Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    15 февраля 21:21
    Проводники важных энергий
    Проводники важных энергий

    Моя жизнь на стройке стадиона Зенита

    Теги Патрик Виейра Тьерри Анри Лилиан Тюрам сборная Франции Робер Жонке ЧМ-1998 Раймон Копа Эме Жаке Биксант Лизаразю Лоран Блан Жан Тигана Фабьен Бартез Зинедин Зидан Мишель Платини

    11 лучших футболистов в истории Франции

    Роман Мун составляет идеальную сборную Франции.

    Фабьен Бартез

    Карьера Бартеза в «МЮ» показала, что он не был великим вратарем. Но он был надежен на главных турнирах, а ритуал с поцелуем от Лорана Блана – такой же символ побед сборной Франции, как голы Зидана.

    После выхода в финал ЧМ-98 в раздевалку французов зашел президент Жак Ширак и поцеловал Бартеза в лысину. «Он застал меня врасплох, – вспоминает вратарь. – Я не разрешал это никому, кроме Блана».

    Лилиан Тюрам

    Сейчас Тюрам – публичный интеллектуал, высказывающийся на спорные темы: он против расизма и гомофобии, он даже участвовал в марше в поддержку гей-браков. Когда Тюрам был футболистом, никаких споров не было: просто защитник без недостатков. Провел больше всех матчей в истории сборной. Мог сыграть справа и в центре. В топ-форме мог перебегать, оттереть от мяча и обыграть позиционно любого футболиста на планете. Выиграл оба главных турнира сборных, в 34 был лучшим игроком полуфинала чемпионата мира, в 36 имел контракт с «Барселоной». Играл бы лет до 40, если б не проблемы с сердцем.

    Лоран Блан

    В 1994-м, когда Франция не попала на чемпионат мира, Блан не выдержал критики и ушел из сборной. Тренер Эме Жаке уговорил защитника вернуться и на победном турнире в 1998-м Лоран решал в самые ответственные моменты: золотой гол Парагваю в первом раунде плей-офф, победный пенальти итальянцам в четвертьфинале. Лидер, игрок, который никогда не суетится – никнейм «Президент» подходит Блану идеально.

    Робер Жонке

    Элегантный центральный защитник, дороживший мячом. Если б играл сейчас, то L’Equipe и France Football всю карьеру предрекали бы ему трансфер в «Барселону». Его самые известные слова: «Футбол – это созидание, а не разрушение». Во Франции до сих пор считают, что главный момент полуфинала ЧМ-1958 – двойной перелом ноги, который Жонке заработал в столкновении с бразильцем Вава. Это случилось на 35-й минуте матча, потерявшая ключевого защитника Франция пропустила еще четыре мяча и победу на чемпионате мира ей пришлось ждать 40 лет.

    Биксант Лизаразю

    Динамичный крайний защитник, создававший широту в атаке. Опередил Патриса Эвра и Роже Марша за счет количества титулов. Мог стать великим неудачником французского футбола, но его промах с пенальти в четвертьфинале ЧМ-98 перекрыли удары Трезеге, Анри и Блана.

    Значение защиты сборной Франции на том турнире часто недооценивают, предпочитая вспоминать Зидана, который был по-настоящему хорош только в финале. Да, к победам на Евро-84 и Евро-2000 французов привели игроки атаки, но в 98-м сборная добралась до титула в первую очередь за счет обороны, в четырех матчах плей-офф пропустившей лишь один мяч.

    Патрик Виейра

    Здесь мог бы быть Дидье Дешам. Он отыграл весь ЧМ-98, который Виейра провел в ротации. Он был капитаном сборной в победных финалах 1998-го и 2000-го. Кантона однажды назвал его водоносом: Дешам отлично понимал, что его задача – отобрать мяч и передать его более талантливым игрокам. Но все сводится к тому, что если Дешам был идеальным партнером и лидером, то Виейра в лучшие годы был идеальным полузащитником.

    Жан Тигана

    Французский «Волшебный квадрат», одна из лучших полузащитных линий в истории Европы. Луис Фернандес помогал обороне, Ален Жиресс атаковал с фланга, а Жан Тигана тащил мяч из опорной зоны к чужой штрафной. В «квадрате» был еще один человек, но о нем чуть позже.

    В год победы Франции на Евро-84 Тигана был признан лучшим игроком страны и занял второе место в голосовании «Золотого мяча». Именно после его прохода и проникающего паса был забит второй гол в финальном матче с Испанией. Тигана не был силачом, он ускользал от соперников за счет техники и какой-то особой воздушной легкости, заметной даже сейчас, на Youtube-роликах с видео 30-летней давности.

    Раймон Копа

    Сын польских эмигрантов пробивался в футболе, потому что не хотел провести всю жизнь в угольных шахтах. Мотивация была такой сильной, что Копа стал первой суперзвездой французского футбола, первым большим французским экспортом в «Реал» и первым футболистом-обладателем Ордена почетного легиона. Еще он три раза выиграл Кубок чемпионов.

    Копа был феноменальным дриблером, тренеры поручали ему роль свободного атакующего полузащитника, который делает, что хочет. Не всем это нравилось: в восстанавливающейся послевоенной Европе многие считали, что футболист должен быть символом командной эффективности, а не индивидуалистом, который настроен все делать сам. В сборной Копа так ничего и не выиграл, но на ЧМ-58 он и Фонтен сделали все ради победы французов.

    Вопрос о национальности футболистов во Франции был актуален уже тогда. Копа не скрывал, что хотел играть только за Францию и вообще считал себя французом, но польских корней совершенно не стыдился. «Поляки всегда были путешественниками и никогда не боялись покинуть родную страну, – говорил Копа в автобиографии. – Они станут отличными французами, канадцами и американцами, но в сердце у них всегда будет любовь к Польше».

    Мишель Платини

    Конец 60-х – неважное время для французского футбола: сборная ничего не выигрывала, посещаемость матчей была рекордно низкой. Но в стране уже шла реформа системы подготовки игроков, итогом которой стало появление золотого поколения. Сборная 80-х, украшенная «Волшебным квадратом»: про троих уже сказано, а четвертым был Мишель Платини.

    Говорили, что он может раздавать передачи с закрытыми глазами. Зидан рассказывал, что в детстве называл себя во дворе «Платини». Забивал Мишель больше, чем примерно все форварды-современники: так, на победном для Франции Евро-84 он провел 9 мячей в 5 матчах. Фанатам футбола 80-х он надоел не меньше, чем Месси и Роналду – нам с вами: с 1983-го по 1985-й Платини взял три подряд «Золотых мяча».

    Зинедин Зидан

    Думаю, вы знаете, чего он добился. Думаю, вы видели, как он играл. Думаю, вы помните, как он закончил. Наследник Платини, с которым Зидана связывает не только то, что в детстве он хотел быть на него похож.

    Сборная Франции всегда принимала людей с иностранными корнями. Звезды 50-х – поляк Копа и родившийся в Марракеше Жюст Фонтен. «Волшебный квадрат» на три четверти состоял из родившегося в Испании Фернандеса, родившегося в Мали Тигана и сына итальянца Платини. Сын алжирцев, Зидан в сборной Франции был не только лучшим игроком, но и символом политики мультикультурализма. Его голы как бы говорили миру: «Франция – пример того, как нужно интегрировать мигрантов в общество».

    Тьерри Анри

    Есть большой соблазн заменить Тьерри Анри на Фонтена или Трезеге. Не потому что они сильнее: легкость, с которой Анри забивал голы в премьер-лиге – одно из самых прекрасных зрелищ в футболе последних 20 лет. Просто у Анри довольно сложные отношения с Францией, не зря он считает своим домом Лондон, а не Париж. Ему кажется, что дома его достижения недооценивают, а многие французы считают, что в сборной он никогда не был так же хорош, как в АПЛ, что он должен был остановить конфликт в команде на ЧМ-2010, да и вообще он самовлюбленный хрен. Анри выиграл со сборной все, Анри стопроцентный гений, и все-таки в этой команде только три человека, чьи позиции бесспорны: Копа, Зидан и Платини.

    Тренер: Эме Жаке

    Автор главной победы сборной Франции, человек, в нужный момент осмелившийся убрать из сборной суперзвездных Кантона, Папена и Жинола. Перед началом ЧМ-98 его страшно ругали, но он доказал, что лучше всех чувствовал эту команду. Когда перед матчем открытия игроки разнервничались, он нашел нужные слова, чтобы придать им уверенности в себе (Марсель Десайи потом скажет, что редко видел тренеров, настолько же убежденных в успехе). И наоборот когда в полуфинале с хорватами Франция провалила первый тайм, в перерыве Жаке разнес игроков: «Чего вы боитесь? Вы проиграете этот матч, и в это не будет ничего удивительного». Впечатленный Лилиан Тюрам во втором тайме забил два мяча. Бартез говорит про Тюрама: «Когда я играл с ним в «Монако», он выходил к воротам и не бил, потому что боялся промазать. В этой игре он так хотел победить, что поборол свой страх».

    После чемпионата мира-98 Жаке больше не тренировал. Уйти красиво – разве не достижение?

    Альтернативная сборная

    11 лучших футболистов Испании всех времен

    11 лучших футболистов Голландии всех времен

    11 лучших футболистов Германии всех времен

    11 лучших футболистов Англии всех времен

    11 лучших футболистов Италии всех времен

    Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport; globallookpress.com/picture-alliance/Sven Simon (2,12), imago sportfotodienst (3,10); commons.wikimedia.org/Winterbergen/Anefo; Gettyimages.ru/Henri Szwarc/Bongarts (5,11), Mike Hewitt, David Cannon/Allsport; commons.wikimedia.org/Nijs, Jac. de/Croes, R.C/ANEFO; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts

    Автор 
    РЕЙТИНГ +385

    Свежие записи в блоге

    2 декабря 18:00
    Что случилось с Виктором Файзулиным?

    21 ноября 22:04
    «Можно подумать, я схватил помощницу за задницу». Главный спортивный журналист планеты облажался

    17 ноября 18:14
    «Детей бить не собирались. Вероятно, произошло недоразумение». Драка за петербургский футбол

    16 ноября 12:30
    Самые дикие факты о стадионе «Зенита»

    14 ноября 07:44
    «Полицейские неплохо нас забрасывали газовыми гранатами». Крутейший спортивный фотограф

    8 ноября 19:25
    Главная семья русского спорта

    5 ноября 14:45
    Почему стройка стадиона «Зенита» – такой позор? Все версии, кроме воровства

    31 октября 14:33
    «Нога стала короче сантиметров на семь». Жизнь пострадавших в аварии, устроенной пьяным футболистом

    17 октября 19:00
    Школа, пострадавшая из-за стадиона «Зенита»

    13 октября 16:32
    Бывший духовник «Зенита», которого обвиняют в педофилии. Кто он такой?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 830

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Яндекс.Метрика