7 мин.

Я сходил на «Зенит» – «Локомотив», чтобы поесть

Гастрономический фестиваль на стадионе – это прекрасно.

Этим вечером Санкт-Петербургу было по-настоящему мерзко: самое крупное домашнее поражение «Зенита» за 11 лет и мелкий противный дождь смывают все хорошие воспоминания. Вы не поверите, но хорошее все-таки было.

Почти весь день прямо на стадионе шел гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»: болельщики могли попробовать уличную еду примерно 40 петербургских проектов. В российском футболе никогда не было ничего подобного – и неудивительно, что первым это сделал именно «Зенит». 

***

Перед каждой домашней игрой «Зенит» кричит во всех соцсетях: приезжайте на стадион пораньше, у нас есть чем заняться и без футбола. Я впервые прислушался и был на месте уже за два часа до начала матча. 

Палатки с едой установили в холле трибуны за воротами, они заняли несколько коридоров. Чтобы вкусно поесть, заранее приехали около двух тысяч человек.

У меня была особая задача: не просто поесть, а взять вообще все, что покажется интересным и влезет в меня.

На входе я брезгливо обошел зону со здоровой едой, потому что взгляд сразу поймал сочный, размером с ладонь бургер. Нащупав в кармане мезим, я понял: пора. 

«Кокора Бургер»

Передо мной за бургером, названным в честь Кокорина, стояли 10 человек. И не зря: это точно одно из лучших блюд фестиваля. «Интересно, что там внутри нашего лучшего бомбера?» – ухмыляясь, обратился ко мне мужчина лет сорока.

Между половинками свежайших булочек – зелень, помидор, ароматные соленые огурчики, карамелизованный лук и вкуснейшая котлета. Этот бургер был таким же мощным, как и сам Кокорин в начале сезона.

«Трамп Бургер»

«Мммм, какой вкусный бургер», – говорил герой Самюэля Л. Джексона в «Криминальном чтиве». Но бургер имени Дональда Трампа он бы точно не оценил.

Уставшая от времени булка, словно купленная за 30 рублей в «Ашане», холодные овощи внутри и нелепая структура – все было не так.

«You must make this burger great again!» – возмутился бы президент США. Единственное, что спасало положение – вкус мяса, приготовленного на углях.  

Сэндвич с пастрами

К израильскому фаст-фуду почти никто не подходил. И очень зря. Сэндвич с жареными грибами, изысканным пастрами (подкопченной говядиной) и свежими овощами вызвал у меня восторг. Отдельный респект за ароматную булочку с семенами льна. 

Такояки с осьминогом

Когда я вонзал палочку в японский снэк с щупальцами осьминога, проходившие мимо симпатичные девушки сказали: «Как же он хорош». За дебильную улыбку на лице я словил грозный взгляд своей девушки, но одна из девиц тут же добавила: «Мы – про осьминога». Он действительно заслужил таких комплиментов: огненный, изумительно приготовленный, этот парень был одним из героев воскресенья. 

Пирожки с капустой и яйцом

Пирожки – традиционная еда северян. В моей родной Республике Коми о них знают все, поэтому вывеска «Северная еда» подкупила мгновенно.

Пирожки оказались в полном порядке: море начинки и безупречное сладкое тесто. Можно было взять и побольше.

Мексиканское тако с гуакамоле

Любители острой еды собирались у зоны с мексиканской кухней. Ко всему жгучему я отношусь спокойно, но пройти мимо тако было невозможно.

Со вкусом – ноль проблем, подвел только внешний вид: начинки оказалось больше, чем вмещала тортилья, и при этом она была жидковата – в итоге все разваливалось. Добавка гуакамоле (мякоти авокадо) украсила блюдо, разбавив остроту.  

Мясо барана

Самое дорогое блюдо дня – 500 рублей за ногу с мясом и салат из капусты. Увидев меня, продавцы моментально оживились: немногие впечатлялись небольшой порцией с таким ценником. Но мясо легко отходило от кости, таяло во рту и отгоняло все мысли о деньгах бесподобным сочным вкусом. А салат уверенно справлялся со своей миссией: разбавлять пряность. 

Пончик и макарон на десерт

Сладости в сине-бело-голубых цветах «Зенита» разлетались лучше всего. Болельщики не только ели их, но и активно фотографировали.

Макарон носил приятный мятный привкус, кремовая прослойка была нежной, как отношения Кокорина и Дзюбы, а сверху все это украшала съедобная эмблема «Зенита».

Пончик из воздушного теста с голубой глазурью ничуть не проигрывал первому десерту.

*** 

Гастрономический фестиваль не выглядел на стадионе чем-то бессмысленным: люди активно ходили по территории и покупали еду. Тех, кому не хватало места, незнакомые болельщики гостеприимно приглашали за свои столики (точнее, металлические бочки), потом все вместе обсуждали блюда.

Единственное, что не понравилось: некоторые компании будто и не стремились, чтобы их бренд привлек внимание. Неаккуратная подача блюд и нежелание помочь сориентироваться в меню – удивляли. Еще очевидно, что в следующий раз «Зениту» стоит оборудовать больше мест, где можно положить еду и спокойно перекусить. 

Цены – от 250 до 500 рублей, как в не очень дорогом баре – народ не отпугнули. На мои вопросы об адекватности стоимости люди разного возраста обычно отвечали, что это «нормальные цены для нашего времени».

На поле «Зенит» уничтожили, но на следующем матче «Крестовский» все равно будет заполнен. Потому что здесь всем болельщикам ясно: сильные впечатления дарит не только игра.

Фото: Вадим Кораблев