7 мин.

Большое интервью. Брендан Роджерс

Bleacher Report представляет эксклюзивное интервью с североирландским наставником мерсисайдского клуба.

В ходе беседы с журналистом издания Брендан Роджерс рассказал, чем руководствуется при выборе футболистов, поделился своими взглядами на тренировочный процесс в Мелвуде, а также поведал, кем хочет остаться в памяти болельщиков после своего ухода из «Ливерпуля».

Не могли бы вы нам рассказать о типичном дне тренера «Ливерпуля» Брендана Роджерса?

Это будет непросто, ведь в футболе не бывает типичных дней – постоянно возникающие обстоятельства и факторы обеспечивают беспрерывный вызов менеджеру и заставляют его быть готовым к таковым изменениям. Само собой, имеет место рутинная работа, которая включает в себя тщательную подготовку и планирование каждого шага. Я всегда стараюсь приехать в офис пораньше, чтобы иметь дополнительное время для организации тренировочной сессии и для подготовки к различным собраниям.

Под моим началом работает штаб, имеющий непосредственный контакт с футболистами – тренеры, сотрудники медицинского и аналитического отделов. Я ежедневно встречаюсь с этими людьми, что позволяет координировать ситуацию, уделяя внимание каждой мелочи. Каждый сотрудник знает об уровне моих требований и ожиданий.

По стандарту первая тренировка в Мелвуде начинается в 10:30. Я беспрерывно нахожусь на тренировочных полях и слежу за каждой тренировочной сессией. В обеденное время я больше внимания уделяю встречам с персоналом и подготовке к следующей игре – что требуется от нас, над чем надо поработать, к чему мы должны быть готовы.

Кроме прочего, в зависимости от обстоятельств, я могу лично присутствовать на стадионе, просматривая игру будущего соперника, или же прошу записать мне матч для дальнейшего подробного анализа. В эту работу входят и скаутинг, изучение соперника и просмотр потенциальных трансферных целей. Мой распорядок дня чрезвычайно плотный, но я не желаю себе ничего другого. Эта работа – предел мечтаний, я наслаждаюсь этим.

Какова ваша роль в организации тренировочных занятий? Придерживаетесь ли вы методу стандартных сессий, рассчитанных на весь сезон заблаговременно, или же зачастую реагируете на увиденное в мачтах и строите свою подготовку с оглядкой на специфику предстоящей игры?

Я всецело контролирую процесс подготовки нашей команды. Я тренер-практик, любящий погружаться в процесс с головой, имея возможность поговорить с каждым из игроков непосредственно во время работы. Не могу не похвастаться людьми, с которыми мне удостоилось работать. Это блестящие профессионалы своего дела. Как я уже отмечал, мы регулярно проводим встречи, направленные на координацию действий. Мне очень важно донести до каждого сотрудника, что именно я требую от него, и в каком направлении следует работать. В то же время я ожидаю от них максимальной отдачи на благо клуба.

Мы действительно разрабатываем определенный алгоритм тренировочных сессий и соответствующее долгосрочное расписание, которое позволяет организовать работу футболистов на тренировках по самому высокому современному стандарту. Каждую неделю составляется четырехдневный план для подготовки к следующему матчу, который охватывает восстановительный процесс, уроки тактики, полноценную физическую и техническую подготовку. Само собой, весь наш штаб беспрерывно реагирует на изменения по ходу того, как развивается текущий сезон, делая коррективы и отмечая слабые стороны, нуждающиеся в укреплении. Эта работа тоже происходит на тренировочных полях.

Вы отталкиваетесь от анализа футбольной статистики во время принятия очередных решений. Скажите, насколько это для вас важно?

Статистический анализ стал неотъемлемой частью современного футбола, ведь именно главный тренер акцентирует внимание на аспектах игры команды и каждого футболиста в отдельности, которые следует улучшить или изменить. Тем не менее, сама по себе куча голых цифр и данных – не более чем набор битов и байтов. Без людей, умеющих четко вести статистику, анализировать и верно её интерпретировать, смысл в статистическом анализе начисто исчезает. Наличие квалифицированного персонала, который осознанно и качественно использует данные такого анализа в работе с футболистами жизненно необходим. В нашем клубе работают исключительные профессионалы в этой области, и я их использую как важнейших помощников в организации подготовительной работы.

Когда приходит время выбирать стартовый состав, с кем вы в первую очередь консультируетесь и как объявляете своим подопечным, кто будет играть в основе, а кто будет сидеть рядом с менеджером и дожидаться своего шанса?

Все члены моего тренерского штаба – это единое целое, они участвуют в принятии большинства решений. Вот почему резонно окружать себя именно высококвалифицированными работниками. На процесс выбора стартового состава влияет огромное количества факторов – физическая готовность, игровая форма, тактическая подготовка к конкретному сопернику и прочие аспекты, за которыми я слежу ежедневно во время работы. Безусловно, выбор стартового состава – это наиважнейшая ответственность, возлагаемая на меня непосредственно. При этом я прихожу к окончательному решению, обязательно прислушиваясь к тренерам, коим благодарен за советы и профессиональную поддержку.

Что поменялось в работе главного тренера «Ливерпуля» со времен Боба Пэйсли и Билла Шенкли?

Сам по себе менеджмент и подход к управлению изменился с годами – это очевидно, особенно в области методов и практической работы. Несмотря на это, мы стремимся сохранить и приумножить ценности, воспитанные именно тем поколением менеджеров – великими Шенкли и Пэйсли. В клубе подобного масштаба, как «Ливерпуль», традиции и ценности являются ядром развития; очень важно для человека, занимающего кресло менеджера, осознать исключительность своего положения. Отбросив нюансы, мы можем увидеть, что я нахожусь в схожей ситуации с Билом Шенкли и Бобом Пэйсли – на меня возложены высочайший ожидания, исходящие от великого клуба и его невероятных болельщиков, живущих в самых разных уголках мира. Ожидания таковы – видеть «Ливерпуль» на самых высоких позициях – как в родном чемпионате, так и на европейской арене.

Как вы справляетесь с мощным давлением, и как пытаетесь ослабить стресс от принятия важнейших решений в клубе? У вас есть разработанный метод временного ухода из реальности?

Хотите – верьте, хотите – нет, но я не считаю это работу стрессовой. Давление от ожиданий присутствует, но я бы не назвал это стрессовой ситуацией. В «Ливерпуле», как и по всей стране, есть огромное количество людей, которые действительно сталкиваются со стрессом, думая, как же им оплатить счета или одеть своих детей. Вот это действительно очень сложная жизненная ситуация. И я не считаю корректным сравнение сложности работы менеджера с трудностями, которые преодолевают каждые день многие жители страны.

У меня есть огромное преимущество в моей работе – я обожаю её. Желание руководить великим клубом всегда мотивировало меня работать не покладая рук. Иногда требуется хорошая передышка, но это уже часть работы над собой, так что я не испытываю особенных трудностей с этим аспектом своей жизни.

Что больше всего вдохновляет вас в футболистах, рассматривая их как с профессиональной, так и с личной точки зрения?

Думаю, что сам мой тренерский путь показывает, что я всегда отмечал игроков технически одаренных, не обделенных высоких боевым духом. Футболист должен быть храбрым на поле. Это не обязательно означает совершать смелые и жесткие подкаты; важно уметь контролировать мяч вопреки ситуации, искать нестандартные ходы, неведомые для большинства. Я бы не стал разделять футболиста на его профессиональные и личностные характеристики. Все идет в одной упаковке. Так что характер и личные качества игрока – вот важнейший фактор для меня при выборе нового члена команды. Также потенциальный новичок должен показать свою готовность учиться, безотносительно его возраста и опыта – это особенно важно для меня.

Каким бы вам хотелось остаться в памяти болельщиков клуба после своего ухода из «Ливерпуля»?

Вот это интересный вопрос. Вы меня озадачили. Со стороны всегда виднее.

Я бы хотел запомниться как менеджер, который сделал «Ливерпуль» намного лучше и оставил его на более высоких позициях по сравнению с тем периодом, когда пришел сюда. Мне бы хотелось, чтобы наша игра радовала глаз и нас бы запомнили как команду, стремящуюся выиграть, и всегда готовую сделать это по-своему. Я хочу, чтобы все болельщики «Ливерпуля» гордились своим клубом. Мне кажется, очень важно, чтобы люди признали тот факт, что я каждый день без остатка отдавал себя клубу, развивая его и сохраняя те великие ценности, на которых он держится многие десятилетия. Я наделен высочайшей привилегией быть менеджером этого клуба, и я бережно отношусь к каждой минуте, проведенной на своем посту.

Перевод текста на русский язык: LiverpoolFC.ru