9 мин.

Ниже планки. Десять разочарований баскетбольной суперлиги

10. Николай Падиус

В 2007 году Николай оказался на вершине своей карьеры. После удачно проведенного сезона в подмосковном «Динамо» Падиус попал в число 12 игроков сборной России, которым посчастливилось принять участие в чемпионате Европы. Тот Евробаскет закончился для нашей сборной триумфальной победой, и Николай совсем не портил обедни в той команде. Казалось, после такого успеха для баскетболиста, находящегося в самом расцвете сил, откроются многие двери, и карьера обязательно пойдет вверх. В реальности же все произошло совсем наоборот. Следующие полтора года для Николая в игровом плане стали черными. Как итог прошлый сезон Падиус вынужден был заканчивать в терпящем финансовый крах приморском «Спартаке». Будем честны, в дальневосточном клубе в отличие от многих партнеров по команде опытный защитник смотрелся очень даже неплохо.

В межсезонье Падиус наряду с Трушкиным и Нестеровым должен был стать если не лакомым, то, по меньшей мере, привлекательным кусочком для многих российских команд среднего уровня. Но ни летом, ни в первой половине сезона никаких новостей про яркого атакующего защитника не было. Проявился Падиус лишь в конце января нынешнего года. Именно тогда стало известно о том, что Николай перешел в стан одного из аутсайдеров турецкого чемпионата, базирующегося в городе Анталья. Курортный городок оказался не лучшим местом для продолжения карьеры. В составе своей новой команды Падиус провел всего девять матчей, в которых успел набрать 36 очков, реализовав лишь 12 бросков с игры из 41 попытки.

9. Виктор Кейру (ЦСКА)

За два сезона, проведенных в ЦСКА Виктор из игрока национальной сборной превратился в некое привидение. О нем многие знают, но мало кто видит. Действительно в нынешнем сезоне на площадке Кейру появляется крайне редко. Даже на фоне других скамеечников-россиян армейского клуба, проводящих не самый лучший сезон, Виктор умудрился выделиться своей ненужностью. Сейчас его воспринимают только как игрока оборонительного плана, хотя в предыдущем сезоне при Этторе Мессине защитник не раз и не два демонстрировал свои снайперские навыки. Итальянский специалист, не жаловавший российских баскетболистов, тем не менее, давал немало времени Кейру, и тот отвечал на доверие своей неплохой игрой. Однако это все уже в прошлом, а в настоящем стоит признать, что Виктор Кейру в этом сезоне запомнился не столько продуктивными действиями на площадке, сколько своей яркой улыбкой, мелькавшей на телеэкранах, когда камеры захватывали скамейку запасных ЦСКА.

8. Горан Сутон («Спартак»)

Появление югославского форварда в составе питерского клуба вызвало немало приятных отзывов, среди поклонников заокеанского баскетбола. Показательна, к примеру, реакция на приглашение Сутона от знатока студенческого американского баскетбола и автора Sports.ru Сергея Тирюбы, высказанная им в блоге Bank shot: «Сутон вполне может стать центральной фигурой в атаке «Спартака». У Тома Иззо в Мичигане вокруг него строилось позиционное нападение. Очень успешно, к слову, строилось. Горан здорово играет пик-н-роллы и пик-н-попы, отлично читает игру, что позволяет ему эффективно и временами эффектно заигрывать партнеров. Это умный центровой, который научен аккуратному броску как со средней, так и с дальней дистанции. Иззо здорово вписал тяжеловатого на ногах Горана в свою систему, что стало большим сюрпризом для соперников во время «мартовского безумия». И теперь будет отчаянно интересно посмотреть, насколько удачно получится данная процедура у коуча «Спартака».

К сожалению, составить собственное мнение о достоинствах и недостатках боснийского форварда я так и не смог. Виной тому стали скромные 52 минуты. Именно столько времени в сумме провел Сутон на площадке во всех российских турнирах сезона, причем большая часть этих минут пришлась на ноябрьские матчи «Спартака» против «Локомотива-Кубань» и «Енисея». Цви Шерф так и не смог подобрать ключики к талантливому форварду. Периодические травмы и собственно невзрачная игра Сутона заставили израильского наставника остановить свой выбор на четверке других легионеров команды. Ну а сам Горан, если и останется после этого сезона в памяти поклонников российского баскетбола, то только в качестве «большого белого парня».

7. Сергей Топоров («Химки»)

До нынешнего сезона Торопов считался едва ли не самым недооцененным российским баскетболистом. Удачной игрой в течение нескольких сезонов Сергей раз за разом подтверждал свой высокий уровень. Текущий сезон для признанного снайпера должен был стать очередным шагом на вершину баскетбольного Олимпа. Подмосковный «Триумф», лишившийся в межсезонье многих ведущих игроков, потерял и своего капитана. Топоров пошел «на повышение» в стан «Химок» – серебряного призера чемпионата России и участника Евролиги. Там Сергей должен был стать достойным сменщиком Келли Маккарти и по возможности его достойным конкурентом за место на площадке. Но этого так и не произошло. Топоров со старта сезона прочно осел на скамейке запасных, появившись лишь в половине всех матчей подмосковной команды. Даже в проходных встречах лиги ВТБ он выходил на площадку лишь эпизодически, так ни разу за весь сезон не отыграв ни в одном из матчей и двадцати минут.

6. Федор Лихолитов (УНИКС)

Переезд в межсезонье Лихолитова из исчезнувшего с баскетбольной карты пермского «Урал-Грейта» в столицу Татарстана местными болельщиками был воспринят с определенной долей оптимизма. Высоких российских игроков приличного уровня не так уж и много, поэтому подписание бывшего игрока национальной сборной можно смело записывать в актив селекционерам УНИКСа. В составе казанской команды Лихолитов должен был заменить ушедшего в ЦСКА Дмитрия Соколова. Но должен заменить совсем не означает, что заменит.

Всю первую половину чемпионата Федор провел в глухом запасе, успев за это время отметиться лишь активной перепалкой с главным тренером Вальдемарасом Хомичюсом. Естественно, что после этого при первой же возможности российский великан покинул клуб, предпочтя скамейке УНИКСа паркет турецкого «Бешикташа». В новой команде дела у Лихолитова сложились намного лучше. Федор стал одним из ключевых игроков и помог «Бешикташу» добраться до полуфинала чемпионата Турции.

5. Фредерик Уоррик («Енисей»)

Лучший снайпер отечественного чемпионата последних трех лет начал сдавать еще в концовке прошлого сезона. Но руководство красноярской команды все-таки продлило трудовое соглашение с Уорриком еще на один год. Поначалу данное решение выглядело обоснованным. В период межсезонья Фред в контрольных матчах стабильно поражал кольца соперника. Но начало сезона все расставило по своим местам. Американский защитник к традиционно слабой игре в защите добавил еще и высокую степень брака в своих фирменных атакующих элементах баскетбола. Лишь один из трех бросков Уоррика в национальном первенстве достигал своей цели, и лишь в шести из двадцати сыгранных матчей известному снайперу удавалось превысить отметку в десять набранных очков. Как следствие, американский защитник в концовке сезона окончательно проиграл борьбу за место в составе двум россиянам – его коллеге по амплуа Комаровскому и номинальному разыгрывающему Анисимову.

Самое интересное, что в Еврочеллендже Уоррик не испытывал таких серьезных игровых проблем, о чем красноречиво свидетельствует его личная статистика – 14,8 очка в среднем за матч при 43% реализации бросков с игры.

4. Никита Шабалкин («Триумф»)

Никита Шабалкин к титулу чемпиона Европы 2007 года прошлым летом добавил еще и серебряные медали Универсиады. Впрочем, международные награды еще не гарантировали молодому форварду «Химок» места на площадке. Решив не искать счастья в конкурентной борьбе с Янкунасом и Дмитриевым, Шабалкин согласился на переход в «Триумф». Тенденция оттока сильных российских баскетболистов со скамеек топ-клубов в составы более слабых команд в этом сезоне приобрела уже заметный размах. Вот только в отличие от многих своих коллег (Каширов, Жуканенко, Дячок) для Шабалкина сезон совсем не задался. А ведь начиналось все просто прекрасно. Шабалкин играл здорово, а «Триумф» одерживал одну победу за другой. Многие уже пророчили форварду гарантированное место в стартовой пятерке национальной сборной. Но всем радужным надеждам не суждено было сбыться. Серьезная травма в начале чемпионата поставила крест на всем сезоне. На площадку Шабалкин сумел вернуться только в апреле, но прошлой формы так набрать и не сумел. Никита был всего лишь тенью самого себя полугодичной давности.

3. Александар Чапин («Локомотив-Кубань»)

Словенский защитник, появившись в составе железнодорожников по ходу предыдущего сезона, сразу же зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Отличный бросок, неплохое видение площадки, умение взять на себя игру в самый ответственный момент – Чапин показал себя как прекрасный представитель югославской школы баскетбола. Портило общее впечатление разве что стремление Александара к индивидуальным действиям в ущерб командным. Впрочем, такое поведение было присуще всем лидерам тогда еще ростовского «Локомотива».

Если прошлый сезон для Чапина сложился хорошо, то нынешний начался просто блестяще. Разыгрывающий демонстрировал фантастическую результативность в российском первенстве и неплохую в международных соревнованиях. Чапин стал безусловным и непрекословным лидером команды.

Сгубил же Александара его характер. Железнодорожники уже давно снискали себе славу самого скандального клуба России. Нынешний сезон лишь закрепил в головах болельщиков это мнение. Традиционное увольнение по ходу сезона главного тренера повлекло за собой конфликт двух лидеров-легионеров «Локомотива» Антича и Чапина. В конечном итоге первый из команды был отчислен, а второй сначала отказался выходить на площадку в одной из встреч регулярного чемпионата, а потом и вовсе самовольно покинул расположение клуба.

Как известно, в памяти самим ярким остается последнее впечатление. Так что подобное совершенно непрофессиональное поведение Чапина сразу же замазало все хорошие воспоминания, связанные с его игрой, на поверхности же остался только скандальный нрав.

2. Карлос Кабесас («Химки»)

Приезд новоиспеченного чемпиона Европы вместе с его напарником по сборной и амплуа Раулем Лопесом в Россию наделал немало шума. Действительно в последнее межсезонье наблюдалась скорее обратная тенденция. Отъезд звездных баскетболистов из отечественного первенства принял массовый характер. А тут вдруг яркий игрок сильнейшей сборной Старого Света, который с легкостью смог бы трудоустроиться и у себя на родине, приезжает в дремучую Россию. Кабесас решился на такой рискованный шаг и просчитался.

В начале сезона Карлос действовал очень уверенно и, казалось, что проблем на позиции первого номера у химчан нет и не будет в дальнейшем. Кабесас умело дирижировал партнерами да и сам неплохо завершал атаки. «Химки» постепенно вкатывались в сезон и набирали ход, и испанец должен был стать одним из флагманов подмосковной команды, который поведет ее к громким победам. Но уже довольно скоро сказка начала превращаться в кошмар. Кабесас начал регулярно ошибаться и потерял доверие тренера. Сначала он проиграл конкурентную борьбу за место основного разыгрывающего своему напарнику по сборной Лопесу, а под конец сезона и вовсе перестал попадать даже в заявку на матч.

1. Дмитрий Соколов (ЦСКА)

Летний переход Соколова из стана казанского УНИКСа в московский ЦСКА стал одним из самых громких внутренних трансферов. Заматеревший в столице Татарстана под руководством Ацо Петровича центровой виделся прекрасной заменой Алексею Саврасенко, полугодом ранее покинувшим состав красно-синих. Не смутил руководство и тот факт, что в арсенале Соколова недостатков явно больше чем достоинств, да и игрок он довольно специфический, что заметно сужает диапазон его эффективного использования. Казалось, плюсы от присутствия большого парня в «краске» с лихвой компенсируют его пробелы в баскетбольном образовании. Но подобный расчет оказался ошибочным. Как показала практика, Соколов может быть эффективен только при «сербском» варианте построения команды, где в основу угла ставится вязкая защита и грамотное позиционное нападение. ЦСКА же в текущем сезоне предстал совершенно другой командой. Евгению Пашутину требовались в передней линии подвижные мобильные баскетболисты, к коим Дмитрия нельзя причислить даже с очень большой натяжкой. Так что Соколов в ЦСКА превратился из доминирующего центрового в ролевого игрока, способного выйти лишь на несколько минут, чтобы дать отдышаться Саше Кауну и Матьяжу Смодишу.