24 ноября 2013 15:51
О шахматах
О шахматах

Новости шахмат, обзоры турниров, прогнозы, слухи, курьёзы

Теги Магнус Карлсен Аниш Гири Вишванатан Ананд матч на первенство мира Эмиль Сутовский

Аниш Гири: «Не теряю надежд на чемпионский титул»

Завтра в индийском Ченнаи состоится закрытие матча Ананд - Карлсен. Блог "О шахматах" попросил профессионалов шахматного мира ответить на четыре вопроса о прошедшем поединке:

1. Ваши впечатления о матче?

2. Какая партия больше всего понравилась/запомнилась?

3. Сколько будет «править» Карлсен?

4. Ваши пожелания Магнусу Карлсену и Вишванатану Ананду.

 

Эмиль Сутовский, международный гроссмейстер, Президент АШП (Ассоциация шахматистов-профессионалов).

Эмиль Сутовский

(Эмиль точно предсказал счёт матча)

1. Матч получился, увы, одноворотним. Тем не менее, профессиональному шахматисту и тренеру такое сражение на высшем уровне всегда дает пищу для размышлений, и с этой точки зрения, было немало интересного.

 2. Лучшая партия матча - четвертая, в которой оба соперника проявили свои лучшие качества, найдя за доской несколько сильнейших ходов, которые были сильнее, чем рекомендации компьютеров.

3.Предсказать не берусь, но уверен, что уже следующий матч станет для Магнуса гораздо более тяжелым испытанием.

4. Магнусу пожелаю быть достойным представителем шахмат в "потустороннем мире", надеюсь, что он сумеет сыграть ту же роль, что в свое время сыграл Фишер, благодаря которому в свое время начался шахматный бум во многих странах. Ананду, наверное, можно лишь пожелать побыстрее прийти в себя, и, хотя я не уверен, что в его дальнейшие планы входит борьба за мировое первенство, он вполне способен радовать миллионы своих поклонников яркой игрой в многочисленных турнирах, и оставаться символом индийских и азиатских шахмат.

 

Дмитрий Кряквин, гроссмейстер, журналист и обозреватель сайта РШФ.

Дмитрий Кряквин

1. Ужас-ужас :-).

2. Предпоследняя, что вполне гармонирует с моим ответом на первый вопрос.

3. Норвежец обладает неимоверным потенциалом, уверен, что если кто-то в ближайшие годы и сможет свергнуть его с престола, то Магнус найдет в себе силы для перестройки, и сможет вернуться.

Но нужен герой...

Сейчас, учитывая популярность Карлсена, есть шанс вывести шахматы на новый уровень. Нужен могучий противник. Нужна новая суперсерия, подобная противостоянию Каспаров-Карпов. В конце концов, нужен хотя бы такой претендент, чтобы чемпион мира не выиграл следующий матч опять левой пяткой. Поэтому жду с нетерпением Ханты-Мансийска.

4. Магнусу играть все партии матча-2015, как он делал это в 10-й, когда его вроде бы уже устраивала ничья.

Виши... Не делать трагедии из случившегося.

 

Эльмира Мирзоева, международный гроссмейстер.

Эльмира Мирзоева

1. Впечатления: всё-таки надеялась, что титульный матч будет состоять из 12 партий, а не завершится досрочно. Знаю многих людей, специально купивших билеты в Индию и поехавших на шахматный матч как на действо, а теперь им парочку дней надо отдыхать. Но, к сожалению, у Ананда игра не пошла. Безусловно, Карлсен выиграл заслуженно.

2. Запомнилась партия, когда Ананд потерпел поражение, то есть второе поражение подряд. Когда белыми вначале подзевнул пешку на е4, а потом имел шансы соскочить в ладейнике, но уже не смог.

3. Норвежец будет править, видимо, долго. Но, думаю, есть шахматисты топ-уровня, которые готовы бросить ему вызов. То есть, он будет править, но ему всегда придется в борьбе защищать и титул чемпиона и лидерство в рейтинге.

4. Магнусу можно пожелать отлично отпраздновать успех! и судя по фото в бассейне он уже удачно начал это делать :)

Ананду - чтобы вновь у него была мотивация играть в шахматы и не просто играть, а стремиться побеждать так, как он это умеет.

 

Санан Сюгиров, международный гроссмейстер

Санан Сюгиров

1.Матч очень понравился, порадовало высокое качество партий. Жаль только, что у Ананда не получилось завязать борьбу после поражения. Хотя, конечно, в этом заслуга Карлсена.

2.По творческому содержанию больше всего запомнилась 9-ая партия, в ней Карлсен продемонстрировал, что на высоком уровне играет не только технические, но и острые, динамические позиции. А по спортивной составляющей самой важной, на мой взгляд, была 6-ая партия, после нее матч практически завершился.

3.На мой взгляд, Карлсену некомфортно играть с игроками, равными ему по возрасту или младше его. Поэтому, думаю, следующие 2-3 цикла он сможет удерживать корону, а потом вполне возможно найдется "новый Карлсен".

4.Магнуса Карлсена сейчас можно только поздравить, а Вишванатану Ананду хотелось бы пожелать, как можно легче пережить это поражение и дальнейших успехов!

 

Аниш Гири, международный гроссмейстер.

Аниш Гири

1.Матч сложился уж слишком плохо для Виши. Фаворитом он, конечно, и так не был, но удивило такое большое количество грубых ошибок. Хотя надо отметить напор Карлсена, который ни в коем случае не стоит недооценивать.

2.Понравилась  4-ая партия. Ананд здорово играл в худшей позиции после того, как в дебюте остался без пешки. Конечно, кульминацией была 9-ая партия. Виши пошёл всеми вперед, позиция Магнуса выглядела критической, но он сохранил хладнокровие и отбил натиск. Жалко, конечно, что Ананд в конце зевнул, и даже проиграл эту партию.

3.Магнус пока что явно доминирует. Возможно, мы видим нового Фишера, Каспарова. Но не стоит сгущать красок, у Магнуса есть конкуренты: на данный момент Крамник, Аронян, на подходе Каруана, Карякин, да и мне самому тоже пока что не хочется терять надежд. Также полно молодых талантов и в России, и в Китае, и в Индии. Поживём-увидим, но, повторюсь, пока что Магнус, конечно, играет сильнее, а главное стабильнее всех.

4.Магнусу желаю продолжать популяризировать нашу замечательную игру, у него это здорово получается. Виши же хотелось бы пожелать вспомнить молодость и вернуть былую форму, но не знаю, возможно ли это. Виши гениален, но он уже не молод, да и непонятно насколько мотивирован: он уже всем всё доказал.

 

Алина Кашлинская, международный гроссмейстер.

Алина Кашлинская

1. Матч в целом мне показался довольно интересным. Причем, прежде всего с психологической точки зрения. Было хорошо видно, что Карлсен в начале матча действовал достаточно неуверенно, однако уже после нескольких первых партий оказалось, что он и в условиях очень сильного напряжения сможет играть в свои шахматы. Жалко, что Ананд не смог показать того уровня игры, который мы видели раньше. Несмотря на то, что была проделана огромная работа, ему явно чего-то не хватило. Сложилось впечатление, что Ананд стремился играть в этом матче в основном длинные партии, и, видимо, считал, что сможет дольше выдержать напряжение, чем Магнус. Однако Карлсен очень хорошо сам поддерживает напряжение за доской. И вкупе с ошибками, которых Виши допускал больше, чем Магнус, это не могло не привести к подобному результату.

2. Ананд уже в первых партиях практически показал свою стратегию на матч, которая, вероятно сводилась к тому, что он собирается избегать каких-то тактических осложнений, рискованных продолжений. Несмотря на это, на мой взгляд, весь матч решился в районе четвертой-пятой партий. Они обе были достаточно высокого уровня. Конечно, техника Карлсена в эндшпиле – это что-то невероятное! И ошибки Ананда, разумеется, не были случайными. В заключительных стадиях ряда партий Карлсену удавалось поддерживать длительное напряжение, постоянно ставя перед соперником какие-то проблемы, и в какой-то момент Ананд ошибался.

3. Объективно, Карлсен сейчас является сильнейшим шахматистом на планете. Сколько продлится его правление? Ответить сложно, не исключаю, что достаточно долго. Признаться честно, мне кажется, что наибольшие шансы победить его в матче на данный момент есть у Крамника.

4. Магнусу я желаю как можно дольше продержаться на шахматном троне. При этом радовать нас своими партиями, интересными идеями и великолепной техникой. А также достичь небывалой высоты рейтинга - 2900!

Вишванатану желаю наконец расслабиться и получать удовольствие от игры в шахматы. Он был чемпионом мира на протяжении достаточно длительного времени, и его имя уже записано в истории шахмат. Сейчас, мне кажется, самое время играть в свои шахматы, когда нет вечного давления и никто не ожидает «сверхрезультатов» от чемпиона мира.

 

Даниил Дубов, международный гроссмейстер.

Даниил Дубов

1.Матч на первенство мира всегда является интереснейшим событием, вызывающим множество разных эмоций. В моих ощущениях от этого матча доминировали жалость и разочарование... Ананда очень много критиковали последние несколько лет; к сожалению, только профессионалы высокого уровня могли трезво оценить, насколько он был силен - и я очень надеялся, что в матче мы снова увидим жесткого, неуступчивого Виши. Увы... Неприятно видеть, как великий чемпион (на мой взгляд, Ананд является "лучшим" чемпионом мира этого тысячелетия) проигрывает молодому претенденту в одноворотном матче без единой победы, однако необходимо отдать дань уважения Тигру из Мадраса - он боролся до конца.

2. Больше всего понравилась четвертая, причем с большим запасом. Это единственная партия, в которой мы увидели большую борьбу при высоком уровне игры обеих сторон: игра Ананда во второй части партии произвела очень сильное впечатление. Во всех матчах на первенство мира, что я видел, были партии, которые держали под напряжением даже с монитора - в этот раз такая была только одна.

3. Сложно сказать, но думаю, что меньше Ананда. Карлсен добился невероятных успехов против старшего поколения, однако при игре с более молодыми шахматистами - Гири, Каруаны - нередко сталкивался с проблемами. Думаю, эти ребята себя ждать не заставят - а ведь есть и еще более молодые :)

4. На мой взгляд, мы присутствуем при историческом моменте - впервые со времен Каспарова у шахмат есть представитель, обладающий достаточным потенциалом для вывода их в свет. И я очень надеюсь, что Магнусу удастся это сделать. Какие-то подвижки уже есть: только сегодня, летя в Москву, я с большим интересом слушал разговор моих соседей, один из которых рассказывал другому о недавно завершившемся матче и о "каком-то нереальном норвежском пацане" - мне было очень приятно, что к шахматам эти люди не имели никакого отношения :)

Что же касается Виши... Вероятно, многие ожидают, что он вернется и сыграет в претендентских. На мой взгляд, мы не вправе требовать этого. Желаю Ананду принять осознанное и - каким бы оно ни было - независящее от остального мира решение. Конечно, мы надеемся на возвращение. Но в любом случае это был один из величайших и достойнейших чемпионов мира в истории.

 

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru.

Евгений Суров

1. По большому счету, от самого матча не так много впечатлений. До его начала я был уверен в том, шахматная история не подшутит над нами настолько грубо, что оставит Ананда чемпионом еще на два года. Понимаете, можно сколько угодно анализировать - у Магнуса "нет матчевого опыта", "стоит только сунуть голову в пасть старому тигру..." и т.д., - но есть вещи, которые не могут произойти просто потому, что произойти не могут.

Поэтому в матче меня не удивило ничего. Может быть, столь крупного разгрома могло и не быть, но это уже детали.

Из десяти партий половина крайне скучных. И к этому я отношусь абсолютно спокойно: это не проблема игроков; у них была задача выиграть матч, а каким способом - совершенно неважно. Поэтому если вы, зритель, недовольны уровнем зрелища, то требуйте от руководства мировых шахмат изменения системы розыгрыша звания титула. Говорите об этом, кричите.     

Как ни странно, в определенном смысле я должен сказать спасибо ФИДЕ за выбор места проведения матча - иначе когда бы еще довелось побывать в столь экзотическом уголке Земного шара...

Да и с организацией всё было в целом в порядке, за исключением организации работы журналистов. Не было нормальных условий ни в игровом зале, ни в пресс-центре.  

2. Запомнились все три победы Карлсена. Я не согласен с теми, кто считает две из них (в 5-й и 6-й партиях) скучными. И совсем неправы те, кто полагает, что Ананд проиграл те партии случайно, просто из-за глупых зевков в "элементарных" позициях. То, что люди смотрят сидя на диване с компьютером, не имеет никакого отношения к практической игре. Сыграйте с Магнусом, и посмотрим, сколько вы сделаете ошибок, которые вам потом покажутся случайными.

3. Надеюсь, Карлсен будет "править" ровно столько, сколько будет оставаться сильнейшим шахматистом планеты.

4. Пожелание Карлсену у меня простое: оставаться таким, какой он есть. Пока есть такой Карлсен, всегда будут посрамлены те, кто считает, что в "абсолютно равных", "скучных" и "никому не нужных" эндшпилях надо сворачивать игру. Карлсен вообще не ведет за игрой переговоров с соперниками, а все его ничьи достигаются чисто шахматными методами. Если угодно, Карлсен - это спасение для нас, зрителей. Для тех, кто не желает смотреть на партии, большинство ходов в которых гроссмейстеры соревнуются в памяти и глубине анализов. Для тех, кто не желает слушать, как на пресс-конференциях гроссмейстеры рассказывают, что могло бы произойти в их партии, если бы они не согласились на ничью.

И главное, часть шахматистов, в том числе топовых, берут пример с Карлсена, хотят они того или нет. И мы видим в целом тенденцию к увеличению зрелищности турниров. Надеюсь, что и подрастающее поколение будет брать пример, и таким образом «смерть классических шахмат» будет еще более отсрочена.  

Я долго думал, что же пожелать Ананду. Мне очень понравилось, как он провел десятую партию, ставшую последней в матче. Проигрывая в три очка и будучи в нокауте, он мог просто сделать быструю ничью и сдать матч, но он предпочел бороться. Он хотел попытаться выиграть! Поверьте мне, если бы с таким настроем он вышел на первую партию, матч мог сложиться совсем по-другому. В той партии он черными неожиданно с дебюта получил лучшую игру, и это еще был период, когда у Магнуса немного дрожали коленки. Быстро согласившись на ничью, Ананд совершил, на мой взгляд, главную ошибку в матче.

Я бы пожелал Ананду найти хорошего поэта-переводчика, который воспроизвел бы на его родном языке строки Давида Самойлова:

"О, как я поздно понял,

Зачем я существую,

Зачем гоняет сердце

По жилам кровь живую,

И что, порой, напрасно

Давал страстям улечься,

И что нельзя беречься,

И что нельзя беречься..." 

Сергей Карякин: «Кого вижу в следующем чемпионском матче? Конечно, себя!»

5 причин, почему Магнус Карлсен станет чемпионом мира

Почему я зол на чемпиона мира. Итоги первой половины матча Ананд – Карлсен

Онлайн десятой партии матча Ананд – Карлсен

РЕЙТИНГ +18
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

10 июня 12:29
Даниил Дубов: «В детстве невероятно раздражало, что к моему имени добавляли «внук Эдуарда Дубова»

25 мая 15:53
Магнус Карлсен проиграл «самому себе» в возрасте 14 лет 4 месяцев

24 мая 11:53
Моя маленькая победа-2

14 апреля 23:51
Шахматные войны

13 апреля 10:31
Сергей Карякин нашел спонсоров для подготовки к матчу против Магнуса Карлсена

3 апреля 22:32
«Человек Путина». Каким видят норвежцы соперника Магнуса Карлсена в борьбе за шахматную корону

22 марта 20:28
Трейлер документального фильма «Магнус»

17 марта 22:51
Драма в партии 6 тура турнира претендентов Левон Аронян - Хикару Накамура

10 марта 08:20
«Наихудший сценарий - победа Виши Ананда». Профессионалы мира шахмат о стартующем турнире претендентов

4 марта 11:22
Борис Спасский: «В моей бригаде был шпион»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкая атлетика
Легкая атлетика
Почему нас не пустили в Рио: важные подробности

В докладе IAAF есть Исинбаева, Родченков, Мутко и даже Путин. | 287

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 351

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 332

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон