5 мин.

Тонус тела

 

Постараюсь ответит на вопрос "почему Маша сегодня казалась чем то обеспокоенная, растревоженная чем-то,что ли".

В этом ответе я буду использовать некоторые русские слова, точное значение которых я не знаю, или у них есть несколько разных значений. Но иначе мне трудно объяснить то, что хочу сказать. Поэтому просьба если смысл не ясен или кажется неточный, напишите Ваше предложение как сделать текст лучше.

Я уже говорил о важном значением физики верхней части тела для некоторых игроков как Серена, Винус, Мария, Петра, Вика, Марион и т.д.

Для них, например, скорость вращения верхней половины тела гораздо важнее чем для других теннисисток. И скорость движения руки при выполнения ударов тоже существенна.

Но нельзя думать об эту скорость только как цель нанести сильный удар. Удар может быть и не столь сильный, но время для подготовки удара у этих теннисисток всегда меньше чем у других теннисисток.

А когда Серена, Винус, Мария, Петра, Вика и т.д. играют между собой это время становится еще меньше потому что ответный удар соперницы тоже сделан очень быстро.

То есть скорость с которой, например, Мария повернет верхнюю половину своего тела чтобы нанести хороший бэкхенд в матчах против Серену, Петру, Вику и т.д. становится еще важнее, так как время чтобы тело Марии сделало эти движения еще меньше чем против другой соперницы.

В матчах часто бывают удары когда у игрока есть достаточно время чтобы развернуть руки назад, спокойно вычислить точку удара, продвинутся туда и потом нанести удара с полным размахом. В такой ситуации мышцы корпуса тела имеют достаточно время чтобы сделать все эти движения правильно и, точно.

Но когда между собой играют Серена, Мария, Петра, Вика, Винус и т.д. часто возникают ситуации когда нет такое время, а время за удара гораздо короче. И тогда решающий элемент является не максимальная скорость, а ускорение.

Тогда эксплозивность мышц становится важнее чем их качество достичь максимальной линейной скорости движения руки.

Поясню примером  бега на 100 м.

Тот у кого максимальная линейная скорость лучшая не всегда побеждает. Обычно спринтеры достигают максимальную скорость где-то в районе 60 - 70 метров. То есть спортсмен не может больше улучшить скорость. В силу входит другое качество - кто может поддержать эту скорость до финала. Обычно никто не может. Но один поддерживает эту скорость дольше, а другой короче. И часто вот эта способность поддерживать скорость и решает кто победит.

Другой важный момент бега на 100 м это первоначальное ускорение. Но пробежать быстро первые 10 или 20 метров не зависит прямо от максимальной линейной скорости на всю дистанцию. Есть спринтеры кто отлично бегают первые 10 или 20 метров, потому что у них ускорение лучше, но не могут победить из-за других причин.

Та же самая ситуация у теннисистов и теннисисток.

Есть игроки как Петра и Мария кто имеют очень хорошее ускорение тела слева, что дает им возможность нанести очень сильные и точные бэкхенды даже когда у них время для подготовки удара очень мало. Они конечно знают это свое качество и поэтому постоянно пытаются использовать его.

Если измерите скорость движения корпуса тела и руки при выполнение бекхенда Вы обнаружите что ускорение Марии и Петры лучшее в туре. Но это не означает что линейная скорость на верху ракетки будет лучшая и в конце движения руки. Есть игроки кто медленнее начинают, но быстрее заканчивают удара и у них та скорость может быть лучше чем у Марии или Петры.

Лучшее ускорение дает преимущество во времени и в расстоянии. Если внимательно посмотрите ударов во время матча, много ударов сделаны с неполным размахом руки из-за недостатка времени. Вот где и когда Петра, Мария и ко, получают преимущество

Но реакции мышцы и их способность сокращаться быстро, то есть придавать тело скорость, уменьшается из-за усталости.

Усталость бывает не только физическая, но и психологическая.

И тогда появляется проблема поддержать насколько возможно дольше эту ускорение (пример с Марией и Петрой).

И наоборот, появляется проблема войти в матче быстро (Мария часто входит медленно), то есть достичь максимальную скорость как возможно раньше.

Игроки разные, их психика и тело очень разные. Мария играет хорошо когда ее тело заряженное энергии, когда тонус тела на верху.

Поэтому я беспокоился столь много когда увидел матч Марии против Лену так как там Мария была вялой, не было тонуса, и т.д. Вы увидели что она была совершенно другой в первых двух матчах.

Но это состояние не легко достичь. И еще труднее поддерживать. Бывали у Марии случаи когда начинала на блестящем энергетическом уровне, но в ходе матча тонус тела уменьшался и НО посыпались как новогодние подарки.

Чтобы достичь этот тонус тела и поддерживать его в ходе матча Марии надо искусственно "заводится". То есть искусственно создавать напряжения чтобы тонус тела не упал. Она делает это по разному в разных матчах, но это не зависит от соперницы, а только от Марии.

Поэтому иногда со стороны поведение Марии выглядит странно так как кажется что она нервничает без причины.

Но если она не будет "заводится" сама, то тонус тела упадет, из-за этого уменьшится реакция мышцы, ускорение пострадает и в конце концов качество ударов станет хуже. Начнут серийные НО...

Серене например, не надо "заводится" так, как это надо Марии. У нее переход между эксплозивность мышц и спокойствие более натуральный чем у Марии и поэтому Серене надо меньше контролировать его.

Кстати тонус тела одна из причин из-за которых подача Марии всегда будет хуже подачи Серены. Для подачи надо спокойствие. У Серены это спокойствие всегда есть, у нее гены такие. А у Марии это спокойствие нету. И если она успокоит свое тело умышленно занижая тонуса, тогда пострадает ее игра. Поэтому она и не пытается уменьшит тонуса, а только успокоит себя психологически во время подачи. Но это гораздо труднее.

Подачи Марии и Серены, Марии и Петры очень разные по энергетическом уровне. Не имею в виду энергию затраченной для выполнение подачи, а уровня эмоциональности. У Марии он всегда выше. Отсюда и ее подача более нестабильна, потому что выполняется на более высоком эмоционально-энергетигном уровне, где труднее контролировать мышцы.

Поэтому для нас лучше когда видим Марию в возбужденном состояние   чем в спокойном (на этом раз не имею в виду секс!). Тогда вероятность что сыграет хорошо гораздо больше чем когда видим ее слишком спокойной. А когда увидим ее на корте вялой, лучше не смотреть матча до конца...