23 марта 07:45
Don't speak
Don't speak

Свежие видео с переводом! И не только

Теги Кубок мира Мартен Фуркад

Мартен Фуркад: глобусы, страсть и семья

В большом интервью Мартен Фуркад оценивает прошедший сезон, говорит о семейной жизни и рассказывает о своих планах и целях в биатлоне.

– Пятый Большой хрустальный глобус подряд, все четыре личных Малых хрустальных глобуса, четыре золотых и одна серебряная медаль чемпионата мира. Это, наверное, ваш лучший сезон?

– Один из лучших, определенно. Я так горжусь тем, чего достиг в этом году, но мне посчастливилось иметь так много прекрасных сезонов за плечами, что сложно сказать: «Да, этот лучший». Но, конечно, он один из лучших, возможно, самый успешный.

– Прошло время, как вы видите теперь свою неудачу в борьбе за «Большой шлем» на чемпионате мира?

– Конечно, я был немного разочарован после соревнований, потому что до последних метров верил в этот «Большой шлем». Была грусть, эта ситуация меня расстроила, но я был так рад своей серебряной медали – я чувствовал себя так плохо, что было действительно тяжело, поэтому я очень горжусь этой медалью. И главное. Я проиграл несколько красивых гонок, и это была одна из них. Я горжусь, что был частью этого. Вчера я смотрел гонку на компьютере, и не было места радости или разочарованию, была гордость от участия в этой гонке, в этом спортивном зрелище. И это та гонка, участием в которой я, наверное, горжусь больше всего.

– Несмотря на то, что вы финишировали вторым?

– Несмотря на второе место.

–  Очень быстро в Эстерсунде стало понятно, что вы будете фаворитом. В ваши планы входило быть настолько лучше всех остальных в этом году и заставить всех сдаться?

– Мой план и моя программа тренировок были построены так, чтобы сделать меня сильным в начале сезона. Мне нужно быть сильным, чтобы быть уверенным и стать еще сильнее. Да, я планировал быть сильным, но я не планировал заставлять остальных сдаться. Я просто занимаюсь биатлоном так, как нужно для победы, и это все, на чем я сосредоточен.

– Вы только что говорили о своих тренировках. Как вы считаете, время, проведенное вами этим летом в Норвегии, помогло вам лучше подготовиться к сезону психологически и физически?

– Думаю, да. В прошлом сезоне у меня был мононуклеоз, и я был изможден, это был мой худший сезон по ощущениям. В этом сезоне я начал возвращаться, и я знал, что мне нужно быть более спокойным и расслабленным, если я хочу быть на лучшем уровне. В прошлом сезоне было так много поздравлений, я думаю, я из-за этого подхватил мононуклеоз. В этом году я был в Норвегии, в спокойном месте, со мной была только моя жена. Думаю, я был свежее в этом сезоне.

– Вы делали что-то особенное, чтобы стать сильнее в психологическом плане в этом году?

– Нет. Я не работаю с тренером по психологии, я просто работаю над собой на каждой тренировке. Некоторым нужен такой тренер, чтобы стать более подготовленными и сильными. Но я знаю свои слабости, и у меня много слабостей, но я единственный, кто их знает. Думая об этом на каждой тренировке весь год, я думаю, я могу с этим справиться. Это мой лучший способ психологической тренировки.

– Можете ли рассказать нам хотя бы об одной из своих слабостей?

– Спросите у моей жены, она много сможет рассказать (смеется).

– Вы победили в Преск-Айле, будучи одетым в свой сотый желтый биб. Был ли это лучший для вас день в этом сезоне?

– Не думаю, так как я уже был сосредоточен на чемпионате мира и сдерживал эмоции. Я не хотел сильно уставать перед чемпионатом мира и мечтал поскорее вернуться домой, чтобы увидеть дочь. Но я фанат спорта и фанат статистики, поэтому был рад присоединиться к рекорду Рафаэля (Пуаре, по числу побед – прим.) и получить сотую желтую майку.

– Итак, какой же день в этом году был лучшим?

– Думаю, после спринта в Осло. Ушло так много давления. Я подумал: «Окей, теперь я чувствую умиротворение – победа в общем зачете Кубка мира не так далека, и я уже выиграл один титул чемпиона мира». Это была моя цель в этом году, и я ее достиг, в тот день я почувствовал, что мой сезон сложился так, как я хотел.

– Вы только что говорили о своей дочери и жене, тяжело ли теперь уезжать из дома, оставляя маленькую дочку?

– Конечно, гораздо тяжелее. Когда я решил стать отцом, я думал об этом. В повседневной жизни это нетрудно – просто требуется больше самоорганизации. Но когда ты уезжаешь из дома на несколько недель, как все мы в биатлоне, это действительно сложно. Думаю, ситуация будет становиться все сложнее в будущем. Она будет расти и требовать больше любви и внимания, присутствия. Нам придется найти способ видеться так часто, как она захочет, ведь дело не только во мне, а в Манон.

– Вы сказали, что скучаете по своей дочери, но придает ли вам отцовство сил?

– Да, мы часто говорим только об отрицательных сторонах – быть в разлуке, быть несчастным без нее. Но как только я ее вижу – это всего несколько минут в Skype – я обо всем забываю. Это прекрасно. Даже если я не могу быть дома и видеть, как Манон растет, одни только фотографии, которые присылает моя жена, делают меня счастливым.

– Недавно вы сказали, что вы лучший биатлонист, чем несколько лет назад. Это потому что вы взрослели и учились новому с каждым годом?

– Да, я стал лучшим биатлонистом теперь, потому что у меня гораздо больше опыта, но также потому что по окончании каждого сезона я нахожу свои слабые стороны. Я говорю: «Хорошо, это был мой главный недостаток, что я могу сделать, чтобы это исправить?» Думаю, способность найти решение и избавиться от недостатков делает меня сильнее с каждым годом.

– Ваш тренер по стрельбе, Зигфрид Мазе, сказал, что всегда ищет мелочи, которые можно улучшить. Какая следующая?

– Мы делаем это вместе. Что касается стрельбы, ускорение работы на «лежке» – это то, над чем я работал и хочу работать еще. И, конечно, большая стабильность в стрельбе стоя. Вот два направления работы над стрельбой.

– Несомненно, вы очень сильный спортсмен. Но как вы считаете, вы могли бы найти, чему поучиться у других людей, не считая тренеров? Кто-то мог бы дать вам больше?

– Да. Я много общаюсь с другими людьми, если считаю, что они могут мне помочь. Иногда я смотрю на Симона Эдера на стрельбище. Он не мой тренер, но мне есть, чему у него поучиться. Думаю, нужно быть открытым, любознательным и также умным, поскольку надо фильтровать информацию. Если впитывать все, невозможно стать лучше. Но если выбирать только хорошие советы и смотреть на «правильных» людей, это еще один способ стать лучше, помимо работы с тренером.

– Вы можете себе представить другую работу, связанную с биатлоном, после завершения карьеры?

– Думаю, да. Это вид спорта, который я люблю, которому я посвятил свою жизнь. И я не могу себе представить остаток своей жизни вне биатлона. Но, честно говоря, я не думаю, что буду тренером. Я слишком строг к себе и не смогу требовать столько же от других людей. Тренерская работа не лучшее решение для меня, и я не буду счастлив в этой роли. Но в биатлоне еще столько разных задач, почему нет.

– Вы говорили о своем поведении в биатлоне, о больших успехах и славе. Какой еще след вы могли бы оставить в своем виде спорта?

– Я рад, что заставил узнать о биатлоне больше людей, чем было, когда я пришел. Биатлон – растущий вид спорта. Я счастлив поделиться своим видом спорта, своей страстью. То, над чем я больше всего работаю вне соревнований – сделать биатлон более популярным. Это то, чего я хочу, потому что я считаю, что это красивый вид, он должен быть доступнее.

– Отпуск начнется сразу после чемпионата Франции?

– Нет, я поеду в Тюмень на Гонку чемпионов 9 и 10 апреля. Потом у меня будет заслуженный отдых в Марокко.

– Вы доминировали в этом сезоне, но кого вы считаете своим самым сильным соперником?

– Сложно сказать, поскольку в декабре и январе это были разные люди, и на чемпионате мира тоже был другой человек. Назвать только одного было бы слишком «узко», это было бы неуважительно к моим оппонентам. Но в этом сезоне, думаю, это Симон Шемп и Йоханнес Бо. Это те люди, которых я опасался больше всего.

– Какова ваша следующая цель в биатлоне?

– Очень сложно сказать. Я уже так много выиграл. Я никогда и не мечтал о таком. Мои поиски в биатлоне теперь не нацелены на результат. Я достиг всего, чего хотел, и занимаюсь биатлоном, потому что мне это нравится. Я получаю так много эмоций от биатлона, от работы биатлониста, от жизни биатлониста. Поэтому сложно сказать: «Окей, я хочу вот это», потому что я все это уже получил. Я так делал до Олимпийских игр в Сочи – говорил, что хочу быть чемпионом мира, олимпийским чемпионом, выиграть Кубок мира, и трудился ради этого. Но у меня все это есть, и я не могу продолжать думать, как раньше. Мне нужно желать улучшения своего уровня и таких же успехов, как в прошлом, чтобы получать такие же или лучшие эмоции. Я не могу сказать, что мои следующие цели в биатлоне – чемпионат мира в Хохфильцене или Олимпийские игры в Пхенчхане. Они станут частью моих ощущений. Но я просто хочу стать настолько совершенным биатлонистом, насколько смогу.

– Помимо медалей, глобусов и титулов, какое впечатление о себе вы хотели бы оставить в мире биатлона?

– Я получил сообщение на прошлой неделе, во время чемпионата мира. От друга, который рассказал мне так много о том, каким я был на этом чемпионате. Он не говорил о медалях и результатах. Он просто говорил: «О, я был на трассе!» или «О, я был рядом с журналистами!» Это меня очень тронуло. Я так горжусь тем, что я хороший спортсмен. Но время идет, и когда я закончу, другой хороший спортсмен займет мое место. «Да, он был хорошим спортсменом, но он был добрым человеком и много отдавал», – если люди смогут сказать это после завершения моей карьеры, я буду гордиться.

– Однажды вы сказали, что как только достигнете определенной точки в своей карьере, вы уйдете из биатлона. Этот план еще в силе?

– Вы говорите такие глупости (смеется). Но если я сказал это, я не могу сказать, что это за точка. Я буду продолжать до Олимпийских игр в Пхенчхане, это событие, через которое я действительно хочу пройти в качестве спортсмена. Но я не могу сказать, что будет дальше, буду ли я продолжать. В глубине души я хочу продолжить карьеру и после Пхенчхана, возможно, ненадолго. Но когда я устаю и скучаю по своей дочери, я думаю: «Этот спорт уже дал тебе так много, возможно, пора уйти».  Я не знаю. Думаю, не смогу сказать до Пхенчхана, я не узнаю ответ раньше.

Фото: Gettyimages.ru/Vianney Thibaut/Agence Zoom

РЕЙТИНГ +117

Свежие записи в блоге

23 апреля 19:05
Доротея Вирер: «Уже в мае будет фотосессия для Playboy»

8 апреля 08:02
Федерико Пеллегрино: «Был быстрым нападающим, когда играл в футбол, но выбрал лыжи»

23 марта 07:45
Мартен Фуркад: глобусы, страсть и семья

15 января 22:23
Уле Эйнар Бьорндален и его большой грузовик

19 декабря 2015 21:40
Федерика Санфилиппо: первый сезон на Кубке мира

22 марта 2015 18:30
66 из 66

20 марта 2015 19:01
Борьба продолжается

19 марта 2015 20:18
Последний этап

15 марта 2015 21:42
Неожиданный финал

14 марта 2015 22:50
Не отстать от девушек

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 91

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 19

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Биатлон
Биатлон
Сочи-2014: что будет, если у России отберут медали?

Sports.ru в это не верит, но на всякий случай готовится к худшему сценарию. | 151

Авто/мото
Авто/мото
Где будет выступать Квят в 2017 году?

У русского гонщика небогатый выбор. | 64

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон