28 декабря 2010 14:30
БИЛЛетристика
БИЛЛетристика

Блог Динияра Билялетдинова о футболе

Теги Эвертон Локомотив Дэвид Мойес Премьер-лига Россия премьер-лига Англия Динияр Билялетдинов

Годовой баланс

Всем привет!

Вы думали, блог уже загнулся, я и сам, честно говоря, так думал, но под Новый год надо что-то написать!

Английская жизнь

Это был мой первый полный год в Англии. Сейчас могу сказать, что почти ко всему здесь привык – и главное, к спокойному образу жизни: тут нет ни пробок, ни беготни. Дорога по Ливерпулю в любую сторону занимает максимум 15 минут. В Москве было ощущение, что ты живешь в машине, в Ливерпуле в этом плане кайф. Да и воздух тут намного чище: можете не верить, но даже спится здесь по-другому.

Англичане – очень правильный народ. Они трепетно относятся к прошлому

Снег в Англии – это форс-мажор, прошлой зимой город после снегопада просто парализовало, а в этот раз ребята подготовились и никаких проблем. Слышал, что англичане даже закупили у наших реагенты, чтобы дороги посыпать. Я уж подумал, сейчас Лужкова мэром Ливерпуля назначат!.. Но на самом деле, на дорогах стало гораздо лучше, можно ездить.

Но, конечно, есть в Англии вещи, к которым очень трудно привыкнуть. Например, у них не принято ходить друг к другу в гости и не очень принято собираться в компании, ехать вместе куда-то после матча. В России все наоборот. И еще одна фишка – я ее никак не приму. Они всегда заходят в дом не разуваясь. Будь это заглянувший к тебе одноклубник или сантехник, который приходит снять данные со счетчика воды. Я все время прошу: снимайте ботинки, а они удивляются – зачем?

Но вообще, англичане – очень правильный народ. Они трепетно относятся к прошлому и пропагандируют правильные жизненные ценности. Мне в них это очень нравится.

Российский футбол

Кажется, 2010 год ознаменовался окончательным развалом «Локомотива». Я не хочу называть фамилии, дело там не в одном человеке, но для меня очевидно, что многие в «Локо» не понимают, что они делают. Рыба гниет с головы. Сейчас эти процессы зашли очень далеко.

Кстати, хотел бы оговориться: я не против перемен в принципе. Возможно, они для «Локомотива» назрели. Но то, как клуб перечеркивает прошлое, – это недостойно такой большой команды. Да, и конечно, я скажу о своем отце. Его уход не имел футбольных причин, все знают, что он хорошо делал свое дело, но, к сожалению, в нынешнем «Локомотиве» это не критерий. Прежнего «Локо» нет уже давно, но сейчас есть опасность полного развала.

Прежнего «Локо» нет уже давно, но сейчас есть опасность полного развала

Впрочем, я верю в Юрия Красножана. Вся надежда на него, он умный тренер и должен справиться!

Год для российского футбола в целом выдался хорошим. Получение права провести ЧМ-2018 – это, конечно, главное положительное событие. Уверен, что Россия сделает хороший чемпионат и страна станет лучше. Мы же не можем без мощных импульсов. А тут он появился. Теперь не отвертеться. Это огромный шанс для России стать другой страной, нам очень нужен этот чемпионат. Надеюсь, я на нем еще сыграю. 33 года – боевой возраст.

Кстати, в Англии меня все поздравляли с получением ЧМ. Хотя в газетах на следующий день была фотография Кубка мира, а на ней большие буквы Sold. Газетчики в Англии вообще наших и ФИФА всю дорогу полоскали. Это тоже было частью игры. Фил Невилл сразу после оглашения прислал смс: «русские все купили!». Но потом при встрече сказал, что шутил и тоже поздравил.

Своя игра

Ясно, что быть собой довольным причин немного. Конечно, хочется больше играть. Тренируюсь я на полную, и Дэвид Мойес ни разу не предъявлял мне никаких претензий. Да и вообще, бесед со мной не вел, тут так не принято. У «Эвертона» шарнирная полузащита: если вылетит левый полузащитник – это не значит, что непременно выйду я. Мойес любит неожиданные перестановки.

В этом сезоне у «Эвертона» пропала комбинационная игра, произошла разбалансировка. Никто не может понять, почему так вышло. Мы часто сбиваемся на навесы, отказываясь от сильных сторон своих игроков.

Я хочу играть за «Эвертон» и верю, что шансы будут. Поэтому я ни разу не просил отпустить меня в другой клуб

Еще одна проблема: очень мало забиваем, плохо реализуем свои моменты. И при этом пропускаем нелепые мячи. Команда никак не может обрести уверенность. Думаю, мы недосчитались верных десяти очков – и все по глупости.

Мойес постоянно пытается что-то придумать для сплочения команды. Например, в «Эвертоне» принято раз в сезон организованно выезжать за границу. Однажды, еще до меня, ездили в Нью-Йорк, а в этом апреле были в Монако. Пошлялись по городу, поужинали все вместе. Такие акции делаются не как шоковая терапия, а для эффекта в долгую.

Я хочу играть за «Эвертон» и верю, что шансы будут. Поэтому за все это непростое для меня время я ни разу не подходил к руководству и не просил отпустить в другой клуб, даже мыслей таких не было.

Так что пожелайте мне в новом году побольше играть, а я Вам пожелаю здоровья и удачи во всем, за что беретесь! Болельщикам «Локомотива» отдельно – терпения, веры в команду и в нового тренера! Да, а Юрию Палычу успехов в Киеве! Всех – с праздниками!

РЕЙТИНГ +148

Свежие записи в блоге

4 февраля 2011 15:55
Разминка в Гайд-парке

19 января 2011 11:44
На пути

28 декабря 2010 14:30
Годовой баланс

27 марта 2009 00:47
Коллективные ценности

11 марта 2009 12:33
Игра покажет

28 февраля 2009 13:47
День как день

3 февраля 2009 02:17
По будням

11 января 2009 22:47
Бегущий человек

31 декабря 2008 18:40
С Новым годом!

29 ноября 2008 15:37
Годовой оборот

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 586

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 113

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 198

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48