Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    26 августа 2013 14:00
    Блог еженедельника «Футбол»
    Блог еженедельника «Футбол»

    Все лучшее, что было в журнале

    Теги Краснодар Жоаозиньо Премьер-лига Россия высшая лига Болгария Левски

    Жоаозиньо: «До тринадцати лет торговал апельсинами»

    Сергей Галицкий купил Жоаозиньо за один миллион евро, а теперь отказывается с ним расставаться даже за двадцать. В интервью еженедельнику «Футбол» лучший ассистент прошлого чемпионата рассказал о непростом детстве, желании поиграть в снежки с друзьями из Бразилии, а также вспомнил, как вместе с президентом клуба футболисты «Левски» отмечали победы в барах Софии.

    Доволен своим ростом

    Уже второй год на левом фланге полузащиты миниатюрный бразилец играет в плеймейкера и придумывает голы для «Краснодара». В первом сезоне с передач Жоаозиньо было забито десять мячей, во втором – уже четырнадцать.

    – Вы лучший ассистент прошлого чемпионата России, не без вашего участия Вандерсон и Мовсисян стали лучшими бомбардирами. Нападающие, которые играли с вами в команде, всегда много забивали?

    – Наверное, вы удивитесь, но раньше за мной такого не наблюдалось. В Бразилии вообще нечасто отдавал голевые передачи, чуть лучше с этим стало в «Левски». Но чтобы отдать больше всех голевых пасов в чемпионате – такое случилось в первый раз. Могу это объяснить. В России у меня более сильные партнеры и соперники, здесь прогрессируешь во многих компонентах игры. Видите, кое в чем я преуспел.

    – Ваш самый крутой голевой пас?

    – Смотря что понимать под словом «крутой». В Бразилии в атаке мне было действовать проще, там иногда удавались очень красивые вещи. В России же игра плотнее. Но пока самый памятный пас был на Вандерсона, когда мы разгромили «Анжи». Я с фланга навесил и точно попал ему в голову, а он забил третий, по-моему, гол. Эффектно получилось.

    – В мире еще остались распасовщики лучше вас?

    – Смешно. Не поверите, но есть. В «Барселоне» играет, Андреас Иньеста его зовут. Я вообще люблю испанский чемпионат, смотрю много матчей с участием разных команд, не только «Барселоны» и «Реала».

    – Помимо звания лучшего ассистента прошлого чемпионата, вы были еще и самым низким его игроком. Вам хотелось когда-нибудь быть выше?

    – Только в одной ситуации у меня появляются такие мысли: когда идет верховая подача и мне хочется выиграть борьбу. Но это единственное неудобство, мне очень комфортно, и я доволен своим ростом.

    – У вас невысокие родители?

    – Папа у меня приличного роста – 180 см. А вот мама – как я, если не ниже. Братья и сестры все разные: кто-то выше, кто-то ниже.

    – Много их у вас?

    – Целая команда.

    – То есть?..

    – Со мной получается одиннадцать человек – как в футбольной команде! И я самый младший.

    – Ничего себе! В детстве вы с братьями помогали родителям, работали?

    – Да, у нас в семье все работали. Кто-то на мойке, кто-то на рынке, кто-то еще где-то. Я, например, в 11-12 лет торговал апельсинами, а в футбол играл на улице в свободное время. Только в 13 лет, когда семья переехала в Сан-Паулу, начал заниматься уже профессионально.

    Танцы с президентом

    Жоаозиньо начинал играть в футбол вместе с Селсиньо. Тем самым 16-летним суперталантливым бразильцем, за которого «Локомотив» не пожалел пяти миллионов евро. Звездой Селсиньо не стал до сих пор и вообще больше преуспел не в футбольных клубах, а в ночных.

    – Вы же с детства знаете Селсиньо. Он действительно был настолько хорош, чтобы отдавать за него 5 миллионов евро в 16-летнем возрасте?

    – Селсиньо – один из самых талантливых футболистов, с которым мне доводилось играть вместе. На мой взгляд, он тогда сделал правильный выбор. Ему надо было что-то менять, уезжать в более сильный клуб. В Бразилии почему-то варианта не нашлось, поэтому он отправился в «Локомотив». После мы с ним не общались. Остались только воспоминания, как мы с ним после игр вместе ходили есть пиццу.

    – Вы тоже решились на переезд довольно рано – в 19 лет. Почему Болгария?

    – По тем же причинам, что и Селсиньо. Мне надо было расти, уходить в более сильную команду, чем «Португеза Деспортос». Перейти в большой бразильский клуб было невозможно, серьезно заинтересовался мной только «Левски».

    – Во сколько раз ваша зарплата стала больше?

    – Как банально бы это ни звучало, в Болгарию я ехал не за деньгами. Я ехал прогрессировать, побеждать, бороться за титулы. Но на ваш вопрос могу ответить: зарплата увеличилась ровно в два раза.

    – Что представляет собой болгарский футбол? Он техничный, скоростной, силовой?

    – В Болгарии очень быстрый футбол. Это особенно сильно ощущалось, когда я только приехал из Бразилии. В Болгарии много техничных игроков, футбол достаточно атакующий. В целом болгарский футбол если и не на очень высоком, то точно на хорошем уровне.

    – Случалось с вами с Болгарии что-нибудь странное?

    – Обходилось без приключений, хотя кое-что для меня было необычным. После побед в еврокубковых матчах мы вместе с президентом «Левски» ходили в бары, танцевали там и веселились. Бывало, что и немного выпивали.

    – За езду в нетрезвом виде из состава «Левски» недавно исключили вашего бывшего одноклубника Мариана Огнянова. Он выпивал не только после побед в еврокубках?

    – Все были очень удивлены, когда узнали об этом. Он воспитанник «Левски», с детства в клубе. Никогда не нарушал режим.

     

    Много понимаю на русском

    У Жоаозиньо звонит телефон. Он просит на время выключить диктофон и начинает говорить не на португальском, а на каком-то незнакомом языке. Первая мысль, что это болгарский, который он успел выучить за годы в «Левски».

    – С кем это вы сейчас разговаривали по-болгарски?

    – Со своей девушкой. Она болгарка. Вы не знали?

    – Нет.

    – Болгарский я хорошо выучил в период игры за «Левски». Как видите, забыть мне его не дают, с девушкой говорю на нем. Кстати, с русским у меня тоже есть успехи. Я очень многое понимаю. Даже вас понимаю, когда вы сейчас переговариваетесь на русском.

    – Тогда давайте вопрос на русском. У Кристиана Нобоа из «Динамо» русская жена. И он начал учить русский язык из-за нее. Вы тоже болгарский язык стали изучать из-за девушки?

    – Я все понял, не переводите! Нет, у меня была другая ситуация. К моменту когда мы познакомились, я уже три года жил в Болгарии и говорил. Но поначалу случались эпизоды, когда я что-то говорил не так или понимал не так. И надо мной смеялись. Поэтому я пока немного стесняюсь говорить на русском, чтобы те ситуации не повторялись. Зато это удобно: все думают, что я ничего не понимаю, а на самом деле я все слышу, что обо мне говорят по-русски!

    – Вернемся к футболу. Расскажите, что такое дерби ЦСКА и «Левски»?

    – Как и любое другое дерби, очень важный матч для болельщиков. Они не очень охотно ходят на рядовые матчи, но когда «Левски» играет с ЦСКА, стадион обычно заполняется. Бывает, фанаты устраивают очень красивые шоу.

    – Вы говорили, что болельщики «Левски» к вам очень тепло относились.

    – Да, это правда. Когда уходил, не услышал в свой адрес ни одного плохого слова. Мне даже подарок сделали – что-то типа доски, где написано мое имя, сколько лет я провел в «Левски», что выиграл.

     

    Покажите мне Ленина!

    Если верить слухам, то до «Краснодара» Жоаозиньо мог перейти чуть ли не в половину клубов нашей Премьер-лиги. Сегодня бразильца активно сватают в ЦСКА, но ничего конкретного по этому поводу он сказать не может.

    – По слухам, вы могли несколько лет назад перейти из «Левски» и в «Амкар», и в «Сатурн», и в «Терек». Это правда?

    – Ни в «Амкар», ни тем более в какой-то «Сатурн» я перейти не мог. Это выдумки. А вот с «Тереком» были переговоры, но президент клуба сделал мне неубедительное предложение, которое меня не устроило. В итоге остался в «Левски».

    – Рамзан Кадыров и неубедительное предложение? На него это не похоже. А что вам известно об этом человеке?

    – Знаю, что он известный человек, но не знаю почему. Расскажите.

    – Он имеет отношение не только к «Тереку», он еще и президент целой республики.

    – О! Интересно, даже не подозревал, теперь буду знать.

    – Рамзан Кадыров часто дарит игрокам дорогие подарки, например машины. А президент «Краснодара» Сергей Галицкий как-то поощряет своих футболистов?

    – У нас нет такого. Мы делаем свою работу, за которую получаем зарплату. Главный подарок от Сергея Галицкого – это футболки «Краснодара», в которых мы выходим на поле. И то время, когда ты находишься в клубе, – это и есть лучший подарок. Эмоции, воспоминания останутся навсегда.

    Предложение «Терека» вас не устроило. Чем же вас заманил «Краснодар»?

    – Когда узнал об интересе, меня привлек клуб. Его перспективы, дальнейшее развитие.

    Потом, когда уже приехал, мне понравились и президент, и краснодарский климат, и все тренеры. Да и вообще я давно хотел сменить обстановку, попробовать новый вкус жизни.

    – Первый день в России – самый холодный в вашей жизни?

    – Нет! Когда я первый раз приехал из Бразилии в Болгарию, на улице было где-то минус восемнадцать.

    – Как вы пережили такой стресс?

    – Даже не могу описать те ощущения. Еще я в первый раз увидел снег, все было таким новым, необычным.

    – Что рассказывали про снег друзьям из Бразилии?

    – Я им сказал: «Здесь горы этого снега!» Приезжайте, буду кидаться в вас снежками! Но так никто и не приехал. А зря, эту красоту надо обязательно увидеть, в Бразилии такого нет. Но я все еще рассчитываю запулить снежком в кого-нибудь из своих бразильских дружков!

    – Что еще кроме снега вас впечатлило в России?

    – Москва. Здесь безумно красиво, особенно на Красной площади.

    – Видели мертвого мужчину, который лежит в капсуле?

    – Нет. Что это за мужчина? Почему он не на кладбище?

    – Это Владимир Ильич Ленин – советский политический деятель. Его тело хранится в Мавзолее много десятков лет.

    – Вот это да! И он сохранился? В следующий раз, когда буду гулять по Москве, сразу пойду смотреть на этого Ленина!

     

    Хочу выиграть титул в России

    Жизнью в России Жоаозиньо очень доволен, устраивает его даже климат. По мнению бразильца, в Краснодаре он такой же, как и в Болгарии. В России у Жоаозиньо сбываются детские мечты, а при необходимости он готов играть за сборную нашей страны.

    – Вашей детской мечтой было сыграть с Роберто Карлосом?

    – Да! И она в России сбылась. Мне хотелось так много вопросов ему задать, но времени после игры было очень мало. Поговорили о семье, о жизни в России. Советов дать мне он, к сожалению, не успел.

    – Против Роберта Карлоса поиграли, против Самюэля Это’О – тоже. Лучшим ассистентом стали. Какие еще планы на Россию? Стать чемпионом, забить Игорю Акинфееву?

    – Мечтаю о том, чтобы выиграть титул в России. Вот моя цель. А задачи забить именно Игорю Акинфееву не стоит. Я вообще довольно спокойно отношусь к индивидуальным достижениям. Если Акинфееву забьет, например, Вандерсон или кто-то еще, буду радоваться этому голу не меньше, чем если бы забил сам.

    – Матч против «Кубани» для вас особенный?

    – Для Краснодара – это как для Испании матчи «Реала» с «Барселоной». То есть это «класико». Лично для меня краснодарское дерби – это очень важная и принципиальная игра.

    – Чем вы еще увлекаетесь помимо футбола?

     – Ничем. Только с друзьями из Бразилии часто болтаю по интернету, хожу по ресторанам с бразильцами, которые в России, по магазинам, гуляем. Но это после тренировок. А так я встаю в 8 утра, еду на базу, там проводим двухчасовую тренировку. В 14.00—15.00 я обычно уже свободен.

    – И даже никогда не пробовали другой спорт?

    – Разве что, когда приезжаю в Бразилию, мы играем с друзьями в футволлей. Знаете же, что такое? Волейбол, только ногами через низкую сетку. А вообще мне пока хватает одного футбола и, надеюсь, еще долго будет хватать.

    Текст: Глеб Чернявский, Виктория Мазяр

     

    Почему российские команды тренируют КучукКалитвинцев и Кононов? Чем Хурадо нравится жизнь в России? Как устроена работа «Арены Химки»? Кому из «карликов» сборная России еще не проигрывала? За кого в детстве болел Стивен Джеррард? По каким схемам и как играют «ПСЖ» и «Монако»? Что нужно знать о Лиссабоне? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

    Присоединяйтесь к еженедельнику «Футбол» в соцсетях:

      

    РЕЙТИНГ +142

    Свежие записи в блоге

    9 декабря 10:44
    Блюдо «Салавата». Чему один хоккейный клуб может научить весь русский футбол

    9 декабря 09:34
    Юность бунтарей. Пять авторов самых ранних голов в английском футболе

    8 декабря 13:31
    По тонкому стеклу. Нужно ли «Кристал Пэлас» увольнять Алана Пардью

    8 декабря 08:55
    Капитан Фантастик. Как Стивен Джеррард стал символом «Ливерпуля»

    7 декабря 14:39
    Континентальный шельф. Какие следы оставила Россия в футболе участников Кубка конфедераций

    7 декабря 11:32
    Артем Макаров: «Фанаты в Италии орали мне: «Мы тебя найдем, мы тебя убьем!»

    7 декабря 11:04
    Анонс еженедельника «Футбол» №49!

    7 декабря 10:25
    Сезон камбэков. Что собираются делать российские топ-клубы в зимнее трансферное окно

    6 декабря 14:15
    В голкипера «Лиона» кинули две петарды. Что надо знать о случившемся

    5 декабря 09:10
    Классика Рамоса. Главное в очередном противостоянии «Реала» и «Барселоны»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 104

    Яндекс.Метрика