25 июля 2015 20:43
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Манчестер Сити U-19 Алекс Фергюсон Манчестер Сити Патрик Виейра Манчестер Юнайтед U-19 Джордж Бест Луи ван Гал Манчестер Юнайтед Райан Гиггз

Игра Эдварда. Как «Юнайтед» проигрывает битву за молодежь

Блог «Англия, Англия» рассказывает о битве за молодежь, развернувшуюся на просторах Манчестера.

1

У академии «Юнайтед» были и взлеты и падения, но она привила болельщикам клуба гордость за свое имя. «МЮ» уже давно могут себе позволить раскошелиться на таланты, но при этом, тут уж, как ни крути, они способны и сами взрастить их. Под ними мы подразумеваем эпохи, от Малышей Басби в 50-х до Джоджа Беста, появившегося спустя десять лет, и нашумевшего класса-92, который явил миру таких игроков, как Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз. 

Четверо из пятерки наиболее часто игравших за клуб людей – Райан Гиггз, Пол Скоулз, Билл Фокс и Гари Невилл – начали и закончили свои игроцкие дни на «Олд Траффорд». Также широко известен факт, что, начиная с конца Второй мировой войны, на протяжении 3740 матчей подряд (!) команда имела в составе на игру минимум одного доморощенного игрока.

В наши дни возможность следить за играми молодежи посредством развитой системы СМИ позволяет фэнам смотреть на молодых игроков гораздо пристальнее и чаще, чем это было возможно раньше. Та же страсть, с которой они наблюдают за талантливой порослью, читается в их глазах, но, куда же без этого но, не все так безоблачно за забором Кэррингтона. В академии клуба все еще есть достаточно игроков, способных провести славную футбольную жизнь, но это пока. Виной тому, изменение динамики и баланса сил на острове, которая привела к тому, что академия «Юнайтед» уже не настолько привлекательна, как она была раньше и не способна, просто своим громким именем, привлекать потенциальных звезд.

Луи ван Гал не имеет оснований публично заявлять о том, что он видит значительные возможности и потенциал для улучшения молодежной системы клуба. Голландец был в восторге от победы команды U-21 в чемпионате, но все равно хочет привлечь под знамена клуба новых специалистов в надежде на то, что с их приходом академия снова обретет былую привлекательность, но это невозможно без структурных изменений, особенно, учитывая тот факт, что дольше трех лет задерживаться на своем посту он не собирается.

В начале года Брайан Макклэйр, человек, отвечающий за молодежную систему клуба, ушел с поста, чтобы занять аналогичную должность в национальной системе родной Шотландии. На вакантную позицию до сих пор никто не был назначен. А знающие ситуацию изнутри люди утверждают, что для того, чтобы отвечать стандартам, заложенным в общенациональную программу по элитному развитию игроков, придется провести огромное количество встреч и зарыться в такой ворох бумаг и отчетов, что это работа для двух, а то и трех человек.

Перед тем как покинуть клуб, Макклэйр сказал о «Юнайтед» следующее: «Мы находимся в хорошей позиции для того, чтобы все время, без остановок, искать молодых игроков. И очень надеемся на то, что мы обнаружим местного паренька, который будет способен пройти путь до игрока основного состава, а если и нет, то, как минимум, построить достойную карьеру. Каждый год мы все так же продолжаем поиски самых талантливых детишек, которые находятся в пределах часа езды от Манчестера. После, расширяем пределы до остальной территории Соединенного Королевства, а позже и всей Европы, чтобы найти игроков в возрасте до 16 лет, которые удовлетворяют нашим требованиям».

Однако в последние годы три игрока «Юнайтед» избрали академию «Манчестер Сити», где, по их мнению, лучшие условия для развития навыков детей. Это экс-игроки Фил Невилл и Робин ван Перси (прим. – перешел в «Фенербахче» в это межсезонье), а так же Даррен Флетчер. Они явно не испытывают сожаления о своем выборе, хотя сын Невилла скоро перейдет в академию «Валенсии» (прим. – назначен ассистентом главного тренера «Валенсии»), а сын ван Перси – в академию «Фенербахче».

Не дотягивавший до финансовых высот «Юнайтед» «Сити» уже однажды решил сделать ставку на молодежь. В то время академия «горожан» выигрывала молодежные кубки и крайне способствовала переводу игроков в первую команду, но клуб оказался в настолько нестабильной ситуации, что было принято решение отказаться от этой затеи и двигаться дальше. В частности, Райан Гиггз числился в академии «Манчестер Сити», но в возрасте 14 лет покинул ее. Итог: 23 года в первой команде «Юнайтед».

Пришел 2008 год, произошло то, что каждый любитель АПЛ, да и не только любитель, а просто рядовой фанат футбола, знает как дважды два, клуб был куплен (и ваш покорный слуга стал труфаном с детства – прим. переводчика). «Сити» вернулся к, как кажется, похороненной идее и начал серьезно подходить к вопросу развития молодежи. Начались инвестиции, как в инфраструктуру, так и в человеческий ресурс. Не секрет, что количество молодежи, прошедшей систему подготовки в клубе и, как итог, получившей место в основе, удручает (меня то уж точно), но клуб полон решимости переломить эту тенденцию.

Тренировочный комплекс «Этихад Кампус», на который не пожалели средств, является одним из лучших в мире. Он находится по пути следования транспортных развязок в сердце восточной части Манчестера – в отличие от спрятанного за полями и линиями электропередач к западу от города Кэррингтона, куда нельзя добраться, используя общественный транспорт. Оба клуба квартировали до этого рядом, теперь один остался там же, а второй решил осознанно переехать.

2

«Для «Сити» все только начинается, – объясняет источник, знакомый с ситуацией в обоих клубах. – В настоящее время не чувствуется такой уж огромной разницы в качестве игроков, но это может измениться. У «горожан» имеется по два полноценных тренера для каждой возрастной категории у «Юнайтед» же, напротив, тренеры трудятся неполный рабочий день. Кто-то из них талантлив, кто-то не особо, но условия для тренировок у «Сити», безусловно, превосходят соседские. Их тренировочные поля полностью крытые и освещаются прожекторами».

В Кэррингтоне, в свою очередь, поля для молодежи открыты и в большинстве своем, обдуваемы ветрами. Сначала Дэвид Мойес и теперь, Луи ван Гал, настаивали на том, чтобы были установлены прожекторы для тренировок первой команды. В то же время, молодежь «горожан» играет в надлежащих условиях, а именно, на 6000-м стадионе, игроки «МЮ» – на поле с временными трибунами, которые вмещают 120 человек.

Теперь на коне «Манчестер Сити», который добывает большую часть местных самородков, как в случае с парнем одиннадцати лет, который, сменил красный цвет на голубой. Он был лучшим в своей возрастной категории и был счастлив в «Юнайтед». Однако, когда его старшего брата решили выгнать из клуба, его родители были крайне недовольны и приняли предложение «горожан». Предложение сразу за обоих.

Сын Эндрю Коула Дэванте довольно давно в «Сити», при этом уже стал профессионалом. Бывший исполнительный директор «Юнайтед» Дэвид Гилл высказывался в снисходительном тоне, что Дэванте лучше присоединиться к «МЮ». В то время это было сказано с позиции силы, так как тогда система подготовки клуба была одной из лучших в Англии.

«Юнайтед» стал почивать на лаврах, – продолжает источник. – Они считали, что молодежь будет идти к ним только из-за того, что это «Юнайтед», с таким бэкграундом как Малыши Басби и класс-92, или хотя бы из-за того, что даже в последние годы лучшие игроки Манчестера, вроде Дэнни Уэлбека, выбирали их. Правда в том, что организация стояла на месте, когда другие ее догнали, а в случае с «Сити» и перегнали».

«Манчестер Сити» может предлагать гораздо лучшие условия. Игрокам в возрасте до 16 лет запрещено иметь агентов, но у них есть родители, а это позволяет предлагать старшему поколению материальные блага, и разговор сейчас далеко не о пособиях, бутсах и экипировке, а о чем-то более существенном. Молодежь «горожан» тренируется и воспитывается вместе в одной из лучших частных школ города, сработаю на контрасте и скажу, что только немногие избранные игроки «Юнайтед», в основном те, кто живут за пределами города, посещают бесплатную школу, расположенную в некотором удалении от тренировочного комплекса. Разговоры о строительстве  школы при Кэррингтоне, где молодежь могла бы обучаться и проживать, имели место, но, так пока и остались на уровне разговоров.

«Вы одинокая мать из Мосс Сайда (район простых работяг, соседствующий со старым «Мэйн Роуд»), – приводит пример тот, кто знаком с процессом набора молодых игроков. – Оба клуба заинтересованы в вашем сыне, но «Сити» предлагает вашему мальчику образование в одной из лучших частных школ Манчестера, даже если в итоге ребенок не подойдет клубу и будет отпущен, а большинство попадает именно в эту категорию. Если же выбор падет на «Юнайтед», то ребенок остается в той же школе, которую он посещает. «Горожане» так же предлагают деньги, это вполне может быть единовременная выплата родителю. «МЮ» в лучшем случае предлагают компенсацию за транспортные затраты».

«Или представьте, вам 17 лет, вы живете за пределами Англии и вами интересуются обе команды из Манчестера, – продолжает эксперт. – Вы приезжаете, чтобы узнать о командах больше – и перед вами клуб с историей, как «Юнайтед», и клуб с лучшими условиями для развития как ментально, так и физически, «Сити», причем они еще и платят больше».

С возрастом немаловажным фактором для детей становятся деньги. Трое лучших игроков «Юнайтед» в категории до 18 лет в данный момент имеют на руках более выгодные предложения со стороны. В числе соискателей даже «Ливерпуль» и, если они вдруг решат уйти, то это не станет таким уж откровением для клуба. У «Манчестер Юнайтед» старомодный подход «мы хотим игроков, которые хотят играть за клуб». Они бурчат, что сосредотачивают ресурсы на спортивной науке и прочем, а конкуренты в то время просто берут и крадут таланты прямо у них из под носа. Даже у «Эвертона» есть продвинутая скаутинг-система в Стрэтфорде – прямо около «Олд Траффорд». У «Юнайтед», в свою очередь, ничего подобного в Ливерпуле не имеется.

«Скаутам «Юнайтед» становится все тяжелее, – продолжает инсайдер. – У клуба все еще есть исключительные игроки в большинстве возрастных групп, но подписать их становится все сложнее, в свете сложившейся конкуренции».

У «Сити» так же имеется очень популярная высококвалифицированная фигура на этом поле боя за таланты в лице Патрика Виейра, который лично курирует молодежь и встречается с родителями потенциальных игроков, так же лично. Ровно в том же стиле, как это делал сэр Алекс Фергюсон. Деньги не всегда главенствовали в таких вопросах, по крайней мере тогда. Как сказал бы молодому игроку Фергюсон, если тот будет спокоен и терпелив, ему в итоге воздастся. В некоторых случаях он оказывался прав, но, по статистике, если каждый сезон один игрок из молодежки продвигается в основу, то это очень хорошо. Получавший тысячу фунтов игрок резерва сполна удовлетворял Ферги, но шло ли это ему на пользу?

После того, как игрок понимает, что ему ничего не светит в финансовом плане в «Юнайтед», он получает лучшие условия в другом месте, пусть даже в клубе третьего эшелона. Многие жалеют потом, что слишком долго ждали и верили в свою мечту, а, осознав, понимают, что отсутствие подлинного игрового опыта губительно сказалось на развитии их потенциала.

3

Это так же спутало все, и оказало тлетворное влияние на молодежную систему клуба. Зарплаты таких игроков как Джузеппе Росси, Жерар Пике и Поль Погба раздражали английских партнеров тем, что были в разы выше, чем у них. Хотя зарплата того же Погба была гораздо меньше потенциального предложения из другого места. Фергюсон утверждал, что французу стоит быть терпеливым, тот ждал, но не дождался. В итоге, все мы прекрасно знаем, во что это вылилось. Поль ушел, и в двадцать лет дорос до звания самого перспективного полузащитника своего поколения. Этим летом слухи связывали его с 80-миллионым трансфером.

Деньги, конечно, сыграли роль в этом уходе, но «Юнайтед», безусловно, просчитался. Даже двадцати тысяч фунтов, самого щедрого для игрока резерва контрактного предложения в истории клуба, оказалось недостаточно, чтобы убедить его остаться. Росси, Пике и Погба, каждый из них чувствовал, что заслуживает большего, и каждый являл собой безусловный талант, которому не давали раскрыться. Можно поспорить на этот счет, но самым главным фактором в их решении оставить клуб, была возможность играть в основном составе.

Некоторые поклонники «Манчестер Юнайтед» одержимы трансферами и их самым заветным желанием будет команда, состоящая из одиннадцати звезд. Но люди с «Олд Траффорд» считают иначе и хотят видеть местных игроков в команде. Но возможно ли это, учитывая явную нехватку ярких представителей академии, даже среди тех, кто получает шанс? Ван Гал использовал Тайлера Блэккэта, Пэдди Макнейра и Джеймса Уилсона среди 15 прочих игроков из академии по ходу прошлого сезона – намного больше, чем тренеры других английских команд, но виной были в первую очередь травмы ведущих игроков, а некоторые появления были довольно скоротечными и длились несколько минут.

Будь ты хоть сто раз не таким, как другие клубы в плане трат – к слову, «Арсенал» не так давно заплатил за четырнадцатилетнего игрока «Ипсвича» сто тысяч фунтов (не сделай он этого, паренек вполне мог перейти в «Сити») – «Юнайтед» больше не способен прельщать молодых игроков так, как он делал это раньше, просто своим громким именем. Есть еще одна история, связанная с одним из работников тренерского штаба «горожан», который на самом деле является поклонником «Юнайтед». Специалист был заинтересован в том, чтобы переехать в Кэррингтон, увидев предложенную зарплату, вынужден был откланяться.

«Манчестер Сити» не наивен (и не свят, как вам может показаться из посыла текста), в руководстве прекрасно понимают, что основной целью не является производство (взращивание, вскармливание) звезд для первой команды. Во всей молодежной системе клуба имеются несколько выдающихся игроков, которые, по мнению тренерского штаба, имеют шанс проявить себя. Другие в лучшем случае будут проданы для того, чтобы получить прибыль. Получение прибыли, это как раз тот аспект, в котором «Юнайтед» традиционно преуспевает. Так же тренеров «горожан» на самом деле заботит вопрос того, как проданные игроки будут реагировать на менее привлекательные условия для тренировок, сравнительно с теми, к которым они привыкли.

У «Юнайтед» совсем другие проблемы. Футбол глобализировался, и теперь недостаточно следить и выискивать таланты только на территории Англии и Ирландии. Та система, которая используется для игр резервистов, не является достаточно эффективной в плане «боевой» подготовки из-за скудного количества игр. Выступающие на том же уровне футболисты, скажем в Испании, появляются во втором и третьем дивизионе перед толпами зрителей и сражаются с теми, кто за победу над их клубами получают бонусы.

Каждый хочет обыграть футболистов мадридского «Реала» или «Барселоны». Они имеют дело со средствами массовой информации, поддержкой или критикой болельщиков, проникаются реальной спортивной жизнью, к которой их готовят. В Англии, те редкие матчи, которые проводят, играются при нескольких сотнях заполняющих стадионы. Главные роли в таких представлениях (так и хочется сравнить с цирком-шапито) исполняют те двадцатилетние юноши, которые недостаточно хороши, чтобы быть отданными в аренду. К примеру, у «Челси» количество отданной в аренду молодежи, превышает количество игроков в расположении на «Стэмфорд Бридж».

Вот, что пишет Тони Парк, обладатель абонемента на игры молодежки «Юнайтед» и один из авторов книги «Sons of United», о прошлом сезоне: «К середине сезона наша команда U-21 провела одиннадцать игр в соревновании, у U-18 насчиталось тринадцать. В этих матчах U-21 использовали в общей сложности тридцать одного игрока, U-18, в свою очередь, двадцать четыре. Как может развиваться игрок, если он не имеет практики?»

Решение отказаться от участивя в базовом для молодежи Milk Cup было воспринято с недоумением, учитывая то, как многие из звезд клуба закалялись этим турниром. Помимо всего прочего, в Северной Ирландии, где проводится турнир, «Манчестер Юнайтед» традиционно оказывают огромную поддержку и очень любят смотреть за игрой новых молодых дарований. «Юнайтед», как ожидается, вернется в этот кубок на волне сложившегося резонанса вокруг этого решения.

Ван Гал не понаслышке знает, как продвигать молодых игроков и добиваться с ними победы. Лучше примера, чем его «Аякс» в Лиге чемпионов двадцать лет назад, не найти. Пожалуй, ему следует добавить в список важных дел приведение в порядок молодежной системы клуба.

Энди Миттен, ESPN

Автор 
РЕЙТИНГ +207
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 52

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон