7 марта 13:40
Лига Болельщиков
Лига Болельщиков

Блог «Балтики 3» о российском спорте

Теги Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь ЦСКА СКА Торпедо КХЛ Кубок Гагарина Динамо

«Динамо» – СКА и другие пары полуфиналов Запада и Востока

Все, что нужно знать о клубах, уцелевших в первом раунде Кубка Гагарина.

Западная конференция

ЦСКА«Торпедо»

Почему могут победить

ЦСКА. У Дмитрия Квартальнова в распоряжении есть не только действующая суперзвезда российского хоккея, которая делает его команду фаворитом любого матча. Главный тренер ЦСКА дошел до финала конференции в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина, где вел 3-0 и в итоге проиграл – это очень важный кубковый опыт, которого у Петериса Скудры просто нет. За своих игроков тренер «Торпедо» готов унижать судей и кидаться на хоккеистов соперника, но пока это больше похоже на путь крутого парня, а не будущего обладателя Кубка. Квартальнов на этой стадии уже играл и знает, как здесь побеждать.

«Торпедо». Нижегородцы прошли сумасшедшую терку с «Йокеритом», и дело не просто в силе соперника, а в том, что их серия получилась боевой и по счету, и по содержанию. Команда Петериса Скудры за последние недели пережила больше важных событий, несколько игроков команды (например, Владимир Галузин и Вячеслав Кулемин) уже почувствовали, каково это – совершать подвиги. Именно за счет разницы в психологическом тонусе торпедовцы могут лучше начать серию – и довести ее до победы.

Почему могут проиграть

ЦСКА. Интересно, что в серии со «Слованом» больше других для победы сделал Кирилл Петров – три шайбы в четырех матчах. И это то, в чем армейцы будут нуждаться все больше с каждым возможным раундом, – результативность второго-третьего-четвертого звеньев. Ведь нижегородцы очень постараются напрячь Радулова, и в такой обстановке на себе он вытащит максимум один матч – а как могут сникнуть его партнеры, можно понять по текущей статистике Дмитрия Кугрышева.

«Торпедо». Мало кто обратил внимание, но победа нижегородцев в первом раунде – это во многом победа Ильи Проскурякова, вышедшего на очень крутой уровень, над Хенриком Карлссоном, который сопернику очень помог и которого некем было заменить. Во втором раунде у нижегородского Ильи появятся соперники посерьезнее (что Сорокин, что Фаст), и будет очень важно хотя бы приблизительно удержать поднятую планку. О сухаре разговоров нет – если Проскуряков не сможет стабильно отбивать больше 90% бросков, «Торпедо» придется крайне тяжело.

Прогноз Петухова: если кто не помнит, матчи армейцев и нижегородцев в регулярном чемпионате были очень крутыми, и у нас есть все основания рассчитывать увидеть яркую битву в семи матчах. Шансы, в общем, равны, но у ЦСКА пока есть все, для того чтобы добраться до финала Кубка и не похоже, чтобы характер нижегородцев мог бы помешать армейским планам. 4-3, Дмитрий Квартальнов снова сыграет в финале конференции.

Прогноз Руднева: думается, одну-две нехоккейные истории с участием Петериса Скудры мы все-таки увидим, хоть он и пытается убедить в обратном. А больше ни в чем в этой паре быть уверенным нельзя. Но есть ощущение, что опыт Квартальнова и в целом чуть более высокий уровень игроков скажется на итогах серии. Рискну поставить на 4-1 в пользу ЦСКА.

«Динамо»СКА

Почему могут победить

«Динамо». Хочется поговорить о двух обстоятельствах. Во-первых, Сергей Орешкин примерно такой же новичок в плей-офф, как и его коллега Зубов, то есть особого преимущества у питерца нет. Динамовский тренер сделал коллектив очень управляемым и по поводу СКА у него наверняка много идей. Второе – Александр Еременко вышел на свой уровень и в такой сложной серии его авторитет обязательно поможет команде показать лучший хоккей.

СКА. У питерских армейцев хватает козырей, и в первом раунде, отказавшись от понятно чьей помощи, они неожиданно выступили сбалансированным коллективом, в меру организованным и в меру творческим (вспомните проходы Дадонова). В смысле организации игры «Динамо», понятно, не будет слабее, но уровень мастерства хоккеистов у СКА слишком велик, чтобы не обращать на него внимания. Сергей Широков в боттом-6 – попробуй засуши такую команду.

Почему могут проиграть

«Динамо». Оборона у СКА, как ни странно об этом говорить, сильнее обороны «Сочи». Динамовцам придется обыгрывать не только лучших защитников страны, но и вполне квалифицированного вратаря – для этого не хватит дерзких атак сходу. Нужно будет постоянно напрягать чужую оборону, что-то выдумывать – с учетом особенностей текущего состава москвичей, это не выглядит такой уж простой задачей.

СКА. Обратите внимание – в первом раунде, в ситуации, когда «что-то пошло не так», Сергей Зубов сразу же пошел ва-банк и принял самое радикальное из возможных решений (убрал из состава Илью Ковальчука). Сейчас говорят, что возвращение форварда в состав будет таким же мощным действием для решения новых сложностей, но это вызывает некоторые сомнения. То есть да, можно вернуть Ковальчука и встряхнуть команду, но в серии с «Динамо» может понадобиться и не одна встряска. Что предпримет Зубов? Баланс в нынешнем СКА – такая сложная штука, что, кажется, все может рухнуть в один момент.

Прогноз Петухова: есть подозрения, что от этой серии ждут немного большего, чем она нам предъявит – чего уж там, и «Динамо», и СКА не в лучшем состоянии, да еще и не откажутся поиграть осторожно, от обороны, вторым номером. Преимущество армейцев в атаке выглядит фатальным, ну слишком много там мастеров и слишком мало их на другой стороне площадки. 4-2, СКА сделает шаг к повторению прошлогоднего блокбастера в финале Запада.

Прогноз Руднева: назначение Сергея Орешкина главным тренером бело-голубых, как ни странно, привело к тому, что «Динамо» все больше стало напоминать команду времен Знарка – таких отсылок, к слову, не было при Витолиньше. Системность, прекрасная организация игры, не без спадов, но это можно списать на молодость отдельных талантливых персонажей. СКА, безусловно, крут, но есть ощущение, что в случае возвращения Ковальчука там будут все больше отвлекаться от хоккея – 4-2 победа «Динамо».

Восточная конференция

«Авангард»«Салават Юлаев»

Почему могут победить

«Авангард». Омская команда завершила свою серию с «Нефтехимиком» неделю назад и у нее была уйма времени на отдых, тактическую подготовку и даже работу над физикой. В плане движения «ястребы» должны выглядеть явно свежее – и это вполне себе аргумент в борьбе с уставшей командой. Но даже если «Салават» настолько хорошо «закачался», что готов не уступать в скорости, то у Евгения Корноухова есть еще один козырь в рукаве – Доминик Фурх. Именно благодаря чеху «Авангард» прошел нижнекамцев, затратив минимальное количество матчей. И, похоже, омский Доминатор готов к новым подвигам.

«Салават Юлаев». Команда Игоря Захаркина сейчас на эмоциональном подъеме, и при их игровом тонусе это может стать ключевым фактором для результата первых матчей серии. К тому же уфимцы показали, что умеют собираться и давать бой даже после самых провальных игр, а в плей-офф это дорогого стоит. Свою победу над «Ак Барсом» они добыли благодаря нападению, да и сейчас Умарк и Ко выглядят как основной довод, почему «Салават Юлаев» может оказаться в финале конференции. Среди форвардов команды Захаркина один только Михаил Воробьев пока остался без очков – да и то потому, что провел в этом плей-офф всего полторы минуты.

Почему могут проиграть

«Авангард». Омск выиграл свою первую серию всухую, но ни в одном из этих матчей не создавалось впечатление какого-то преимущества «Авангарда». Местами ему откровенно везло – игроки «Нефтехимика» промахивались по шайбе у почти пустых ворот, удалялись на последних минутах, когда могли бы устраивать финальный штурм и сравнивать счет, а потом всю команду тащил Фурх. Такая победа оставила больше вопросов, чем ответов. Но самое главное впечатление – будь соперник чуть помастеровитей, «Авангард» мог бы и не пройти первый раунд. «Салават Юлаев», к слову, гораздо выше классом.

«Салават Юлаев». У Уфы есть огромная проблема и имя ей – Никлас Сведберг. Даже в самом важном матче серии вратарь умудрился пропустить в домик первый же бросок. Ну а про последнюю казанскую встречу можно и не вспоминать – там швед даже свои шайбы не особо брал. Когда за спинами полевых такой голкипер, то и они сами невольно начинают нервничать. Кстати, нервы – еще одна из причин, которая может привести уфимцев к отпуску: 189 штрафных минут – это много даже для 7 матчей.

Прогноз Петухова: при всем классе исполнителей, «Авангард» выглядит более прогнозируемой, как однажды выразился Игорь Захаркин, и менее управляемой командой. То есть, если перебрать и сравнить составы команд по именам, то у омичей даже есть преимущество (вратарь Фурх в разы стабильнее вратаря Сведберга). Но система игры «Салавата» и системность мышления его тренерского штаба на дистанции в 4-7 матчей, безусловно, будут ключевым фактором. Уфа сыграет умнее и выиграет 4-2.

Прогноз Руднева: «Авангард» вряд ли купится на атакующую уфимскую игру и будет так же отсиживаться в обороне – с учетом Фурха в воротах такая схема может оказаться вполне успешной. А свои 2-3 шайбы за игру нападающие омичей забьют. «Ястребам» удастся выйти в финал Востока – 4-1 в серии.

«Металлург» Мг«Сибирь»

Почему могут победить

«Металлург». У Сергея Мозякина всего одна заброшенная шайба в первом раунде плей-офф, и по ходу серии с «Автомобилистом» мы отмечали, что лидеры «Магнитки» только начинают набирать обороты. Плюс рассчитывал перестроить игру команды Илья Воробьев – это тоже сказалось на их результативности. «Сибирь» со своей стороны, конечно, ничего этого не простит – ни смелых экспериментов, ни расслабленности ведущих игроков, ни, в итоге, малого количества заброшенных шайб. Но вряд ли МКЗ позволят себе такую статистику и во втором круге.

«Сибирь». Андрей Скабелка сейчас находится в прекрасной тренерской форме, его команда легка, быстра, молода и хорошо управляема. Илья Воробьев для этой серии наверняка выберет стратегию невмешательства – мол, пускай опытные хоккеисты сами разберутся, и здесь у тренера «Сибири» будет небольшое преимущество. Он научит своих хоккеистов напрягать Мозякина, а большего может и не понадобиться.

Почему могут проиграть

«Металлург». Банальная штука, о которой сейчас говорят все, но ведь правда: для «Магнитки» Василий Кошечкин – это не полкоманды, а процентов 60-65. Илья Самсонов прекрасный молодой вратарь, но представьте третий и четвертый матчи, когда против него кроме 20 хоккеистов выйдет еще примерно весь Новосибирск, сжатый до размеров ЛДС «Сибирь». Когда будет много бросков, много напряжения и много нервов. И сам Кошечкин в такой ситуации не покажется железным гарантом безопасности, а его молодой сменщик – тем более.

«Сибирь». Главная задача сибиряков – навязать «Магнитке» очень скоростной и жесткий хоккей, в котором команда Воробьева будет чувствовать себя некомфортно. Это уже получалось делать у «Автомобилиста» и подход реально работает. Другое дело, что высокий темп нужно будет выдержать самим новосибирцам – и не в пяти, а в шести или даже семи матчах. Справятся ли?

Прогноз Петухова: Новосибирск приучил к тому, что каждой весной творит чудеса – победу над «Адмиралом» чудом, конечно, назвать нельзя. Победу в серии с «Магниткой» уже можно – может быть, рационального в этом прогнозе не очень много, но своих болельщиков команда Скабелки не подводит. 4-2 в пользу «Сибири».

Прогноз Руднева: травма Василия Кошечкина, конечно, заметно повышает шансы новосибирцев на успех в серии, но есть подозрение, что габаритного вратаря все-таки больше берегли, чем лечили (в заявке и на скамейке он все-таки был – значит, был шанс, что выйдет на лед в случае острой необходимости). Если Василий вернется и заиграет в свой хоккей звено Мозякина, то у «Сибири» не будет шансов – 4-2 в пользу «Магнитки».

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Даничев, Дмитрий Мухаметкулов, Александр Кряжев

РЕЙТИНГ +76

Свежие записи в блоге

30 мая 13:48
Рай, в котором сборная России готовится к Евро

26 мая 15:39
Как смотрит футбол Леонид Слуцкий

24 мая 21:30
Сборная России, взявшая бронзу Евро-2008. Где они сейчас?

20 мая 16:45
«Правильная дорога, Федя». Пожелания Sports.ru игрокам сборной России

20 апреля 00:03
«What a wonderful world». Победные песни «Магнитки»

19 апреля 23:06
«Магнитка» берет кубок в седьмом матче

18 апреля 22:00
Конкурс комментаторов от «Балтики 3». Последний победитель

18 апреля 07:30
ЦСКА не сдается

17 апреля 16:31
Арбитр пострадал, разнимая драку

15 апреля 23:15
Лучший игрок КХЛ прямо сейчас

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

5 футболистов, которые ничего не могли с собой поделать. | 167

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 95

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 62

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон