9 мин.

Кладбище молодых футбольных талантов

За последние годы на кладбище футбольных талантов отправилось как минимум 46 молодых футболистов. В связи с потрясающими успехами нашей футбольной сборной мы все чаще смотрим на 2018 год. Кто будет играть за сборную? Где молодые игроки? Где наши Ренату Санчешы? Судорожно пытаемся вообразить в сборной 2018 хоть кого-то из молодых. А где они эти молодые? К сожалению, большинство из них уже на кладбище футбольных талантов.

За последние годы на кладбище футбольных талантов отправилось как минимум 46 молодых футболистов. Это два состава юношеских сборных, Чемпионов Европы 2006 года и 2013 года. И, если Чемпионам Европы -2013 в 2018 году будет по 20-21 году, то их предшественникам из команды Колыванова – 28-29 лет – самый возраст для расцвета футболиста. Немец Тони Кроос, проигравший команде Колыванова в 2006 году, уверен, будет лидером своей сборной на ЧМ в России. Из нашей же сборной чемпионов-2006 на домашнем чемпионате мира не сыграет никто. Почему? Давайте сначала обратимся к матчасти.

Система подготовки любого спортсмена это следующая цепочка:

  1. Набор мальчиков в ФШМ

  2. Переход из мальчиков в юноши

  3. Переход из юношей в молодежку

  4. Переход из молодежки в мастера

Своеобразный демографический кризис, который заключается в том, что у нас вдруг перестали рождаться талантливые футболисты, рассматривать не будем – это бред.

Рассмотрим всю цепочку, чтобы попробовать найти то место где у нас проблема.

  1. Набор мальчиков в ФШМ. Проблемы с набором детей были в Советское время и перешли по наследству к нам. Всегда тренеры стараются отбирать тех, кто физически сильнее, ростом повыше, повыносливее, может потолкаться, перебегать менее фактурного оппонента. Сам через это проходил еще в начале 1980-х. Маленький – играй в настольный теннис. Здоровый – давай в футбол. Поэтому, что тогда, что сейчас проблема одна и та же. Значит дело не в ней. Если бы развивали лучшие качества детей, может и у нас бы были свои Месси.

  2. На этапе перехода из мальчиков в юноши проблем нет, возможны сильные изменения, например прекрасный игрок в 10 лет перестал прогрессировать в 15, а тот, кто был слабее всех, вдруг стал сильнейшим игроком. С юношами у нас точно нет никаких проблем, за период с 2002 года юноши до 17 лет всегда играли в элитном раунде ЧЕ, 2 раза становились чемпионами (2007 и 2013, что, кстати, подтверждает цикличность появления нового поколения 5-6- лет), в 2015 году играли в полуфинале. Очень достойные результаты.

  3. Молодежная сборная (до 21 года) начиная с 2002 года только один раз квалифицировалась на ЧЕ, где торжественно заняла последнее место в группе в 2013 году.

  4. Команда мастеров провалила 4 последних больших турнира (2010, 2012,2014,2016 г.)

 

Вероятно, в переходе от юношей в молодежь и во взрослый футбол и кроется основная проблема. Если юноши всегда показывают определенный уровень, иногда даже выигрывают, то начиная с 19 лет, это все куда-то исчезает.

2006

Строго говоря, на ЧЕ-2016 должна была феерить юношеская сборная – чемпион Европы 2006 года. Ну не вся, конечно, но пара – тройка игроков основы взрослой сборной должна состоять из них. Давайте просто перечислим фамилии игроков той сборной 2006 года:

Вратари: Евгений Помазан («Кубань»), Роман Савенков («Крылья Советов», Тольятти). Защитники: Артем Самсонов, Сергей Морозов (оба «Торпедо»), Антон Власов(«Крылья Советов», Тольятти), Роман Амирханов («Локомотив»), Ян Бобровский («Зенит»)

Полузащитники: Вадим Гаглоев, Амир Кашиев (оба «ЦСКА»), Семен Фомин («Локомотив»), Игорь Горбатенко, Денис Щербак ( оба «Крылья Советов», Тольятти), Александр Маренич («Ростов»), Павел Мочалин («Зенит»), Александр Сапета («Сатурн»). Нападающие: Александр Прудников («Спартак»), Дмитрий Рыжов, Евгений Коротаев (оба («Крылья Советов», Тольятти»)

Думаю, что для большинства любителей футбола из всех вышеперечисленных фамилий знакомы максимум три: Сапета, Прудников и Помазан. Все трое играют в РФПЛ, однако никто из них никогда не вызывался во взрослую сборную. Остальные, по информации http://www.rusteam.permian.ru/news_2016_2/2016_05_15_03.html или играют в классе Б или давно закончили с футболом. На том ЧЕ среди наших соперников были такие игроки, как Тони Кроос, Тоби Алдервейрелд, Аксель Витсель, Карсела-Гонсалес, Томас Нецид, Рон-Роберт Цилер, Свен Бендер, Ларс Бендер, Марко Марин, Стефан Йоветич, Сесар Аспиликуэта, Бойан Кркич, Игнасио Камачо, Серхио Асенхо. И наши парни их обыграли! Но где сейчас Кроос и где Евгений Коротаев или Александр Маренич. Кроос в «Реале» и сборной Германии, Чемпион мира, Коротаев в «Динамо» (Киров), Маренич – в «Дружбе» (Майкоп).

2013

Из сборной юношей, чемпионов Европы 2013 года пока до уровня взрослой сборной дорос только Головин. И то, дорос ли? Не от безысходности ли на позиции «под нападающим» его пригласил Слуцкий?

На всякий случай приведем состав Чемпионов 2013 года:

Вратари: Алексей Кузнецов («Чертаново»), Антон Митрюшкин («Спартак» М). Защитники: Джамалдин Ходжаниязов («Зенит»), Александр Лихачев («Спартак» М), Анатолие Николаеш (ЦСКА), Владислав Паршиков, Денис Якуба (оба - «Чертаново»). Полузащитники: Дмитрий Баринов, Александр Довбня, Сергей Макаров (все - «Локомотив» М), Данила Буранов («Спартак» М), Александр Головин (ЦСКА), Александр Зуев, Егор Рудковский (оба - «Чертаново»). Нападающие: Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев (оба - «Зенит»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив» М), Максим Майрович («Чертаново»), Александр Макаров (ЦСКА).

Для сравнения – состав молодежной сборной СССР – чемпионов Европы 1990 года:

СССР: Михаил Еремин, Дмитрий Чугунов (Сергей Кирьяков, 46), Андрей Сидельников, Сергей Шматоваленко, Борис Поздняков, Андрей Чернышов, Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов.

1990

Из чемпионов Европы 1990 года все указанные выше игроки играли по мастерам, более того все они, кроме Сидельникова, Чугунова, и, к сожалению рано ушедшего Михаила Еремина составили костяк взрослой сборной. 

Возникает просто вопрос: как можно, имея команду юношей – чемпионов Европы 2006 года, извините за выражение просрать это богатство? 23 игрока лучших по своему возрасту ушли в небытие! Это как? Конечно, не все они могли стать звездами, но хотя бы пара игроков обязана дорастать до уровня сборной. А по мастерам должно играть большинство! И это задача футбольных властей! Получается, пацаны в 2006 году выиграли ЧЕ, а наше футбольное руководство пожало им руки, поздравило, и пожелало удачи в карьере. И все. Дальше «сношайтесь» сами как хотите. Ну, вот они сами и начали «сношаться». Например Евгений Коротаев, забивший решающий пенальти в финале Евро-2006 с Чехией, после победы на ЧЕ поиграл в таких серьезных командах как «Тольятти», «Газовик» (Оренбург), «Волга»(Ульяновск), «Зенит-Ижевск», «Днепр» (Смоленск), «Динамо» (Киров). А капитан той команды Вадим Гаглоев, посидев на лавке в ЦСКА, сделал блестящую карьеру в таких клубах как: «Алания», «Амкар», «Тюмень», «Нижний Новгород», «Мордовия» и «Енисей». Такая же судьба у 99% игроков той сборной. А где же помощь наших футбольных властей? Неужели никто не подумал о том, что эту команду надо растить дальше на перспективу к взрослым турнирам 2014, 2016, 2018? Видимо никто не подумал. Вот ребята и не выросли в мастеров. Почему? Потому что этими 16-17-ти летними пацанами надо было заниматься на государственном уровне! Что такой мальчишка может сам? Он еще мальчик, вокруг него агенты, бабки, тренеры, большие и малые клубы, девочки и машины. Сам он вряд ли в таком возрасте придумает что-то умное! Необходима помощь футбольных властей. Я не говорю, что надо было заставить клубы ставить их в состав, нет, ни в коем случае. Идея с одним игроком до 21 года в заявке благополучно провалилась! Надо было обязательно устроить этих ребят в команды, где они могли бы прогрессировать!

Зенит, ЦСКА, Спартак, Динамо, вам нужны такие ребята на вырост? Нет, не нужны. Ок, Амкар, Терек, Краснодар, Ростов? Нет? Хорошо, отправляем ребят за границу. Ну, наша федерация футбола может выйти на испанскую, итальянскую, голландскую? Провести переговоры, кого-то из ребят с удовольствием возьмут на вырост. Кого –то не возьмут, ну выдать им гранты, оплатить проживание и питание в футбольных академиях за границей – вдруг вырастут в больших игроков. Ведь часто бывает, что парень в 17 лет так себе, а в 25 – суперзвезда. В конце концов, была же идея при Капелло заявить сборную России в РФПЛ. Идея для взрослой сборной бредовая, но для юношеской – почему нет? Добавить им 3-4 дядьки и заявить, пусть играют. Кстати в 1980-е годы в молодежной сборной на мировом уровне можно было заявлять 3 взрослых игрока – идея очень правильная! Ну, или направлять пацанов в команды к тренерам, которые умеют работать с молодыми! Например, Тарханов. Он как раз умеет работать с футболистами в самом сложном переходном возрасте – от 17 до 21 года. Как тренер сильных команд он ничего не добился, однако вырастил для взрослого футбола Хохлова, Радимова. Например Федор Смолов. Сколько он мыкался на лавке в Динамо, потом ездил в Голландию, в аренду в Анжи. Никак не мог заиграть, хотя потенциал огромный. Стал увлекаться клубами, татуировками, Лопыревой. В Динамо с ним возиться не хотели, был Кураньи, отдали Федю в Урал на воспитание к Тарханову. И Тарханов за год сделал из него игрока. А все оказалось просто: Тарханов Феде, во-первых, доверял, а во-вторых, разрешил играть индивидуально – Федя, обыгрывай, бей! И Федя стал обыгрывать, бить, забивать. Пришла уверенность, перешел в Краснодар, попал в сборную. К сожалению, это все произошло, когда ему уже было 26 лет. Период с 18 до 26 лет был для Смолова потерян. А кто знает, попади он к Тарханову в 18 лет, может и забивать бы начал в 20, и Лопыревой никакой бы не было! И играл бы сейчас в Арсенале. Лондонском.

смолов

Другой пример, Игорь Добровольский. В 1986 году он имел на руках предложения от двух динамовских коллективов – киевского и московского, от Лобановского и Малафеева. Лобановский, лично приглашал Игоря, видел его в своей команде. Игорь, сам украинец, безусловно, грезил командой из Киева. Но Лобановский сказал, что мол, ты очень талантливый, мы тебя берем, но, минимум год играешь в дубле. Потом посмотрим. А Малафеев, стоивший в Москве новую, молодую команду сказал – Добрик, будешь играть в основе. И Добрик выбрал московское Динамо, в котором и в великого игрока вырос, и едва не победил киевлян в том же 1986 году, и Олимпийским чемпионом стал, и в сборную СССР, к тому же Лобановскому попал. И правильно сделал. Как бы сложилась его судьба, поиграй он в дубле Киева? Сломали бы, как Юрана, попал бы он на следующий год в основу? Ведь в основе играл Александр Заваров, и уходить он никуда не собирался, да и не старый он был…

Я к тому, что молодые ребята, какими бы они не были талантливыми в 17 лет, должны дальше прогрессировать. Расти, развиваться, играть в основе своих клубов. Не Зенит, так Амкар, «ссаный Твенте», или может быть Аяччо, может быть команда из Сегунды или Чемпионшипа. А может и команда РФПЛ под названием Россия-2006. И заниматься этим должны наши футбольные власти. Ни один клуб в мире не будет работать на сборную. Реал не готовит для сборных Рамоса, Пепе и Рональду. Реал хочет выигрывать во всех клубных турнирах. И правильно. О сборной Испании, Германии, Португалии должна заботиться их Федерация футбола. И видимо они это делают, если указанные выше команды выиграли все в мире за последние 10 лет. 

гаглоев и кроос