4 февраля 19:00
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги Манчестер Юнайтед Вест Хэм Астон Вилла сборная Англии премьер-лига Англия Клаудио Раньери Лестер Джордан Айю Джейми Варди Антони Марсьяль

Что мы увидим в фильме о Джейми Варди?

Вадим Лукомский и Никита Киселев предполагают, какой может быть концовка голливудской ленты.

Так часто бывает. Хорошего парня ждет большое испытание, его приходит оценить серьезный человек. От его впечатлений зависит будущее. И случается тот самый день. Когда кажется, будто сама Вселенная поставила на то, что все получится.

Кинематографическое клише? Что ж, пускай. Наблюдая за Джейми Варди, тяжело понять, где заканчивается лайв-режим и когда пора идти за новой большой порцией попкорна. Вторничным вечером на «Кинг Пауэр Стэдиум» засчкочил Адриан Бучарт, в свое время работавший над фильмами «Гол» и «Гол 2», а теперь фигурирующий как сценарист потенциальной голливудской ленты о Варди. На его глазах нападающий забил лучший гол в карьере. Как по заказу. На этом фоне умопомрачительно смотрится новость (всплывшая ровно в середине недели), что летом Найджел Пирсон практически согласовал продажу Варди в «Шеффилд Уэйнсдей» за 5 миллионов фунтов. Мистер Бучарт, как-нибудь крутанете это деталь, договорились? Мы же немного опередим время и, основываясь на реальных событиях, прикинем, какой сценарий может написать сама жизнь.

5 вариантов концовки этого сезона для «Лестера» и Джейми Варди.

Варди станет лучшим бомбардиром

Вероятность: 80%

На данный момент Джейми забил на 3 мяча больше ближайших преследователей, Лукаку и Кейна. Очень солидный задел. Еще внушительнее его шансы заставляет казаться недавнее признание Клаудио Раньери: «Лишь около месяца назад он приступил к полноценным тренировкам. До этого долгое время вообще толком не тренировался, а лишь выходил на поле в играх, что очень непросто. Именно поэтому его результативность начала снижаться». То есть, тому, что мы все посчитали за спад Варди, есть очень простое и логичное объяснение. Как и его возвращению в последних играх. По логике Раньери, Варди будет лишь прибавлять в концовке, следовательно, при прочих равных не упустит награду.

Если углубиться в статистику и оценить остроту ударов Варди в створ, картина окажется чуть менее безоблачной. Варди показывает отменную реализацию, забив 18 голов с ударами, которые при прочих равных должны были привести к 12,1 голам. Настолько высокая реализация редко бывает стабильной и может упасть даже, если Варди не сбавит в уровне игры. Единственный игрок, который бьет по воротам из более выгодных позиций – как раз Харри Кейн (его удары должны были привести при прочих равных к 14,57 голам). Если использовать эти цифры для проекции на концовку сезона (при условии, что оба сыграют во всех матчах и реализация Варди слегка снизится, а Кейна слегка улучшится – от противного), то от Варди следует ждать еще 8-9 голов (8,74), от Кейна – еще 10-11 голов (10,42). Что все равно оставляет Варди явным фаворитом этой гонки.

Варди станет игроком года в Англии

Вероятность: 40%

На данный момент Варди – букмекерский фаворит в борьбе за звание лучшего футболиста сезона по версии PFA. Такие вещи, конечно, дико зависят от «текущего настроения» –  в данном случае от свежего супергола Джейми и места его команды в таблице. Но шансы Варди все равно очень высоки. Английский паспорт, PR-кампания длиною в сезон и вероятно громкое достижение (попадание в ЛЧ или чемпионство), от которого «Лестер» теперь не отвертится – отличный задел. И снова-таки не забываем о замечании Раньери – Варди способен на мощную концовку, которая не оставит его коллегам выбора.

Варди и «Лестер» выйдут в Лигу чемпионов

Вероятность: 75%

Рекордное количество очков, необходимое для попадание в четверку в эпоху АПЛ – 73 очка. Требуемое количество очков, если команды продолжают набирать их в текущем темпе – 64 очка.

Если отталкиваться от последнего предположения, то «Лестеру» необходимо набрать лишь 14 очков в 14 матчах – то есть пройти дистанции в темпе небезнадежного аутсайдера. Если брать за ориентир первую цифру, то в ритме крепкого середняка (команды, которая набирает 62 очка за сезон). Если оттолкнуться от показателя в 69 очков (все-таки едва ли в нынешнем сезоне стоит ждать рекордных высот, а вот некоторого прогресса от «МЮ» в сравнении с первой половиной можно ждать), то задача «Лестера» быть середняком с ритмом 52 очка за сезон.

Последняя задача (вероятно именно такими будут требования) вполне по плечу команде Раньери, учитывая, что самый трудный для себя отрезок они уже прошли. Речь не столько о календаре, сколько об уровне игры – на старте «Лестер» играл в хаотичный футбол, часто добывая результат не без доли удачи. Но во второй трети сезона все изменилось. За последние 12 матчей «Лестер» (включая два матча с «Ливерпулем» и игры с «Челси», «МЮ», «Сити» и «Тоттенхэмом») пропустил меньше всех в лиге – 6 голов – и набрал больше всех очков – 25. Те, кто регулярно читает наши тактические обзоры, также в курсе, насколько более управляемой стала команда Раньери.

История «Лестера» необычна тем, что они сначала выбрались в лидеры, а потом подтянули свой футбол до уровня лидеров (обычно такие лидеры либо сдуваются, либо в лидеры выходит сразу классная по игре команда и это доказывают), но сейчас важна лишь последняя часть предложения. У них есть все, чтобы без фарта, лишь за счет собственного мастерства финишировать в четверке.

Варди и «Лестер» станут чемпионами Англии

Вероятность: 10%

По сути, все оценки из предыдущего пункта применимы и в данном случае. Вот только очковые требования к «Лестеру» будут намного более суровыми. В пределах 5 очков от «лис» находятся сразу 3 команды, которые объективно играют в намного более стабильный и сильный футбол. Например, разница остроты созданных и допущенных моментов у «Арсенала» (+24.6), «Сити» (+19) и «Тоттенхэма» (+14.9) значительно лучше показателя любой другой команды в лиге, включая «Лестер» (+5.5). Даже с текущим заделом «лис» это должно сказаться на финишной дистанции. Титул «Лестера» по-прежнему кажется сказкой и дикой фантазией.

Варди будет основным форвардом сборной Англии

Вероятность: 20%

Когда на матче «Лестера» оказывается Рой Ходжсон, работа телевизионщиков превращается в увлекательную игру. Надо соотнести эмоции и мимику Ходжсона с действиями Варди на поле. Рой был «Кинг Пауэр Стэдиум» во вторник и, вероятно, уже не раз пересмотрел повтор первого мяча. Но это, даже учитывая все наши пожелания, и близко не гарантирует Варди много времени на французских газонах летом.

Руни (тем более в нынешней форме) остается Руни. Харри Кейн на высоком уровне играет дольше и в сборной дебютировал раньше (черт, каково писать такое про 22-летнего футболиста). Если на то пошло, вернулся к тренировкам Старридж. Плюс ко всему национальная команда – во многом вещь в себе, со своими традициями и химией. В которой Уэлбек, лечась полгода, может надеть футболку с тремя львами и мгновенно стать супергероем. 

Удивительно, но есть и кое-что не про Варди

Марсьяль – лидер возрождения «Юнайтед»

«МЮ» выдал, пожалуй, лучший матч в сезоне, не оставив шансов «Стоку». Они запросто могли забить и побольше 3. При этом команда Луи ван Гала владела мячом лишь 45,7% – худший показатель в домашних играх этого сезона. Меньше контроля, больше остроты – отход от классики очевиден. Есть подозрение, что это неслучайность – после недавних матчей сначала Руни, затем Лингард открыто обсуждали «свободу в атаке», которую получила команда. А первые значимые изменения в пользу рисков в игре «Юнайтед» начали прослеживаться около месяца назад – предположительно после того, как Уэйн Руни, Майкл Каррик и Эшли Янг от лица команда поговорили с ван Галом.

На первых порах свобода в атаке вредила прессингу «Юнайтед» (3 гола от «Ньюкасла», мы вспоминаем вас), сейчас же похоже найден баланс между обороной и атакой в рамках новых принципов. Все это – более рискованная и эффективная игра, которая сулит некоторый прогресс в результатах – и есть «возрождение» из нашего подзаголовка: не путать со сказочным «возрождением» (серией из 10 побед с 3-4 голами в каждом матче, после которой «МЮ» включится в чемпионскую гонку), которую ждут (и даже требуют) некоторые находящиеся в плену иллюзий болельщики.

Одно из ключевых требований ван Гала в рамках новой системы – поддержание минимум одним вингером ширины атаки абсолютно во всех эпизодах. После матча с «Шеффилд Юнайтед» у голландца даже случился мини-конфликт с Хуаном Матой из-за игнорирования этой инструкции, зато блестяще с ней справляется Антони Марсьяль – в матче со «Стоком» именно ширина с его фланга создавала пространство партнерам. К тактическому великолепию он добавил шикарные индивидуальные эпизоды, чем не оставил нам выбора. Похвалить и обязательно показать вам это:

Что действительно поможет в борьбе с пиратством

My heart, my achy breaky heart… Пункт, благодаря которому вы поймете две вещи: что случилось с результативностью Озила и почему текст по 24-му туру вышел так поздно. Проплачено болельщиком «Вест Хэма» Олегом Тудвасовым. В сентябре фаны «хаммерз» переиначили кантри-хит Билли Рэя Сайруса (*зашел на YouTube и случайно сорвал дедлайн*) – получилась песенка «We’ve got Payet». Ее позаимствовали зрители на «Эмирейтс», предварительно заменив Пайе и Билича на Озила и Венгера. Первое упоминание «кавера» в твиттере встречается 29 декабря, спустя день после того, как Месут набрал последний на данный момент результативный балл. Конечно, это забавное совпадение, не более. И все же: пиратство преследуется не только законом.

Прощай, «Вилла»!

Не то чтобы до прошедшего тура у «вилланов» были серьезные шансы на выживание, но, если кто-то вдруг захочет выделить дату, когда они окончательно лишились надежды на чудо, 2 февраля идеально подойдет. Встреча с «Вест Хэмом» следовала за разочаровавшим болельщиков трансферным дедлайном: согласно одному из инсайдов, Никола Калинич не перешел в клуб из-за сорвавшегося в последний момент разрешения на работу, он подходил под основные требования ФА, но один из членов комиссии заблокировал переход из-за тесных связей с одним из конкурентов «Виллы» в борьбе за выживание.

Из самого матча команда самоустранилась после 17 минут из-за глупейшего удаления лучшего игрока клуба Джордана Айю. Плюс уже третий матч подряд в пользу «Астон Виллы» не назначается достаточно очевидный пенальти. Поражение прервало серию (3-матчевую беспроигрышную), которая создавала иллюзию стабильности и позволяла мечтать.

Чуть не забыли:

1. Восхититься. Просто идеальный тур «Тоттенхэма». 3 гола и 3 попадания в каркас в выездном матче с «Норвичем», обход «Арсенала» в таблице, выход на лучшую в лиге разницу забитых и пропущенных, даже травма Деле Алли оказалась совсем несерьезной.

2. Удивиться. «Арсенал» не забивает в трех матчах подряд – их худшая серия за последние 7 лет. Возможно, этот факт заслужил больше внимания, но, учитывая количество и качество созданных в этих играх моментов, он больно похож на фриковое стечение обстоятельства, а не на почву для выводов. Хотя потерянные очки таким образом вероятно аукнутся команде в чемпионской гонке.

3. Признаться. Наблюдая за игрой «Ливерпуля», сбились со счету, пытаясь переварить количество раз, когда футболисты элементарно недобегали. Неплохой пример – второй гол (сравните движение Лукаса и Окадзаки в нем). Спасибокэпное наблюдение, но интенсивный график ужасно сочетается с интенсивностью клопповского футбола.

4. Поностальгировать. Один из лучших футболистов в истории АПЛ (если кто не согласен, значит, просто мало его видел) завершил карьеру.

5. А вот это реально забыли: понять, кто же все-таки больше виноват в стычке Диего Косты и Хуана Карлоса Паредеса. Вне зависимости от персоны зачинщика, Евгений Капитульский за этот эпизод поставил «неуд» рефери Майку Дину.

6. Попробовать забить Фрейзеру Форстеру хотя бы в консольной игре FIFA. Форстер, вернувшись после 10-месячного лечения, принял участие в 4 матчах АПЛ – и ни в одном не пропустил. Его впечатляющий перфоманс на «Эмирейтс Стэудиум» (10 сейвов, если сухо и скучно) Роналд Куман назвал «магическим». 

Все результаты 24-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: REUTERS/Darren Staples, Carl Recine/Action Images

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

РЕЙТИНГ +256
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

23 июля 13:31
Мальчишка с дублинского двора. История Уэса Хулахана

23 июля 10:30
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

22 июля 00:30
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

18 июля 18:09
Синяя окантовка. О трансфере Канте

15 июля 13:24
«Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже». Победить рак и вернуться на поле

12 июля 19:00
Как выиграть Евро с тренером, который тебя отчислил

10 июля 13:00
Поп-звезда со свистком. Кто судит финал Евро

6 июля 19:00
Как строилась эта сборная Уэльса

4 июля 12:12
Как «Арсеналу» выжать максимум из имеющегося

2 июля 14:03
Алые паруса. «МЮ» под руководством тренера с душой мореплавателя

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 365

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 46

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 97

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58