5 мин.

«Шальке» – «Бавария» – 0:4

Центральный матч тура в Бундеслиге подавал большие надежды как своей вывеской, так и своим началом, однако все мечты болельщиков «Шальке» разбились о суровую реальность буквально за две минуты. О том, как деморализовать соперника и реализовывать моменты расскажет гастролировавшая по Гельзенкирхену мюнхенская «Бавария» и обзор нашего блога.

1

«Шальке»:  Хильдебранд – Учида, Хеведес, Матип, Аого – Джонс, Нойштедтер (Хеггер, 46’) – Фарфан, Боатенг (Клеменс, 81’), Дракслер – Салаи

«Бавария»: Нойер – Рафинья, Боатенг, Данте, Алаба – Лам, Кроос, Швайнштайгер (Кирхгоф, 78’) – Роббен (Мюллер, 73’), Рибери – Манджукич (Писарро, 81’)

Голы: Швайнштайгер, 21’ (0:1), Манджукич, 22’ (0:2), Рибери, 75’ (0:3), Писарро, 84’ (0:4).

Предупреждения: Фарфан (62’).

 

Выдающееся достижение покорилось в матче с «Ганновером» в прошлые выходные вратарю «Баварии» Мануэлю Нойеру – голкипер вступил в «Клуб 100+», проведя свой сотый сухой матч в Бундеслиге. Перчинку встрече с «Шальке» добавлял тот факт, что на пороге этого же достижения оказался перед отчетной встречей и Тимо Хильдебранд, чья команда изумляла всех последние недели, сыграв «на ноль» уже три матча подряд. Особых изменений в составе после уверенной победы над «Стяуа» в Лиге Чемпионов Йенс Келлер предпочел не проводить, лишь заменив для большего устрашения Марко Хеггера Джеромелем Джонсом. Гвардиола, в свою очередь, поддержал коллегу и также к ротации почти не прибегнул. Лишь вместо Томаса Мюллера, проведшего довольно невзрачный матч с ЦСКА, в стартовый состав вернулся Бастиан Швайнштайгер.

Начало игры вышло относительно осторожным. «Бавария» ожидаемо играла в пас, «кобальтовые» сохраняли бдительность и вполне успешно действовали на контратаках. Интересный выход удался им на исходе пятой минуты, однако сперва мюнхенцев выручил Нойер, а затем после подачи Дракслера с фланга, Боатенг рукой оказался в офсайде. Затем после очередной контратаки и паса Фарфана Адам Салаи, словно не решившись бить самостоятельно, отдал пас куда-то в сторону, на видимого лишь ему одному одноклубника. «Бавария» ответила ударом со штрафного Давида Алабы, отправившего мяч куда-то на трибуны, затем не попал в створ после передачи Роббена Тони Кроос.

К слову, довольно непросто было мюнхенцам добираться до штрафной соперника – «Шальке» играл сконцентрировано и опасных передач и проходов к своим воротам не допускал. Однако к несчастью для «кобальтовых» бдительность вскоре подвела Атцуо Учиду, потерявшего на угловом Бастиана Швайнштайгера, после чего хавбек ударом головой уверенно открыл в матче счет. И не успели гельзенкирхенцы опомниться, как, воспользовавшись их замешательством, Марио Манджукич после прострела Алабы с фланга головой отправил мяч в ворота и удвоил преимущество гостей.

2

Два гола за минуту – трудно найти команду, которая после такого нокдауна сможет быстро нащупать под ногами газон. Пока шокированные столь стремительным развитием гельзенкирхенцы пытались прийти в себя, игра быстро перешла под уверенный контроль «Баварии». Вскоре Арьен Роббен после прохода по центру обыгрался со Швайнштайгером, однако удар голландца разминулся со штангой. Это был, пожалуй, один из немногих верных моментов в первом тайме, которые Бавария не реализовала, а ведь обычно именно с реализацией у подопечных Гвардиолы в этом сезоне возникали проблемы. Неточно били по воротам Рафинья и Манджукич, однако к свистку на перерыв счет все-таки остался прежним. Хозяев же до конца тайма на поле было видно только когда они отдавали неточные передачи и безуспешно пытались наладить хоть какую-то контригру.

Впрочем, и после перерыва картина на поле сильно не изменилась. «Бавария» перешла на экономный режим долгого владения мячом, «Шальке» же сменил состояние грогги на ощутимую покорность судьбе. Действительно опасных моментов у ворот соперников практически не возникало. На шестидесятой минуте после углового по воротам пробил Боатенг, затем Кристиан Фукс получил желтую карточку, ногой опробовав на прочность живот Рибери. Чаще всего из состава «Шальке» с мячом оказывался Фарфан, но его навесы в штрафную находили обычно перчатки бывшего одноклубника.

Задремала по такой игре и оборона гельзенкирхенцев, никаким образом не помешавшая Давиду Алабе за пятнадцать минут до конца встречи прострелить на линию ворот, а никем не прикрытому Рибери – сделать счет разгромным. Последние десять минут «Бавария» даже мячом владела уже не так охотно, однако воспользоваться этим «кобальтовые» не пожелали. Печальные болельщики на стадионе устали даже освистывать Нойера, хотя надо отдать должное фан-трибуне «Фелтинс-Арены», которая своих поддерживала до самого конца. Возможно, именно она сподвигла хозяев заработать два подряд безрезультатных угловых, однако «Бавария» ответила на это в своей манере, вновь жестко напомнив сопернику главное футбольное правило. Как и в прошлом сезоне, четвертый гол был забит усилиями вышедших на замену – провал в обороне «Шальке» заметил быстроногий Томас Мюллер, который, пройдя по флангу и нейтрализовав Хильдебранда, отдал голевую передачу на набежавшего Писарро.

4

Могла Бавария приложить еще немного усилий, забить пятый мяч и вернуться на чистое первое место турнирной таблицы, опередив по разнице мячей «Боруссию», потерявшую очки в матче с «Нюрнбергом». Ход игры вполне к такой возможности располагал, но, по видимости, мюнхенцы либо о ней не знали, либо не посчитали показательность необходимой. Итогом, разгромная победа «Баварии» (к слову, первая в этом сезоне в Бундеслиге) выглядит вполне впечатляюще. Красиво и уверенно сыграли мюнхенцы, критика Матиаса Заммера, похоже, действительно возымела нужный результат. Однако все же поостережемся делать по этому матчу делекоидущие выводы. Очень уж многое позволил сопернику сам «Шальке», откровенно поплывший после двух столь быстрых голов. Впрочем, ошибки, нехватка движения и простых моральных сил спасать игру обуславливается наверняка и усталостью команды после матча Лиги Чемпионов. Болельщикам «кобальтовых» не стоит посыпать головы пеплом, хотя и обиден, должно быть, тот факт, что пока никому так и не удается противопоставить что бы то ни было рекордмайстеру. Командам уровня «Айнтрахта» или «Ганновера» для серьезного сопротивления не хватает класса, а командам классом выше – банальной психологической стойкости.

Прошлогодние достижения все еще делают за баварцев часть их работы, хотя не стали они решающими в матче с ослабевшим, но все еще дерзким «Фрайбургом». Чрезвычайно интересно, кто первым после брайсгау сможет стряхнуть с себя морок и сыграть с «Баварией» без чрезмерного уважения. Однако пока мюнхенцы сохраняют свой статус непобедимых и уверенно идут по турниру, не зная поражений в Бундеслиге уже почти целый календарный год.

 

Данный материал был впервые опубликован на сайте fcfootballclub.ru