19 марта 2014 13:25
Объяснительные записки
Объяснительные записки

Блог Александра Ткача о том, что осталось непонятным

Теги Премьер-лига Украина Таврия Премьер-лига Россия ФК Севастополь

Что за команды придут в Россию после передачи Крыма

Александр Ткач представляет симферопольскую «Таврию» и «Севастополь», которые скоро могут оказаться в российском чемпионате.

Фото: REUTERS/Valery Belokryl

Возможный переход Крыма кроме множества невероятных последствий, может затронуть и футбол. Не исключено, что следующий сезон крымские команды украинской премьер-лиги – «Таврия» и «Севастополь» начнут в чемпионате России.

Впрочем, и это далеко не факт – проблем с их интеграцией хватает.

1. Принадлежность к ассоциации. Пока не очень понятно, что Россия собирается делать с Крымом. Если просто силой отделить от Украины, оставляя в виде квазинезависимого государства вроде Абхазии или Южной Осетии, то крымскому футболу не позавидуешь. ФИФА и УЕФА не разрешат «Таврии» и «Севастополю» играть в чемпионате России – так же, как не разрешили когда-то «Спартаку» из Цхинвали. У крымчан будет, правда, теоретический шанс остаться в чемпионате Украины (как остался в Молдове «Шериф») – но кто поручится за их безопасность и за безопасность остальных команд на территории непризнанного полуострова?

Если же Россия решит Крым у Украины отобрать, не стесняясь, и включить его в состав страны, с юридическим статусом «Таврии» и «Севастополя» проблем не будет – они станут обычными участниками чемпионата России. А уж в каком дивизионе, решать российским футбольным (и, возможно, не только футбольным) властям.

2. Лимит на легионеров. Заявки «Таврии» и «Севастополя» состоят в основном из украинцев. Даже если клубы смогут сменить флаг, «перепрописавшись» в новой федерации, и даже если жителям Крыма начнут выдавать российские паспорта, большинство футболистов станут легионерами. Крымчане там есть только среди молодежи. По сути это означает, что перед вступлением в российские турниры «Таврии» и «Севастополю» придется заново набрать состав.

3. Финансирование. Оба крымских «топ-клуба» финансируются из частного кармана двумя вполне украинскими олигархами. Захотят ли они тратить деньги в соседней стране – не факт. Смогут ли они после смены власти в Украине остаться столь же влиятельными – тоже не аксиома. С другой стороны, есть пример украинского миллионера Олега Мкртчана, финансирующего и донецкий «Металлург», и российскую «Кубань».

Так или иначе, присмотреться к обоим кандидатам можно уже сейчас.

ФК «Севастополь»

Бюджет. Традиционно скользкий вопрос для украинских клубов. Это в России бюджет либо точно есть, либо его совсем нет – просто потому что менять цифры, заранее вбитые в годовой бюджет госмонополии или региона, сложнее, чем их осваивать. «Севастополь» же частный клуб, поэтому размер своих амбиций уже успел существенно сократить осенью – тогда из клуба в «Краснодар» ушел Олег Кононов. Нынешний, пересмотренный бюджет клуба наверняка не больше 15 миллионов евро.

Откуда деньги. Владелец «Севастополя» – российский (до недавнего времени) бизнесмен Вадим Новинский. Самый русский олигарх Украины последние годы спонсировал клуб самого русского ее города – звучит так эффектно, что сложно поверить, что это лишь брак по расчету. Уроженец Новгородской области, выпускник Ленинградского института гражданской авации в 90-е так много сотрудничал с украинским бизнесом, что сначала стал его частью, а потом превратился в украинского олигарха с российским паспортом. В прошлом году Новинский сменил-таки гражданство и без проблем избрался в Верховную Раду – естественно, от Севастополя. Судя по всему, ради этого вся футбольная история и затевалась: в отличие от своего главного бизнес-партнера Рината Ахметова Новинский не очень-то горит футболом.

Главные звезды. В «Севастополе» играет несколько приличных по украинским меркам игроков – вроде недавно начавшего вызываться в сборную нападающего Александра Ковпака или полузащитника Дениса Кожанова. Есть несколько заслуженных легионеров вроде серба Игора Дуляя. Но главная звезда, пусть и хандрившая всю первую половину сезона – это, конечно, нападающий Сергей Кузнецов. Человек-биография, человек-скандал и человек-гол. Он, кстати, дважды пробовал себя в России, но дольше сезона ни в «Носте»-2008, ни в «Алании»-2010 не протянул.

Чем знаменит. «Севастополь» – это самый крутой, непредсказуемый и громкий лифт, когда-либо курсировавший между украинскими дивизионами. Созданный лишь в начале нулевых клуб быстро добрался до премьер-лиги, но удержаться там ему не хватило опыта. Все ждали, что «Севас» вернется через год – слишком уж большими были амбиции и бюджет. Ключевым в борьбе за возвращение должен был стать матч против прямых конкурентов из Запорожья – и он закончился скандальнейшей победой крымчан (тот самый Кузнецов забил гол рукой в стиле Марадоны). Тем не менее, долгосрочная справедливость восторжествовала: в премьер-лигу «Севастополь» в том году так и не попал. Зато в следующем, 2013-м, поднялся уже в рамках общеукраинского скандала: кроме «моряков» желающих и готовых повышаться в классе в Украине не нашлось.

Ну и, конечно, «Севастополь» – это Севастополь. Это маленький стадиончик СКС на 5600 мест (еще недавно казалось, что это единственная преграда клуба к статусу полноценного большого клуба Украины), горячо любящая свой клуб публика, гимн «Легендарный Севастополь» перед матчем, морская и историческая романтика – вот это вот все. В общем, «Зениту» тут должно понравиться – даже если будет играть в гостях.

Что говорят о вторжении России. «От кого нас на базе охранять? Нет, конечно, не надо. Если честно, не знаю, насколько вообще можно говорить о футболе, когда такая ситуация в стране», – объяснял серб Дуляй. «Но никто в переход в РПЛ не верит! Это несерьезно. Думаю, что все ребята хотят остаться в Украине и продолжать играть здесь, в украинской премьер-лиге», – заявил украинец Кожанов. Ну а президент «Севастополя» на прямой вопрос о переходе в чемпионат России был краток: «Это решать не мне, а народу путем референдума».

Что их ждет в чемпионате России. В нынешнем виде «Севастополь» – это команда середины таблицы ФНЛ. Тем более что Новинский от клуба, скорее всего, откажется – надеяться болельщики клуба могут разве что на государственные деньги или другого «назначенного» по политическим соображениям спонсора.

«Таврия» Симферополь

Бюджет. Около 10 миллионов евро.

Откуда деньги. Клуб финансирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ – один из самых состоятельных, но при этом крайне непубличный бизнесмен. Человеку, сделавшему состояние на посредничестве в поставках российского газа в Европу через Украину, всегда есть чем заняться – поэтому высказываний Фирташа о собственном клубе практически никогда не бывает. По сути Фирташ лишь выделяет деньги, поручая их тратить «приказчикам», которые регулярно и громко друг с другом ссорятся. Еще недавно борьбу за контроль над денежными потоками вели крымский политик Сергей Куницын и агент Дмитрий Селюк. В итоге сейчас в клубе нет ни того, ни другого.

Главные звезды. Из-за скандалов с игроками, которых в клуб привел (а потом, поссорившись, увел) Дмитрий Селюк, весь прошлый год «Таврия» не могла подписывать новых футболистов. В такой ситуации главными звездами остались старики-разбойники Сергей Назаренко и Максим Калиниченко. Первый, экс-плеймейкер «Днепра», хоть и сдал по сравнению даже со временами Евро-2012 (не говоря о ЧМ-2006, куда он ехал лучшим плеймейкером Украины, но просидел весь турнир в запасе из-за осторожных схем Блохина), но все еще способен выдать гениальный пас на любое расстояние. Калиниченко же в последнее время больше лечится, чем играет, и отмечается гневными репликами в твиттере в адрес «Гейропы». Среди прочих выделяется вратарь Дамир Кахриман, имеющий в активе пару десятков вызовов в сборную Сербии, за которую сыграл целых 7 матчей.

Чем знаменита. Как известно, все чемпионаты Украины выиграли киевское «Динамо» и «Шахтер» – кроме одного, самого первого. И сделала это именно «Таврия». В 1992 году симферпольцы сенсационно победили «Динамо» в золотом матче во Львове. По слухам, киевляне перед игрой были больше заняты дележом будущих премиальных за победу, но кому от этого легче? Успех, правда, не стал для «Таврии» началом большого пути. Лихие 90-е в клубе больше запомнились тем, что им рулил один из руководителей наводившей страх на полуостров ОПГ «Башмаки» Рувим Аронов, снимавший и назначавший тренеров, руководствуясь понятиями, а не пунктами контрактов.

В новом веке «Таврия» запомнилась как своеобразная версия мадридского «Атлетико»: как бы ни играла команда, в ее составе всегда был классный по местным меркам форвард (Гоменюк, Ковпак, Шиндер призывались в сборную Украины, хорош был игрок сборной Грузии Гигиадзе). Впрочем, самым известным нападающим мог стать футболист, который так и не оказался в Украине: в 2006-м клуб едва не подписал Диего Тристана, но пожалел 490 тысяч долларов на трансфер.

Однако вся неорганизованность быта крымчан не помешала им в 2010-м году выиграть национальный Кубок, который теперь вполне может стать последним трофеем в украинской истории команды.

Что говорят о вторжении России. Риторика меняется со временем. Если изначально Бойцан говорил, что «Таврия» будет играть в чемпионате Украины, то сейчас уже тон высказываний сменился. «Статус? Поговорим 17-го марта. Зачем говорить о том, что не свершилось», – заявил гендиректор клуба. Правда, игроки от этой перспективы не в восторге. Даже Калиниченко заявил, что не видит «таких настроений в Крыму, что Крым хочет присоединиться к России».

А в эти выходные «Таврия» сыграет домашний матч с киевским «Динамо»... в Киеве. И не исключено, что все остальные проведет вне Симферополя.

Что их ждет в чемпионате России. С нынешним составом «Таврия» не задержится в РПЛ – она и в УПЛ главный претендент на вылет. Год без трансферов как раз закончился, но теперь уже усилиться шансов мало. Даже если в Крыму не начнут стрелять, его статус еще долго будет сомнительным – куда сюда позовешь. Впрочем, пример успешного «Шерифа» в непризнанном Приднестровье доказывает, что деньги решают куда больше, чем статус.

Но с ними у «Таврии» могут возникнуть проблемы. Какое место займет Фирташ в перекроившейся российско-украинской газовой экосистеме, сохранит ли свои крымские химзаводы «Титан» и «Крымсода» и захочет ли вообще продолжать тратить на футбол – ни на один из этих вопросов ответов пока нет.

РЕЙТИНГ +95

    Свежие записи в блоге

    16 июня 2014 19:00
    Будь слабей меня. Почему Блаттер был прав и видеоповторы нас не спасут

    19 марта 2014 13:25
    Что за команды придут в Россию после передачи Крыма

    8 марта 2014 12:50
    Почему американские сенаторы не лишат Россию чемпионата мира

    19 февраля 2013 11:23
    Золотой парашют. Почему Объединенный чемпионат противоречит финансовому фэйр-плей

    3 декабря 2012 12:33
    Из пустого в порожнее. Можно ли сделать праздник из матча без зрителей?

    30 ноября 2012 20:45
    Естественный отбор. Кто мог бы вступить в чемпионат СНГ?

    24 ноября 2012 20:59
    Поворот не туда. Почему чемпионат СНГ невозможен и не нужен

    19 октября 2012 09:35
    Изображая жертву. Как побороть симуляцию в футболе?

    13 октября 2012 22:17
    Большой передел. Появятся ли в Европе объединенные чемпионаты?

    30 сентября 2012 15:17
    ЧМ-2018: кто выбирал города, принимающие турнир?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

    Парни, которым не хватило совсем чуть-чуть. | 161

    Хоккей
    Хоккей
    Главный самурай КХЛ

    Теперь – официально выше всех советских легенд. | 75

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    МакГрегор как самый непредсказуемый боец UFC

    Это не только часть имиджа, но и удобный маркетинговый инструмент. | 59

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 349

    Яндекс.Метрика