9 мин.

Жусилей: «Чтобы журналист отстал, сказал ему: «Пусть буду мерзнуть, но зато с деньгами»

Одним из главных приобретений «Анжи» нового времени стал Жусилей, обошедшийся клубу «всего» в 10 млн евро. Теперь опорную зону махачкалинцев принято считать одной из лучших в стране, а бразильца – неотъемлемой ее частью. В интервью еженедельнику «Футбол» Жусилей рассказал о том, как «Анжи» остановился в шаге от Лиги чемпионов, о безбашенных бразильских фанатах и заложения фундамента собственного дома.

Стремились в Лигу чемпионов

Осенью казалось, что «Анжи» по силам побороться не только за Лигу чемпионов, но даже за «золото». Вплоть до весны махачкалинцы проиграли лишь дважды. Однако вторая часть сезона шансов прыгнуть выше головы не оставила.

– «Анжи» выиграл «бронзу» в чемпионате и дошел до финала Кубка России. Как в клубе оценили такой результат?

– Если говорить о сезоне в целом, то результатом мы довольны. Конечно, были мысли, да и не только мысли, – мы планировали оказаться выше. Но и третье место – отличный результат. Что касается Кубка… Мы приложили множество усилий, чтобы дойти финала, и с ЦСКА бились до последнего. Но, увы, не получилось. Хотя победа в турнире была крайне важна для нас.

– Что помешало попасть в Лигу чемпионов?

– Все решили детали. Например, очки, которые мы теряли в играх с командами, давайте в кавычках назовем их «из низов турнирной таблицы». Мы уважаем их на поле, но на что-то большее в этом сезоне они не претендовали. Вот эти домашние ничьи с «Крыльями» и «Аланией», поражение от «Краснодара», где мы получили четыре безответных мяча, испортили нам многое.

– Как это вообще случилось – такое фиаско с «Краснодаром»?

– Даже сейчас, спустя время, тяжело проанализировать, что тогда произошло. В каждой линии у нас собраны очень хорошие футболисты, «Анжи» редко проигрывает даже с разницей в два мяча, а тут все четыре и ни одного забитого! Наверное, нам не хватило концентрации в той игре, не проснулись. На нас это совсем не похоже.

– Знакомы ли вы с бразильской диаспорой из «Краснодара»?

– Лично не знаком, знаю только, что они бразильцы. Тогда Вандерсон вроде бы три забил, а четвертый мяч – Жоаозиньо.

Журналист задолбал

Жусилей – человек прямой, откровенный и честный. Переходя в «Анжи», он не стал скрывать, что финансовый фактор тоже имел для него большое значение. Из-за этого ему пришлось выслушать множество неудобных вопросов от бразильской прессы, иногда приходилось отвечать резко.

– Вы в России уже давно. Помните, чем занимались, когда вам позвонил агент и сообщил про «Анжи»?

– Да ничего особенного, я был дома. Пришел агент и рассказал, что у «Анжи» есть предметный интерес. Но нужно было сначала поговорить с клубом, была какая-то сумма, за которую меня готовы были отпустить. Ну и вот я здесь.

– Но с какими эмоциями восприняли предложение?

– Достаточно спокойно. Думаете, мной только «Анжи» интересовался? Нет, меня много куда приглашали. Точно помню, что звали на Украину, в «Днепр», но на тот момент я отказался. Мне все нравилось в «Коринтиансе», пока мы не вылетели из Кубка Либертадорес. Обстановка с болельщиками была не самая приятная: они не раз атаковали автобус, многим игрокам поступали звонки с угрозами. Тогда я решил, что пора уезжать из Бразилии, открывать для себя новые горизонты.

– Вы были одним из лучших полузащитников чемпионата. Неужели топ-клубы не выходили с предложениями?

– Почему же? Выходили. Интересовались и «Фиорентина», и «Тоттенхэм», и киевское «Динамо». Но все упиралось в то, что никто не мог договориться с «Коринтиансом», у которого были свои условия.

– Игроки в Бразилии круче себя чувствуют, когда их трансферная цена растет?

– Конечно, есть ощущение, что тебя ценят. Чем больше за тебя платят, тем больше убеждаешься, что ты нужен клубу. Тогда «Коринтианс» просил 12 миллионов, договорились о десяти – тоже большие деньги!

– Тренер «Коринтианса» был против вашего ухода. Почему не стали его слушать?

– Он меня не отпускал, потому что считал, что это не очень подходящий момент для отъезда из Бразилии. А я, наоборот, был уверен, что настало время сделать этот шаг. Но не переживайте, никаких жарких споров не было. Я просто поставил его перед фактом, что для меня это отличный вариант и я должен уйти.

– В одном интервью вы сказали: «Пусть в России холодно, но зато у меня будут в кармане деньги». Это ваши слова или фантазии бразильских журналистов?

– Да, мои, хотя они и ненормальные. Но один журналист меня просто задолбал (Жусилей отметил, что уместнее здесь было бы нецензурное слово. – Ред.) с вопросами: «Куда ты едешь?! Там же непонятный футбол и холодно». Чтобы он отстал, так ему и сказал: «Пусть буду мерзнуть, но зато с деньгами в кармане». Футболист, конечно, не имеет права так говорить.

Удачу надо заслужить

У Жусилея весьма интересная судьба. В детстве он совмещал работу с игрой в футбол, а в «Коринтианс» и «Анжи» он попал благодаря удачному стечению обстоятельств. При этом бразилец не считает себя везучим человеком, по его мнению, такие неожиданные повороты в своей жизни он заслужил собственным трудом.

– Чем же вы занимались в детстве помимо футбола?

– Трудился с отцом на стройке, хотя ничем особенным не занимался, просто помогал ему, приготавливал цементный раствор.

– И когда успевали играть в футбол?

– Когда не работал – тренировался, когда не тренировался – работал. Играл просто с друзьями, а только где-то в 18 лет начал играть более профессионально, тогда и началась карьера.

– В России, когда игрок заключает контракт, сразу начинает строить дом. Какой хотели бы вы?

– Каждый о чем-то мечтает, я бы создал дом мечты. Большой – это точно, чтобы в нем было маленькое поле для футбола и тенниса, бассейн, отдельная комната для видеоигр.

– Можете сейчас фундамент заложить?

– У вас так все просто: фундамент заложить… Для этого нужно вырыть котлован, поставить сваи, а уже потом закладывать фундамент. Но с этим еще можно справиться. А вот дом меня построить не просите – этого сделать я точно не смогу. Нужны и каменщики, и проектировщики.

– Вы попали в «Коринтианс» благодаря случаю. Как так вышло?

– Да, это забавная история. Тогдашний помощник тренера «Коринтианса» Мано Менезеса приехал просматривать полузащитника «Коритибы» Педро Кена. Но его клуб играл в семь часов вечера, а моя команда там же играла днем – в три часа. Тренер решил заодно посмотреть и наш матч. В итоге я помощнику Менезеса очень понравился, а вот Кен – совсем нет. Менезесу он так и сообщил, что никакой Кен не нужен, берем Жусилея. Интересно, что в «Анжи» я попал точно так же. Гаджи Гаджиев поехал просматривать Бруно Сезара, а обратил внимание на меня. Только не надо меня подкалывать: заранее о визитах тренеров из других команд я не узнавал.

– Но счастливчиком себя считаете?

– Я не счастливчик, я благословлен Господом. Вообще мы в жизни очень много пользуемся словом «удача». Часто даже тогда, когда это не нужно. Удача – это твоя заслуга за то, как ты посвящаешь себя работе. Ведь если бы я плохо сыграл в той игре, где меня захотели купить вместо Бруно Сезара, я бы здесь не был. Удачу тоже надо заслужить.

Ривалдо – это образец

Жусилей очень тепло вспоминает родину: и как он работал с отцом, и как забивал за «Коринтианс» с центра поля, и как фанател от Ривалдо. Даже заступается за Бразилию, когда мы спрашиваем его о ситуации в местных фавелах.

– Что может случиться с русским туристом, если на чемпионате мира он забредет в одну из фавел?

– Есть у бразильских фавел дурная слава, вот только что-то из этого правда, что-то нет. Конечно, айпэд и золотые часы вам там никто не подарит. Но все не так ужасно, как рисуют в прессе и на телевидении. И к тому же вряд ли нормальный человек, который приехал в Бразилию, пойдет за острыми ощущениями по фавелам. Ну, вот вы пойдете? Уверен, что нет.

– Предположим, что мы любители экстрима.

– Даже если пойдете, никто в вас там стрелять не будет.

– Гол за «Коринтианс» с центра поля – самый памятный для вас?

– А вы тоже видели его? У меня даже запись на телефон есть, храню на память. Там дело было так. Тренер на установке перед игрой несколько раз сказал, что вратарь у соперника далеко выходит из ворот и что за это можно «наказать». Вообще это нормально, когда вратарь играет на линии штрафной: он же может в любой момент подстраховать защитников. Но тот голкипер выходил совсем уж далеко. В одном из эпизодов я это увидел, обработал мяч и ударил.

– Как вам играется в паре с Лассана Диарра?

– Что тут говорить, человек из «Реала Мадрид» к нам приехал! Конечно, он футболист высочайшего уровня. Кто не хочет играть рядом с такой звездой? Кто не прибавит рядом с ним и Это’О?

– Ваш кумир – Ривалдо. Доводилось общаться?

– К сожалению, лично не знаком. Мне всегда импонировало, как он играл: и в «Барселоне», и за сборную. О нем не так много говорили, как, например, о Рональдо, но для меня он всегда был как образец.

– Из «Анжи» ушел Роберто Карлос. Что потеряет команда?

– Это очень сложный вопрос, вряд ли на него вообще кто-либо сможет ответить. Вот пройдет время, тогда можно будет вернуться к этому разговору. Ведь будет с чем сравнивать.

Вячеслав Опахин

Глеб Чернявский

Фотографии: Сергей Дроняев/еженедельник «Футбол».

Сборная Бразилии из тех, кто играет в России

Зачем нужен «Зениту» Анатолий Тимощук? Какова была вероятность перехода Сергея Рыжикова в «Спартак»? Что думают главные футбольные оппозиционеры? Кто должен был попадать в список 33-х лучших, но не вошел в него? Что будет с английской молодежной сборной после провального Евро? Для кого «Реал» готовит своих воспитанников? С каким настроением Станислав Черчесов принял «Терек»? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: