5 мин.

Оценки

 

Наши и чужие...

Заканчивается матч Винус, в котором она чуть не проиграла Александру Возняк. Выходит на корте папа Ричард и говорит Винус "Блестящий матч!".

Неужели он не знает что Винус много ошибалась? Ее уровень ошибочности в первом сете, например, был хуже Лисицки, Ли На, Марии.

Знает конечно, он смотрел матча.

Никто в мире не скажет что папа Ричард не понимает женский теннис. Почему тогда его оценка совершенно другая? Вы наверно прочитали и знаете оценки болельщиков и журналистов об том матче.

Суть в том что оценки игру, которые имеют и дают игроки и их тренеры в принципе совершенно другие чем оценки болельщиков и журналистов.

Я пытаюсь на этом блоге обратить Ваше внимание на то, что говорят игроки и их тренеры, на то как они видят и подготовку, и игру в турнирах, на те детали которые тренировочный процесс дает, пытаюсь развить у Вас желание анализировать глубже игру, а не оставаться только на поверхности, на уровне впечатлений.

После турнира напишу пост и объясню не только как видео Азаренко вне корта помогают понять ее игру на корте, но и объясню и почему начал вылагать материалы и для других теннисисток, а не только для Марии.

Все это поможет понять лучше и игру Марии.

Был ли тот матч Винус "блестящий"? Был, папа Ричард прав.

Был ли матч Марии против Кириленко в ИУ "блестяший"?. Был.

Был ли матч Марии против Макаровой "блестящий"? Был.

Потому что и Винус, и Мария нашли путь к победу в трудных обстоятельств.

А это самое главное в спорте.

В спорте, и в теннисе, важно то, что происходит во время матча. Все что было до матча и все что будет после матча, не имеет значение, уже не важно. Важно то, что игроки сделают на корте во время матча.

Не знаю появился ли где-то перевод пресс-конференции Винус после матча против Возняк. Прочитайте что сказала Винус несколько раз. Там целая философия спорта ...

Отмечу только 3 моментов.

Первый:

Что вдохновляло Винус бороться за победу в том матче, что помогло ее в трудных минут когда Александра играла хорошо и могла победить?

Может быть удивитесь, но не титул турнира, и не желание попасть в следующий круг, и не желание показать всем что она вернулась...

А желание сыграть на ОИ в Лондоне.

Винус думала что ей очень надо эти рейтинговые очки. Иначе она не попадет в сборной и не будет на ОИ.

А Винус давно поставила себе цель - сыграть на Олимпиаду. И за осуществлении этой цели она делает все что может. И будет делать и дальше.

Иными словами великие спортсмены велики потому что они ставят себе цель и потом отдают все чтобы достичь ее.

Точно так, как и делает Мария.

Второй момент:

Винус даже не знала что Александра имела матч-пойнт.

Много болельщиков и журналистов не могут понять что спортсмены могут настолько сконцентрировать свое внимание на матча, что не замечают элементарные вещи.

Я помню как один болельщик сказал после финала на ЮСО 2006 "насколько глупый должен быть человек чтобы другие подсказывали ему что надо что-то съесть". Это было сказано по поводу знаки Юрия, отца Марии, пытаясь привлечь ее внимание что ей надо съесть.

Если что-то Мария потеряла после операции плеча, по моему это ее способность концентрироваться только на матча. Раньше она могла полностью игнорировать все что происходило вокруг. Мир исчезал, оставались только корт, соперница и мяч.

Винус даже игнорировала и счет. Для нее важно было только одно очко, то что разыгрывалось в моменте. Света тоже была в таком положением когда с Франчи сыграли самый длинный матч в истории.

То есть это не исключительное явление. И те спортсмены кто могут так концентрировать свое внимание, получают значительное преимущество.

Третий момент:

Винус сказала то, что при других случаев говорили и Мария, и Иванович.

Для много болельщиков все очень просто.

Не получается игра, игрок не тренировался достаточно.

Они не знают  что в спорте не все так просто.

Можешь много трудится на тренировках, а результатов нет, не приходят.

Практикуешь все элементы игры, а игры нет.

На тренировках все получается, а в матчах нет.

И Винус объяснила, то же самое, которое Мария объясняла несколько раз.

Ты просто принимаешь решение что сделаешь все за достижения цели. И трудишься на тренировках столько, сколько можешь и сколько надо. Но ты тоже принимаешь как факт, что результаты могут и не быть скоро, что они может быть и никогда не будут. Ты трудишься не зная когда ожидать победы и когда поражения. Ты просто отдаешь все без никакой гарантии успеха.

И в таком психологическом плане ты живешь свою жизнь на корте и во время турнирах и вне их.

Принятие возможного неуспеха, согласие что тебе никто ничего не гарантирует, являются часть жизни элитного спортсмена.

Так ли думают болельщики? Нет. Они максималисты.

А и Винус, и Мария сказали - ты идешь по эту дорогу настолько долго насколько надо, только надеясь что успех когда-то будет.

Мне бы очень хотелось если много из Вас восприняли эту позицию игроков как свою.

Наверно знаете, что после этого матча Винус, почти все болельщики предсказывали что Винус проиграет Иванович. Но она не проиграла.

Почему часто бывает - болельшики ожидают что кто-то из игроков проиграет, а он/она не проигрывает. И наоборот.

Сколько раз ожидали что Мария проиграет, но она не проигрывает, а идет дальше по сетку?

Почему не проиграли Винус, Мария и Вика, например, и почему не победили Александра, Кириленко или Макарова, и Доминика, когда имели такую возможность?

Вчера Доминика играла лучше Вики, но так и не победила. Почему?

Почему одни побеждают играя плохо, а другие не побеждают даже когда показывают блестящий теннис?

Случайность?

Нет.

Обычно болельщики говорят "победила на классе".

На классе никто не побеждает. Все побеждают из-за того что сделали на корте.

Просто одни имеют то, что делает их чемпионки, а у других это не существует или есть, но в недостаточном количестве.