15 мин.

Экономический глоссарий футбола — введение в футбольный бизнес. Часть 1

Когда я пишу свои заметки, я стараюсь, как могу, объяснять термины, которые использую, или специфику каких-то неоднозначных моментов. Но я чувствую, что назрела необходимость отдельного «словаря» с основными понятиями, чтобы не возвращаться к их объяснению вновь и вновь. В тесте будут упрощения и некоторые условности, поэтому, если кто-то хочет предложить что-то в комментариях — милости прошу. Также я раскрашу этот материал «тривией»: интересными фактами и наблюдениями, плюс практикой в футболе, поэтому даже тем, кто хорошо разбирается в финансах и учете, я надеюсь, будет интересно это прочитать.

Стандарты учета — свод правил и методов, которыми пользуются для составления финансовой отчетности.

Финансовый год — период учета данных, по продолжительности равный году календарному, но начинаться и заканчиваться он может в разное время. Большинство клубов из Европы закрывают финансовый год30-м июня, то есть у них отчетный период 01.07.2012-30.06.2013. Год «называется» по дате окончания. То есть, прибыль за 2012-й год означает прибыль за сезон 2011-2012.

Квартал — четверть года. Считается как бы «минимальной временной единицей» учета. Некоторые клубы(которые на бирже) отчитываются по кварталам. Иногда клубы отчитываются по полугодиям.

Консервативный(напр. «консервативная стратегия», «консервативная оценка») — чаще в моих статьях это будет означать «низко-рискованный» или «оцененный по нижней, меньшей границе».

Объяснение: в футболе бол-во отчетов составляется по IFRS(МСФО — международные стандарты учета), именно по ним УЕФА будет оценивать соответствие своим нормам ФФП. В Великобритании клубы ведут учет по своим стандартам UK GAAP, в других странах это тоже возможно, но встречается крайне редко, разве что в Восточной Европе.В рамках одного стандарта, существуют разные «стратегии учета».

Футбольная практика: В рамках IFRS есть две стратегии: «полная» и «раздельная»(или «делойттская»). «Полную» модель используют в Германии, Италии(половина клубов), Нидерландах, Швейцарии. Плюс в Аргентине и Бразилии. «Раздельную»(«по делойтту») в Испании, Португалии, Франции, Турции, другой половине Италии:) При этом «раздельный» стандарт представляет собой в некотором роде компромисс между британским и «полным»-европейским вариантом. Главная загвоздка в механизме учете прибыли с трансферов. Одни скидывают все в кучу, рассчитывая единый, «полный» доход клуба. Другие выделяют выручку(«по делойтту») и начисляют прибыль с продаж игроков уже позже. Британцы(«английская» модель, по UK GAAP) вообще выделяют операции с игроками отдельно.

Тривиа: Самый лучший отчет, что я видел? Просто просмотрите названия стран и постарайтесь угадать. Что первое вам приходит на ум? Правильно, Швейцария. Действительно, это был отчет Базеля. Блестящая детализация, шикарная презентация данных, некоторые графики охватывают аж 10 лет.

Неортодоксальные, но полезные тактики учета? Наполи и ВБА. Обычно, креатив в финансах не слишком хорошим делам служит, но эти ребята молодцы. Они «пионеры». ВБА очень агрессивно списывает стоимость игроков в результате спортивных реалий. Команда вылетает — ее игроки дешевеют. Факт? Факт. Но не в финансах, не в обычной практике для клубов, но ВБА это дело учитывает. И, строго говоря, это правильно. Наполи же начисляет амортизацию не равномерно, а регрессивно. То есть, 4-летний контракт амортизируется как 40%, 30%, 20%, 10%. И это, как мы понимаем, более соответствует футбольной логике. Тут учитывается и старение, и потеря стоимости с течением соглашения, ведь футболисты на последнем году контракта продаются с большой скидкой.

Не всегда отчетный период является стандартным 01.07.2012-30.06.2013. Несколько клубов в Британии закрываются 31-ого мая. Это Арсенал, Ливерпуль(перешел в прошлом году), Суонси, Уиган и др, также так зыкрываются турецкие клубы. Связано это с учетом трансферов, так как клубы ведут отдельный учет торговли игроками им проще закрыться до начала окна. Это датой закрываются и турецкие клубы. Казалось бы, так разумно делать всем. Однако, тут есть свои нюансы, если закрываться в мае, то очень сложно учесть все бонусы и выплаты игрокам, или получку от спонсоров. На это же все время нужно, поэтому обычно клубы июнем и закрываются. Мое личное мнение, что 31 мая — наиболее удачная дата закрытия. К сожалению, есть клубы, которые закрываются в конце календарного года, то есть 31 декабря. Это неудобно с точки зрения анализа, так как в сущности происходит это по ходу сезона. Таких клубов немного: Милан, Фиорентина, Дженоа, Шальке, может, кто-то еще. Милан так закрывается, чтобы синхронизировать свою отчетность с «Фининвестом», который принадлежит Берлускони и выступает в качестве материнской компании Милана, финансируя клуб. Бразильские клубы обычно закрываются 31 декабря. В Аргентине я видел два варианта окончания финансового года: в июне и октябре(соответственно их сезону, я полагаю). 

Холдинг, группа, концерн —материнская компания, которая включает в себя непосредственно футбольный клуб и другие компании, которые заняты в различных сферах фут бизнеса: стадион, мерчендайзинг и тп.

Компания — в плане организационный структуры так часто называют непосредственно футбольный клуб, который в свою очередь входит в холдинг.

Консолидированные счета — «общие», просуммированные счета холдинга(клуб+стадион и тп). Тут и далее я буду термины только в плане футбольного бизнеса использовать, разумеется, их настоящее значение может быть несколько иным, чуть более широким и так далее.

Футбольная практика: Клубы часто организованы как холдинги или «группы».Так устроены дела в Боруссии Д и Баварии, например. Некоторые коммерческие доходы со стадиона, условно говоря, собираются отдельным юр лицом — ООО «Стадион» или точнее «Штадион» GmbH:) Разница может быть существенной. Так у Баварии полные доходы «концерна» в 2012-м составили около 373 млн евро, а сам фут клуб(«компания») показал доход в 332 млн евро. У Дортмунда эти показатели были 223 млн против 199. У Арсенала группа состоит из футбольной и «инфраструктурной» (реализация построенного на месте Хайбери жилищного комплекса) частей. Разница за 2012-й там не слишком значительная: около 8 млн фунтов. Но вот еще не так давно, в 2010-м, группа показывала доходы в 380 млн фунтов, из них 223 млн были от футбольного сектора. Вообще, организация клубов не такая простая, часто сами клубы, «компании», имеют в свою очередь несколько «дочек». Важно отметить, что ФФП УЕФА будет учитывать все компании, которые занимаются любым видами фут деятельности, имеют активы, имеет на своем балансе связанные с клубом активы(имущественные и лицензии) и в любом виде участвуют в зарплатах фут персоналу или тратах на трансферы.

Иная и во многом уникальная ситуация в испанских «спортивных ассоциациях». Это Барселона, Реал(ну еще Атлетик Б, Осасуна). Специфика их деятельности в том, что они являются «зонтичными» структурами, которые включают в себя сразу несколько спорт клубов: футбольный, баскетбольный, гандбольный и тп. При этом доходы, траты фут академии могут считаться отдельно, как и разные административные вещи, часто фигурирующие в отчетности под названием «другие». Тут все не так однозначно, ведь спорт ассоциации получают и огромные льготы, расследование которых сейчас идет в Еврокомиссии. Но все-таки секции эти убыточны. Ниже приведены данные Барселоны по тратам на персонал и прибыль(для всех она отрицательная так что формально «убыток») от деятельности(EBIT), он же конечный убыток, так как никаких финансовых и фискальных потерь секции не несут. Данные в процентах от суммарного показателя для всего клуба, а для убытков в процентах от EBIT футбольного клуба(команда, база, академия, админ).

пик1

Суммарная выручка от всех этих дополнительных секций 7,5 млн евро(1,7% от общей), зарплаты — 31 млн(13,3%), убыток — 40,3 млн(42,9%).

Балансовый отчет(бух., фин баланс) (statement of financial position, balance sheet) — блок, включающий в себя данные о долгах и активах клуба. Он состоит из двух равных частей: актив и пассив. Существует также деление активов, задолженностей на «краткосрочные»(короткие, текущие)(current) — это год и меньше и «долгосрочные»(длинные)(fixed, non-current) — это больше года.

Активы, дебет(assets) — отображение средств компании, включая имущество, наличные резервы и долги других лиц перед компаний. Я слово «дебет» чаще употребляю в более узком смысле, как аналог «долга тебе», «имущественных прав».

Футбольная практика: Игроки(«нематериальные активы») отображается в отчетности не вполне адекватно. Подробнее про в пункте «амортизация». Воспитанники команды стоят «ноль», в то время как все другие игроки учитываются в соответствии с их стоимостью для клуба, то есть суммы, за которую их купили. При этом это значение равномерно снижается со временем(это и называется амортизацией). Хотя понятно, что Видаль(Юве) или Бейл(быв. Шпоры) стоят сейчас намного-намного больше, чем показывают счета клубов. Игроки, имущество(стадион, база) относятся к долгосрочным активам. Главные краткосрочные активы — это наличность и дебеты, возникающие у фк в результате деятельности. 

Пассивы(total equity and liabilities) — это отображение собственников активов, с некоторым упрощением можно сказать, что это разнообразные «долги». Делятся на капитал(«долги »собственникам) и обязательства(«долги» третьим лицам).

«Собственный капитал» или просто «капитал»(shareholders funds, equity, net worth, net assets) — это средства, которые компания как бы должна владельцам и/или себе. Капитал может служить индикатором условных средств компании (денежные накопления клуба, наличные резервы учтены в разделе "актив"), но там все сложно, каждая ситуация уникальна.

Рекапитализация — процедура увеличения капитала клуба. Обычно, владелец выпускает акции на определенную сумму, и сам же их покупает. Нужно как для пополнения капитала, так и для «реструктуризации» долга перед владельцем.

Отрицательный капитал(negative shareholders' equity, net liabilities) — один из индикаторов банкротства, он показывает, что долги компании превысили ее активы. Поэтому капитал становится отрицательным, чтобы не нарушать равенство пассивов и активов.

Футбольная практика: По нормам ФФП УЕФА у клуба должен быть положительный капитал. Полезно смотреть и отношение(«ратио») капитала к задолженностям. Оптимальное соотношение 1:1. Если показатель больше 1, то это говорит об ограниченности инвестиций, хотя это относительно для футбола. Меньше 1 — у клуба много долгов. В футболе нормальным показателем можно считать до 1:2(0,5). Отрицательный капитал в футболе:

пик2 (6)

Это избранные клубы за 2012-й, в принципе, я просмотрел почти всех доступных(без СНГ и тп) участников еврокубков. У каждого свои причины, КПР и турки просто ужасно дела ведут. У Эвертона большая проблема с активами(стадион старый, оборот не растет), португальцы полагаются на трансферы, Барса взяла много кредитов и ее главные активы(воспитанники) не отображаются в балансе. Остальные в разных фазах роста и тп, кроме Интера, у которого вялотекущий кризис. Ах да, я ожидаю, что в Малаге тоже был бы отрицательный капитал, но они не публикуют отчетность(и за это платят штрафы).

Рекапитализация в футболе: Где в моем графике Сити, Челси и тп — спросите вы. И будете правы, многие футбольные клубы зависят от богатых владельцев, которые их финансируют. Как это происходит? Обычно, компания получает большой беспроцентный кредит, на которую и ведет свою деятельность. В Англии это повсеместно, не только в Челси, но в стоуках, уиганах(у обоих отриц капитал, кстати) и тп. Если получаются убытки, их покрывают как раз путем увеличения долга перед владельцем. Поскольку это долг «внутренний», есть возможность его перевести в капитал(это особенно актуально в свете новых требований ФФП УЕФА, а раньше это делалось в основном для дальнейшей продажи). Тут нужно вспоминить то, что я писал про организацию компаний и холдинги. Челси финансируется материнской компанией «Fordstam ltd», которая является инвестиционным инструментом Абрамовича. Существует мнение, что у Челси как бы нет долга. Оно верно лишь частично. У Челси нет внешнего финансового долга или, проще говоря, займов в банке. Правда, стоит отметить, что именно это под «долгом» и понимает рядовой болельщик, когда ему на мозги не капают газеты со статьями типа «кругом долги — мы все умрем».

Тем не менее, свои задолженности у Челси есть. Если мы посмотрим на сам клуб, то еще в 2011-м чистый долг составлял 91,7 млн фунтов, но почти все это Челси был должен структурам владельца. В 2012-м лондонцы провели рекапитализацию на 166,6 млн через выкуп собственных акций. Еще 15 млн — это сложная сделка со Sky, по передаче/возврату Челси доли в «Chelsea Digital Media»(дочерняя компания, ответственная за клубный канал и другой цифровой, ТВ контент), клуб это зафиксировал как пополнение капитала на 15 млн. Далее по ходу 2012ого года Челси выплатил прошлые долги на 30,5 млн и взял новых долгов на 101,7 млн, почти все опять же у «Fordstam ltd». В итоге, получается прибавка к чистому долгу в 71,2 млн. Эта цифра отображает наличные потери Челси за период. В итоге, получилось, что у Челси сейчас долга нет, а есть актив на 18,7 млн фунтов(-91,7+166,6+15-71,2). Но долги не исчезли, они просто перешли на уровень выше. Если посмотреть на счета компании «Fordstam ltd», то мы увидим, что чистый долг там составляет 877,6 млн фунтов. Всего же в полном(«гросс», валовом — читать про это ниже) выражении долгосрочные долги группы перед владельцем около 895 млн фунтов. Примерно столько потратил Абрамович на свой проект. Именно столько будет должен Челси структурам владельца, если вдруг наступит, как это стало модно называть, «смена курса». УЕФА не будет придираться к таким долгам, если клуб будет вписываться в нормы убыточности ФФП.

Обязательства, задолженности(liabilities) — средства, которые клуб должен своим кредиторам, включая банки, работников, компании, которые предоставляют услуги и тд.

Полный(«гросс», «совокупный», «валовый») долг (gross debt) — полная сумма долгов без учета имеющихся у клуба средств и/или дебета.

Чистый(«нетто») долг (net debt— полный долг минус средства(и/или дебет). Например, долги компании перед банком 100 млн. Но сам банк должен компании 20 млн и у компании 10 млн наличных резервов в банке. Совокупный долг 100 млн, «чистый» 70(100-20-10) млн.

Футбольная практика: С задолженностями в футболе вечная и непрекращающаяся путаница. Дело в том, что для бол-ва болельщиков «долг» - это понятие предельно простое. Но в реальности, все куда сложнее. Во-первых, есть особенности учета. По ним, например, аванс(получка за продажу сезонных абонементов) записывается именно в «обязательства», деньги получены, а услуги еще не оказаны. Следовательно между доходами и размером, ростом компании и «обязательствами» существует сложная связь. Во-вторых, у клуба есть дебеты и средства. Вот взять Атлетико Мадрид. Они должны за трансферы около 63 млн евро. Много? Да, но им должны(дебет) 64 млн. То есть, в остатке ситуация-то получается положительная. Также из долга вычитаются наличные резервы. Плюс есть разные операционные долги(перед поставщиками, подрядчиками) и активы, объем которых также растет вместе с размером клуба. В-третьих у футбола есть своя оборотная специфика(разобрано в «оборотные средства/рабочий капитал»). 

Виды долгов: У каждого выражения долга есть свой смысл. Важно понимать что означает тот или иной показатель и сравнивать только подобное с подобным.

Полные обязательства(активы-капитал)(total liabilities) — показывает все задолженности компании, это долг в его самом-самом полном значении. Это «пушка», и важно из нее не палить по воробьям. Этот индикатор полезно иметь в виду в плане сравнения с оборотом, капиталом(если положительный), активами(особенно в случае отрицательного капитала).

пик3 7
пик4 8
пик 5 9

Для команд со звездочкой я взял более новые данные, за 2013, остальные еще за 2012-й. Такие вещи моментально, за год, редко сильно меняются, поэтому ради презентации новых данных, такое сравнение вполне уместно(особенно учитывая разное время закрытия фин года). Если кто интересуется, то счета ПСЖ просто отсутствуют, как и у Малаги.

Финансовый долг - это сумма задолженностей перед банками, а также другими крупными финансовыми кредиторами. Не учитывает любые «операционные обязательства». Это важный показатель для оценки устойчивости клуба, потому что эти долги внешние, с них нужно платить проценты и тп. «Чистый финансовый долг» получается путем вычитания наличных резервов из общего показателя.

Трансферные долги — средства, которые должен клуб за трансфер футболистов. Соответственно, могут выражаться в «полном» и «чистом»(минус «долги тебе») виде.

«Футбольный долг», чистый долг(УЕФА) — когда ФФП уже стали приобретать форму УЕФА решила ввести свой показатель «чистого долга», который бы включал не только долги по IFRS(фин долг), но и трансферные задолженности клубов. Грубо говоря, это «футбольный долг». Это важнейший показатель, будет учитываться при проверке соответствия ФФП УЕФА. И, пожалуй, это то, что наиболее разумно, рядовому болельщику считать за «просто долг». Можно вывести и полное «выражение», прибавив трансферный дебет и наличность.

Основной(«принципиальный») чистый долг — иногда компания может рассчитывать чистый долг по-своему, например, добавляя какие задолженности, которые не вписываются в понятие «фин долга», но считаются основными. Таким образом, считают долги Реал и Барса, кроме стандартных банковских и трансферных долгов их итоговые цифры включают в себя дополнительные статьи, для Реала это прежде всего долги за фут базу. Поэтому высказывания, что 91 млн евро у Реала включают в себя только долги перед банками — неверные, это и банки, и кредиторы, и трансферы.

Чистый рабочий капитал, собственные оборотные средства (net working capital) — показатель равный краткосрочным активам минус краткосрочным задолженностям. Показывает как бы обеспеченность текущего цикла.

Футбольная практика: Вообще, отрицательный рабочий капитал может свидетельствовать о сложностях с финансированием деятельности, но для футбола этот индикатор не так показателен. У многих клубов он отрицательный. Связанно это с тем, что «реальные оборотные средства»(то есть те вещи, которые обеспечивают клубу доход) отмечены в долгосрочных активах. Это прежде всего игроки, стадион. Также футбол сильно завязан на авансах. Для удобства учета многие доходы «размазываются» по году, но реальные деньги(абонементы, спонсоры, от УЕФА) клуб получает в первом квартале года и тратит весь год, в результате к концу года, когда показатели и записываются в отчет, наличные средства на самом низком уровне. Чем смотреть рабочий капитал, полезнее смотреть отношение коротких активов к долгам. Этот показывает сколько процентов текущих обязательств покрыто текущими(«рабочими», «оборотными») активами. Я бы оценил показатель выше 50% как «нормальный», выше 100% — очень хороший. Ниже 25% — проблемный.

пик 5
пик5 2

Низкие показатели для Порту, Шпор, которые, в общем, дела ведут довольно успешно объясняется существенной зависимостью от продаж игроков. В буквальном смысле это «не оборотные доходы». А вот что такое «оборот», какие еще бывают доходы, какая бывает прибыль и так далее — во второй части.