренер сказал, что мы не хотели играть. Я швырнул в него газету». Как играл главный футбольный журналист планеты

12 июля 23:59
Кто вчера стал богаче на 360 миллионов долларов

3 июля 16:48
«Эвра никогда не будет у меня капитаном». Опозориться на всю страну и остаться нужным сборной

2 июля 16:00
«В аварии мне разнесло правую ногу». Что за тренер вывел Уэльс в полуфинал Евро

26 июня 10:50
«После игры я плакал в раздевалке». За что ирландцы будут мстить французам

16 июня 21:35
«Я дрался с самыми большими и жесткими сукиными детьми на планете». Перед боем Емельяненко — Мальдонадо

10 июня 21:09
Как будет играть главный фаворит Евро

7 июня 08:37
«Вердер» – это жопа». Австрийский Златан, который должен отжечь на Евро

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 106

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58