11 мин.

8 лет лимита

12 октября 2005 года сборная России в матче со сборной Словакии сыграла вничью, после чего заняла третье место в группе и лишилась любых шансов поехать на чемпионат мира в Германию в 2006 году. Данный факт восприняли не иначе как позор, отборочный турнир был признан проваленным, вспомнили и разгромное поражение от Португалии 1-7 (кстати, Словакия обошла Россию только по разнице мячей), и ничью со Словакией в Москве 1-1 (во время матча в Братиславе Гусев объяснял для «широкой аудитории», что в отборочном турнире голы на чужом поле не считаются), и ничью с Латвией 1-1. Как обычно происходит в России, обеспокоенные граждане, в том числе и чиновники в РФС стали искать виноватых, которых, естественно тут же нашли — ими оказались иностранные футболисты, приезжающие в наш чемпионат, чтобы не давать молодым талантам прогрессировать. Вспомнили и португальское Динамо, и чехословацкий Зенит, и сербо-аргентинский Спартак, да и обладателю кубка УЕФА ЦСКА попеняли на то, что ведущие роли в нем играют бразильцы. Ну и конечно же решение проблемы было подобрано соответствующее — немедленно всех запретить и впредь не пускать. Не прошло и месяца, как в ноябре Виталий Мутко, в ту пору Президент РФС, объявил о введении лимита на легионеров, чем вызвал неописуемую радость, дескать, вот теперь заживем. Прошло 8 лет. Давайте же посмотрим, что мы получили за время действия лимита.

Старые знакомые

Для начала обратимся к национальной команде, в интересах которой его собственно и вводили. Вот список игроков, привлекавшихся в сборную во время отборочного цикла к ЧМ-2006, которые играют до настоящего времени, в скобках указан возраст в настоящий момент.

Малафеев Вячеслав (34 года)

Акинфеев Игорь (27 лет)

Анюков Александр (31 год)

Шаронов Роман (37 лет)

Игнашевич Сергей (34 года)

Березуцкий Василий (31 год)

Березуцкий Алексей (31 год)

Колодин Денис (31 год)

Жирков Юрий (30 лет)

Алдонин Евгений (33 года)

Семшов Игорь (35 лет)

Измайлов Марат (31 год)

Билялетдинов Динияр (28 лет)

Быстров Владимир (29 лет)

Бояринцев Денис (35 лет)

Каряка Андрей (35 лет)

Аршавин Андрей (32 года)

Сычев Дмитрий (30 лет)

Кириченко Дмитрий (36 лет)

Павлюченко Роман (31 год)

Булыкин Дмитрий (33 года)

Кержаков Александр (30 лет)

А вот футболисты, которые свою карьеру уже окончили, но нам их имена тоже пригодятся: Овчинников Сергей, Сенников Дмитрий, Бугаев Алексей, Евсеев Вадим, Смертин Алексей, Радимов Владислав, Кантонистов Любомир, Семак Сергей, Хохлов Дмитрий, Лоськов Дмитрий, Титов Егор, Аленичев Дмитрий, Гусев Ролан

Итак, что же мы видим, из 35 футболистов, 22 играют и сейчас (поражает, сколько из них играет сейчас в Волге), 9 человек призывались и призываются в сборную во время текущего отборочного цикла (Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Березуцкие, Жирков, Билялетдинов, Быстров и Кержаков). Это по прошествии 8 лет действия лимита, при этом 2 игроков и до настоящего времени основные (Акинфеев, Игнашевич), а 5 игроков балансируют между основой и ближайшим резервом (Анюков, В.Березуцкий, Жирков, Быстров и Кержаков). Также не стоит забывать о периодических всплесках призывов приглашения Аршавина в сборную, ну и конечно сразу вспоминаются ультиматумы Дику Адвокату по поводу призыва Измайлова и Булыкина в сборную.

Все те же на Евро

Теперь возьмем триумфальный Евро-2008. Помимо указанных футболистов в сборную были призваны (в скобках указан возраст на момент Евро):

Габулов Владимир (24 года)

Янбаев Ренат (24 года)

Широков Роман (26 лет)

Зырянов Константин (30 лет)

Торбинский Дмитрий (24 года)

Иванов Олег (21 год)

Саенко Иван (24 года)

Адамов Роман (26 лет)

Выглядит, в целом красиво, 24 года — начало рассвета футболиста. Проблема в том, что из указанного списка в основе играл только тридцатилетний Зырянов, Широков после первого матча сел в глухой запас, а Торбинский и Саенко запомнились лишь матчем с Голландией, когда один забил с передачи Аршавина, а другой наоборот, Аршавину передачу сделал, но справедливости ради отметим, что оба в 2007 году были в заявке практически на каждую игру сборной. Адамов породил «пас на тренера», Габулов, Янбаев и Иванов не провели ни одного матча (Иванов, кстати, стал серебряным призером чемпионата Европы не сыграв вообще ни одного матча за сборную ни до, ни после). То есть, по факту, результат на Евро сделали все те же ребята, что проигрывали португальцам. Это победа лимита? Конечно же нет. Более того, Широков, который уже тогда молодым игроком не считался, до сих пор является основным игроком нашей сборной. Зырянов и Габулов привлекались к матчам сборной в этом отборочном цикле, вот и получается вместе с ранее упомянутыми игроками 12 человек — уже целый состав набрался.

А ведь как красиво все начиналось, вы только послушайте Виталия Леонтьевича

Если мы примем лимит, то клубы вынуждены будут не на словах, а на деле развивать детско-юношеский футбол, давать шанс молодым. Тогда и результаты сборной пойдут вверх, и, уверен, страна будет жить лучше. Ведь футбол вполне может стать той национальной идеей, которую мы ищем уже столько лет.

Прям, сердце радуется от того, как скоро всем станет лучше и веселее жить. Но посмотрим на первых питомцев лимита. Возьмем протокол матча молодежных сборных Дании и России, который состоялся 16 ноября 2005 года, который, думаю, многие из вас помнят. Тогда игрокам нашей сборной было показано 5 красных карточек, матч мы проиграли со счетом 3-1. Помимо рекрутированных из основной сборной Акинфеева, Жиркова, Билялетдинова и Быстрова, с датчанами играли: Габулов Владимир, Черногаев Сергей, Шешуков Александр, Павленко Александр, Самодин Сергей, Денисов Игорь, Бухаров Александр, Нахушев Руслан, Гильмуллин Ленар, Набабкин Кирилл, Самедов Александр, Лебеденко Игорь, Ещенко Андрей, Ахметзянов Ильдар. Всем им на тот момент не было 23 лет, сборная считалась одной из самых перспективных. Так где же они? Из тех, кто не призывался тогда в основную сборную только Самедов и Набабкин постоянно выходят в основе клубов из верхней части таблицы, при этом в сборную Набабкин вызывался лишь дважды, на поле не выходил. Можно в положительном ключе отметить Денисова и Габулова, всем понятно, что это игроки высокого класса, однако ни тот, ни другой не имеют сейчас места в основе Динамо, а Габулов ко всему прочему перестал вызываться в сборную. Формально к футболистам из ведущих клубов можно отнести Руслана Нахушева, но он находится в глубоком запасе Краснодара, играет в основном за молодежный состав. Ну и конечно звезда покера и Ютуба Александр Бухаров, который вышел на поле в полутора матчах при Хиддинке и Адвокате. Ещенко вызывался в сборную Фабио Капелло, но сейчас не попадает в заявку. Гильмуллин Ленар, к сожалению, трагически погиб, Павленко скитается по клубам второй восьмерки, сейчас в Крыльях Советов. Шешуков заставил говорить о себе лишь играя в Москве Божовича, однако сейчас, несмотря на воссоединение с этим тренером в Ростове, ничем не выделяется. Самодин уехал в Украину, где играет сейчас за Черноморец, Лебеденко в Тереке, вызывался при Капелло на товарищеский матч с Исландией, Ахметзянов основную часть своей карьеры провел за клубы ФНЛ, сейчас играет в КАМАЗе, Черногаев играет за клуб из Троицка.

Уже Евро 2012

Может некорректно сравниваем, два года небольшой срок для основной сборной, а на ту молодежку еще лимит своей благодетельной силой подействовать не успел? Хорошо, просто упомянем колывановских чемпионов, которые стали притчей во языцех, тем, что из всей команды с трудом вспоминаются только Прудников и Сапета.

Все познается в сравнении, поэтому изучим состав нашей сборной в последнем отборочном цикле и сравним с теми игроками, что призывались в 2005 году, верхней планкой поставим возраст 30 лет.

Таблица возрастов

В сборной 2005 года было 3 игроков старше 30 лет: Лоськов (31 год), Аленичев (33 года) и Овчинников (34 год).

В сборной 2013 года 7 игроков старше 30 лет: Анюков, братья Березуцкие (31 год), Широков (32 года), Рыжиков (33 года), Игнашевич (34 года), Зырянов (36 лет)

В сборной 2005 года тон задавала находящаяся в "самом соку" средняя линия, были перспективные нападающие, и перспективная линия защиты, в нынешней сборной тон задают ребята за 30. Естественно, я не ставлю крест на возрастных футболистах, однако всем понятно, что дальнейшего прогресса от них ждать не приходится, а следовательно и нет как такового потенциала. Кроме того, вызов Дьякова и Граната скорее обусловлен не тем, что они сильнее Игнашевича или Березуцкого, а тем, что в следующем году нашей привычной линии защиты Анюков-Березуцкий-Игнашевич-Жирков будет на четверых ровно 130 лет. Фабио Капелло, как тренер грамотный, естественно страхуется, поскольку понимает, что возрастные футболисты и более склонны к травмам, и дольше восстанавливаются, поэтому просматривает запасные варианты. Разговоры о том, что Капелло развивает наш футбол, привлекая молодежь в сборную - бред сивой кобылы. Если игроков не научили футбольные школы, клубы или молодежные сборные, то тренеру главной сборной тем более это поздно делать, его задача взять лучших и показать результат. Однако, как показывает ситуация, лучшие у нас в основном все те же, что и были при Адвокате или Хидинке. Нет, конечно появляются новые игроки, но разве Файзулин или Глушаков кого-либо вытеснили из состава? Им уступили место Семшов и тот же Зырянов, которым уже за 35, а вот более молодой Широков - игрок основного состава. То есть по факту в нашей сборной происходит не конкурентное обновление, когда более сильные игроки вытесняют слабых, а обычная смена поколений, когда возрастные игроки уступают место молодым, то есть происходит то, что происходило бы и без всякого лимита. При этом я намеренно не сравниваю уровень игроков, поскольку считаю любое конкретное сравнение необъективным, однако, для каждого будет очевидно, что современные игроки ничем существенно не превосходят игроков сборной 2005 года, а некоторые (например Билялетдинов) выглядят бледной тенью себя.

Так скажите, где те молодые и дерзкие, которые сотрут их в порошок? Ведь как например один из самых уважаемых футбольных функционеров Евгений Леннорович Гинер говорил?

«Тренеры сборной России ограничены в своем выборе 20–25 игроками. Поэтому нам нужен лимит на легионеров» 

Почему же за 8 лет лимита мы так и остались с этим выбором? И где здесь развитие футбола, если на ум скорее просится слово регресс? А не будет никакого развития, поскольку нет конкуренции, это прописная истина, игроки снижают требования к себе, к игре, в связи с чем даже не могут составить конкуренцию партнерам по сборной, да и зачем напрягаться, если уже есть фиксированное место в составе, и как следствие хорошая зарплата, что еще в жизни нужно? Вот задумайтесь на минуту и честно ответьте себе, а как бы вы стали работать, если бы точно знали, что вас никто не уволит? Ну, или вспомните про таких своих коллег, думаю, у каждого найдется такой пример. Кстати, Евгений Леннорович через 7 лет ошибочность своего мнения признал

Однако Мутко продолжает заявлять о том, что только лимит нас спасет в 2018 году, а те, кто ратует за его отмену, хотят продать Родину на откуп кривоногим иностранцам. Вот в 2005 году Мутко клятвенно заявлял

«слова о том, что из-за лимита на легионеров зарплаты и трансферные цены российских игроков возрастут на порядок - "это лжетезис" Он вбрасывается теми людьми, которые зарабатывают на привозе в Россию легионеров.»

Очень интересное мнение, ну что же, не будем вдаваться в пустую дискуссию, обратимся к фактам, а именно к Федору Смолову (ну куда же без него в такой теме).

Вот профиль Федора на одном известном немецком сайте о купле-продаже игроков, заявленная цена 2 миллиона евро. А вот профиль некоего Родри, которому тоже 23 года, лучшего нападающего Альмерии, забившего в 10 матчах этого сезона 5 мячей, что немногим меньше того, сколько Федор забил за всю карьеру. Только стоит Родри 900 тысяч евро, а не 2 миллиона. Стоит также отметить, что Альмерия занимает сейчас последнее место в Примере,

Вы скажете, дескать, Смолов это отдельная история. Хорошо, вот профиль Кокорина, забившего в этом сезоне 5 мячей в чемпионате и 4 мяча за сборную, молодец. Стоимость 15 миллионов евро. Знаете, сколько стоят центрфорварды с европейскими паспортами, забившие столько же в Германии? Вдвое меньше. А вот помоложе, но забил на 1 поменьше. В Испании кроме Родри есть еще забивающие молодые игроки. Я уж не говорю про продающую топ-клубам в последнее время талантов Бельгию. Этот, наверное, будет следующим. А здесь интересное сравнение зарплат футболистов в России и Италии.

И к чему же мы приходим? Цены на наших футболистов сопоставимы с европейскими, однако спроса на них, за редким исключением, нет. Лимит превратил наших игроков в товар внутреннего потребления, они совершенно неконкурентноспособны в Европе на высоком уровне. Да и дома они нужны лишь потому, что других нанять нельзя, вот и держат тех, кто есть. Нет, после 2008 года поехали наши футболисты в Европу, чем кончилось? В лучшем случае постоянным местом на лавке, а в самом известном - просто годом без футбола. Это люди играли в сильных клубах. Кто задержался в Европе из ныне играющих? Булыкин, игравший не за самые сильные клубы, либо сидевший на лавке в Аяксе, и Погребняк, который сейчас в Чемпионшипе. Черышева не вспоминаю, поскольку рос он в Европе, поэтому его ну никак нельзя считать продуктом лимита. В итоге, когда я говорю про наш футбол, я всегда сравниваю его с нашим автопромом, не хотят покупать наши машины? Поднимем пошлины. Спрос искусственно поддержали Улучшилось ли что-то? Может дополнительную прибыль ВАЗ направил на то, чтобы их пепелацы хоть в темноте напоминали автомобиль? Да нет, они продают "десятки" с большими фарами или автомобили, разработанные еще в 1994 году. Ладно, знаю, наши люди ко многому привычные, может качество поменялось? Нет, отвечают мне счастливые владельцы этих пепелацев, не говоря уже об уровне шума и прочих мелких вещах превращающих груду железа в хорошую машину. Думаю, учитывая похожесть нашего автопрома и футбола, скоро государство будет проводить акции по отправке возрастных футболистов на пенсию (сдал Семшова? Получи 50.000 на трансфер выпускника школы!).

Так что же делать, спросите вы, ведь и ЧМ-2018 скоро, а света в конце туннеля не видно. Об этом мы поговорим в следующей части нашего рассказа.

Продолжение следует...