40 мин.

«Пахтакору» 55 лет!

Сегодня исполнилось ровно 55 лет со дня учреждения клуба, флагмана узбекского футбола! Названия этого флагмана "ПАХТАКОР"! Для многих это название не просто звучит, а звенит, говорит о многом! Музыка какая-то!

***

«Пахтакор» свой первый официальный матч в чемпионате провел 8 апреля 1956 года с командой города Молотова (сейчас г. Пермь – Россия). С 1960 года по 1991 гг. принимал участие в чемпионатах СССР. Наивысшее достижение – 6-место (1962г., 1982г.). В розыгрыше Кубка СССР был финалистом (1968г.). С 1992 г. бессменный участник чемпионатов Узбекистана. Наивысшее достижение -  8-кратный чемпион (1992, 1998, 2002-2007). 10-кратный обладатель кубка Узбекистана. 

23 ноября 2000 года хозрасчетный футбольный клуб «Пахтакор» был преобразован в совместное предприятие «Футбольный клуб «Пахтакор» в форме общества с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день «Пахтакор» - это узбекско-британское совместное предприятие. Учредителями СП «ФК «Пахтакор» являются Главное Управление Инвестиций Хокимията города Ташкента, Компания «Vegastar management LLp» и Частный Открытый Акционерный Коммерческий Банк «КАПИТАЛБАНК».

С 2002 г. - неизменный участник Лиги чемпионов АФК. Таким достижением в Азии не может похвастаться больше ни один клуб. «Пахтакор» дважды (2003, 2004гг.) играл в полуфинале этого турнира.

Основная команда принимает соперников на центральном стадионе “Пахтакор”, заново построенном в 2007-08 гг. и рассчитанном на почти 36 тысяч зрителей. В спортивном комплексе, отвечающем всем современным требованиям, также можно проводить соревнования по многим другим видам спорта. Например, обновлены сектора для легкой атлетики, созданы условия для теннисистов, борцов, функционирует шахматно-шашечный клуб. Тренировочный процесс проводится на базе в Кибрае.

ИСТОРИЯ

 

26 апреля 1966 года все телеграфные агентства мира передали тревожную весть: «В 5 часов 23 минуты по местному времени в Ташкенте произошло землетрясение силой 7,5 балла. Разрушены жилые дома, здания, сотни людей остались без крова».

В тот день на ташкентском стадионе «Пахтакор» должен был состояться календарный  футбольный матч между командами высшей лиги: хозяева поля принимали динамовцев из Минска. «Пахтакор», второй год возглавляемый М.И.Якушиным, начал сезон уверенно.  Забегая вперед, скажем, что по итогам первого круга он займет почетное третье место,  имея отличные показатели: 7 побед, 11 ничьих и непобитый потом рекорд – за весь круг (18 игр) ни единого поражения.

Но это будет потом. А пока стоит гамлетовский вопрос: быть или не быть матчу четвертого тура чемпионата. Ведь еще свежи у всех в памяти, да что там в памяти – в каждой клеточке тела, и трясение стен, и полыхание в окнах, и грохот, заполнивший, кажется, весь мир. Сам стадион мнится отметиной эпицентра, от которого кругами расходятся раны города. Не станет ли он ловушкой? Удивительный все-таки народ – футбольные болельщики! Когда подземная стихия   ежечасно давала о себе знать, когда повсюду организовывались штабы по ликвидации последствий землетрясения, поддержать любимую команду пришло 50 тысяч болельщиков. «Пахтакор»  играл  матч  в  составе: Пшеничников, Закиров, Шарипов, Науменко, Суюнов, Мухин (Штерн, 65), Таджиров, Казаков, Рахматуллаев, Красницкий, Абдураимов. Игра была очень интересной. Острые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Пахтакоровские полузащитники в середине поля переигрывали динамовских. А потом был забит победный гол.  На 22-ой минуте Абдураимов с углового флажка адресовал мяч во вратарскую площадку. На пятачке у ворот минчан взметнулись вверх три желтые майки. И выше всех Таджиров. Он ловко срезал мяч в сетку…

В воздух полетели  кепки, шляпы, тюбетейки. Болельщики бурно приветствовали успех своей команды. Все было забыто – и разрушенная Кашгарка, и бесформенно рассыпанные дувалы старого города, и палатки, спешно сооружаемые близ Алайского базара. …Временами  под ногами гулко вздрагивала земля. Кто знает, что могла еще преподнести могучая природа? А болельщики радостно обсуждали перипетии футбольного матча. Но радость эта была не бесшабашной. У людей чувствовалась уверенность – все будет хорошо. 25 ноября в Ташкенте в предпоследнем матче чемпионата «Пахтакор» встречался с московским «Спартаком». За 10 минут до конца матча москвичи вели – 2:0. В центре поля был назначен штрафной удар в сторону «Спартака». И произошел тот самый случай, о котором годами любят вспоминать болельщики-гурманы. Красницкий начал разбег со своей половины поля. Отчаянный бросок вратаря «Спартака» Владимира Маслаченко не помог – мяч ядром влетел в сетку. Болельщики со стажем помнят этот уникальный гол, о котором писали многие газеты. Старейший журналист Узбекистана Ахбор Имамходжаев вспоминал: «После окончания игры я побежал в раздевалку, чтобы поздравить Геннадия, который подарил болельщикам гол-красавец. И стал свидетелем замечательной сцены. Маслаченко шел, низко опустив голову. Красницкий подошел к нему, что-то сказал и погладил по голове. Потом они, обнявшись, пошли вместе. Вот это настоящие футболисты!». Последняя встреча сезона состоится поздней осенью на нейтральном поле в Тбилиси с московским «Торпедо» и принесет «Пахтакору»  достойное  девятое место в чемпионате. Первая победа сезона 1966 года, как и весь окрашенный ею сезон, стоят особняком в  истории «Пахтакора». В них выпукло отразилось мужество и выдержка, преданность и стойкость, любовь к родному городу – одним словом,  все то, что определяет ташкентский характер.

По истечении времени поражает воображение интерес болельщиков в те годы. На каждом матче «Пахтакора» в Ташкенте в среднем было 42 тысячи (по данным протоколов). На матче со «Спартаком» в Москве присутствовало 70 тысяч, в Киеве – 55 тысяч. Конечно, ходили на личностей. Имена Геннадия Красницкого, Берадора Абдураимова, Юрия Пшеничникова, по воспоминанию тренера «Пахтакора» Евгения Валицкого, под бурные аплодисменты звучали на стадионах многих городов. Подводя итоги чемпионата, обозреватель А. Леонтьев писал в «Футболе»: «Игра «Пахтакора» и удивляет, и радует и, пожалуй, вслед за киевлянами наиболее весомо доказывает силу коллективного футбола». В мае сборная  СССР стала победителем турнира УЕФА среди юношеских сборных. В составе той команды были два пахтакоровца Сергей Доценко и Вячеслав Бекташев, которым были вручены золотые медали чемпионов Европы. В 1967 году М. Якушин возглавил сборную страны и по его рекомендации тренером ташкентской команды стал заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Борис Аркадьев. Приняв «Пахтакор», Аркадьев посетовал на сложности в формировании команды. Подводя итоги первого круга, Андрей Старостин писал в «Футболе»: «Пушечные удары  Красницкого, оригинальные финты Б. Абдураимова, конечно, нравятся зрителям. Но лишь при том условии, если с полной отдачей играет вся команда. К сожалению, «Пахтакор» показывает неровную игру». В результате по итогам сезона пахтакоровцы имели в графе «ничьи» - 19 (рекордное число).

***

 

Минуло три десятка лет с той поры, когда их останки предали родной земле… Их было семнадцать. 17 пахтакоровцев, так и не долелетевших до Минска, где должен был состояться матч очередного тура чемпионата бывшего союза.

Авиакатастрофа в небе над Днепродзержинском рассыпала «звёзды» узбекского футбола на украинском небосклоне. Из хроники трагедии: 11 августа 1979 года, 13 часов 35 минут 38 секунд. Самолёты, выполнявшие рейс Ташкент – Гурьев – Донецк – Минск (борт № 65816) и рейс Челябинск – Кишинёв (борт № 65735),  столкнулись на высоте 8 400 метров. Координаты точки пересечения: 48°33΄45˝ северной широты и 34°40΄38˝ восточной долготы. На борту обоих воздушных судов было всего 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор». Утверждают, что в трагедии виноват диспетчер. Поговаривают, что надо было освободить воздушное пространство для самолёта с высоким государственным чиновником. Но кому от этого стало легче?! … Столица Узбекистана, да и вся республика, на несколько дней забыли обо всем на свете. Народ живой стеной стоял на всём пути следования траурного кортежа от аэропорта до кладбища. Сотни тысяч сердец бились в унисон, ритм им задавало единое на всех горе. На церемонии погребения, где присутствовало все руководство республики, выступавшие с трудом подбирали слова. Через несколько дней собранная «с миру по нитке» новая команда под названием «Пахтакор» вышла на поле центрального стадиона в Ташкенте. Главная арена столицы Узбекистана не сумела вместить всех желающих попасть на поединок. И когда зачитывала состав навсегда оставшегося в небесах «Пахтакора», диктор стадиона не смогла удержать свои эмоции и зарыдала… Вместе с ней плакали десятки тысяч взрослых мужчин, которые не скрывали своих слёз. Так горюют по самым близким людям. Все новые поколения спортсменов и болельщиков приобщаются к футболу. Уже давно в высшей лиге играют футболисты, родившиеся в год трагедии. Но время не корректирует наши привязанности. В том тысяча девятьсот семьдесят девятом был один из сильнейших за всю историю пахтакоровских составов. И именно на него рок обрушил свой безжалостный удар! Человек жив, пока жива память о нем. «Пахтакор»-79 помнят, и будут помнить всегда. О пахтакоровцах того состава написано много, обо всех вместе и о каждом из семнадцати. Их именами названы улицы, школы… Где бы ни были, в этот день мы каждый год обязательно вспоминаем о них. Футболисты «Пахтакор»-79 с достоинством несли эстафету, пройдя путь, отмеренный им судьбой. Пройдет не один десяток лет, но сознание наше не смирится с тем, что происшедшее в 1979 году было неизбежностью. Боль утраты не пройдет никогда. А та талантливая и искрометная команда навсегда будет жить в наших сердцах. Время неумолимо идет вперед. А память о той команде все так же будет жить в наших сердцах.

Вспомним их поименно: Идгай Борисович ТАЗЕТДИНОВ, тренер (13.01.1933) Михаил Иванович АН, полузащитник (19.11.1952) Владимир Иванович ФЁДОРОВ, нападающий (05.01.1956) Алым Масалиевич АШИРОВ, защитник (25.01.1955) Равиль Рустамович АГИШЕВ, защитник (14.03.1959) Константин Александрович БАКАНОВ, полузащитник (25.05.1954) Юрий Тимофеевич ЗАГУМЕННЫХ, защитник (07.06.1947) Александр Иванович КОРЧЁНОВ, полузащитник (04.05.1949) Николай Борисович КУЛИКОВ, защитник (25.04.1953) Владимир Васильевич МАКАРОВ, полузащитник (09.03.1947) Сергей Константинович ПОКАТИЛОВ, вратарь (20.12.1950) Виктор Николаевич ЧУРИКИН, нападающий (25.01.1952) Сирожиддин Ахмедович БАЗАРОВ, нападающий (10.08.1961) Шухрат Мусинович ИШБУТАЕВ, нападающий (08.02.1959) Владимир Валиевич САБИРОВ, нападающий (14.01.1958) Владимир Васильевич ЧУМАКОВ, врач команды (08.12.1932) Мансур Инамджанович ТАЛИБДЖАНОВ, администратор команды (04.04.1944) 

***

Первый тур первого чемпионата Независимого Узбекистана состоялся 28 марта. Его проведение для Федерации футбола Узбекистана не составило особого труда, так как многие годы она организовывала турнир в одной из зон второй лиги.

А «Пахтакор» оказался без тренера и ведущих игроков, которые стали разъезжаться в разные клубы. «Пахтакор» принял Ахрол Иноятов и на свой первый матч первого чемпионата Узбекистана с командой «Касансайчи» команда вышла в таком составе: Жаббаров, Алиев, Магометов, Е.Назаров, Кожухов, И.Шарипов, Маъруфалиев, Хасанов, Синелобов, Максудов, Галиев (Кечинов, 65). Самым «долгожителем» из этого состава оказался завершивший свои выступления на поле в 2002 году Мурод Алиев. Конкуренцию в борьбе, теперь уже за звание чемпиона Узбекистана «Пахтакору» составили команды Ферганской долины, в первую очередь, «Нефтчи» из Ферганы. Набрав одинаковое количество очков, ташкентцы и ферганцы должны были в соответствии с Положением провести дополнительный матч за звание чемпиона. Но руководители «Нефтчи» предложили его не проводить, «Пахтакор» согласился, и обе команды были объявлены чемпионами. В актив ташкентцев надо занести то, что лучшим бомбардиром чемпионата стал Валерий Кечинов, забивший 24 гола. По итогам опроса журналистов, его назвали лучшим футболистом сезона. Отметим также, что футболисты «Пахтакора» А.Пятницкий в составе московского «Спартака» стал чемпионом России,  Г.Денисов и М.Касымов, выступая за владикавказский «Спартак» - серебряными призёрами,  форвард  И.Шквырин начал сезон во Владикавказе, а  завершил в Израиле.

Перед началом сезона-1993 главным тренером был назначен Баходир Ибрагимов, а  Ахрол Иноятов стал начальником команды. Старт был успешным – 6 побед подряд. Затем последовали поражения, первое – в Фергане. Матч был нервным. Хозяева победили – 2:1.

В конце первого круга в лидеры вышел «Нефтчи» и ташкентцы начали погоню за лидером. Но сделать это было непросто, так как лидер атак Валерий Кечинов перешел в московский «Спартак». За два тура до конца чемпионата «Нефтчи» оформил чемпионство, пахтакоровцы остались на втором месте. Зато ташкентцы удачно выступили в розыгрыше Кубка Узбекистана. Убедительно пройдя все этапы, «Пахтакор» вышел в финал, где встретился с первым обладателем Кубка – «Навбахором». Финал состоялся в Ташкенте. «Пахтакор»: Бугало, Алиев, Магометов, Касымов, Иргашев, Шарипов, Хасанов, Е.Назаров, Марифалиев, Галиев, Волков.

Матч был достаточно сложным, борьба была равной, соперник ташкентцев был не робкого десятка, так как в полуфинале выбил из кубковой сетки чемпиона – ферганский «Нефтчи». Часто судьбу матча решает личность. Касымов по замысловатой траектории подал мяч в штрафную наманганцев, и Хасанов открыл счёт. Потом Миржалол удвоил счёт. Последнюю точку поставил Галиев – дальним ударом прямо в «девятку». В этом кубковом турнире Касымов установил рекорд, забив 17 голов. По итогам сезона среди журналистов был проведен опрос по определению лучшего футболиста Узбекистана. С большим отрывом им стал пахтакоровец Миржалол Касымов.

В 1994 году «Пахтакором» руководили три главных тренера. С этим связывают самое низкое место в чемпионатах Узбекистана. В начале сезона команду возглавил тренер национальной сборной Узбекистана Рустам Акрамов. Открытие III чемпионата Узбекистана в Ташкенте состоялось перед матчем «Пахтакор» - «Сурхан» (Термез). Хозяева поля вышли на первый матч в значительно измененном  по сравнению с прошлым сезоном составе и  «Сурхан», дебютант высшей лиги, победил – 1:0. И для болельщиков, и для игроков это был шок. Половина пахтакоровцев плакала в раздевалке. Первый круг «Пахтакор» закончил на шестом месте. После первого круга бразды руководства взял на себя А.Иноятов, а Р.Акрамов сосредоточился на работе в сборной. Но в турнирной судьбе «Пахтакора» мало что изменилось. Финиш сезона «Пахтакор» провел вяло, несобранно. За четыре тура до окончания в роли главного тренера выступил пахтакоровец 60-х годов Виталий Суюнов. Восьмое место ташкентской команды, конечно же, не красило бывший флагман футбола Узбекистана.

Примечательным событием сезона явилось участие четырёх пахтакоровцев – У.Рузимова, И.Шарипова, Ш.Максудова, А.Марифалиева в XII Азиатских играх в Японии, где сборная Узбекистана стала победителем. Неудача «Пахтакора» не осталась незамеченной. На встрече Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова с Президентом голландской фирмы «Аалберс Европа Консультанс» Карелом Аалберсом при обсуждении ряда вопросов были затронуты и вопросы спорта, в частности футбола. Президент Узбекистана выразил желание, чтобы «Пахтакор» тренировался под руководством голландского специалиста. К.Аалберс выполнил просьбу, и в конце 1994 года в Ташкент приехал Йоханес Хендрик Ферел. Итак, впервые во главе «Пахтакора» встал иностранный тренер – голландец Йоханес Хендрик Ферел. Надо сказать, что по тем временам это было революционное решение, так как, к примеру, в высшей лиге чемпионата России иностранный тренер появился только через 5 лет. В начале 1995 года  сформировался новый состав «Пахтакора». Первый круг команда завершила на пятом месте. Вторую половину сезона ташкентцы провели гораздо лучше.  Несмотря на то, что выиграл все последние 9 матчей, «Пахтакор» остался на четвертой ступеньке турнирной таблицы, отстав от «Нефтчи» на 11 очков.

Похоже, в команде установилась традиция: новый сезон – новый тренер. Йоханес Ферел уехал в Голландию и в сезоне-1996 команду возглавили Александр Иванков и Ислам Ахмедов. В конце января произошло важное событие – вышло Постановление Кабинета Министров Узбекистана «О мерах по коренному совершенствованию организационных основ и принципах развития футбола в Узбекистане». На пресс-конференции Президент Федерации футбола страны З.Алматов, в частности, сказал: «Мы должны сделать всё возможное, чтобы престиж узбекистанского футбола соответствовал авторитету страны». Первый круг «Пахтакор» завершил с пятью поражениями (из них – 4 «голландских») на пятом месте. Оценка специалистов была однозначной – «этот «Пахтакор» не имеет своего лица и почерка».

Финиш чемпионата был для «Пахтакора» катастрофическим – три поражения, из них два в Ташкенте. Выиграв последний матч у самарканского «Динамо» 3:0, «Пахтакор» занял в итоговой таблице шестое место. Шестым он был и по результативности, третьим по пропущенным голам. 12 поражений - не позволительная роскошь для именитой команды. Тем временем, пахтакоровцы дошли до финала кубка страны. Перед игрой многие отдавали предпочтение «Нефтчи», объективно ферганцы были сильнее ташкентцев. Но Кубок есть Кубок. «Пахтакор» вышел на матч с хорошим настроем. Игра получилась интересной и захватывающей. В послематчевых пенальти победили ферганцы, последний пенальти не забил самый молодой участник встречи Андрей Акопянц.

По итогам опроса журналистов вратарь «Пахтакора» Павел Бугало был признан лучшим футболистом сезона-1996 в Узбекистане. Начало чемпионата 1997 года стало многообещающим – четыре победы в четырёх матчах. 3 апреля в Ташкенте состоялся праздник, посвящённый 40-летию «Пахтакора». На стадион выезжали и сделали круг почета открытые легковые машины с ветеранами команды, участвовали в торжествах тренеры, все, кто долгие годы был вместе с командой. После матча ветеранов между старыми соперниками «Пахтакора» - «Кайрата» воодушевленные футболисты команды образца 1997 года одержали пятую победу в чемпионате. Однако завершил чемпионат «Пахтакор», заняв в итоге 5 место. Пахтакоровцы страстно хотели реабилитироваться в играх за Кубок Узбекистана. После завершения чемпионата они с подъёмом провели полуфинальные матчи с «Дустликом» - 3:2, 4:1. Впервые в истории Кубка в финале во второй раз подряд встретились одни и те же клубы «Пахтакор» и «Нефтчи». Ташкентцы вышли в составе: Бугало, Алиев, Бунтов, Касымов, Ходиев, Микляев, Нурматов, Стрельцов, Атаджанов, Абдураимов, Акопянц. Уже в дебюте встречи ферганцы вышли вперёд, но в конце первого тайма снесли Касымова, и Абдураимов с пенальти счёт сравнял. За 10 минут до финального свистка Рустам Дурманов выводит ферганцев вперёд. За две минуты до окончания встречи озарение приходит к главному неудачнику финала-96 Андрею Акопянцу. Счёт становится 2:2. Ферганцы попали в сложную ситуацию, так как в конце встречи после второй жёлтой карточки с поля был удален Р.Дурманов. В дополнительное время ферганцы сникли. За две минуты до окончания дополнительного времени «золотой гол» забил Андрей Акопянц, став героем встречи. Второй раз в своей истории «Пахтакор» стал обладателем Кубка Узбекистана. Сезон 1998 «Пахтакор» провел под руководством бразильского тренера Убиража Вега да Силва. Он имел достаточно большую игровую практику, юношей играл за «Ботафого» (Рио-де-Жанейро), другие клубы  в чемпионатах штатов Бразилии. В 35 лет да Силва перешел на тренерскую работу в бразильских клубах.

К сезону «Пахтакор» был укомплектован по всем линиям. Чётко выполняли свою роль защитники – дебютанты Рустам Шаймарданов, Бахтиёер Камбаралиев, Бахтиёр Ашурматов. Основательно усилилась полузащита – вернулся Миржалол Касымов, дебютировали Николай Хвостунов, Отабек Пирматов, во втором круге заиграл известный бомбардир Игорь Шквырин. Вновь прибывшие примкнули к лидерам сезона–97 – вратарю Бугало, полевым игрокам Акопянцу, Ширшову, Абдураимову, Нурматову и другим. Одним словом, состав «Пахтакора» был «звездным» и «Пахтакор» обязан был добыть  чемпионское звание. В первом круге кроме стартового поражения «Пахтакор» лишь трижды сыграл вничью, а в остальных встречах одержал победы.   С приходом во втором круге Игоря Шквырина «Пахтакор» продемонстрировал феерическую результативность. Вот итоги матчей – 7:1, 6:1, 7:1, 6:1, 8:1… Даже сами пахтакоровцы признавались, что слишком легко даются им победы. За два тура до окончания чемпионата «Пахтакор», победив в Ташкенте «Навбахор», стал недосягаем для главного конкурента – ферганской команды. Тридцать тысяч зрителей приветствовали любимую команду, которая, спустя 6 лет вновь стала чемпионом.

Проверкой силы команды должны были стать игры Кубка кубков Азиатских стран. Спустя 4 года «Пахтакор» вновь выступил в этом турнире и первым его соперником стал таджикский «Ходжент» Игра на выезде сложилась удачно – 1:1 (гол - Андерсон, дебютант из Бразилии). В Ташкенте лидер чемпионата Узбекистана победил – 4:1 и очередным соперником ташкентцев стала команда «Ниса» из Ашгабата. «Пахтакор» неожиданно крупно проиграл «Нисе» в Ашгабате. Сказалось удаление на 25-ой минуте вратаря Бугало. Ответный матч «Пахтакор» выиграл со счетом 6:0 и вышел в четвертьфинал турнира, игры которого должны были состояться в начале 1999-го года. Надо также отметить, что тренер «Пахтакора» Вега да Силва с весны стал готовить национальную сборную Узбекистана для выступления в декабре на Азиатских играх в столице Таиланда Бангкоке. Наша сборная дошла до четвертьфинала, где проиграла будущему победителю Азиады – сборной Ирана со счётом 0:4, после чего бразилец покинул Ташкент.

***

В начале 2002 года в клубе произошли масштабные изменения. По существу, в истории «Пахтакора» начался совершенно новый этап. Не только потому, что теперь ташкентская команда станет бесспорным лидером футбола Узбекистана.

Новое руководство наметило грандиозную программу по превращению клуба в действительно профессиональную структуру во всех звеньях. Президентом клуба стал Батыр Рахимов, начальником команды  Самвел Бабаян, главным тренером остался Виктор Джалилов, тренером-консультантом стал специалист из Туркмении Тачмурад Агамурадов, тренерами  Анвар Рашидов, Игорь Хомуха, Рауф Инилеев.

Сезон 2002 стал знаменательным в истории «Пахтакора», в команде дебютировали игроки, которые приведут «Пахтакор» к весомым достижениям. Перед сезоном  Виктор Джалилов сказал: «Думаю, что у нас есть хорошие шансы, чтобы побороться за чемпионство». «Пахтакор» одержал победы в первых 12 матчах, причем в 9 встречах сыграл «на ноль», и лишь в трёх играх защитники пропускали по одному голу. В сентябре ташкентцы увеличивают отрыв от  преследующего «Нефтчи» до 10 очков.  16 ноября, победив в Самарканде 4:0, «Пахтакор» стал недосягаем для соперников и обеспечил себе чемпионское звание. Ещё весной «Пахтакор» вышел в полуфинал Кубка, а в мае-июне встретился с прошлогодним соперником на этом этапе «Насафом»: ташкентцы были безоговорочно сильнее (5:1 и 3:0). Финальный матч свёл двух непримиримых соперников «Пахтакор» - «Нефтчи». Это был юбилейный десятый розыгрыш, ранее по 3 раза становились обладателями Кубка «Пахтакор» и «Навбахор», дважды  «Нефтчи» и однажды «Дустлик». «Пахтакор» подошел к финальному матчу в блестящей форме. Главной ударной силой были, как ни странно, полузащитник Леонид Кошелев, обладавший неожиданным хлёстким ударом и защитник Гочкули Гочкулиев, как правило, поражавший цель после розыгрыша стандартных положений. Уже к 4-ой минуте пахтакоровцы вели 2:0, причем второй гол в свои ворота забил защитник «Нефтчи» Лебедев. Но основное время закончилось вничью  3:3. На пятой минуте второго дополнительного тайма всё тот же Лебедев забил в свои ворота второй гол, что сломило ферганцев, хотя они по-бойцовски сражались до последней минуты. Победа со счетом 6:3 принесла кубок ташкентцам. «Дубль» «Пахтакора» принес неуемную радость болельщикам, соскучившимся по весомым победам любимой команды. В  сентябре «Пахтакор» первым из наших клубов провел матчи в лиге чемпионов Азии. По итогам сезона Азиатская футбольная конфедерация признала «Пахтакор» лучшим клубом континента 2002 года. Сезон был знаменателен ещё двумя событиями. Первое  событие, которое было широко отмечено футбольной общественностью страны  празднование 90-летия футбола Узбекистана. На торжества приехал Президент Азиатской футбольной конфедерации шейх Мухаммад Бин Хаммам Абдулла, гости из разных стран. На центральном стадионе «Пахтакоре» состоялась большая концертная программа и товарищеский матч Узбекистан  Япония. А 18 сентября в Ташкенте состоялись мероприятия, посвящённые уходу из большого футбола Азамата Абдураимова  одного из самых титулованных футболистов Узбекистана, чемпиона, обладателя Кубка Узбекистана, других стран, лучшего бомбардира чемпионатов разных стран. В матче-шоу, закончившимся со счетом 5:5, юбиляр сыграл за две команды  сборную Узбекистана (победителя Азиады-94) и «Пахтакор». По итогам сезона лучшим футболистом Узбекистана был признан пахтакоровец Александр Гейнрих. «Пахтакор» начал подготовку к новому сезону-2003 уже в декабре. Связано это было с участием в Кубке чемпионов Содружества в Москве. Изменения в команде были минимальные: в московский ЦСКА уехал А.Гейнрих, среди новичков отметим А.Аликулова, А.Николаева, российского легионера А.Крохмаля. В первых матчах чемпионата играли известные бомбардиры Д.Ирисметов и Б.Хамидуллаев, но в «Пахтакоре» не задержались. В первом матче Кубка чемпионов Содружества произошла сенсация: «Пахтакор» блестяще обыграл одного из фаворитов турнира  «Шахтёр» Донецк. В четвертьфинале «Пахтакор» разгромил эстонский клуб «Флора» - 3:0, а в полуфинале в матче с рижской командой «Сконто» в основное время счёт был 2:2, при пробитии пенальти рижане были точнее  3:1. Хотя «Пахтакор» не вышел в финал, его игра была признана интересной, российские любители футбола встречали ташкентцев аплодисментами. В начале марта «Пахтакор» ожидало ещё одно испытание: в Ташкенте состоялся групповой турнир лиги чемпионов, в котором, кроме хозяев поля участвовали туркменская «Ниса», иранский «Пирузи» и иракский клуб «Аль Талаба». Основным конкурентом за единственную путёвку в полуфинал был «Пирузи», многократный чемпион Ирана. «Пахтакор» блестяще провел турнир, одержав 3 победы с общим счётом 7:0. Чемпионат пахтакоровцы начали с четырёх побед, но главной была Лига чемпионов. 9 апреля в Таиланде они встретились c командой  «Бек Теро Сосана» и неожиданно проиграли - 1:3. Ответный матч с тайцами собрал в Ташкенте переполненный стадион. К сожалению, из-за проблем со здоровьем  в игре не участвовал Миржалол Касымов. Гости  откровенно применили оборонительный вариант, «Пахтакор» на протяжении обоих таймов имел абсолютное преимущество, но забить сумел лишь однажды. Отметим, что ещё один «чистый» гол не засчитал японский арбитр. После этой встречи главный тренер Виктор Джалилов уступил место Тачмураду Агамурадову, работавшему в клубе консультантом. В мае футбольная общественность Узбекистана и гости из-за рубежа стали свидетелями чествования выдающегося футболиста и тренера Берадора Абдураимова, которому исполнилось 60 лет. С поздравлениями выступили многочисленные друзья Берадора, Президент федерации футбола З.Алматов поздравил юбиляра и зачитал указ Президента Республики Узбекистан И.Каримова о присвоении Абдураимову звания «Узбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана»). Состоялся матч ветеранов сборной СССР и сборной Узбекистана. Это чествование стало событием для всего узбекского футбола, праздником души и сердца, всколыхнувшим добрые воспоминания  у  убеленных сединой ветеранов и послужившим делу воспитания молодого поколения. На чемпионское звание претендовали «Пахтакор» и «Нефтчи», шедшие вровень. В средствах массовой информации появилось сообщение, что по итогам сезона-2002 «Пахтакор» признан лучшим клубом Азии. Этому была посвящена пресс-конференция, на которой начальник команды Самвел Бабаян, в частности сказал: «Мы понимаем, что, если именуемся профессиональным клубом, то этому надо соответствовать. Главное, был создан поистине творческий тренерский штаб. Чтобы успех был не одноразовым, нужно все структуры клуба содержать на уровне. Основная задача  удержать успех, а для этого у нас есть главное  сплоченный коллектив». В чемпионате после первого круга лидировали ферганцы, опережавшие «Пахтакор» на очко. Было ясно, что всё решит их очная встреча. Она состоялась в Фергане 13 сентября. Матч мог сложиться плачевно для ташкентцев, однако, на пятой минуте форвард «Нефтчи» Сергей Ни не сумел реализовать пенальти… В первом тайме Кошелев и Бикмаев забили по голу, во втором тайме ферганец Исаков сумел лишь сократить разрыв в счёте.  По существу, этот матч решил исход борьбы в чемпионате. За два тура до финиша «Пахтакор» стал четырёхкратным чемпионом Узбекистана, второй раз подряд сделав «дубль». «Пахтакор» успешно преодолел этапы розыгрыша Кубка страны и вышел в финал, где его ждал новый соперник каршинский «Насаф». В финальном матче «Пахтакор» играл в составе: Нестеров, Аликулов, Гочгулиев, Крушельницкий, К.Таджиев (Касымов, 46), Кошелев, Джепаров, Кападзе, Кирьян, З.Таджиев (Бикмаев, 70), Солиев (Никитков, 85). Отлично сыграли полузащитники Джепаров и Кошелев, забившие по голу, и, хотя «Насаф» сократил разрыв в счёте, класс пахтакоровцев сказался  третий мяч забил самый титулованный игрок «Пахтакора» М.Касымов. Отметим любопытное достижение Леонида Кошелева, забивавшего в трёх финалах подряд. По всем показателям команда доказала, что является сильнейшей. Третий сезон подряд лучшим футболистом Узбекистана был признан пахтакоровец. На этот раз им стал полузащитник Сервер Джепаров. В 2004 году в команду вернулись из России Бахтиёр Ашурматов из «Спартака-Алании» и Андрей Власичев из «Балтики. В начале февраля «Пахтакор» вместе с «Нефтчи» вступил в борьбу за Азиатский Кубок чемпионов. В первом туре на поле соперников пахтакоровцы уступили иранской команде «Зоб Ахан» - 0:1, потом в Ташкенте выиграли у катарского клуба и взяли реванш у иранцев. В ташкентском матче с «Зоб Аханом» прекрасно сыграл Л.Кошелев, забивший первый гол и великолепно исполнивший штрафной удар, после которого вратарь иранцев не сумел зафиксировать мяч, а первым на добивание успел М.Бикмаев. «Пахтакор» вышел в очередной этап. В июле АФК провела жеребьёвку,  его соперником стал клуб из ОАЭ «Аль Вахда». В чемпионате у «Пахтакора» особых проблем не было. После первого круга чемпионата выявилась четвёрка команд, претендующих на призовые места - «Пахтакор», «Нефтчи», «Навбахор», «Насаф». Ташкентцы на 4 очка опережали извечного соперника  ферганцев. Жребий задал ещё одну задачу обеим командам, сведя их в полуфинале Кубка. Первый раунд в Ташкенте пахтакоровцы выиграли 1:0. Между первым и вторым кругами главной трансферной новостью стал переход из молдавской команды «Зимбру» лучшего бомбардира чемпионата Молдавии Владимира Шишелова. В первом матче за «Пахтакор» против «Сурхана» Шишелов сделал «хет-трик», а потом успешно сыграл во втором полуфинале в Фергане. В конце первого тайма Гочгулиев открыл счёт, а во втором тайме Шишелов его удвоил. Один ответный гол не спас ферганцев и «Пахтакор» вышел в финал. 16 сентября в Ташкенте с официальным визитом побывал Президент ФИФА Йозеф Блаттер, который заложил символический кирпич в сооружение игрового поля вблизи стадиона «Пахтакор» в соответствии с программой ФИФА «Гол». 22 сентября, выиграв у клуба «Аль Вехда» ответный матч со счётом 4:0, «Пахтакор» вышел в полуфинал Лиги чемпионов. 1 октября на «Пахтакоре» в финальном матче на Кубок Узбекистана встретились хозяева поля и ташкентский «Трактор». Многие прогнозировали победу «Пахтакора», уже в первом тайме забившего 3 гола. Но вторая половина матча прошла по иному. «Трактор» едва не спас положение. Однако, при счёте 3:2 сказался опыт футболистов «Пахтакора» и они удержали победу. «Пахтакор» - Нестеров, Ашурматов, Аликулов, Николаев, Кошелев (Гочгулиев, 60), Кападзе, Кирьян, Пономарев, Джепаров (Иномов, 46), Солиев, Шишелов (Вахобов, 46, З.Таджиев, 83)  в четвёртый раз подряд получил Кубок. «Пахтакор» всё более отрывался от «Нефтчи». В Лиге чемпионов в выездной встрече с южнокореской командой «Сенам Ильва» «Пахтакор» добился приемлемого результата  0:0. В ответном матче ташкентцы много атаковали, а гости сыграли более продуктивно, забив в каждом тайме по голу. Во второй раз подряд «Пахтакор» не смог пробиться в финал. За тур до окончания первенства «Пахтакор» стал пятикратным чемпионом страны. Ташкентская команда достигла редкого результата: трижды подряд сделав «дубль». Свой пятидесятый юбилейный чемпионат «Пахтакор» отметил очередным, уже четвёртым «дублем». Но, не в пример прошлым годам, сделать это было не просто. Уже в подготовительный период к сезону-2005 обозначились честолюбивые претенденты на самый высокий титул. К традиционным лидерам чемпионата страны «Нефтчи» и «Навбахору» добавились мубарекский «Машъал» и каршинский «Насаф».  В июне состоялся важный матч в Фергане с многолетним соперником. Правда, последние три года перевес «Пахтакора» был убедительным. Игра сложилась напряженной  8 предупреждений и два удаления. Единственный гол ферганец Холматов забил со штрафного после рикошета. После этого тура «Пахтакор» отставал от лидера «Насафа» на очко. «Машъал», возглавляемый бывшим тренером «Пахтакора» В.Джалиловым, шел вровень с ташкентцами. Требовался чёткий план, так как азарт охватил всех лидеров. А в последнем матче на экваторе чемпионата пахтакоровцы забили тысячный гол чемпионатов Узбекистана с 1992 года. Первый гол 28 марта 1992 года был на счету Олега Синелобова, потом с очередностью примерно каждый очередной сотый гол в полтора сезона, «Пахтакор» забивал  юбилейные голы. Тысячный гол забил лучший футболист сезона-2002 Александр Гейнрих. Несмотря на то, что после первого круга команду покинул главный тренер Т.Агамурадов и его обязанности стал исполнять наставник сборной Узбекистана Равшан Хайдаров, цели команды в сезоне остались максимальные - сделать «дубль». В принципиальной встрече с «Насафом» пахтакоровцы доказали свое преимущество и вышли в лидеры. Вписался в коллектив тренер Равшан Хайдаров, до этого нередко остававшийся в тени. Пахтакоровцы в чемпионате одержали больше всех побед, меньше всех проиграли, больше всех забили, меньше всех пропустили. Анвар Солиев стал лучшим бомбардиром, забив 29 голов (третий результат в истории чемпионатов Узбекистана). Венчал сезон финал Кубка с «Нефтчи». «Пахтакор» - Нестеров, Гочгулиев, Аликулов, Николаев, Суюнов, Джепаров, Пономарев (Абдуллаев, 82), Кападзе, Байрамов, Солиев, Соломин (Кирьян, 70) - и здесь проявил характер. Единственный победный гол забил Солиев. По окончании сезона в ташкентском академическом театре драмы имени Хамзы состоялось награждение руководителей клуба и футболистов. «Пахтакор» установил рекорд  5 подряд побед в розыгрыше Кубка Узбекистана, 4 подряд победы в чемпионатах, как и 4 «дубля». В 2006 году «Пахтакор» продолжил победную поступь на внутренней арене. Вновь убедительно завоевано чемпионское звание. Ташкентцы набрали 77 очков и на 6 очков опередили ферганцев, ставших вторыми. Пахтакоровцы забили 84 мяча и пропустили лишь 12. Для сравнения у нефтяников эти показатели были следующими 60-23. В Ташкенте «Пахтакор» крупно обыграл «Нефтчи» 3:0, а в Фергане была зафиксирована боевая ничья 1:1. В финале Кубка Узбекистана не сумел оказать должного сопротивления мубарекский «Машъал», в ворота которого два безответных мяча послали Ренат Байрамов и Ихеруоме Уче. На международной арене было все не так радужно. В Кубке чемпионов Содружества «Пахтакор» дошел до четвертьфинала, где в серии пенальти уступил Бакинскому «Нефтчи». А в Лиге чемпионов после группового этапа ташкентцы выбыли из розыгрыша.

***

Новый 2007 год начался для «Пахтакора» блестяще. Под руководством Равшана Хайдарова, еще в середине предыдущего сезона принявшего бразды правления на капитанском мостике команды от известного российского специалиста Валерия Непомнящего, узбекские футболисты подарили поклонникам большой праздник.

В Москве «Пахтакор» победил в розыгрыше Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии. Уступив в первом туре группового этапа латвийскому «Вентспилсу», ташкентцы последовательно обыграли ереванский «Бананц» 3:0 и донецкий «Шахтёр» 4:0. В ¼ финала в поединке с ОФК из Сербии для определения победителя пришлось назначать серию пенальти. Буквально перед финальным свистком наставники нашей команды произвели замену голкипера. Вместо надежно игравшего Игнатия Нестерова на поле вышел Темур Джураев. Этот ход оправдал себя  Темур отбил мяч после удара соперника и вывел команду в полуфинал. Прекрасный удар Леонида Кошелева открыл для «Пахтакора» двери финала. В матче за главный трофей чемпион Узбекистана вновь соперничал с чемпионом Латвии. В серии послематчевых пенальти повторилась история четвертьфинала. Вновь Темур Джураев появился на поле в самом конце игры и стал героем турнира. Несмотря на то, что Сервер Джепаров не сумел поразить ворота соперников, Джураев дважды преградил путь мячу, а сам переиграл коллегу по амплуа. Таким образом, ташкентский «Пахтакор» впервые в истории турнира увез Кубок чемпионов Содружества из Европы в Азию.

«ПАХТАКОР» - «Вентспилс»  Латвия 0:0, по пен. 9:8 «ПАХТАКОР»: Нестеров (Джураев, 108), Клецков, Иномов, К.Таджиев, Суюнов, Кошелев, Джепаров,  Кирьян (Магдеев, 90, Уче, 101), Понамарев (Байрамов, 79), Кападзе, Солиев. Пенальти забили: Иномов, Кападзе, Кошелев, Солиев, Байрамов, Клецков, Суюнов,  Уче, Джураев.

 

На внутренней арене у «Пахтакора» появился новый грозный соперник  «Курувчи». Земляки в первом же сезоне среди сильнейших команд страны укрепили состав многими известными ветеранами и не скрывали своих целей  сместить с трона пахтакоровцев. Оба матча между этими соперниками завершились вничью. Однако во встречах с другими командами сказалась более стабильная игра опытных пахтакоровцев. Наша команда прошла чемпионат без поражений, лишь в четырех играх поделив очки. В итоге в копилке «Пахтакора» было 82 очка. Разница мячей (83-13) также свидетельствовала о превосходстве подопечных Равшана Хайдарова. Для сравнения в том сезоне «Курувчи» набрал 71 очко, а разница  мячей была 62-17. Венчал сезон финал Кубка Узбекистана. В декабре в тяжелых климатических условиях бились лидеры отечественного футбола. Вновь игрового времени не хватило для выявления победителя. У «Курувчи» не было Темура Джураева, что решило исход кубковой дуэли в пользу пахтакоровцев. Вратарь так же, как и в январе в Москве, не только отбил удар соперника, но и сам забил победный в итоге гол. Это был шестой подряд победный дубль «Пахтакора», седьмая подряд победа в финалах Кубка. И тот, и другой показатель, вероятно, еще долго будут оставаться национальными рекордами. В январе 2008 года Кубок чемпионов Содружества переехал в гости к новому чемпиону России «Зениту» в Санкт-Петербург. «Пахтакор» вновь доказал, что является одной из сильнейших команд на постсоветском пространстве. Дошел до финала турнира чемпионов стран СНГ и Балтии, где в упорной борьбе уступил со счетом 3:4 чемпиону Азербайджана  клубу «Хазар-Ленкорань». Игра узбекских футболистов было удостоена высоких эпитетов присутствовавших на петербургском финале президентов ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Мишеля Платини. Следует отметить, что в январе ведущие футболисты «Пахтакора» Нестеров, Джепаров, Копадзе проходили просмотр в российских клубах, но не задержались там. А перед началом чемпионата-2008 Джепаров, Копадзе и Солиев перешли в стан главного соперника  «Курувчи». Несмотря на значительные потери в составе, «Пахтакор» в целом успешно провел весь сезон. В составе появились новые молодқе лидеры. Теперь уже болельщики команды скандировали имена Одила Ахмедова, Анзура Исмаилова... Оба поединка с земляками из «Курувчи», который по ходу сезона поменял свое название на «Бунёдкор», закончились мирным исходом 1:1. Особняком стоит гол Зайниддина Таджиева, сравнявшего счет в компенсированное ко второму тайму время встречи второго круга. В том же матче Нестеров отбил мяч после удара с пенальти в исполнении Джепарова. В этом сезоне прервалась рекордная беспроигрышная серия в истории чемпионатов Узбекистана, которая принадлежит «Пахтакору». Причем совсем неожиданно обыграл нашу команду не кто-нибудь, а бекабадский «Металлург». После этой встречи произошла смена на тренерском мостике: вместо Равшана Хайдарова главным тренером был назначен Виктор Джалилов. По итогам чемпионата «Пахтакор» уступил всего 5 очков победителю завоевал серебро, опередив третьего призера турнира «Нефтчи» на 6 очков. Финал Кубка Узбекистана на обновленной арене центрального стадиона «Пахтакор» поклонников нашей команды также разочаровал. Вновь ничья в основное время. Однако в дополнительное время Анвар Солиев, многие годы верой и правдой служивший нашей команде, поразил ворота своего бывшего клуба, и кубок достался соперникам.

ТРОФЕИ

Чемпион УЗБЕКИСТАНА

1992, 1998, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007. 8 раз (рекорд)

Обладатель Кубка УЗБЕКИСТАНА

1993, 1997, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009. 10 раз (рекорд)

 Серебряный призер чемпионата Узбекистана

1993, 2001, 2008, 2009. 

 Обладатель Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии

2007

6-е место в высшей лиге чемпионата СССР 

1962, 1982

Финалист кубка Узбекистана

1996, 2008

Финалист кубка СССР

1968

Победитель первенства СССР среди команд первой лиги

1972

Обладатель кубка СССР для команд первой лиги

1988, 1989

Лучший клуб Азии по версии АФК

2002

Обладатель приза «За волю к победе»

1971

Обладатель приза «Гроза авторитетов»

1978

Обладатель приза «Справедливая игра»

1983

Личные достижения

В списке «33-х лучших футболистов сезона»

Юрий Пшеничников 1966, 1967 годах

Беродар Абдураимов 1968

Василис Хадзипанагис 1974

Михаил Ан 1974, 1978

Владимир Федоров 1974, 1976

Андрей Якубик 1982

Андрей Пятницкий 1991

Чемпион Европы среди юношеских сборных

Сергей Доценко 1966

Вячеслав Бекташев 1966

Мирджалол Касымов 1987

Чемпион Европы среди молодежных сборных

Владимир Федоров 1975

Михаил Ан 1975

Мирджалол Касымов 1988

Чемпион мира среди юношеских сборных

Мирджалол Касымов 1987

Забил сотый гол в чемпионатах высшей лиги

Геннадий Красницкий 1969

В списке «Лучшие дебютанты сезона»

Туляган Исаков 1968

Владимир Родионов 1970

Сергей Покатилов 1973

Владимир Федоров 1973

Юрий Басов 1973

Лучшие футболисты сезона

Валерий Кечинов 1992

Миржалол Касымов 1993, 1998, 2001, 2004

Павел Бугало 1996, 1997

Андрей Акопянц 1999

Александр Гейнрих 2002

Сервер Джепаров 2003

Одил Ахмедов 2009

Лучшие бомбардиры чемпионата

Берадор Абдураимов (чемпионатх высшей лиге) 1968

Берадор Абдураимов (чемпионатах I лиги) 1972

Андрей Якубик (чемпионата в высшей лиге) 1982

Игорь Шквырин (чемпионата I лиги) 1990

Валерий Кечинов (чемпионата в высшей лиге) 1992

Миржалол Касымов (чемпионата в высшей лиге) 1998

Игорь Шквырин (чемпионата в высшей лиге) 1998

Лучший тренер сезона

Виктор Джалилов 2002

Тачмурад Агамурадов 2005

Лучший голкипер Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии

Темур Джураев 2007