28 апреля 2015 20:30
Кленовый сироп
Кленовый сироп

Блог Кирилла Благова

Теги Борис Ротенберг-младший Константин Сарсания Премьер-лига Россия Динамо Москва высшая лига Литва Сергей Силкин Дан Петреску Евгений Фролов Атлантас Андрей Панюков

Андрей Панюков: «Мне еще 18 не было, маму все дергал: можно «Ауди» куплю, а можно «Мерседес»

Весной 2012-го московское «Динамо» стало победителем первенства России среди молодежных команд, а Андрей Панюков с 13 мячами – лучшим бомбардиром турнира. Летом Андрей дебютировал в премьер-лиге, а осенью забил свой первый гол за «Динамо» – в кубковом матче против «Химок».

Позже стала известна зарплата, которую Панюкову платит московский клуб – 1 млн рублей в месяц – а сам футболист принялся ездить по арендам. «Спартак» Нальчик, «Балтика», теперь – литовский «Атлантас», за который в девяти матчах забито 11 мячей.

20-летний нападающий рассказал Кириллу Благову, ради чего все это.

- Последние несколько месяцев – самые счастливые в вашей жизни?

– Не скажу, что самые счастливые, но я доволен. У меня есть игровая практика. Провожу на поле по 90 минут, забиваю, отдаю передачи – это то, к чему стремился и я, и тренерский штаб. На сборах нас сильно гоняли, и теперь мы видим итог той работы. Сейчас против меня стали внимательнее играть – понимают, что все может плачевно закончиться. Бывает, вдвоем-втроем держат, защитники могут на угловые не ходить периодически.

- Приз лучшему игроку первого круга в Литве – что это такое?

– Лига мне вручила кубок, а один из спонсоров, спортивный магазин, – сертификат на 400 евро, на которые у них можно что-нибудь купить. Так и не потратил до сих пор – выбрать особо нечего, одни бутсы только нормальные стояли, их и взял.

- Три ваших главных качества прямо сейчас?

– Уверенно чувствую себя в борьбе, потолкаться мне нравится. Скорость. Плюс еще в юношеской сборной работал с тренером Владимиром Щербаком. С ним у нас было много теоретических занятий, разбор технико-тактических действий, и у нападающих акцент был сделан на открываниях – это мне тоже пригодилось.

- Что круче: два покера, или забивать по одному, но в восьми матчах?

– Наверное, лучше каждой команде забивать.

- Почему не получается?

– Я нападающий, игрок зависимый. Не всегда получается что-то одному сделать. Как играет команда, так и нападающий. У нас молодые ребята, где-то стабильности не хватает. Мы после семи матчей на втором месте шли, а потом вышли играть против «Жальгириса» – некоторые ребята растерялись, и на действиях команды это отразилось.

- В какой футбол играют в Литве?

– Первые шесть команд стремятся играть качественно, у них есть заготовки, наигранные комбинации. В целом футбол здесь открытый, в трех матчах из четырех – даже чересчур открытый. В каждой игре по несколько моментов в любом случае появляется, мне это нравится. Нет такого, что команда сама не играет, и другой не дает.

- Атмосфера на стадионах своеобразная?

– На матчи приходит где-то тысяча-полторы зрителей, и то не всегда. Сейчас потеплеет, и будет больше, я думаю. Болеют здесь страстно, но без беспредела. Нравится, что первый ряд – всего в паре метров от поля, как в Англии.

– Объясните, что за тренер Сарсания?

– Он постоянно общается с командой. Когда в составе много молодых игроков, это важно. У нас общение каждый день – и на поле, и за его пределами. Тренерский штаб у него хороший, так что работа организована на высшем уровне. Константин Сергеевич очень эмоциональный тренер. В перерыве запросто может напихать так, что мало не покажется. А то я работал с тренером – фамилию не буду называть – который в перерыве при счете 0:2 заходит в раздевалку, и ни слова.

– Самая вдохновляющая тренерская установка в «Атлантасе»?

– Играем первый матч, к перерыву счет 1:1, и за следующие пятнадцать минут нам так вставили, что мы вышли и победили 5:1. Такие эмоции были, что у Константина Сергеевича чуть вены на лбу не лопались – думаю, это все запомнили. На самом деле с нашей командой так и надо.

– Сарсания говорил, что у вас есть проблемы с лишним весом. Сложно держать себя в форме?

– Сейчас уже все в порядке. Перед сборами – да, уверенный такой лишний вес у меня был. Не буду говорить, сколько, но было очень тяжело. Так, конечно, нельзя. Дошло до того, что на сборе вместо того, чтобы играть первый контрольный матч, я бегал кросс на соседнем поле. Подъемы в семь утра, индивидуальная программа, тотальный контроль в еде – постараюсь больше не доводить до такого.

– Бухаров, когда играл в «Зените», любил профитроли. Перед чем сложно устоять вам?

– На сборах было тяжело без сладкого, не отказался бы от какого-нибудь торта. Но тогда тренеры буквально стояли над моей тарелкой – смотрели, нет ли хлеба или еще чего-нибудь ненужного. Сейчас форму набрал, и ничего такого уже нет.

– С кем еще из тренеров было интересно работать?

– Силкин вел меня с дубля, подтянул к основному составу и давал играть. На тренировках всегда внимание молодым уделял, со мной все время разговаривал, помогал советами. Помню, поначалу выходил у него на 10-15 минут, а хотел больше играть. Спрашиваю: «Может, я за дубль тайм сыграю?» Он на меня посмотрел и по-доброму так говорит: «Ты давай иди, чтобы я тебя не видел. Если что-то нужно будет, скажу». Все, вопросов нет. В общем, мне нравилось с ним работать – жаль, не так долго это продолжалось.

Важно еще, что он даже когда начал работать с основной командой, не перестал следить за молодежью, ходил на каждую игру. Тренером дубля тогда был Чикишев Сергей Николаевич, и Силкин мог ему прямо с трибуны позвонить – чтобы что-то обсудить или посоветовать. Силкин знал вообще всех молодых игроков «Динамо», даже тех, кто только-только в дубль попал.

– Петреску чем запомнился?

– Да я не знаю, чем он мог запомниться. При нем в кубковой игре забил, а после этого даже в заявку не попадал в четырех-пяти матчах. В глаза говорил, что я хорошо работаю, и на меня рассчитывают, а на деле – без шансов.

– Самый удивительный игрок, с которым пересекались в «Динамо»?

– Я тут ролик с Женей Фроловым посмотрел – вот он, думаю. Вроде скромный парень, но при этом с ним всегда весело. Он же в «Динамо» был третьим-четвертым вратарем, но при этом все равно оставался жизнерадостным человеком.

– Как в команде реагировали на то, что третий вратарь ездит на «Феррари»?

– Да спокойно реагировали. Все футболисты немало зарабатывают. Женя одно время вообще на базе жил – поднакопил, значит, и купил. Может, у него мечта такая была.

– Борис Ротенберг чем-то выделялся?

– На самом деле почему-то все смеются, но вот к нему никогда вопросов не было. Он же очень много матчей за дубль провел, еще при Силкине. Работоспособный, старательный, всегда хорошо тренировался. Сейчас в основном составе выглядит достойно. Команда с ним не проигрывает, его не возят откровенно – какие могут быть вопросы? Появился шанс доказать, и он им пользуется.

– История с его участием, которая больше всего запомнилась?

– У нас в дубле премиальные за победу были 10-15 тысяч рублей. Мы важный матч выиграли, и в шутку так ему говорим: «Борь, нужно пообщаться с тренером, все-таки такая победа». Только заходим в раздевалку, и он сразу говорит Чикишеву: «Николаич, может, по двойным сегодня? Пацаны же как следует поработали». Уже не помню, дали нам тогда двойные, или нет – запомнился сам факт, что Боря за молодых так выступил. Ему-то, по сути, все равно – двойные или не двойные молодежь получит.

– Пару лет назад появились данные о вашей зарплате в «Динамо»: 1 млн рублей в месяц. Как эти деньги поменяли восприятие окружающего мира и себя в нем?

– Все от воспитания зависит. Рядом со мной всегда были мама и папа, поэтому деньги меня не испортили. Около 85% от своей зарплаты отдавал родителям. Понятно, что для 18-летнего парня у меня все равно оставалось много, но я не транжирил, вел себя разумно. Конечно, уже мог себе многое позволить. Машину купил, например.

Вот новую машину очень хотел. Помню, мне еще 18 лет не было, маму постоянно дергал: а можно «Ауди» куплю, а можно «Мерседес»? Ходил ныл постоянно, в общем. Мама в конце концов плюнула и разрешила, только попросила, чтобы я перед этим месяцок покатался на папиной машине. У него была «Хонда Пилот», я на ней год проездил, и потом уже взял новую – тоже кроссовер, только «Кадиллак».

– Сложно было отказаться от такой зарплаты, когда уходили в аренду в «Балтику»?

– Нет. К тому моменту я уже кое-что заработал, а уходил за игровой практикой. Хотелось поиграть, выстрелить.

– За «Химки», Нальчик и «Балтику» вы провели около 30 матчей и забили всего 3 гола. Почему так мало?

– В «Химках» оказался, когда мне было только 18 лет, было сложно привыкать к первой лиге. К тому же там играл непостоянно: три игры провел, в сборную уехал, вернулся, снова уехал. В Нальчике у нас молодая команда была, поэтому очень тяжело шли, но в двух важных матчах я забил – «Торпедо» и «Мордовии». От «Балтики» вообще не самые лучшие впечатления остались.

– Почему?

– Разговаривал с главным тренером Перевертайло. Он обещал игровую практику. Говорил, что стиль команды будет подходящим для меня. На деле стиль игры был просто ужасным, полностью оборонительный футбол. 11 человек сидят на своей половине поля, отнимают мяч, лупят вперед и просто начинают поджимать. До ворот доходили два раза – и что нападающему делать? В итоге он довел «Балтику» до третьего места с конца, а сам в «Тосно» ушел. Молодец, работает тренер.

– Главная проблема, с которой приходится сталкиваться молодым игрокам в России?

– Часто бывает, что игрока подводят к основному составу и начинают кормить завтраками. Обещают дать шанс, а через полгода отправляют в аренду. А кому ты в аренде нужен, если за основной состав так толком и не играл? В итоге точно также приходится сидеть. Я вот так смотрю и понимаю, что многие молодые ребята, которые в премьер-лиге были под основой, в первой лиге не нужны. Там тренерам нужен результат, а не чтобы молодые опыта набирались.

– Что тогда делать?

– От везения много зависит. Кто-то остается ждать шанс под основой – и получает его. Я решил спуститься на уровень ниже. Если будет игровая практика, тебя в любом случае заметят.

– Вы были в составе сборной на юношеском и молодежном чемпионатах Европы. Кто из соперников удивил больше всего?

– Если о молодежном чемпионате говорить, то Испания. С голландцами еще боролись, хоть и пропустили пять штук в итоге. А вот испанцы возили так, что вообще без шансов. Я тогда не вышел, но хорошо помню, какой ужас там на поле творился.

– Сильно бьет по самолюбию?

– Конечно. Я же и с юношеской сборной против испанцев играл. Выходишь на поле и не понимаешь, как твои ровесники могут быть настолько сильнее. Мы тогда проиграли 0:2, но зацепиться было нереально. Помню, после матча заходим в раздевалку, и у нас один парень садится и просто начинает плакать: за что все это, чем я провинился? Не скажу, кто это был, но игрок хороший – под основой в своем клубе сейчас.

– Игроков задел твит Черышева после матча с Голландией. Из-за чего все это началось?

– Не знаю, что там произошло. Я самым молодым в команде был, и все это проходило без моего участия. Помню только реакцию пацанов – они были недовольны, кто-то ему об этом напрямую сказал.

– Черышев тогда на фоне остальных выделялся? Отношением к делу или еще чем-то.

– Да я бы не сказал. Не было ощущения, что какой-то особенный игрок приехал. Ну да, тренировался вместе с Криштиану, но ребята из премьер-лиги точно ничем не хуже были.

– Когда вы играли в «Динамо», Сарсания рассказывал о предложениях из Европы. О каких клубах шла речь?

– Не знаю, я тогда только подписал контракт с «Динамо», и мне не до этого было. «Зенит» интересовался, но я не видел смысла срываться. Сейчас знаю, что предложения из Европы тоже есть.

– Это клубы какого уровня?

– Речь о крепких командах из высших лиг.

– Почему вы хотите продолжить именно в Европе?

– Мной же не просто так интересуются – значит, что-то видят. Мне интересно хотя бы попробовать. Это же совсем другой уровень, и мне хочется на нем поработать. Если буду хорошо работать, все возможно. Все смотрят европейские чемпионаты и видят, что они заметно отличаются от российского. Если европейские команды играют лучше, чем наши, значит, там что-то по-другому устроено. Хочется понять, что именно, и попробовать самому стать лучше.

«Лысцов – это улучшенный Чорлука». Как русская молодежь играет в Португалии

Аршак Корян: «Были варианты с «Андерлехтом» и «Бенфикой», но я хотел играть в Голландии»

Фото: Atlantas.lt; РИА Новости/Александр Вильф; fcdynamo.ru/Константин Твердовский; globallookpress.com/Photoagency Interpress/Russian Look

РЕЙТИНГ +355

    Свежие записи в блоге

    8 октября 2015 22:20
    «У меня 8 детей. Возвращаюсь домой – меня ждет новый ребенок». Регбисты из Тонга, которые стали чемпионами России

    26 сентября 2015 17:17
    «Это даже хуже, чем Быстров». Болельщики «Спартака» – о том, что делать с майками Дзюбы

    22 сентября 2015 13:00
    «Мне забивают, а я кричу «Великолепный гол!» Генич, Промес и Вернблум презентовали FIFA16

    18 сентября 2015 00:50
    «Обрызгал Криштиану водой, залил его телефон и не знал, что делать». Как воспитанник «Реала» оказался в «Енисее»

    4 сентября 2015 21:15
    «Нравится, что в Чехии нет халявы». Куда едет молодежь, у которой не сложилось с «Зенитом»

    13 августа 2015 09:38
    «В «Кьево» сказали, что пока я – «Феррари» без колес». Как сорваться в Италию из второго дивизиона

    22 июля 2015 12:25
    «Да я не смотрю на этот лимит». Юниорская сборная вернулась домой

    14 июля 2015 21:00
    «Гастроли в КФК – совсем не то, о чем я мечтал». Куда в России девается талантливая молодежь

    25 июня 2015 10:05
    «Моя команда может потерять очки, но не желание побеждать». Каким Славен Билич вернулся в Англию

    16 мая 2015 16:30
    Максим Канунников: «Широков и Денисов постоянно кричали на меня. Без этого я бы не вырос»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 76

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 126

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 228