5 мин.

Как врет Ольга Смородская

Президент «Локомотива» провела встречу с болельщиками, на которой смело фантазировала про Sports.ru. Юрий Дудь публикует аудиозапись, которая доказывает ее неправоту.

У президента «Локомотива» Ольги Смородской очень насыщенный декабрь. Совета директоров, который должен был оценить ее работу в 2012 году, не состоялось, но дел все равно полно.

Пару недель назад Смородская собирала журналистов, которым рассказала много интересных вещей. Интервью с заголовком «Юбилей чемпионства? 10 лет лузерства не отмечают», сделанное на той встрече, стало одним из самых резонансных материалов Sports.ru этой зимы.

На прошлой неделе у Смородской была новая встреча – с болельщиками. 6 болельщиков «Локомотива» общались с руководством – помимо Смородской, там были начальники нескольких клубных отделов.

Среди самых жарких тем, которые болельщики обсуждали со Смородской, было и интервью Sports.ru – особенно та его часть, где босс «Локомотива» говорит про лузерства и про оба чемпионства. Мне было бы вообще неинтересно, что она про это расскажет, если бы в ее объяснении не прозвучала совершенно возмутительная ложь – в адрес Sports.ru и меня лично.

Гости Смородской договорились с ней, что опубликуют стенограмму встречи – для тех болельщиков, которых на этом мероприятии не было. Ту часть стенограммы, которая касается Sports.ru, мне присали вчера. Чтобы не было никаких сомнений, я попросил у болельщиков аудиозапись этой встречи. Поэтому в этой стенограмме – ровно то, что было сказано на встрече.

Вот два главных ее отрывка.

Болельщики: «По поводу интервью хотелось бы еще с вами поговорить, потому что мы его тоже прочитали и очень многие вещи нас поразили. Так что хотим задать Вам те же самые вопросы и действительно обсудить некоторые детали и получить конкретные ответы. Давайте начнем, наверное, с первого вопроса по поводу 10 лет лузерства.

Денис Новоселов (советник Смородской по PR): «Этого в интервью не было!..»

Cпасибо, Денис. После этого пассажа мне будет особенно интересно принимать твои звонки и слушать, что Sports.ru – cамый, самый, самый лучший проект. Если самый лучший публикует «интервью, которых не было», то что же делают худшие?

Отрывок номер 2:

Ольга Смородская: «Перетащили там чего-то… Значит, к сожалению, неправильный формат интервью привел к тому, что можно было дергать слова как хочешь. Что имеется в виду? Конкретно. Значит, мне задают вопрос: «Вы чтите историю клуба?». Я отвечаю: «Конечно чтим. Мы клуб, который создал музей...

Меня спрашивают: «Как вы относитесь к чемпионству?». Я отвечаю: «Хорошо! Надо бы каждый год завоевывать титулы, так как быть лузерами мы не хотим. Все.. Я получила! Все слова, которые я говорила, поставлены в другом порядке. И сделать я ничего не могу! Потому что формат встречи был выбран неправильный. Вот вы меня сейчас записываете, опять я слова эти сказала, а вы поставите как вам угодно и все! Далее я позвонила конкретно Дудю и спросила: «Зачем ты это сделал?!». Он ответил: «Мы работаем в таком жанре!». Что я могу сделать? Слово я это говорила, но контекст был другой… А теперь мы никогда в жизни не дадим интервью без согласования, чтобы нам его не дали в другом виде».

Прекрасные два абзаца, которые, к сожалению, полны вранья.

Во-первых, формат встречи выбрал «Локомотив» – ни я, никто из моих коллег ни к встрече, ни к такому формату Ольгу Смородскую не склонял. Между Смородской и журналистами, которые пришли на встречу, была договоренность: все общение открытое, публикуем синхронно – после 7 вечера. Почему на Sports.ru интервью вышло в таком виде, а, скажем, у коллег из «Спорт-Экспресса» в другом, более причесанном – вопрос к коллегам, но никак не к реальности.

Во-вторых, Ольга Смородская никогда – на всякий случай зажму CapsLock – НИКОГДА мне не звонила. Ни после этой встречи, ни по поводу любого другого вопроса. Более того, даже советник Смородской после встречи звонил мне только раз. Попросил не публиковать огненный пассаж Смородской про членов семьи, которые работали в «Локомотиве» при Филатове и Семине. Из уважения я пошел навстречу и Смородской, и ее советнику и придавать этот пассаж публичности не стал. Несмотря на то что и Смородская, и Новоселов не проявили никакого уважения ко мне, я оставлю этот уговор в силе. Иначе помимо репутационных проблем, у них, вполне возможно, начнутся еще и судебные.

Дальше – слова про «лузерство», которые якобы выдернуты из контекста, якобы переставлены нетуда. В один клик вы сможете прослушать те две минуты, где Смородская говорит о лузерстве и чемпионстве, про которые она знает все. Голоса: коллега Бодров из «Советского спорта», Смородская, советник Новоселов и я. Там еще вопрос коллеги Бодрова про Красножана. Мне он показался не таким важным, поэтому в интервью не попал.

Когда прослушаете, сравните это с той версией, которую Смородская изложила болельщикам, и с тем, что вышло в нашем интервью. Много слов и фраз тут «перетащили»?

- Следующее – рельса. У нас есть своя инфраструктура – музей, бар. Я болельщикам еще в четверг сказала: поздравьте там. Они отказались: «Если так – сделаем в другом месте».

– То есть ревности к прошлому у вас нет?

– Абсолютно никакой. Хотя это и не моя позиция – праздновать десять лет лузерства. На мой взгляд, такое не празднуют. Хотя если хотят, пусть празднуют, я не против. Почему только ЦСКА не празднует те четыре года, что они не выигрывали чемпионство?

– Отмечание первого чемпионства вы считаете отмечанием лузерства? Так можно подойти к отмечанию годовщины свадьбы. Уже десять лет, как у меня не было новой девушки.

– У всех по-разному. Десять лет необщения с вашей первой любовью для вас может быть поводом пойти и попраздновать. А у клуба другой подход. Надо завоевывать, а не жить прошлым. А если вы хотите ткнуть меня прошлым, то я все знаю про то чемпионство.

– Чемпионство 2002-го или 2004-го?

– И то, и другое.

– То есть там не все было чисто?

– Я не буду отвечать на этот вопрос.

Понятно, что в журналистской среде уже давно делят каждое слово Смородской и ее сторонников на 69. Но если вдруг это не привыкли делать болельщики, то теперь я очень советую.

Sports.ru действительно любит писать о скандалах, потому что люди любят об этом читать. Но мы никогда не выдумываем эти скандалы, перевирая прямую людей, с которыми общаемся. У нас особенно строгая внутриредакционная дисциплина по части интервью: 1. вся прямая речь должна соответствовать тому, что было сказано на самом деле; 2. если об этом была договоренность, перед публикацией журналист должен интервью заверить. В тех двух случаях, когда что-то из этих пунктов не соблюдалось, мы приносили ньюсмейкеру извинения и накладывали крупный штраф на журналиста.

Ну и два финальных вывода после этой дивной истории:

1. Теперь мне ясно, как Ольге Смородской удается уходить от начальственного гнева, даже когда ее команда показывает очень посредственные результаты при очень немаленьком бюджете.

2. Когда кто-то будет называть Ольгу Смородскую честным менеджером, которая и «Локомотив», и весь российский футбол вытянет в счастливое будущее, я буду очень, очень громко смеяться.