6 мин.

Спорт и социальные проекты, или Что есть «наш Герой». Зачем нам спорт?

Вокруг этой темы я брожу давно, и не будь у меня в голове этих мыслей — меня бы здесь не было б.

Давно задавалась вопросом: для чего вообще нужен профессиональный спорт?

Развлечение? Только ли?

Мне всегда хотелось найти, узреть в этой беготне с мячом - некие высшие смыслы.

И да, даже в ответе «развлечение» я нашла этот смысл — объединение людей по интересам в сообщества, сближение - семей, родителей с детьми, друзей, и даже незнакомцев. Некая общая цель, пускай и эфемерная. Соединение, людей. Единение.

Вторая — вдохновение: дети начнут заниматься спортом, имея перед собой ориентир, Героя.

И вот это самое почти сказочное «ГЕРОЙ» не давало мне покоя. Да, людям нужен герой. И не только детям. Всем нужен пример, и не только для перетирок его биографии и новостей на кухне.

Сильный, смелый, умелый. Лучший… Наша Гордость...

Ну. И чо? Что за этим стоит? Это - как валюта, не подкрепленная золотым запасом. Фикция. Легенда, которая… миф?

Помним ленегды Древней Греции? И Славянские Былины? Там герою мало было побеждать на турнирах. Он - защищал от врагов, совершал благородные поступки, давал людям не просто чувство сопричастности, но и чувство гордости, подкрепленной некими деяниями, обоснованными практической необходимостью (вот хоть стреляйте, не вижу практической обоснованности попадания мячиком в сетку! Они этим событием детей Африки накормят? Проложат дороги? ...или просто призваны привлекать деньги за счет привлечение внимания? Индустрия не дающая, а берущая? Взамен пустых видимостей)

В дрених примерах Герой - приносил некую практическую пользу. Какую? Защиту? Ок. Сейчас ни команду таких же холеных откормышей из другого региона, ни сборную другой страны — врагами ну никак не назовешь, никакой угрозы они не несут. И защита, соответственно, сводится к понятию эгоцентризма — померяться силами и что-то кому-то доказать на пустом месте. И, как ни крути, все эти состязания сводятся к культу бесполезности.

И вот, когда я имела интересный опыт общения с человеком, который вскарабкался на верхушку этой спортивной вершины, я то и дело хотела донести до него нечто, казавшееся мне АРХИ-важным: этот УСПЕХ — дан тебе не просто так! А для того, чтоб реализовать нечто большее!

Он тебе не для того, чтоб понтоваться перед друзьями, или чтоб они ловили хайп за твой счет, раскручивая свои бестолковые блоги ни о чем, возвышаясь из ничего. Он тебе не для того, чтоб ввести в свой круг культ больших денег, и стать для всех кто тебя знает ходячим кошельком на ножках, не для того чтоб содержать жаждущих красивой жизни нахаляву прилипал. Он тебе не для личных паааантов! Какими бы значимыми они тебе сейчас ни казались. Тебе, и твоему окружению.

Мне всегда казалось, что УСПЕХ — дан для чего-то большего. Так в моей голове появилась теория, что необходимы социальные проекты. Дать клич в соцсетях, где у тебя под полторы сотни тысяч подписчиков, что сегодня — сбор игрушек и старой одежды для детских домов, больниц и домов престарелых. Конкурс, где 10 счастливчиков смогут помочь тебе все это лично передать и вручить, и поприсутствовать на встрече. Завтра — субботник по уборке или посадке деревьев, согласованный с муниципалитетом, где ты своим авторитетом и популярностью собираешь людей на благое дело. Послезавтра — творческие или спортивные конкурсы детей до 13 лет на право провести с тобой тренировку или прогулку. Только успевай включать фантазию. И делать свой маленький вклад в поистине БОЛЬШИЕ! дела.

И если твои друзья так гордятся дружбой с тобой, то пускай они станут административным ресурсом в согласованиях с муциципалитетом, в организации и соблюдении порядка в этих социальных проектах, обеспечат справедливость и беспиестрастность. Только так они могут хоть как то оправдать свое право пользоваться тем, чего не заработали. Хоть какое-то оправдание шайке стервятников-халявщиков, получающих все даром - «по блату».

И только чтоб во всем этом - не было коммерции, выгоды!!! Потому что спорт и ты сам и так пропитан всем этим уже насквозь, потому что твои «друзья» не видят ничего кроме денег и роскоши, и научили тебя видеть только это, подменив твои ценности. Ведь они никогда не чувствовали на себе, каким трудом все это зарабатывается. Они не задавались вопросом, зачем терпеть столько — для них ответ один: большие деньги и популярность, крутизна. Они пожинают твои плоды, и мимоходом уравняли тебя с собой - лайтовщиками. И ты - уравнялся. Они научили тебя, что вся твоя борьба с самим собой, весь твой непростой путь через пот и боль, через сомнения и немыслимые старания — все сводится именно к этому. Все — РАДИ контрактов, зарплатки и статуса… Наверное, их веселит твое робкое слово «мечтатель», или они просто отлично умеют подменять понятия, ведь им не дано видеть истинные Масштабы. И масштабы личности — в том числе.

Но ведь тебе это было дано, потому что была (а она — была!) надежда, что ты сумеешь всем этим распорядиться во БЛАГО! Для людей. А не для того, чтоб ты сам и твое ушлое окружение пожинало плоды народной любви и ее финансовых эквивалентов.

И как только ты теряешь этот ориентир и спорт превращается и для тебя тоже в финансовую и медийную пирамидку, ты — теряешь все.

Увы, меня не пожелали услышать, и за год спустили все, чего добились. Просто потому, что потеряли ориентиры. А без них — вот он, «потолок». Контракт исполняется, и ладно. Остальное — вторично.

Особенно, люди, которые вознесли тебя на этот пъедестал. Получается, зря.

Игра на поле подменяется другими играми - напоказ.

Но вот, счастье пришло откуда не ждала!

К нашему «бразильскому брату» АРИ отношение у меня было издавна довольно нейтрально-скептическое: еще со времен московского Локомотива ходили упорные слухи, что парень — капризен, требователен и эмоционально нестабилен. (...и да, я искренне считаю, что для спортсмена — НЕ ДОСТАТОЧНО просто хорошо исполнять свою спортивную работу — в ней нет пользы, в его существовании в этом большом мире — есть другие смыслы, и потому спортсмен должен рассматриваться пристально как личность! Имеем право! Оценивать всесторонне, как образец! И именно за это, а не за пинки латекса в нужном направлении он свои баснословные гонорары и всеобщее внимание получает!)

Правда, потом я увидела его сторисы с наполовину русской дочкой, которые каждый раз трогают до глубины души. Его адекватность и великодушие по отношению к людям с «низов» прям на улицах.

К его жене, моей тезке, я относилась соответственно: «не путать красоту с работой косметологов»… К тому же — «жена футболиста» — это такой общенациональный мем… Объект расхожих анекдотов…

И что я вижу вдруг? Девушка объявляет ОРГАНИЗОВАННЫЕ (то есть продуманные!) тренировки на свежем воздухе — для любой категории! Аккуратно занимается организацией (коврики и вода за счет организаторов — мелочь, а приятно! Прям забота!), вежливо привлекает разные слои в новое спортивно-социальное комьюнити, пользуясь известностью своей и своего мужа. И очень приветливо собирает людей вокруг приятной идеи. И виртуально, и вполне реально!

Но в этом — нет самолюбования! В этом мне (а я — скептик, меня трудно обмантуть!) видится истинное желание найти свое место, и принести пользу людям, воспользоваться своей заметностью — во БЛАГО. Объединить свои возможности и ДАТЬ что-то хорошее. Это не сложно. Возможно, это принесет бонусы в каких-то областях ей самой — ну и пусть! Зато она — подарит атмосферу активности, яркости момента и веры в себя совершенно негламурным людям. подарит маленькую Легенду. И возможно, подаст добрый пример. Придаст импульс запустит цепную реакцию.

Люблюююю когда люди разубеждают меня в хорошем смысле! Открываются с красивой стороны!

Все-таки сила в спорте — за социальными проектами! И дело тут не в масштабах, а в идее. В посыле добра и щедрости.

Благодарю за шанс хотябы увидеть такое.

Обязательно приму участив в 3й бесплатной тренировке Натальи Ферейра и буду держать в курсе!