20 мин.

Почему «Спартак» так хорош

Александр Дорский – о последних тенденциях в игре красно-белых.

«Спартак» – первый по пропущенным голам. Каррера сумел наладить игру в обороне?

В 13 турах москвичи пропустили всего лишь 8 мячей. Столько же позволил забить своим соперникам «Амкар». Тем не менее, действия игроков «Спартака» при обороне своих ворот еще очень далеки от чемпионского уровня.

Очевидно, что Каррера хочет видеть красно-белых активно прессингующими на чужой половине поля, и существенные защитные функции ложатся даже на центрфорварда. Впрочем, для показателя «пропущенные голы» куда большее значение имеет надежная игра непосредственных защитников, а также опорников, и в этом компоненте «Спартаку» есть куда прибавлять.

Осенью спартаковцы лишь в одном матче играли с пятью защитниками (против «Ростова»), в остальных матчах действуя с четырьмя игроками обороны. Если за левое крыло защитного блока (Боккетти и Комбаров) болельщики могут быть более-менее спокойны, то правый блок (Кутепов и Ещенко/Маурисио) выглядит самой уязвимой стороной нынешнего «Спартака».   

Ещенко значительно сдал по сравнению со стартом сезона, допуская большое количество ошибок у своей штрафной. Не забыт и вынужденный перевод Андрея на левый фланг в Петербурге с двумя привезенными им пенальти. Не сильно удался Ещенко и последний матч с «Уралом», но в Екатеринбурге на его игре вновь сказались внешние обстоятельства.

После матча с «Зенитом» вряд ли будет использоваться в качестве крайнего защитника Маурисио, которому на фланге явно не хватает координации и скорости. Против «Ростова» бразилец действовал в роли правого центрального защитника, а с «Уралом» и вовсе остался в запасе.

Особый интерес в обороне «Спартака» вызывает Илья Кутепов. Воспитанник Академии Коноплева стремительно ворвался в стартовый состав в концовке прошлого сезона, а в текущем чемпионате пока игр не пропускал. Однако в последнее время 23-летний защитник действует не слишком надежно, допускает индивидуальные ошибки и имеет проблемы с подстраховкой.

«Спартак» – «Ростов». С мячом капитан ростовчан Александр Гацкан. По сути, у молдавского футболиста есть лишь один вариант развития атаки – заброс за спины защитникам красно-белых на Полоза. Это диктует и манера игры «Ростова» в целом, и положение Гацкана в момент встречи с мячом. За опеку нападающего гостей отвечает Кутепов.

Гацкан делает логичный заброс к штрафной «Спартака», но Кутепов оказывается к нему не готов: Полоз, находившийся на несколько метров дальше от ворот Реброва, чем защитник москвичей, заметно опережает того по скорости, и красно-белых спасает лишь своевременный выход Реброва из ворот. 

В том же матче с «Ростовом» Кутепов допустил еще одну грубую индивидуальную ошибку. На 17-й минуте он не сумел выбить мяч из штрафной, тот отскочил к Ерохину, который вывел Полоза фактически один на один с Ребровым. К счастью для красно-белых, нападающий ростовчан плохо принял мяч, в результате чего Боккетти сумел выбить его из-под ног Полоза, подстраховав своего партнера по центру обороны.

Чуть меньше красно-белым повезло в матче с «Уфой».

Марсиньо выполняет передачу от правой бровки, Боккетти (при этом вообще непонятно, что он делает в этой зоне) не успевает накрыть уфимца. Передача идет не в ноги Фатаю, а чуть на ход, и Кутепов находится ближе к точке, куда летит мяч, чем нападающий гостей.

Однако Илья сначала запаздывает с движением навстречу мячу, а затем дает Фатаю себя продавить и убежать один на один с Ребровым. Так «Спартак» пропустил единственный мяч в игре.

Говорить о том, что Кутепов испытывает хронические проблемы с выбором позиции было бы неправильно: защитник «Спартака» занимает второе место в премьер-лиге по количеству перехватов. Скорее речь идет о довольно низких скоростных качествах Ильи, это проявляется как в рывках на пять-семь метров, так и при забегах, подобных противостоянию с Фатаем. В этом же эпизоде проявилась и его недостаточная жесткость, в результате чего соперник легко оттеснил его от мяча уже в штрафной «Спартака».

Впрочем, даже в рассмотренных моментах очевидна недоработка не только со стороны Кутепова, но и игроков центральной зоны красно-белых. Взять матч с «Ростовом»: оставление игрока в синей форме (пускай и не Нобоа) в одиночестве в районе центрального круга практически всегда приводит к неприятностям. «Спартак» спасся только благодаря Реброву, вышедшему из ворот. А сама эта атака «Ростова» стала следствием неправильных коллективных действий спартаковцев (в первую очередь Фернандо и Жано), оставивших между собой коридор для передачи Ерохина на Гацкана. 

В матче с «Уфой» выдвижение к центральному кругу Боккетти привело к тому, что Кутепов остался один в зоне левого центрального защитника – Маурисио находился слишком далеко от него. Вновь налицо недоработка атакующего блока (в тот момент спартаковцы в большом числе находились на чужой половине поля). Марсиньо сначала легко ушел от Зе Луиша, а затем бразильцу не сумел помешать Комбаров, который в момент обыгрыша спартаковского нападающего просто остановился.

Как тренер красно-белых справляется с потерями лидеров?

В октябре Массимо Каррера столкнулся с серьезными трудностями при формировании состава. В начале месяца травму в расположении сборной Голландии получил Куинси Промес, в игре с «Ростовом» Зе Луиш «заработал» частичный разрыв наружной боковой связки и сухожилия подколенной мышцы, накануне матча с «Уралом» на тренировке сильный ушиб и гематому получил Глушаков. Сказалась ли потеря лидеров команды на построениях итальянского тренера?

«Спартак» без Промеса

Без голландца Каррера обходился в играх против «Ростова» и «Урала». Еще в конце лета тренер «Спартака» признавался, что одним из факторов, повлекших переход от схемы с пятью защитниками к четырем, является неудачная игра Промеса в первом тактическом построении. По мнению Карерры, Куинси (а также Попов) не являются чистыми нападающими, им сложно себя проявить в должной мере в схеме 3-5-2. Начиная с игры с «Краснодаром» «Спартак» играл по 4-2-3-1 (в различных вариациях), где и Промес из глубины проявлял свои лучшие качества, и результаты команды в целом оправдывали ожидания как руководства клуба, так и болельщиков. Травма Промеса послужила катализатором возвращения трех центральных защитников в игре с «Ростовом».

Сегодня очень модно мнение о том, что «Спартак» испытывает трудности против команд, действующих с пятью защитниками, и поэтому с «Ростовом» Каррера решил сыграть в зеркальное отражение ростовского построения.  Основывается такое предположение на результатах москвичей в матчах с «Крыльями Советов» (1:0) и «Уфой» (0:1).

Такой взгляд далек от истины. Во-первых, итоговый счет в обеих встречах отражает происходящее на поле: «Спартак» полностью владел инициативой и с «Крыльями», и с «Уфой», и если первая игра должна была завершаться разгромом самарцев, то во второй красно-белые никак не должны были проигрывать. Причины натужной победы над командой Веркаутерена и поражения от уфимцев – банальная низкая реализация моментов и прекрасная игра голкиперов Лории и Лунева.  Во-вторых, против «Ростова» «Спартак» играл с совершенно другой вариацией схемы 3-5-2, чем использует команда Бердыева, красно-белые выбрали гораздо более агрессивную модель. Поэтому главной причиной возвращения к трем центральным защитникам видится именно травма Промеса.

Появление Попова практически на одной линии с Зе Луишем позволило нападающему из Кабо-Верде иметь адресат для скидок после дальних передач и не оставаться в одиночестве при прессинге защитников. При этом до удаления Кудряшова красно-белые злоупотребляли игрой через центр, что очень редко приводит к голевым моментам против команды, играющей в три центральных защитника (идеальное растаскивание ростовской обороны показала «Бавария» – не по классу исполнителей, а по сути игры). После удаления Кудряшова правый фланг, на котором действовал Зобнин (отсутствие в составе Ещенко Каррера объяснил как раз сменой схемы), активизировался, в последние полчаса через край Романа проходили почти 50% всех спартаковских атак. Зобнин отлично проявлял себя в обводке (3 – лучший показатель матча), но в непосредственных задачах латераля не преуспел – ни одной обостряющей передачи в штрафную Джанаева. 

Отсутствие Промеса не сильно сказалось на атакующем потенциале москвичей (16 ударов, 8 – в створ), но в части реализации Куинси выглядит на порядок лучше, чем Ананидзе, Попов и особенно Зе Луиш. В этом сезоне голландец тоже нередко губит потенциально голевые моменты, но все же в завершающей стадии атаки лучше игрока у спартаковцев сегодня просто нет.

«Спартак» без Зе Луиша

Экс-форвард «Браги», над которым в прошлом сезоне было принято посмеиваться, незаметно стал одним из лучших форвардов чемпионата. К великолепному прыжку и игре на втором этаже добавились жесткость в единоборствах и активное участие в подготовительной части атаки. 

Зе Луиш является магнитом для первого паса «Спартака». Большинство передач из глубины поля идут на 9-го номера, который успешно цепляется за мяч. Он лучший по единоборствам в атаке во всей премьер-лиге. По количеству верховых единоборств Зе Луиш занимает восьмое место (из форвардов больше вверху борются только Саная и Делькин из «Оренбурга», а также Самодин из «Томи»), но по количеству выигранных мячей на втором этаже нападающий «Спартака» их опережает,  уступая лишь Бухарову (2,9 в среднем против 3,5, но форвард «Ростова» принял участие лишь в 6 матчах). 

Травма Зе Луиша наслоилась на повреждение Промеса, и в Екатеринбург «Спартак» отправился без обоих ключевых атакующих игроков. 

Без единственного номинального центрального нападающего у спартаковцев на половине поля «Урала» царил настоящий хаос. Зе Луиша должен был заменять Попов, но болгарин то и дело опускался вниз или сваливался на один из флангов. До 37-й минуты периодически на месте нападающего оказывался Зобнин, но это случалось лишь эпизодами, и во многих атаках красно-белым попросту не хватало нападающего. 

На 37-й минуте Каррера принял одно из ключевых решений матча – перевод Мельгарехо на позицию нападающего и переход с 4-2-3-1 на 4-3-3.

Попов в Екатеринбурге выглядел крайне неубедительно. Ивелин провел на поле всего 72 минуты, но успел за них совершить 16 потерь, проиграть более половины единоборств (12 из 22) и с высоким процентом брака (68% точности) пасовать партнерам. Мельгарехо, несмотря на дефицит игровой практики, стал одним из лучших игроков красно-белых после перестановок Карреры. 91% точных передач, 1 пас под удар (всего их у «Спартака» было 4), победный гол, постоянное давление на защитников, находящихся с мячом (что привело к несправедливо отмененному второму голу). 

Сложно предугадать, какой вариант построения игры Каррера выберет на дерби, но Мельгарехо имеет неплохие шансы на попадание в стартовый состав. Другое дело, что у красно-белых нет игрока, умеющего вести борьбу на одном уровне с Зе Луишем, а это означает, что в ближайшие пару матчей (пока Зе будет лечиться) спартаковцам надо придумывать иные варианты для того, чтобы закрепляться на чужой половине поля. В среднем 9-й номер «Спартака» вступает в 27 единоборств в атаке, выигрывая из них около 45%. Мельгарехо в Екатеринбурге 15 раз поборолся за мяч, оставляя его себе лишь в 33% случаев.

«Спартак» без Глушакова

Хавбек «Спартака» в последнее время перестал вызываться в сборную, да и в клубе он, несмотря на капитанскую повязку, менее важная фигура, чем Промес или Зе Луиш. Во многом потому, что Глушакову есть альтернатива в лице Ромуло, а игрока в атаке сопоставимого по классу с Промесом или по функционалу с Зе Луишем у красно-белых нет.

В игре с «Уралом» Ромуло впервые с середины сентября появился в стартовом составе, и своего тренера не подвел. Бразилец был не слишком активен (всего 48 касаний мяча, меньше только у Попова и Мельгарехо), но предельно конкретен и уместен. В отличие от матчей, в которых на поле выходит пара Фернандо-Глушаков, в Екатеринбурге опорники «Спартака» практически с одинаковой частотой отходили к центральным защитникам для начала атаки. 

Ромуло показал, что находится в хорошей физической форме, оказываясь как у своей, так и чужой штрафной. При этом спартаковцы гораздо реже, чем обычно, вступали в отбор (3 попытки у Ромуло и Фернандо на двоих, из них – 2 удачные). В этом компоненте Глушакова москвичам явно не доставало – больше Дениса у красно-белых отбирает мяч только Ещенко). 

Определенные проблемы возникали и в моменты, когда Ромуло опускался к Боккетти и Кутепову для начала атаки. Трудности не связаны непосредственно с действиями 5-го номера красно-белых, скорее они стали плодом неудачной игры Фернандо. Он неуютно себя чувствовал, располагаясь выше, чем обычно, не преуспев ни в атаке (0 обостряющих передач), ни в обороне (всего 47% выигранных единоборств). 

В целом, серьезных выводов по игре пары Фернандо – Ромуло пока делать нельзя. Фернандо в Екатеринбурге провел одну из худших игр за сезон, уровень взаимопонимания у соотечественников очевидно тоже пока далек от идеала. Ромуло доказал, что может рассчитывать на место в старте, отметившись отличной голевой передачей на Мельгарехо, но смогут ли они с Фернандо образовать целостную связку в центре поля, или не слишком удачная игра в обороне против «Урала» – объективный показатель дел, пока сказать сложно.

Есть ли у «Спартака» тенденция к спаду формы?

Последние несколько лет красно-белые идут по одному и тому же пути: назначение нового тренера, эмоциональный всплеск, четыре-пять побед подряд, первые неудачи, системный кризис, отставка. После назначения Массимо Карреры и первых побед итальянца в России многие поспешили заверить об «исключительно эмоциональном подъеме», «отсутствии в игре москвичей новых черт» и многого другого. С утверждения Карреры в роли главного прошло уже два месяца, все эмоциональные пики должны были давно затихнуть, в дело вступили знания и умения как самого тренера, так и футболистов, находящихся в его распоряжении. 

Чтобы понять, регрессирует ли «Спартак» в последние несколько игр, воспользуемся данными по xG.

Лучший матч с точки зрения суммарной опасности созданных моментов красно-белые провели во втором туре против «Крыльев Советов» (2,17). Худший – в 11-м туре с «Уралом» (0,24). Тем не менее, говорить о какой-то тенденции в данном случае не стоит: разброс по турам у «Спартака» достаточно ровный, у команды Карреры (хотя это черта всего «Спартака» на протяжении последних лет) может случиться как игра, в которой москвичи будут сидеть на воротах соперника, так и наоборот, когда «Спартак» практически ничего не создаст в атаке. Например, на втором месте с конца по xG находится матч третьего тура с «Рубином», а матч с «Уфой», после которого москвичи получили на свои плечи шквал критики, – четвертый с начала. 

В матче с «Уралом» против «Спартака» сыграло два фактора: 1) отсутствие Промеса и Зе Луиша; 2) неправильные решения в предзаключительной фазе атаки, как следствие – ненанесение удара, что напрямую влияет на показатель xG.

Самым ярким эпизодом, показывающим, что у «Спартака» потенциально было сразу несколько голевых атак является момент, произошедший в самом начале матча:

После разрезающего паса Ананидзе Попов вываливается на ворота «Урала» с правого фланга. Болгарин вполне может ударить и сам, но вместо этого отдает передачу в центр штрафной. Зе Луиш и Промес остались в Москве, Мельгарехо и Зобнин не успевают за Поповым – момент упущен.

Самыми плохими играми для красно-белых в части допущенных моментов у своих ворот стали матчи с «Зенитом» (что логично), и с «Анжи» в Махачкале (что также легко объяснимо). В Томске спартаковцы забили всего однажды, но и у своих ворот большого количества опасных моментов создать не дали (меньше «Томи» воротам Реброва угрожали только «Крылья Советов»).

Сильного спада в игре красно-белых нет, но Каррере определенно есть над чем работать. Москвичи сильно зависимы от реализации моментов, это касается как их игры, так и действий соперников у ворот Реброва. По вероятностной таблице РФПЛ «Спартак» за 12-й тур опустился на две позиции, расположившись на седьмом месте. В реальности красно-белые набирают существенно больше очков, чем выходит из теории. 

Любая модель подвергается критике (пример с моментом Попова выше), однако общие выводы из вероятностной таблицы РФПЛ сделать можно. Недобрал очков «Краснодар», а вот высокое место «Локомотива» не должно удивлять – большое количество домашних матчей с середняками и аутсайдерами, а также многочисленные нереализованные пенальти сказываются как на положении железнодорожников в данной таблице, так и в РФПЛ. 

После октябрьской паузы на игры сборных довольно ощутимо сдал «Зенит. Тем не менее, уровень игры питерской команды до сих пор подтверждается показателями созданных/допущенных моментов, а в матчах с участием красно-белых существует большая зависимость от реализации как спартаковских игроков, так и их соперников. Похожая картина вырисовывается у ЦСКА, с поправкой на то, что в матчах армейцев вообще крайне редко возникают голевые шансы, да и в последних нескольких турах команда Слуцкого подотстала от лидеров.

Взаимозаменяемость

К дерби всея Руси докторам «Спартака» удалось поставить на ноги Промеса, Глушакова и Зе Луиша, и Массимо Каррера смог выставить на матч против принципиального соперника всех сильнейших. Ожидалось, что решающую роль в матче с ЦСКА сыграет Промес, который в этом сезоне уже провел неплохую игру против «Зенита» (до этого голландец, по большому счету, растворялся на поле в матчах с топ-клубами РФПЛ).

Однако Промес и Фернандо стали едва ли не худшими полевыми игроками «Спартака» в дерби. Куинси явно не до конца оправился от последствий повреждения, нанеся всего два удара по воротам. Он ни разу не совершил попытку обыграть соперника и лишь однажды ассистировал партнеру под удар.

О трудностях ЦСКА в применении прессинга сказано уже очень много, по влиянию на результаты команды эти проблемы едва ли сильно уступают неуместному созданию искусственного офсайда. Каррера это понимал, и спартаковцы еще чаще обычного использовали короткий пас для выхода из обороны. Цель у итальянского специалиста была следующая: на защитников «Спартака» выдвигаются два-три игрока атакующей линии армейцев, поднимаются выше и опорники (Вернблум и Головин), но защитники ЦСКА (за исключением Фернандеса) не поджимают игроков средней линии, в результате между ними у команды Слуцкого образуются огромные дыры, которые и должны были заполнять Промес, Ананидзе и другие.  

Впрочем, план не сработал: ЦСКА крайне редко прессинговал красно-белых на их половине поля, в полном составе находясь за линией мяча. «Спартак» был к этому не совсем готов, до гола Глушакова моментов у ворот Акинфеева не возникало. Когда же армейцы (чаще всего Ионов) все-таки атаковали спартаковцев у штрафной Реброва, красно-белые терялись: Фернандо в первом тайме совершил три обреза на своей половине поля (они связаны не только с неточностью самого бразильца, но и с плохим движением его партнеров), и лишь пассивность атаки ЦСКА не позволила армейцам сравнять счет, хотя в концовке первого тайма два опасных удара Реброву пришлось отразить.

При неудачной игре двух лучших футболистов команды Каррере было необходимо, чтобы себя проявил кто-то другой. Героев у победы «Спартака» в дерби несколько: Кутепов, Глушаков и Зе Луиш. Илья преодолел игровой спад, настигший его в октябре, полностью выключив из игры Траоре (один отбор, пять перехватов, три выноса, 1:0 по выигранным верховым единоборствам в пользу защитника). Зе Луиш, который выступал объектом насмешек в прошлом сезоне, не только был магнитом для передач спартаковцев из глубины, но и забил два прекрасных гола. Критика Глушакова не прекращалась и на протяжении первой части сезона нынешнего, но в матче с ЦСКА Денис проявил себя как настоящий капитан: победный гол (пусть и не без вратарской ошибки), голевая передача, еще пару раз 8-й номер бросал в прорыв Промеса и Зе Луиша.

В контексте двух последних голов «Спартака» очень важно отметить одну деталь. Каррера очень точно обнаружил одно из самых слабых мест в обороне ЦСКА: слабая игра в обороне крайних хавбеков и канал между Игнашевичем и Щенниковым. Появление центральных полузащитников Глушакова и Ромуло близко к правой бровке совершенно неслучайно, а их передачи пошли в зону между левым и левым центральным защитником, которые оставляют большой разрыв между собой. В этом плане голы выглядят даже более классными, чем замах Зе Луиша на 89-й минуте.

«Спартак» не изменяет себе

«Почему Вернблум играл ближе к атаке? Учитывая наши проблемы и, конечно, непростые погодные условия пробиться через центральную зону было очень сложно, нужно было использовать фланги. После навесов и прострелов с краев Понтус должен был навязывать борьбу в штрафной «Амкара».

Так Леонид Слуцкий прокомментировал тактические перестановки, которые он произвел во вчерашней игре с пермяками. Можем ли мы подобное признание услышать от Карреры?

В Томске снегопада, подобного московскому не было, но погода явно не способствовала нормальной игре в футбол: попробуйте провести 90 минут при «минус 12» (здесь привет составителям календаря: у «Томи» три домашние игры на заключительном отрезке первой части чемпионата, причем последняя с «Локомотивом» – 1 декабря). Поле тоже было не лучшего качества: снег в небольшом количестве лежал по краям, а сам газон был крайне жестким, что логично в такую погоду. Тем не менее, Каррера и его игроки не изменили своим принципам и старались действительно играть в футбол, а не сбиваться на борьбу и навесы на Зе Луиша.

По всем показателям матч в Томске практически ничем не отличается от того, что спартаковцы показывали на протяжении 12 туров. Владели мячом красно-белые чуть больше обычного (61% против 56%), с этим связано и разница в количестве передач (564 против 546). Против «Томи» спартаковцы чаще допускали брак в передачах (18% против 14%), однако, учитывая условия проведения игры, эта разница незначительна. 

По передачам в штрафную «Спартак» чуть отстал от самого себя (32 против 34 в среднем в сезоне), по острым пасам также показатели несколько слабее (17 против 23). Однако по количеству обводок красно-белые в Томске показали аномальный результат: 39 против 34 в сезоне. Особенно хорош в обыгрыше был Ивелин Попов, удачно завершив 8 из 9 попыток дриблинга. 

Красно-белые не обратили большого внимания на поле, холод и соперника, показав то, к чему они стремятся сами. Это очень хороший момент для болельщиков красно-белых. Пропустить москвичи могли лишь в самой концовке встречи, но выручил Ребров. Тоже показатель, характерный для настоящего лидера чемпионата. 

***

Отдельным пунктом стоит сказать о поведении Массимо Карреры за пределами футбольного поля. Итальянский тренер в последние недели показал себя как крайне уравновешенный и адекватный человек, отдавая себе отчет о каждом сказанном слове. Это касается и вопросов о судействе в матче с «Зенитом», и расспросов об эмоциональной реакции Попова на замену в игре с «Уралом», и бесконечных идиотских вопросов про костюм. Каррера не только один из самых интересных тренеров в нынешней премьер-лиге, но и очень здравый человек в целом. 

При подготовке материала использованы данные Opta и Instat. За предоставление статистики по xG и xPoints – благодарность в адрес nikitarfs и android11.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Саид Царнаев