3 мин.

Золото на голубом

Звучит, согласен, странно, если не сказать – бессмысленно. Но если у нас нынче такой чемпионат непонятный, то доехать к зиме первыми будет вполне по-динамовски. Для тех, кто запамятовал: последний раз чемпионом клуб становился ровно 35 лет назад, когда вместо одного турнира зачем-то провели два – и в весеннем первенстве «Динамо» как раз и преуспело, так что логично было бы получить полутитул и сейчас.

Жаль только, что Николай Толстых нынче отстранен от «Динамо», да и вообще от серьезного футбола: уж он бы точно с начала чемпионата проводил по одному напоминательному собранию в неделю, причем независимо от того, как команда стоит в таблице, – например, когда «Динамо» исполнялось 75 лет, Николай Александрович решил, что в 98-м году настало самое время сделаться чемпионом.

И этой теме было посвящено несколько заседаний в начале сезона, которые, впрочем, совершенно неожиданно дали обратный эффект: команда вдруг уверенно встала на вылет. Тогда и тон президента соответственно изменился: он начал говорить, что в юбилейный год команда расстаться с высшей лигой уж точно не имеет права. В том году за динамовцев играл нигериец Лаки Изибор, больше почему-то похожий на легкоатлета, а не на футболиста, – он бегал так, словно в каждой руке было по эстафетной палочке. По-русски он мало что понимал, а переводчик ему был выделен только на игровые установки. Поэтому пафос речей Толстых доходил до него больше через интонацию – Лаки всегда садился в первый ряд и преданно улыбался, глядя в глаза президенту, какую бы ахинею он в тот момент ни нес, а остальная команда искренне завидовала легионеру и мечтала уехать в полном составе куда-нибудь в Нигерию, чтобы ходить там на собрания и улыбаться…

Но при Толстых в итоге один раз взяли лишь Кубок – не то что чемпионство, медали в руки никак не давались. И ведь не скажешь, что состав был не тот или тренеры неумелые – при частых сменах руководства в клуб нанимались люди, в разное время работавшие со сборной: Ярцев, Романцев, Семин – ни у кого не получалось поставить команде внятную игру. Был момент, чуть не вся сборная Португалии, кроме разве что Криштиану Роналду, в бело-голубые цвета оделась и в тренеры им иностранцев привозили – играли кто в лес, кто по дрова. Просвет случился только три года назад, когда сверкнула бронза, а с ней, казалось, и путевка в Лигу чемпионов – но в итоге команда даже до Лиги Европы не доехала. Зато на следующий год было объявлено о чемпионской задаче, был снят тренер Кобелев, как ей не соответствующий, взят Божович, который до того медалями похвастаться не мог, и закончилось все привычным восьмым местом. А потом Божович вылетел из Кубка и из команды...

Видимо, нынешние динамовские боссы настолько устали менять тренеров, что от безысходности обратились к Силкину, который был под боком. Это, кстати, еще одна динамовская традиция – дубль всегда должен быть крепким. Как говаривал незабвенный Адамас Соломонович Голодец, основная команда может хоть вылетать, но дубль при этом должен идти на первом месте. А для этого надо играть, а не исполнять тяжелую работу. И этот игроцкий дух Силкин, расставаясь с молодежным составом, прихватил с собой – и у игроков с уходом Божовича словно гири с ног свалились. Стоячая команда вдруг побежала, да как! К началу осени догнать осталось только ЦСКА с «Зенитом».

И это ведь вполне реально – там люди будут нацелены на Лигу чемпионов, для них внутренний сезон, в котором ничего не разыгрывается, не интересен, он не титульный. Они к нему весной вернутся, а сейчас надо укореняться в Европе. «Рубин» уже наелся, так в эту Лигу и не попав, «Спартак» с «Локомотивом» впечатляют не слишком, а «Анжи» сделал еще не все покупки – место лидера, по сути, вакантно. И занять его стоит динамовцам хотя бы из чувства самоутверждения – сколько можно оставаться весенними чемпионами! А осенний чемпионат 76-го, к слову, «Торпедо» выиграло, которому теперь из первого дивизиона не выбраться. Вот и еще одним конкурентом меньше…