1 июня 2014 16:47
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги Спартак Моцарт Никита Баженов Премьер-лига Россия Томь

Никита Баженов: «Карпин говорил: «Если бы не лимит, многие бы не играли в этой команде»

Роман Мун поболтал с футболистом, которого обожает русский интернет. Кликнуть стоит хотя бы для того, чтобы узнать, кто любимый писатель Никиты Баженова.

– Чемпионат России узнал о вас 10 лет назад, когда вы играли за «Сатурн» и забили в первом же матче в карьере. Было ощущение, что мир вам покорился?

– Не было. Это ж только начало пути, я все прекрасно понимал. Кто об этом думает – странные. Конечно, радость, с другой стороны, мы все равно проиграли.

– Через несколько месяцев вы перешли в «Спартак». Как вас туда приглашали? Кто звонил, что обещали?

– Через моих друзей, через агента. Не буду раскрывать, кто моими делами занимается. Сказали: «Есть возможность поиграть в «Спартаке», как ты к этому относишься?». Я недолго думая дал согласие. Если кто-то думает, что дело в деньгах, то это не так. Если для вас это важно, скажу, что, наверное, больше зарабатывал в «Сатурне». Но тогда для меня это было не самое важное.

– Первое, что вас поразило в «Спартаке»?

– Я и в «Сатурне» поиграл с великими игроками – Онопко, Канчельскисом. Но когда я попал в команду, за которую болел, переживал… У меня в комнате два плаката висело: Тихонов и Аленичев. Люди были твоими кумирами в детстве, а теперь ты с ними начинаешь тренироваться. Ты даже можешь позвать человека по имени: Дима Парфенов, Юра Ковтун, Егор Титов. Еще и так хорошо встретили, я даже не ожидал. Я быстро влился в коллектив, никаких проблем.

– Что вы помните про Виктора Онопко?

– Профессионал до мозга костей. Помню сборы в Австрии: если какие-то кроссы, то мы все бежали за Витей. Сумасшедший темп. Неслись за ним как сайгаки, это все подтвердят. А ему уже лет 35.

– Еще один ваш партнер – Андрей Канчельскис – играл в «Манчестер Юнайтед». Как он к вам относился?

– Чем больше человек достиг в этой жизни – необязательно в футболе – тем он проще, тем он более открытый. Ребята из «Спартака», про которых я рассказывал, первые подошли и сказали: «Если что, не стесняйся, обращайся». Андрей все время подсказывал, как восстанавливаться быстрее. Рассказывал, как жил в Италии, Англии, – душа компании.

– Как восстанавливаться быстрее?

– У Канчельскиса была травма голеностопа. В нашей стране еще не были распространены холодные ванны, а он делал себе большие тазы со льдом и опускал туда голеностоп. Люди тогда не понимали, что это такое, а теперь без этого никуда, ледяные ванны почти во всех командах. В «Спартаке» при Валерии Георгиевиче Карпине это было обязательно. На базе делали холодные ванны, градусов 5. На сборах после каждой тренировки вся команда должна была держать в них ноги по 4-5 минут.

Видич, рыбалка, Лаудруп

– В 2004 году «Спартак» пытался тренировать Невио Скала. Что он за человек?

– Он очень большой и довольно-таки простой. Мужик, который выражает свои мысли напрямую, не стесняясь в выражениях. Очень открытый. Помню, что он запрещал нам пить «Кока-колу» и другие газированные напитки в обыденной жизни, но после игры в раздевалке всегда был поднос с «Кока-колой», «Фантой» и яблочным пирогом. Он потом объяснял: чтобы быстрее восстанавливались.

– После Скалы был Старков, у которого не сложились отношения с ветеранами «Спартака». Это как-то проявлялось? Его посылали на тренировках?

– Не-не, все с уважением относились к его работе. Такого чтобы матом, я не помню. Сложная ситуация со Старковым. Я, в принципе, прекрасно понимаю, почему так произошло, просто не хочу ворошить прошлое. Все уже написано. Люди, которые это написали, – я их сильно уважаю. Там все правда, под каждым словом подписываюсь.

– Значит, в письме Аленичева «Спорт-Экспрессу» все правда. Старков был недостаточно амбициозен, команда не хотела быть с таким тренером.

– Может быть, я бы еще что-то добавил, но не хочу ворошить прошлое.

– Неманья Видич – самый жесткий защитник, которого вы видели?

– Я видел намного жестче. Вида всегда был более пластичен, техничен, играл хорошо в воздухе, прибирал позицию. Чтобы он был жесткий, сбивал направо и налево, чтобы ноги летели – не замечал такого. Отличный парень. Сербы всегда были веселые пацаны. Вида, Миша Пьянович – с ним я почти рядом жил, он меня подвозил на тренировку и с тренировки. У них было кафе на Лесной, там собирались сербы и хорваты, ребята из ЦСКА. Мы там сидели, общались. Все хорошо изъяснялись на русском. Нормальная мужская болтовня.

– Кто еще из спартаковских легионеров вам особо запомнился?

– Моцарт. Боец на поле. Раскрепощенный, веселый, знал английский, французский, свои языки. Был между иностранцами и русскими. Лидер на поле, вне поля.

– Вы помогали кому-то из легионеров адаптироваться в России? Может, на рыбалку вместе ходили?

– На общекомандную рыбалку ходили, конечно.

– Кто был лучшим рыбаком в «Спартаке»?

– Владимир Быстров. У человека в номере были книжки «Как поймать карася», «Как поймать рыбу». Опередить его шансов не было.

– В Англии писали, что Микаэль Лаудруп – совершенно расслабленный тренер.

– Очень похоже. Очень спокойный. Возможно это было продумано. Так доверял футболистам, может, даже чересчур. Наверное, немного не рассчитал. У нас надо строже. Наверное, мы даже сидели у него на шее.

– Самая запоминающаяся тренерская речь на вашей памяти?

– Карпин вспоминается. У него очень эмоционально получалось все доносить футболистам. Помню, играли с ЦСКА, кажется, тогда вели и проиграли. Пришли в раздевалку, было очень весело. Летало все. Но это нормальное его состояние. Все прекрасно понимали: все по делу. Я бы на его месте сделал бы так же.

– В чем особенность Карпина?

– У него очень сильная харизма. Он прямой. Если ему что-то надо донести, он говорит ясными словами. У нас сложились хорошие рабочие отношения, когда он приезжал в Томск со «Спартаком», всегда дружно общались. Проблем с ним у меня никогда не было. Были эпизоды, но это спорт. Если ему что-то не нравилось в моей игре, он всегда был со мной честен. Для меня это важно.

Мне всегда казалось, что человек правильно все доносит до футболистов, все логично рассказывает. Если тебе что-то не нравилось, ты думал по-другому, то всегда мог ему сказать. Он, конечно, стоял на своем, но с ним всегда можно было поговорить на любые темы.

– Из всех тренеров «Спартака», с кем вы работали, чаще и громче всех орал Карпин?

– Да.

– До назначения ван Гала Карпин сказал, что есть 10%, что его могут позвать в «Манчестер Юнайтед».

– Почему нет? В этой жизни все бывает, я ничему не удивлюсь.

– Вы забили «Челси», а после игры сказали, что будете рассказывать об этом голе детям.

– Ну это была шутка. Тяжело перенести шутку в газету.

– Почему в «Спартаке» у вас так хорошо получались дерби с ЦСКА?

– Когда ты играешь за большую команду, легче себя проявить против такой же команды. Она дает тебе играть и сама играет. Трудно вскрывать обороны середняка, аутсайдера.

– То есть проще забить ЦСКА, чем «Амкару»?

– Конечно.

Ошибки, Томск, ноль голов

– Вас звали играть за границу?

– Да, был какой-то разговор, кажется, с турецким чемпионатом.

– Почему не поехали?

– Не знаю. Не поехал. Подумал и не поехал.

– Томск – маленький город. Вам не скучно?

– Я просто по-другому к этому отношусь. Вы сравниваете, наверное, с Москвой и Питером, а если сравнивать с городом Ногинском, где я вырос? Томск – уютный хороший город. Все понятно. Я знаю, что могу за 10-20 минут куда-либо доехать. После Москвы, сумасшедшей беготни, все спокойно. Семья со мной, это самое главное.

– В 2011 году вы совершили выдающийся промах в матче против «Крылья Советов». Сильно упрекали себя после игры?

– Ну корил, наверное, да. Мне кажется, миллион таких моментов в футболе.

– Что сказали одноклубники после матча?

– Все прекрасно все понимают. Посмеялись пару раз. Ничего удивительного. В футболе все бывает. Забейте на YouTube – бывает веселее.

– В этом сезоне у вас ни одного гола. Вас это раздражает? Вы просыпаетесь по ночам?

– (Смеется) Ага. Бегаю по комнате с криками: «Что делать?». Конечно, это неприятно. Я игрок атаки, должен помогать команде забивать голы, отдавать передачи. Копаешься в себе: почему не так. Свои есть причины – субъективные, объективные.

– Так вас это раздражает или нет?

– Понятно, что я неудовлетворен своей игрой. Чтобы сейчас сидеть, разговаривать с тобой, и злиться – нет такого.

Шутки, лимит, книги

– Пока не появились шутки про Смолова, в интернете над вами шутили больше, чем над другими русскими футболистами.

– Я спокойно к этому отношусь. В лицо, к сожалению, никто пошутить не сможет, все же у нас храбрые. Написать, повеселиться, похихикать – нормально, всегда посмеюсь. Без самоиронии тяжеловато в жизни.

– Если б не лимит, вы бы продержались в «Спартаке» целых шесть лет?

– Наверное, да. Я об этом даже не задумывался. Наверное, да. Может быть, нет. Хотя Карпин, который всегда выступал против лимита, говорил: «Если бы не лимит, многие в этой команде не играли бы».

– В том числе вы?

– Он не говорил лично. Он имел в виду многих молодых игроков, в которые я включался. Может, это была мотивация. Мы очень хотели, старались как могли. С нами «Спартак» три раза занимал второе место. Думаю, для нашего чемпионата, который сейчас очень сильный, это неплохой результат. Понятно, что для «Спартака» нет места, кроме первого, но это трудно.

– Вы реализовали свой талант или могли бы добиться большего?

– Всегда можно добиться большего. Нет, конечно, не реализовал.

– Почему? В чем вы себя вините?

– Нет такого. Говорить не хотелось бы.

– У вас есть ощущение, что вы недостаточно усердно работали на тренировках?

– Нет такого, конечно.

– А что есть?

– Говорю: не хотелось бы озвучивать. Помешали травмы, особенно в «Спартаке». Там большая конкуренция, с лимитом или без. Если выбивают, то на твое место сразу 2-3 человека. Надо заново доказывать, ждать шанса, проявить себя.

– Но это же нормальная ситуация для футболиста?

– Нормальная. В голове есть какие-то мысли, но не хотелось бы тебе их сейчас говорить.

– Что вас сейчас мотивирует?

– Как и раньше. Это моя любимая игра, в которую я хочу играть. Болельщики, азарт. Плюс это дело, которое приносит доход, зарплату – у меня семья, дети.

– Юрий Дудь сказал, что много лет назад видел вас на мероприятии журнала «Афиша-Мир». Вы так увлечены культурным процессом?

– Может, он спутал меня с кем-то, но вообще я увлечен, да. Этот журнал у меня постоянно дома, но там меня не было.

– Как вы увлечены? Много читаете?

– Конечно. Любимые писатели – Зюскинд, Булгаков. «Мастер и Маргарита» – одно из любимых произведений. Сейчас мне очень нравится Гете, нравится «Человек, который смеется». Последнее, что на меня произвело впечатление – Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени». Очень сильная штука. Словарный запас повышается и повышается. Всем советую.

– Как так получилось?

– У меня это с детства, мои родители очень много читали. Футболисту очень удобно много читать. Разъезды, автобусы, самолеты – знаете, как с Томска далеко лететь до Москвы? Томск располагает. В Москве если у тебя пара дел, ты убиваешь на это весь день. Пытаешься развиваться хотя бы так.

Фото: vk.com/fcsm_official; Fotobank/Getty Images/Epsilon; fctomtomsk.ru; Коммерсантъ/Даниил Иванов

Автор 
РЕЙТИНГ +463

Свежие записи в блоге

27 мая 11:48
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

24 мая 10:00
Почему в США детям нельзя бить по мячу головой

18 мая 18:30
«Нам было 23, когда мы пошли и купили себе по «Феррари». Бывший футболист на Евровидении

12 мая 09:50
«Жорже Мендеш – отличный агент. Но я лучше». Кто сделает Бэйлу зарплату как у Месси

9 мая 07:28
«На улице снег и трупы в белых простынях. Идешь и спотыкаешься». Пережить блокаду Ленинграда и выиграть Олимпиаду

7 мая 23:25
«Врач сказал, что мне отрезали почти четверть тела». Героиня Бостонского марафона

4 мая 08:30
«Чувствовала: не хотят, чтобы победила россиянка». Как выиграть ультрамарафон в Сахаре

29 апреля 12:43
Главный спортивный мем планеты

21 апреля 12:02
«Школьников здесь развелось слишком много». Кто пишет больше всех комментариев на Sports.ru

21 апреля 09:33
«На выпускной к нам приходил Обама, я пожимал ему руку». Из Америки – в «Амкар»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

Sports.ru публикует отрывок из книги Игоря Рабинера о Леониде Слуцком. | 484

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Бой Мэйвезера и МакГрегора. Неужели это возможно?

Самый обсуждаемый поединок прямо сейчас. | 50

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 104

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон