6 мин.

Хочу такого вируса! (Часть 2)

В продолжение вот этого стона души: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/devchatina/2830173.html ,

сегодня — ее мурлыкание)

Сегодня (20.09.20) меня покорила — простота. Осознание того, как просто делать добро и рассеивать вокруг себя Свет. Как не много нужно, чтоб проявить небезразличие, чтоб люди почувствовали заботу. И опять - то самое Единение — одну из лучших «функций» спорта.

Когда я подошла к "месту встречи" бесплатной тренировки, организованной супругой нашего футболиста Ари, первое что я отметила - «инсталляцию-приветствие», подготовленное каждому гостю проекта: на коврике меня, как и прочих 90 человек, ждала аккуратная, почти живописная))))) горка из простой воды и полотенчика, салфетки и открытки, обращенной не глянцевой фоткой знаменитой супружеской пары организаторов, а парой мотивационных слов на обороте с автографом. Ващщщще по мне не важно - с чьим автографом, потому что в этом почувствовался момент персональности. Это так просто, и так важно. Условно - «меня ждали и со мной поздоровались — приятненько!» И так — каждому! Так и создается атмосфера небезразличия! И социальности.

Да, это - история не про себестоимость организации мероприятия, а про его продуманность. Про подход. История, когда идея и отношение к ней - затмевают любые мысли о подсчетах.

Второе, что меня поразило: как я увидела саму "зачинщицу" Наталью. За полчаса до начала она ходила по пока еще пустующим рядам и сама обрабатывала антисептиком коврики. Каждый. Сама. Приветливо здоровалась с уже потихоньку занимающими места людьми, которые обращались к ней с неброской благодарностью. Было ощущение, что некоторые даже не узнавали ее — она ничем не выделялась (и не старалась выделяться!) среди собравшихся девушек — те же белая маечка и черные легенсы, облик почти школьницы. (хотя легенсы - с лейблом вот этого ее спорт-проекта! а вот и задуматйся теперь, так ли проста и сиюминутна была эта подготовка...)

Или просто смущенные «гости» стеснялись к ней сильно «приставать». Незнакомые между собой люди осваивались в обстановке, она — тоже. Вокруг сновали 2 фотографа и 2 девочки фитнес-тренера, одна из которых — с наушным радио-микрофоном — оооочень задорная! Большая колонка с музыкой дорисовывала атмосферу, да и погодка свежая и солнечная — как по заказу благоволила и звала подвигаться в едином порыве.

Потихоньку подтянулись и девчонки 16-20+ лет разной степени спортивности, и тетечки 40+, и пару взрослых парней, один из которых был с малышом на коляске, года 3-4, который тоже пробовал заниматься!

Сама тренировка - не изнуряла, но не давала и расслабиться. Похоже, она носила «вводный» характер — чтоб привлечь в спорт начинающих. То есть в этом всем есть некая простая и доступная концепция.

Словом, крутая в своей простоте и очевидности идея, крепкая реализация, с вложениями не столько финансовыми, сколько — собственной личности и вовлеченности. Когда не нужно ни много времени, ни много средств — нужно просто желание. Сделать что-то ДОСТОЙНОЕ. Вложив свой особый ресурс, доступный не всем — повышенный интерес к своей персоне. Приятно видеть, как некоторые находят, как грамотно этим ресурсом распорядиться, не вовлекая вездесущие деньги, не хвастая возможностями и не ища выгоды для себя.

Кстати, я с подругой - заспорили: может, в этой истории все-же есть какая-то доля маркетинга? Может, это — подготовка, плацдарм для коммерческого проекта? На что я возразила: моя искренняя благодарность, что на сегодняшний момент я об этом — не знаю. Даже если это — маркетинг в перспективе, даже если он там есть, даже если я его там позже найду — это уже никак не поменяет мое отношение, мою оценку данного проекта, как социального. Если всем позже будет в этом взаимовыгода, включая прглашенных тренеров — пускай! Главное — сегодня это принесло пользу людям, у которых нет дополнительных возможностей, либо которые в силу привычки не пошли бы в это на коммерческой основе, но "повелись" на такое вот изи-приглашение. Для меня важно, и я положительно оцениваю именно то, что на сегодняшний день я — никакого маркетинга в этом всем не почувствовала. Не было попытки вовлечь меня куда-то, типа «а теперь — заходите туда-то, делайте то то, а теперь от вас - следующий шаг...». Не было ощущения, что меня пытаются куда-то "заплести", как-то мной управлять, как-то манипулировать моими желаниями, или благодарностями. Было просто «Возьмите свой подарок», ничего не требуя взамен. «Хочешь — делюсь, из изобилия». Для меня на сегодняшний момент — все тут очень по-честному. Все — с отпечатком великодушия людей с возможностями.

Моя естественная реакция на это: предложение помощи. Такой же, безвозмездной. К сожалению, FREE-формат данного проекта дал возможность (и право!) отпасть некоторым «участникам» без предупреждения по причине банальной безотвественности. Некоторые места остались пустующими, а желающие — так и остались в списке ожидания, потеряв свою возможность позаниматься. Поэтому я предложила свое участие в создании базы данных и списков участников в последующих мероприятиях, (по принципу собравшего нас всех здесь — футбола, когда на стадион мы попадаем поименно через авторизацию и персональные данные, через которые в людях воспитывается ответственность). Любимый EXCEL – мне в в помощь))

Кстати, упомянутое - отдельный показатель. Кто отпал, и почему. На двух прошлых таких тренировках присутствовал сам популярный "заморский" экзотический футболист, он же - супруг. Фоткался, раздавал автографы, сопровождал мероприятие. В этот раз было объявлено заранее, что его не будет, так как футболистам на сегодняшний момент запрещено участвовать в массовых мероприятиях — ограничение по количеству людей, при участии персоны, привлекающей большое внимание, соблюсти очень сложно. (Ждем отмены ограничений!!!)

Так вот. Это не только показатель безответственности людей по отношению к окружающим — записаться и пропасть, чтоб «сгорели» места», или к самим себе — кому нужны эти тренировки, когда можно просто хайануть со звездой… Это — еще и показатель воздействия «культа личности» на людей: как много народу готово пойти за знаковыми личностями и персонажами. А теперь — вопрос: куда(!!!) эти знаковые личности готовы за собой повести, осознают ли они власть и ответственность, которую им приносить известность?

И конечно, разумеется, надо играть на популярности. Это не значит — ставить персонажей (или им - себя!) в культ. Это значит — использовать этот ресурс, ведь практика показывает, на сколько он действенен. Мы идем даже на имя. «Раскрученность» сегодня — все.

Но есть и другие люди, которые через это - не хайпуют, а приобщаются. К счастью, таких — все еще большинство. Как показала вчерашняя занятость подготовленных фитнес-ковриков)

Итак, в соцпроектах — не нужно каждый день кого-то спасать басносовными суммами. Иногда — все так просто, Так очевидно, так незатейливо. Но кто это делает кроме нее?

Кааак же хочется, чтоб все это начали подхватывать! Люди, имеющие это ресурс «владения вниманием», эту власть — привлекать, чтоб направляли в позитивное русло!

Почему бы не вводить в моду — хорошее? Почему бы не рекламировать — пользу и добро от души?

В общем, люди могут разным «заражать». Некоторые — солнышком, мотивацией, душевным подъемом, настроением «мир-дружба-жьвачка)».

Хоччччуууу такого вируса!