3 января 2015 17:41
Футбольный менеджер
Футбольный менеджер

Блог Антона Евменова об управлении футбольным клубом

Теги ЦСКА Премьер-лига Россия трансферы Расмус Эльм Понтус Вернблум

«Слуцкому так понравился Эльм, что он попросил купить для него Вернблума». Как в ЦСКА оказались два шведа

Антон Евменов – о том, как ЦСКА провернул лучший двойной трансфер в истории премьер-лиги.

На Расмуса Эльма мы обратили внимание осенью 2011 года, когда просматривали Мусу и вели переговоры о его переходе в ЦСКА. После удачной во всех смыслах покупки Хонды мы начали очень активно следить за чемпионатом Голландии и смотрели практически все топовые матчи каждого тура. В сентябре 2011 года мы впервые связались с агентом Расмуса (он в тот момент также являлся агентом Вандерсона) и договорились поддерживать связь на случай, если мы готовы будем обсуждать переход Эльма. Ближе к концу осени мы показали несколько матчей Эльма Слуцкому, который ему безумно понравился, поэтому наш интерес стал трансформироваться уже в конкретный переговорный процесс.

Расмус сразу категорично заявил, что до лета он никуда из АЗ переходить не собирался: у него вот-вот должен был родиться ребенок, а сборная Швеции вышла на чемпионат Европы, куда Расмус готовился ехать футболистом стартового состава. АЗ шел на контакт, однако на наше официальное предложение ответил, что нет смысла вести диалог, так как сам футболист переходить никуда не планирует.

Поняв, что в зимнее трансферное окно этот переход неосуществим, мы сосредоточились на других вариантах, но ни один из них так не зацепил, как Эльм (а «Кальяри» отказался разговаривать по поводу Наингголана), поэтому в конце декабря мы начали обсуждать план, чтобы заполучить футболиста будущим летом. Агент сразу сказал, что Эльм педантичный и вдумчивый парень, который десять раз отмерит перед тем как принять какое-либо решение, и честно признался, что не имеет на игрока практически никакого влияния. Например, перед тем, как перейти в АЗ, они вместе летали встречаться с представителями английского и немецкого клуба, но ни в одном их них Расмус не почувствовал, что ему будет комфортно. В то время как в АЗ ему все понравилось, и он подписал с этим клубом контракт, согласившись даже на чуть худшие условия, чем те, что предлагали в других местах.

Мы понимали, что ЦСКА способен предложить футболисту определенный спортивный вызов. Однако в плане жизненного кофморта Москва не самый лучший город, поэтому ситуация была довольно непростой. И тогда агент предложил сделать ход конем – купить зимой хорошего друга Эльма, его соотечественника и одноклубника Понтуса Вернблума, интересы которого он также представлял. Сначала мы отнеслись к этой идее довольно скептически. Просматривая Эльма, никто из селекционного отдела или тренерского штаба не обратил внимание на шведа, который играл с ним в паре. Однако Слуцкому так понравился Эльм, что он пересмотрел его матчи и в конце концов сказал, что Вернблум ему тоже пригодится.

Потом выяснилось, что трансферная сумма за Вернблума, а также его запросы по личному контракту будут вполне адекватными. Мы сделали предложение АЗ и уже через несколько дней подписывали трансферные документы. Понятно, что вслух никто не говорил, что Вернблум покупался только для того, чтобы создать определенный задел в переговорах по Эльму. И уж точно никто из нас не мог предположить, что Вернблум так быстро адаптируется, станет железным игроком стартового состава и забьет 4 победных гола в сезоне-2012/13, без которых ЦСКА не стал бы чемпионом. Даже если бы Эльм в итоге отказался от предложения ЦСКА, переход Вернблума по соотношению цена/качество в любом случае является одним из самых удачных приобретений не только для ЦСКА, но и среди всех недавних трансферов в российской премьер-лиге.

Сама по себе история покупки одного игрока, чтобы подобраться к другому, не нова. По слухам, «Реал» покупал у «Манчестер Юнайтед» левого защитника Хайнце в том числе и потому, что игрок водил дружбу с Криштиану Роналду. Сыграло ли это в итоге какую-то роль в переходе португальца в мадридский клуб, сказать сложно, потому что аргентинец его в «Реале» так и не дождался, покинув клуб за несколько месяцев до того, как там появился Криштиану.

В нашей же ситуации это безусловно повлияло на решение Расмуса. После перехода Вернблума мы получили вполне осязаемые шансы на трансфер Эльма будущим летом.

Хотя ясности по трансферу не было еще около пяти месяцев. Как я уже говорил, Расмус отказывался принимать какое бы то ни было решение до окончания чемпионата Европы. Как только он закончился, Расмус вместе со своей подругой и их совсем маленькой дочкой прилетели в Москву на день, чтобы познакомиться поближе с городом и самим клубом. Понятно, что Понтус очень настойчиво убеждал Расмуса подписать с нами контракт – и потому что понимал, что этот игрок нам нужен, и потому что вместе им было бы веселее в обычной жизни вне поля.

Через несколько дней после того, как Расмус побывал у клуба в гостях, он ответил отказом. Говорил, что Москва ему не очень понравилась, что это не лучший город для его семьи, что есть масса организационных и визовых сложностей. В общем, переговоры на какое-то время прекратились. Это был довольно приличный удар для нас – через несколько недель начинался чемпионат России, и нам был необходим полузащитник в пару к Вернблуму. Особенных вариантов помимо Эльма у нас к тому моменту не осталось. Мы смотрели Муссу Сиссоко из «Тулузы» и Томаса Ринкона из «Гамбурга», но ни первый, ни второй тренерскому штабу не понравились, да и нами они рассматривались как пожарный вариант. В итоге в первых турах определенное количество минут сыграл молодой полузащитник Нетфуллин, на которого у меня лично были очень большие надежды. Однако он свои предоставленные возможности с треском провалил.

Несмотря на отказ Эльма, который он озвучил в начале июля, мы продолжали общаться с его агентом в ежедневном режиме. Агент был на нашей стороне, он видел, что мы очень заинтересованы в Расмусе, и понимал что сможет хорошо заработать на переходе его клиента в ЦСКА. Агент рассказывал, что летал встречаться с «Фиорентиной», которая была заинтересована в шведе в качестве замены Монтоливо, однако предлагала ему практически ту же зарплату, что он получал в АЗ. Также был интерес от одного английского клуба средней руки, однако англичане повели себя не очень дальновидно, пригласив Расмуса в гости, но отказавшись оплатить билет его агенту. Поэтому Расмус летал один и вроде как вернулся не очень впечатленный увиденным.

Думаю, на итоговое решение Расмуса принять предложение ЦСКА повлияло три фактора. 1 – отсутствие сопоставимых с нами предложений в плане финансовых условий, 2 – наличие в составе ЦСКА соотечественника Вернблума, и 3 – наша настойчивость. Мы даже летали с генеральным директором в Амстердам на полтора часа, чтобы просто встретиться с игроком в аэропорту и еще раз напомнить, как сильно мы в нем заинтересованы, а потом улететь на том же самолете обратно в Москву.

С Расмусом ЦСКА выиграл два чемпионата России подряд, хотя в сезоне-2013/14 он играл уже значительно меньше из-за проблем с кишечником, которые мучают его с самого детства. Он, собственно, эту проблему и не скрывал, с ней люди вполне себе полноценно живут, хотя им приходится соблюдать строжайшую диету. Профессиональных спортсменов c такими сложностями можно пересчитать по пальцам, но они есть – в частности, от глютеновой аллергии страдает Новак Джокович. Профессиональным спортсменам гораздо сложнее подбирать себе диету по причине постоянных тренировок и соответственно постоянной потребности в энергии, которую все люди получают с пищей. Но у них есть возможность сотрудничать с диетологами, а в командных видах спорта в штате есть врачи, которые должны быть компетентны в такого рода вопросах. В такой ситуации необходим постоянный контроль абсолютно за всем, что поступает в желудок человека, потому что в противном случае даже грамм глютена приводит к очень серьезным последствиям. В Швеции и Голландии Расмус играл без каких-либо серьезных сбоев. В России же у него через некоторое время начались проблемы. Я не врач, но убежден, что таких глобальных проблем, которые у него сейчас, можно было избежать, если бы к этой проблеме ответственные за такие вещи люди отнеслись профессионально и максимально серьезно с самого начала.

Сейчас же один из самых лучших трансферов в истории клуба может обернуться тем, что футболисту придется пропустить несколько сезонов или вообще закончить с футболом. Надеюсь, что этого не произойдет и Расмус еще вернется на поле.

«Владелец «Кальяри» сказал, что скорее он купит ЦСКА, чем мы – Наингголана». Как срываются трансферы

Впервые опубликовано 17 декабря 2014 года.

Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images; РИА Новости/Владимир Федоренко; Fotobank/Getty Images/Dmitry Korotayev/Epsilon

РЕЙТИНГ +535

Свежие записи в блоге

3 марта 2015 06:05
Как стать футбольным селекционером

16 февраля 2015 20:17
«ЦСКА продал Рикардо Жезуса «Белым петухам» за два ящика текилы». Как избавляться от ненужных футболистов

9 февраля 2015 17:45
Почему Жо – самый успешный трансфер в истории ЦСКА

31 января 2015 17:45
«99 из 100 легионеров рано или поздно захотят покинуть чемпионат России»

26 января 2015 23:40
Владельцу команды нужно убить в себе болельщика

9 января 2015 18:00
Как и зачем ЦСКА купил Витиньо

3 января 2015 17:41
«Слуцкому так понравился Эльм, что он попросил купить для него Вернблума». Как в ЦСКА оказались два шведа

24 декабря 2014 17:00
«У нас было 48 часов и эффект внезапности». О несостоявшемся переходе Паулиньо в ЦСКА

5 декабря 2014 16:27
«Владелец «Кальяри» сказал, что скорее он купит ЦСКА, чем мы – Наингголана». Как срываются трансферы

27 ноября 2014 16:30
Почему ЦСКА не купил Хамеса Родригеса и Диего Косту

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

Sports.ru публикует отрывок из книги Игоря Рабинера о Леониде Слуцком. | 472

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 485

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Бой Мэйвезера и МакГрегора. Неужели это возможно?

Самый обсуждаемый поединок прямо сейчас. | 50

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон