8 мин.

Интрига сохраняется. Обзор матчей немецких команд в Лиге Европы

«Байер» 2:0 «Ференцварош»

После тяжелого противостояния с «Монако» леверкузенский «Байер» принимал на своем поле венгерский «Ференцварош», который выиграл свою группу (как раз с «Монако») осенью и отправился в 1/8 Лиги Европы напрямую. Первый матч в противостоянии остался за «Байером».

«Байер» выбрал уже классическую для себя схему с тремя центральными защитниками. «Ференцварош» выставил оборонительные 4-3-3. Расположение гостей развитии атаки сыграло на руку скорее «Байеру». «Леверкузен» отзеркалил схему и действовал в прессинге персонально: тройка нападающих немецкого клуба играла по двум центральным защитникам и опорнику (на опорника опускался Азмун), латерали поднимались высоко для давления на крайних защитников, а в центре получалась ситуация 2 в 2. За первый тайм «Леверкузен» собрал семь отборов и пять перехватов на половине поля соперника. Гол «Байера», забитый уже на 10-й минуте матча, начался как раз с высокого прессинга и отбора на чужой половине поле. Рискованный пас вратаря гостей на центрального полузащитника оставил Инкапиэ и Демирбаю время чтобы перехватить мяч и начать атаку. Первый подход завершится ударом Инкапиэ в защитника, а уже через 15 секунд Демирбай получит очень много пространства у линии штрафной и пробьет мимо голкипера. 1:0, и «Байер» очень быстро повел в счете.

Потенциально такое расположение могло доставить проблему «Байеру» при выносах и розыгрыше своих атак, так как у трех центральных защитников было три своих оппонента. Но в обороне гости действовали скорее низко, чем позволяли защитникам спокойно разыгрывать мячи. В моментах с выносами отлично играли наверху центральные защитники (по большей части). Свои шансы «Ференцварош» собирался искать в контратаках, самая опасная из которых случилась на 26-й минуте. «Байер» снова пошел в прессинг, но на этот раз вратарь команды вынес мяч в борьбу. После подбора в центре поле венгры убежали в быструю контратаку, завершал которую Сакариассен с шикарного паса Вечеи: «Леверкузен» спасла перекладина. Это была, наверное, самая опасная атака гостей в этом матче. Первый тайм так и закончился – 1:1.

Второй тайм получился очень похожим на первый: владение «Байера», много борьбы и не очень много опасных моментов. Матч прошел скорее в борьбе – на двоих команды собрали 28 фолов (ударов всего 17) и семь желтых карточек (при трех ударах в створ). Примечательно, что второй гол «Байера» пришелся как раз со стандарта. На 85-й минуте Гложек разрядил пушку в перекладину, и Тапсоба  с отскока отправил мяч в сетку ворот. В моментах с обоим голами оборона «Ференцвароша», неплохо державшаяся остальное время, совсем разваливалась. В первом голе Демирбаю дали много времени и места на подготовку удара (перед этим был удар Инкапиэ из похожей ситуации). Во втором после штрафного три игрока «Байера» были в чужой штрафной против двух игроков гостей, с Тапсоба не играл вообще никто.

На 92-й минуте «Ференцварош» организует свой первый удар в створ ворот в матче: тот же Сакариассен пробьет с близкого расстояния, но удар отразит Лукаш Градецки.

На этом матч и закончился – заслуженная победа «Леверкузена». «Байер» провел уверенный матч, в котором забил два гола с двух ударов в створ. У «Ференцвароша» еще есть шансы, но надо будет более уверенно играть  в атаку, что может оставить много свободного места. Возможно, ответный матч получится более зрелищным. А пока фиксируем: 2:0 и комфортная ситуация для «Байера» перед ответным матчем.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«Унион» 3:3 «Юнион»

Берлинский «Унион» чуть не позволил себе обыграть «Сен-Жиллуаз» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы, но проявил боевой дух. Гости трижды отыгрывались и таким образом обеспечили открытый ответный матч. Восточные берлинцы резво начали игру, полностью захватив инициативу в начале матча и проведя поистине захватывающие первые двадцать минут встречи. Не припомню, чтобы «Унион» таким образом начинал свои матчи в еврокубках. Это дало свои плоды и привело футболистов «Юниона» в состояние замешательства, из которого им предстояло выходить половину первого тайма. Однако, вероятно «Унион» все же недооценил соперника. Гости показали, что «клейкая» и «вязкая» игра также приносит свои плоды. Гол Юрановича со штрафного на 42-й минуте стал красивой зарисовкой к событиям первого тайма.

Второй тайм ничем не отличался от первого. Берлинцы со всей страстью ринулись в осаду ворот соперника, и иногда создавалось впечатление, что игра на аритмии – это новое кредо «Униона». Но, тем не менее, «Юнион» не изменил себе и начал парковать у своих ворот автобус, троллейбус, поезд метро и много чего другого, чтобы усыпить бдительность берлинцев и заставить тех переоценить свои силы. В итоге гостям это удалось – счет на табло тому подтверждение. Берлинцы выиграли по красочности игры, а их оппонент – по интеллектуальному исполнению игровых моментов на поле. Ответный матч обещает быть интересным.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«Ювентус» 1:0 «Фрайбург»

Пока один известный миру аргентинец в очередной раз вылетел на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, другой чемпион мира продолжает феерить в Лиге Европы. Речь об Анхеле Ди Марии, от головы которого пострадал «Фрайбург». Для немецкой команды это был дебют на стадии плей-офф еврокубков. Но получился он довольно смешанным. Если говорить о результате, 0:1 в Турине против «Ювентуса» – это приемлемый счет. Вот только к содержанию игры есть вопросы. Коллектив Массимилиано Аллегри показал в этом матче почти образцовую игру в защите. Что и говорить – единственный удар по воротам «бразильцы из Брайсгау» оформили лишь за 15 минут до конца игры. Удар Грифо был даже не в створ и со стандарта (верных шансов с игры гости так и не наскребли). С оборонительными действиями у «Фрайбурга» в Турине сложилось получше. Весомую роль в том, что команда пропустила лишь 1 мяч при 20 ударах соперника, сыграл вратарь Марк Флеккен. По-настоящему вступить в игру ему пришлось уже на 13-й минуте после удара Адриена Рабьо. Перед перерывом голландец справился и с опасным выстрелом Хуана Куадрадо. По-своему помогали и коллеги Флеккена по обороне – тактика мелкого фола снижала темп атак туринцев, останавливая их еще перед штрафной. К сожалению для гостей, свой момент «Ювентус» реализовал уже во втором тайме. Голевой удар пришел после филигранного навеса с левого фланга в исполнении Филиппа Костича – болельщикам «Фрайбурга» он хорошо знаком по выступлениям за «Айнтрахт». Свою фамилию на табло в этом эпизоде зажег Анхель Ди Мария. Он и правда в огне: на предыдущей стадии ЛЕ аргентинец оформил хет-трик в ворота «Нанта». «Фрайбург» отчасти удивил, вскоре сравняв счет усилиями Лукаса Хелера. Однако взятие ворот из-за игры рукой было отменено. Но минимальное поражение  (пусть и минимальным оно стало не без доли везения) оставляет хорошие шансы немецкой команде в преддверии «ответки».

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Над выпуском работали:

Авторы текстов: Влад Чурун [задонатить], lipecktraveler [задонатить], Максим Пахомов [задонатить]

Статистика, подбор фото, сборка поста: Анна Сунцова

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.