15 мин.

Михаил БУРЕНКОВ: «Из футболистов в тренеры - на «Волге» Старостина»

Пресс-служба ФК "Чертаново" пришла в гости к Михаилу Буренкову для того, чтобы взять интервью. Мы, конечно, задавали вопросы - но, как часто бывает в разговоре с умным человеком, они сразу начинали казаться абсолютно ненужными. А потому мы предлагаем нашим болельщикам не запись беседы, а рассказ Михаила Сергеевича о себе и своей команде. Надеемся, это поможет вам в 2015 году лучше понимать происходящее на поле и вне его. Начал наставник ФК "Чертаново" с самого актуального.

 

О ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА-2014/2015

- Самое положительное, это то, что игра команды показала: мы можем действовать на равных с любым соперником. Единственное, в некоторых матчах такие отрезки были длиннее, в других - короче. Вообще, для равной игры с опытными командами должны быть соответствующие условия: наши игроки должны быть здоровы, выйти на поле в оптимальном составе.

- Если выделять отрицательные моменты, что в целом ряде матчей мы могли рассчитывать на большее. Где-то упустили ничью, где-то - и вовсе победу. Обидно, что соперник пользуется нашей главной сегодняшней проблемой - отсутствием опыта. Нам забивали голы чаще всего в результате единоборств, где мы не можем на равных конкурировать с более мощными соперниками. Вот, например, в последнем матче 20-го тура с Брянском: нашего игрока перед пробитием штрафного оттолкнули, соперник остался без опеки - и забил. Нашему футболисту просто не хватило опыта, чтобы оказать в нужный момент необходимое сопротивление и в момент удара быть рядом с мячом. И таких моментов у нас было очень много... Не хватает внимания, часто. За то, что проходило в первенстве города Москвы, где играли с ровесниками, которые не забивали в таких ситуациях, здесь, во Второй лиге, наказывают.

- Не сказал бы, что нам часто забивают мячи после каких-то эстетических комбинаций, чтобы мы могли сказать ребятам - вот, учитесь, для этого вы здесь и играете. Посмотрите, как соперник поставил задачу, которую мы не смогли решить. Но подобное было, наверное, лишь пару раз. А так мы пропускаем голы в основном после верховых единоборств, где нам, повторюсь, не хватает внимания и собранности. То есть тех качеств, которые являются важными на данном этапе.

- Мы, конечно, вносим определенные коррективы в тренировочный процесс. Пытаемся сделать так, чтобы игроки думали не только об атаке. Чтобы после потери мяча они сразу включались в отбор. Это касается, разумеется, не только защитников, но и группы атаки. Футбол ведь состоит из игры с мячом и игры без мяча, когда им владеет соперник. Наши ребята должны стараться мешать ему провести быструю атаку без сопротивления, отдать последнюю передачу или подачу с фланга... Нужно учиться чисто отбирать мяч. В общем, пришло время, когда чертановцы должны быть хороши как в атаке, так и в обороне. И вот вторая часть в этом сезоне нам пока дается, скажем так, с большим трудом. Но мы видим слабые места, знаем над чем работать. Если прибавим - результаты изменятся в лучшую сторону.

- Отмечу, что в этом сезоне мы часто вынужденно меняли стартовый состав. Были и травмы, и поиск оптимальных сочетаний. Вот, например, в Брянске выбыл защитник Захаров - получил повреждение, ему делали операцию, надеюсь, в следующем году поправится. Было несколько поединков, после которых два-три наших игрока не могли на следующий день тренироваться - что-то болело. Кстати, мы их всегда старались воспитывать бойцами: находясь на поле и получая болезненный удар, они сами решают, могут продолжить игру или нет.

- Понятно, что у футболистов бывают перепады, ровно проводить матч за матчем не получается. В случае спада мы даем шанс другому футболисту. У нас и цели нет наигрывать один основной состав. Команда молодая, понюхать пороху, проявить себя мы даем возможность всем нашим футболистам.

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ О ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА

О СПАРТАКОВСКИХ КОРНЯХ

- Почему мы стараемся играть в комбинационный футбол? В 11 лет я пришел в спартаковскую школу, дорос там до дубля. Брал меня туда еще Константин Иванович Бесков. Летом в спортивном лагере мы жили в Тарасовке, видели как тренируются ведущие игроки. Уже когда работал тренером в школе, видел как росли будущие лидеры, тот же Егор Титов... С самого детства ребята работали по канонам главной команды: комбинационный футбол, техника исполнения передач, умения открываться, выбирать позицию... То есть все то, что радует глаз болельщика. Конечно, для многих это пустые слова, но мне хочется, чтобы футбол приносил не только очки, но и радость. Причем и самим игрокам тоже. Это, вообще-то, очень тяжелое в физическом плане занятие. И будет здорово, если по окончании поединка ребята вспомнят какие-то красивые комбинации, удачные передачи, голы, которые остаются в памяти. Все это будет мотивировать на дальнейшую работу, следствием которой и является хорошая игра.

- Так что действительно хочется, чтобы к чему-то подобному стремились и чертановцы. Голы у нас порой получаются классными, памятными. Это тоже повод для оптимизма в будущем. Наладив оборону, усовершенствовав атаку, мы заметно прибавим. Мне кажется, только такая игра во Втором дивизионе и имеет смысл. Большинство здесь играет на результат. Даже некоторые лидеры, забив нам один мяч, уходили в глухую оборону. Почему-то не хотят чему-то нас научить, посоревноваться, порадовать, наконец, своих зрителей красивыми голами... Редко встретишь команду, где есть подбор игроков, где тренер сторонник атакующего футбола. Мне кажется, только у такого специалиста, имеющего свой взгляд на игру, игроки будут прогрессировать. Одной шлифовки игры на втором этаже мало для того, чтобы выйти на высокий уровень.

- Наши молодые ребята, которые только вчера закончили чертановскую школу, имеют мечту - заиграть по-настоящему. И мы, тренеры, должны помочь им раскрыться. Чтобы в игре против опытных игроков Второго дивизиона, многие из которых бывали и в ФНЛ, и в Премьер-лиге, они научились быть с ними как минимум на равных.

О СВОЕЙ КАРЬЕРЕ ФУТБОЛИСТА

- Я родился в Москве, в Гольянове... Играл в детстве за жэковскую команду "Байкал", мы были чемпионами Куйбышевского района и даже заняли второе место на первенстве Москвы. Руководила нами очень целеустремленная педагог-организатор, она договорилась о товарищеском матче с клубной командой "Спартака" нашего возраста. И мы выиграли 3:1. А потом мы играли со школой красно-белых, уступили - то ли 3:6, то ли 3:7, но сразу пять-шесть человек из наших взяли в "Спартак". Тренером был олимпийский чемпион Николай Иванович Тищенко. Он меня сначала поставил в нападение, но как-то на тренировке он поменял амплуа абсолютно всех ребят. И я так удачно сыграл правого защитника, на родной позиции самого Тищенко, что с тех пор с фланга уже не уходил. На тренеров мне вообще везло, особенно на олимпийских чемпионов: у Николая Ивановича я прошел всю школу, рядом были Анатолий Константинович Исаев, Анатолий Михайлович Ильин, Анатолий Евстигнеевич Масленкин, Михаил Павлович Огоньков... Николай Иванович Паршин, он не был на той Олимпиаде 56-го года, но лишь из-за полученный накануне игр тяжелой травмы.

- Потом, уже в "Красной Пресне", с нами работали другие олимпийские чемпионы - Сергей Сергеевич Сальников, Анатолий Васильевич Башашкин. Счастлив, что удалось прикоснуться к такому созвездию имен - и каждый оставил какой-то след в памяти. Стараюсь все лучшее, что почерпнул у этих людей, использовать в работе. В том числе и какие-то педагогические нюансы: как общаться с ребятами, как передать им свой опыт. Не всегда молодежь это ценит, но...

- Возвращаясь в собственную юность, добавлю, что с нами рядом занимались Федор Черенков (он играл на год старше), Леша Прудников - меня с ними как раз и взяли в дубль. Жаль, дальше не пошло: я еще лет в 13 получил тяжелую травму. В матче с "Динамо" в воздухе столкнулся с соперником в борьбе за мяч, игра еще продолжалась, а меня уже увезли в больницу. Была операция, как итог - к 17 годам ухудшилось зрение. Тогда еще специальные линзы достать было трудно, да и стеснялся признаваться, что стал хуже видеть. Было очень тяжело в сумерках, в дождь, при искусственном свете - естественно, это сказывалось и на качестве игры... Когда был еще в школе, о моих проблемах знал Старостин. Помню, когда выписали из больницы, покидал ее на "Волге" Николая Петровича. Давал он свою машину и после, когда нужно было ездить на обследования.

- В общем, из "Спартака" пришлось уйти, была еще, как уже говорил, "Красная Пресня", пару лет в ивановском "Текстильщике" Исаева, но внутренне я понимал, что невозможно реализовать свои мечты как игроку. Хотя тренеры в меня с детства верили... Жаль, но реалии не всегда оправдывают ожидания.

 

О ТОМ, КАК СТАЛ ТРЕНЕРОМ

- Мне кажется, я вовремя принял решение закончить с футболом, параллельно с которым всегда уделял внимание учебе - с отличием закончил Институт физкультуры. Тогда, кстати, по-настоящему учились. Особенно мне давался немецкий язык: уже когда работал в школе "Спартака" в некоторых поездках на международные турниры исполнял роль переводчика. В Австрии, например, приходилось решать разные вопросы. Там в холод, когда туристы спускаются с гор, гостиницы их обязаны у себя разместить, даже если мест по факту нет. И вот к нашим пацанам подселили юношей и девушек - пришлось долгое время выяснять, как это стало возможным...

- Закончив институт, постучался в "Спартак", но мест там не было. Года четыре или пять я проработал в авиационном институте. Преподавал на кафедре физвоспитания МАИ плюс был тренером футбольных команд ВУЗа. Рядом со мной работал известный в прошлом хоккеист Леонид Васильевич Остапов. Команда была сильная: был сезон, когда в студенческом первенстве Москвы одновременно участвовали три команды от ВУЗа. Все три наших коллектива стали чемпионами столицы, опередив в том числе Центральный институт физкультуры. Знающие люди поймут, как сложно было это сделать.

- В целом это был хороший опыт. К нам приходили выпускники многих московских футбольных школ. Порой получалось увидеть у них какие-то недостатки и помочь устранить их. Почти ежегодно я заезжал в "Спартак", интересовался у Николая Петровича, нет ли возможности вернуться. И однажды он обрадовал. Сказал, место есть, но не тренера, а заместителя директора школы, завуча. Я сомневался, говорил, хочу тренировать, но Старостин убедил, добавив, что все может измениться.

- Директором тогда был Валентин Григорьевич Липатов, известный арбитр, который часто уезжал в командировки инспектировать футбольные матчи. Приходилось заниматься документацией и многим другим. Тренерами трудились многие легенды: Ильин, Нетто, Осянин, Ивакин, Хусаинов... С 76-м годом работал Анатолий Королев - именно его выпуск затем составил костяк чемпионского состава в 96-м: Титов, Джубанов, Мелешин, Евссев...

- В конце концов я попросил дать мне группу игроков. Отправили помогать Галимзяну Хусаинову: он вел две группы 79-го года рождения, я - одну. Тогда как раз начало набирать силу ветеранское движение. Стали организовываться матчи, поездки - в итоге Нетто и Хусаинов ушли туда. Освободилась вакансия - и я с большой радостью перешел на тренерскую работу. Проработал в школе "Спартака" больше 20 лет. Были выпуски 79-го года, 86-го, 90-го... Работал и с 1994-м годом. Все команды, без исключений, становились чемпионами Москвы и имели своих представителей в юношеских сборных столицы и России. В каждой были ребята, которые затем выступали за команды мастеров - не только в "Спартаке".

 

ОБ УХОДЕ ИЗ "СПАРТАКА"

- Однажды группу школьных тренеров попросили уйти. Сказали, контракты с вами продлеваться не будут. В списке вместе со мной были Ивакин, одновременно с которым мы как раз приходили, Королев, Салихов, которого, правда, потом вернули... Спортивным директором клуба тогда стал Дмитрий Попов, рядом находился Владимир Бодров, были и другие люди, фамилии которых называть не хочется. Я пытался понять, почему выгоняют: ведь еще несколько дней назад в основе "Спартака", которым руководил тогда Микаэль Лаудруп, вышли три моих воспитанника - Рыжков, Зотов и Григорьев. Спрашивал, в чем причина - в ответ пожимали плечами, даже не интересуясь результатами моей работы в школе. Только сейчас на виду Олег Иванов, Алексей Ребко, Анри Хагуш, а тогда в дубле было еще несколько человек... В общем, никто так ничего толком объяснить мне не сумел. Конечно, грустно было, возможно, некрасиво, но в нашей жизни это случается сплошь и рядом.

О ПРИХОДЕ В "ЧЕРТАНОВО"

- Пару месяцев я пробыл без работы. Прежде доводилось работать со сборной Москвы, с командой 90-го года выигрывал первенство России. Меня в федерации футбола города знали, и с легкой руки Сергея Дмитриевича Сидоровского предложили работать в "Чертаново". Сказали, руководство строит серьезные планы. Я уже знал Дмитрия Леонидовича Поляцкина, с которым были хорошие отношения еще со времен его работы в Тольятти в академии Коноплева.

- В итоге вместе с Николаем Львовичем Коровкиным, с которым у нас сразу сложился тандем, стали вести команду 96-го года рождения. Шаг за шагом подбирали ребят, прививали тот стиль, о котором говорилось ранее, где должно быть не только много умения, но и мысли. Сначала мы заняли первое место во второй группе чемпионата Москвы, затем в премьер-лиге пятое. Клубные школы нас чаще обыгрывали, но уже были положительные моменты: никто нас особо не возил. На третий год мы заняли 3-е место и получили право участвовать в стыковых матчах за попадание на первенство России среди футбольных школ. Пробились в финальную часть - и сразу стали чемпионами России. В финале обыграли "Зенит" 3:0, несколько игроков получили индивидуальные призы. В следующем сезоне было 2-е место в московском чемпионате. Помню тяжелый момент: вторую половину мы начали с четырех поражений подряд, но потом собрались и выиграли все оставшиеся матчи, кроме одного, ничейного.

- В 2013 году шестеро ребят из той команды стали в Словакии чемпионами Европы среди 17-летних. Выиграли престижный турнир во Франции, в Монтегю, где гости не побеждали лет 30, со времен "Торино". Приятно, что попали в историю. Были победы на первенстве России среди команд межрегиональных объединений в составе сборной Москвы. Это было непросто: сильные футболисты всегда есть в Санкт-Петербурге, Поволжье, Краснодаре... В целом, думаю, за эти годы мы все вместе плодотворно поработали.

 

О НОВОМ ВЫЗОВЕ

- Когда нам с Коровкиным предложили возглавить ФК "Чертаново" во Втором дивизионе, мы отказаться не могли. По мне, это очень интересная работа, давно, если честно хотелось попробовать себя на этом уровне. Идти на очередной круг в детском футболе было уже немного скучновато, хотя и не так рискованно - все-таки серьезный и успешный опыт уже есть. Порой жалко отдавать своих ребят в чужие тренерские руки. Непонятно, чего от них будут требовать, во что играть. А тут появилась возможность воплотить какие-то свои идеи дальнейшего развития, которые раньше были невозможными. Чертановцы ведь очень успешно играли, потенциал отличный. Влад Паршиков, Денис Якуба, Саша Зуев были основными игроками чемпионской сборной, без них ее невозможно было представить. Тренер был в них абсолютно уверен: эти парни не подведут.

- Когда решил продолжить работу с командой, у меня была уверенность: плохо у нас быть не может. Не может, и все. Да, будет трудно - во время перехода во взрослый футбол по другому не бывает. Жаль, многие наши лучшие воспитанники сейчас уже в других командах - когда выпускался 95-й год, к примеру, нас в ПФЛ еще не было. В одном только "Спартаке" сколько наших ребят: Тимофеев, Зуев, Мастерной, Синодзука, Кутин. Если быть объективным, то нам бы они, конечно, серьезно помогли. Говорю это не в обиду тем ребятам, которые сейчас в составе: разумеется, наша цель помочь всем выпускникам раскрыться по-настоящему. То есть встать на ту дорогу, которая в клубы уровня "Спартака" и ведет.

О СВОИХ ЦЕЛЯХ

- Я всегда был реалистом. Когда работал в "Спартаке", мне прежде всего это нравилось. Было интересно готовить смену хорошим футболистам. Было приятно, что в каждом выпуске были ребята, которые затем по-настоящему раскрывались, играли в профессиональных командах.

- Параллельно я постоянно наблюдал за великими футболистами, которые работали рядом. Те же Паршин и Тищенко всю жизнь трудились с детьми. Это не зазорно, наоборот, почетно делать это хорошо. Но все-таки мне хотелось попробовать себя на чуть более высоком уровне. Надеюсь расти вместе с чертановскими ребятами, а будущее все покажет. Прежде всего хочется, чтобы наш проект получил хорошее продолжение, хорошую оценку. Чтобы результаты показали, что это правильный путь.

- У нас ведь в школе работают классные тренеры. В этом году удалось втиснуться в четверку общего зачета первенства Москвы - ЦСКА остался позади. Причем отставание от второго и третьего мест микроскопическое. Очки в нашей работе, конечно, не главное, но тем не менее определенным отражением нашей работы этот показатель, безусловно, является.

ОБ УВЛЕЧЕНИИ ВЕЛОСПОРТОМ

- Помимо футбола всегда восхищался велоспортом. Поражаюсь, как бойцы в этом виде спорта могут терпеть и выжимать из себя максимум в течение нескольких часов. Слежу за тем, как проходят грантуры: тур де Франс, Джиро, Вуэльта... Меркс, Армстронг, другие звезды - близкие мне по духу люди.

- Порой говоришь молодому футболисту: тебе нужно немного потерпеть, добавить в игре в обороне, например, чтобы не ждать, пока тебе преподнесут мяч на блюдечке с голубой каемочкой и ты забьешь свой гол. Нужно самому этот мяч отобрать. Но понимаю, что это тоже трудно: вернуться назад, успеть занять свое место, потом вновь принести пользу в атаке - все это требует серьезной физической подготовки. В общем, как и велоспорте, нужно вкалывать, трудиться - и тогда ты сможешь все успеть на поле, как они успевают на многокилометровом шоссе. Правильно говорят: талант - это только малая часть будущего успеха, которая помогает в самом детстве попасть в футбольную школу. Что будет потом, зависит от трудолюбия. Лет до 17 можно выезжать на природных способностях, а потом быстро выявляются пробелы в образовании. Времени подтянуть что-то может не хватить.

Еще больше материалов в нашей группе ВКонтакте: http://vk.com/fcchertanovo