3 мин.

Дорога с Маслаченко

Казалось, жизненной энергии Владимира Маслаченко никогда не будет конца. Поэтому блог «Футбольного клуба» отказывается произносить слова о том, каким хорошим он был. Мы просто хотим вспомнить нашего Никитича байками, которые он сам, кстати, очень любил травить. 

В марте 2009 года, за три месяца до защиты диплома, откровенно говоря, мало кто из моих журфаковских однокурсников написал хотя бы первую часть главного основного труда университетской пятилетки. Я был в их числе. - Ром, привет. Ты завтра едешь на Россия – Азербайджан в «Лужники»? – поразил своей осведомленностью транспортный координатор. - Да. - Там на все машины пропусков не хватает. Вы можете Маслаченко с собой захватить? Надо ли говорить, что ответ был утвердительным.

Не буду скрывать, поехать на стадион с нетрудной журналисткой задачей (взять послематчевые интервью) было куда приятнее, чем сидеть дома и грызть сухарики вместе с гранитом науки. А тут еще такой подарок судьбы, ну или от тех, кто эти самые пропуска выдает.

До того дня мы общались немного: «Здравствуйте, Владимир Никитович», – дальше пара фраз о «родном» для нас чемпионате Италии, следом добрая шутка о моей фамилии и до свидания. Дорога на игру была для меня возможностью с ним пообщаться, обсудить интересные темы, более того, в голову пришла мысль: - А почему бы не взять интервью для диплома?

Тема была практически вечная: «Влияние телевидения на спорт». - Работать над развитием как сейчас принято говорить контента, мой друг, – начал Маслаченко, – должно не только спортивное телевидение, но и эти, ёж твою медь, клубы! А что они сделали с тех пор как получили от «Плюса» такие нереальные деньжищи? Как они помогают развивать наш футбол?

Вспоминал Владимир Никитович и о допинге в биатлоне, и о парусном спорте, рассказал, как он любит лыжи (причем, во всех разновидностях), вспоминал о временах, когда он первым (!!!) привез в Россию сноуборд. Поскольку записывать было не на чем – старался запоминать. Когда подъехали к «Лужникам» понял: надо было брать с собой диктофон.

Голы Павлюченко и Зырянова помогли нашим набрать три очка и вступить в новый игровой год с хорошим настроением. Было оно и у комментатора матча. Нам предстоял обратный путь через московские пробки. А это минимум часа 2-3. И вот за это время, продолжавшееся интервью переросло в нечто большее.

Живой разговор о карьере, сборах, профессии, Чемпионате Мира во Франции, где Маслаченко пришлось путешествовать по разным городам и объясняться с местными. Баек было много. Владимир Никитич рассказывал их так, что я, ухахатываясь, чувствовал себя самым счастливым «пробочником» в городе. - Значит так. Слушай сюда, мой друг, – продолжал Маслаченко, не давая мне выпрямиться и набрать воздух, чтобы быть в состоянии смеяться дальше.

– Роман... Вы меня спросили, будет ли футбол в России оставаться популярным и почему? Так вот слушайте. Дело было в Чаде. Я там недолго поработал тренером. Играл у меня в команде талантливый паренек. Хорошо поляну видел, игру читал, да и, бывало, забивал пачками. Как-то приехали французские... эти... как их там сейчас величают... скаааауты, поглазеть на него. Вроде из Тулузы, но это уже не так важно. А этот парниша, возьми да и поставь обязательное условие – без своего тренера на переговоры не приду. Ну я немного мог... по-французски... парле... того самого... короче, согласился. Ну так вот. Приезжают ребята, все нормально, начинают задавать ему вопросы: - На какой позиции комфортнее играть? Какая нога рабочая, какой размер оклада устроит и т.д. и т.п. И тут доходят до самого интересного! И такой диалог у них: - Семейное положение? - Женат. - Дети? - Да, восемь.  Тут мой футболист поворачивают голову в мою сторону. У меня, конечно, глаза на лбу, стою, не знаю, что сказать, а этот дьявол мне выдает: «ВладимИр» – у них там ударение на последний слог, – «ВладимИр, вы же понимаете, у нас тут рано темнеет...». - Значит так, Роман, вы меня поняли? Так вот по той же самой причине у нас в стране всегда будут смотреть футбол. И будьте любезны запомнить!