7 мин.

В поисках Спартаковской вертикали 🔴⚪

Футбольное сообщество состоящее из спортивных журналистов, тренеров, бывших игроков и обычных рядовых болельщиков разделилось на два полярных лагеря. Совершенно понятно, что всегда есть те кто просто рад проблемам и бедам соседа конкурента, а есть и те кто искренне переживает за футбол РПЛ. И прямо сейчас эти люди мыслят диаметрально противоположно насчёт будущего Гильермо Абаскаля в Спартаке. Кто-то его защищает, а кто то требует скорейшей отставки. Но на самом деле есть и небольшие количество тех кто просто понимает, что именно в данной ситуации и с этим составом, молодой тренер не справляется. Но виновен в происходящем не один испанец, вместе с ним виновно и все руководство краснобелых.

Далее я выскажу лишь свое субъективное мнение. Да возможно душное или наивное, но все же мое. Для начала давайте определимся, что именно не устраивает большинство и меня в том числе, в игре команды и действиях испанского тренера. Ну во первых, порою абсолютно непонятно, а есть ли она эта игра. В каких-то матчах есть голевая феерия и атаки, в каких-то мы банально не можем контролировать мяч и все простите валится из рук, вернее ног футболистов. Безвольные поражения, чередуются с натужными ничьими или даже не очень частыми, особенно в последнее время победами. Абсолютно непонятные замены и непонятно чем обоснованный выбор основного состава. Как пример Мозес на позиции восьмёрки, отсутствие Медины и Литвинова в основе. Полное нежелание развиваться, менять игровую схему, подстраиваться под соперника и так далее и так далее. А самым ужасным можно смело назвать даже не безволие в матчах с прямыми конкурентами из плюс минус топ шесть, а поражения от команд по типу Самарских Крыльев, Оренбурга, Нижнего и так далее. Где Спартак должен побеждать даже без наличия поставленной игры, лишь на одном классе. И как видим раз за разом его просто нет.

Но виноват ли в происходящем лишь один Абаскаль. Рискну предположить, что здесь и сейчас возможно и виноват. Но проблема куда более глубокая, заключается в отсутствии единой концепции клуба, бардака и чехарды в руководстве, абсолютно необъяснимых подборах игроков и тренеров. Кто вообще такой Пол Эшуорт? В чем его концепция, какой футбол он хочет привить команде и каковы его взгляды на трансферную политику клуба. Ответ прост, нет ни идей ни концепции, ни трансферных планов. Человек загадка, без идей и целей. Одни лозунги: Мэйк Спартак греат эгейн ! И так далее и так далее. При этом нет трансферов игроков делающих разницу в чемпионате. Все приобретаемые легионеры абсолютно разных стилей, уровня и национальностей. Кто-то подходит под быстрый футбол, кто-то под оборонительный, кто-то вообще непонятно как попал в команду. Прямо сейчас краснобелые остались минимум до зимы с одним форвардом, и тот способен получить карточку или дисквалификацию в любой момент. По-прежнему нет настоящей десятки со времён Алекса и Титова. Про цепного пса опорника можно и не мечтать. Закрываются дыры в составе Мартинсом..

Когда вы думаете о средних и крупных европейских клубах вы сразу хоть на секунду, но можете подумать о Севилье и её руководителе Мончи. Тут сразу понятно, в клубе есть система, выстроена определенная вертикаль, конвейер для перепродажи молодых интересных игроков, которые играют бок о бок с классными ветеранами. Плюс минус по аналогичным лекалам живёт австрийский Ред Булл. Очевидно, что прямо сейчас в условиях отстранения клубов рпл, данная модель не реализуема, но кто мешал этим заниматься ранее.

Примером идеального тандема, можно назвать работу Чики Бегеристайна и лысого шарлатана Пепа Гвардиолы в Ман Сити. Тренеру покупают тех игроков, которых хочет сам специалист и именно тех которые подходят под его расстановку, стратегию и стиль игры. Мечтать о таких тратах на трансферы дело неблагодарное. В Спартаке на сегодня нет больших денег и клубы РПЛ отстранены от еврокубков, что конечно все очень усложняет. Но есть отличный пример в восточноевропейском футболе, и он более чем очевиден.

Это конечно же Шахтер, который прагматично гнет свою линию из года в год. Подбором игроков и тренеров занимается спортивный директор и руководство горняков понимает какие цели ставит перед собой, абсолютно понятный и грамотный подход к подбору игроков. С целью их раскрутки и перепродажи после участия в еврокубках. А бразильцы, крен на который абсолютно понятен, играют именно в тот футбол который ставят тренеры которых приглашают в клуб. Как пример самый успешный состав горняков на финальный матч выигранного кубка УЕФА.

Немногим позднее до этого додумались в Питере, пригласив успешного в прошлом как раз в Шахтере Луческу. И Зенит начал скупать бразильцев и прочих испаноговорящих латиноамериканцев, что в итоге и позволило построить команду играющую в атакующий и быстрый футбол. Ведь более чем очевидно, что строить такой футбол намного легче именно с техничными футболистами чем с россиянами в составе. Более того абсолютно понятно, что практически все приходящие в последние трансферные окна в Зенит футболисты действительно делают разницу и являются топовыми игроками на своих позициях.

На сегодня в РПЛ по настоящему мало клубов у которых есть понимание, так называемый концепт того в какой футбол будет играть команда и кого будут покупать в состав, а каких тренеров приглашать руководить. Пожалуй это Зенит с его креном в атаку и латиноамериканским костяком команды. Это крылья делающие упор на молодых россиян, бесплатных или арендованных. Возможно еще это в какой-то степени Ростов, и конечно же Краснодар с его обилием собственных воспитанников и пониманием того в какой футбол руководство хочет играть. Ивич возможно прямо сейчас является исключением, но примем это за погрешность.

В большинстве же других клубов шарахаются от одного тренера к другому, от одной игровой схемы к другой, игроки подбираются не по национальному или языковому принципу, а чаще всего абы как. Понятно и очевидно, что в истории РПЛ были и плохие примеры клубов которые в один момент пытались построить команду торсиду с идеей и креном. Московское Динамо Федорычева провалилось абсолютно, но проблемы у данного проекта были свои и возможно более глубокими. Не всегда деньги решают все, повторюсь необходима клубная стратегия. Подбор тренера под стиль и игроков под тренера. Сюда в какой-то степени можно добавить и Анжи с его звёздами и немецкий период в Локомотиве. У каждого из этих случаев были свои проблемы и развязка.

Можно абсолютно уверенно сказать, что болельщики Спартака с теплотой в душе вспоминают тот самый состав и игру которую показывала команда при Карпине. С Алексом, Велиттоном, Ибсоном и Кариокой в составе. Очень жаль, что этот курс не был продолжен ни тренером ни клубом. К сожалению после Алекса в Спартаке так и не было настоящей десятки его уровня и не один тренер не смог создать и поставить именно играющий в комбинационный и атакующий футбол. По моему сугубо личному и душному мнению, пришло время. Менять все, определятся со стратегией, стилем и так далее. Не метаться из стороны в сторону, а подбирать тренеров под схему и стиль, а им в свою очередь покупать подходящих игроков способных играть в этот самый атакующий футбол. А ведь именно о таком мечтают болельщики краснобелых со стажем.

Всем добра и всего наилучшего. Я высказываю лишь свои переживания и мнение. Не являюсь футбольным экспертом или чиновником. Все написанное в статье является лишь моим субъективным мнением.

Подписывайтесь на мой блог. Оставляйте ваше мнение в комментариях.

Телеграм: @dushnoetv