21 мин.

Алёна Алёхина: Первая леди российского сноубординга

Пару лет назад мы не могли и мечтать об олимпийских медалях в дисциплинах связанных со сноубордом, а сейчас, после Олимпиады в Ванкувере всем стало ясно, что этот вид спорта получил развитие в нашей стране. И на Олимпиаде в Сочи мы уже будем не в роли новичка, а в роли проверенных бойцов.

Вспомните, когда на последней олимпиаде впервые в истории российского сноубординга 22-летняя Екатерина Илюхина завоевала серебрянную медаль, мало кто знал, что у нас вообще кто-то катается и реально может претендовать на такой успех. Сейчас же интервью и статьи наших девушки занимающихся сноубордингом частенько попадают в различные спортивные издания.

И мы, с интересном, начали относиться к этому виду спорта. Да, мы пока ещё не знаем всех имён представителей и представительниц российского сноубординга, но это не страшно, до Олимпиады в Сочи ещё довольного много времени, мы это недоразумение обязательно исправим.

В прошлом году, на Чемпионате России с явным преимуществом в дисциплине биг-эйр, одержала победу одна из представительниц столичного сноубординга: вы спросите кто она? Знакомьтесь: Представительница сборной команды России по сноуборду, первая леди российского сноубординга, умная, воспитанная, трудолюбивая, покорительница склонов - Алёна Алёхина.

ДОСЬЕ:

Возраст: 23 лет, День рождение19 июня; Место рождения: Москва; Команда: Roxy, Dragon Доска: Olli Pop Roxy 145; Стаж катания: 6 сезонов; Любимый трюк: cab 360; Стойка: гуфи; Музыка: PUNK

- Кем хотела стать в детстве?

- Воздушной гимнасткой в цирке - точно помню! А в какой-то период детства, как каждая девочка, представляла себя актрисой.

- Как началось твое увлечение сноубордом?

- Мне с детства не сиделось на месте: прыгала, бегала, падала, залезала куда-то, снова падала, вставала, лезла... И так всё время. Всю жизнь синяки на коленках и локти в ссадинах. Потом было очень много всего: гимнастика, парусный спорт, альпинизм или что-то подобное, велик и прочее. Просто никогда без движения не могла. А потом был скейтборд и панк-рок, что в сочетании и привело к сноубордингу. Так и начала.

- Каким был твой первый сноуборд?

Wild Duck! Какая-то бэушная доска, которую мне по объявлению нашли друзья. Насколько помню, она была для фрирайда, довольно жесткая и широкая, но это не помешало мне начать на ней прыгать, тем более, что я понятия тогда не имела, что это не самая подходящая доска для прыжков. Кажется, на ней до сих пор иногда покатывается одна из моих любимых подружек.

- Как ты попала в РГШ и правда, что они делают «роботов»?

- Официально в РГШ меня пригласили после неплохого выступления на чемпионате Москвы прошлого года, хотя Рома Теймуров заметил меня в Переделкино гораздо раньше и фактически уже тогда стал тренером: он советовал, учил, показывал, исправлял и оценивал. За что я очень-преочень ему благодарна.

«Роботов», говоришь? Что ж, если ты подразумеваешь под этим словом техничное, правильное, уверенное и стабильное катание райдеров, то возможно. В остальном же – это катание в компании таких же «больных» сноубордингом людей, которым даже обычный вечер, проведенный на трамплине в Переделкино, дарит кучу радости. Возможно, – правда, что их больше интересует стабильность, правильность и техничность трюков, чем, скажем, публикации в журналах, самореклама или выстраданные фотошоты. А РГШ просто дает им возможность кататься, обеспечивая все возможные для этого условия. И, что самое главное, у них у всех есть один общий папа и хороший друг – Рома Теймуров. Он делится своим опытом катания и знанием правильной техники, помогая избежать ошибок и глупых травм.

- Что значит быть в сборной России?

Я еще больше стала ездить. Помимо поездок от спонсоров, от РГШ и от Экспериментальной сборной по подготовке к Олимпиаде (где нас также тренирует Рома Теймуров), я стала ездить еще и со сборной России. В ней из Москвы только я одна, все остальные из Питера и Новосибирска.

Осенью я раскатывалась в Швейцарии со сборной России, затем в Австрии с РГШ, затем от спонсоров побывала на Roxy Chiсken Jam в Капруне и на Burton Europen Open в Швейцарии. Из-за травмы пришлось сделать перерыв на полтора месяца, а сразу после реабилитации я отправилась в Китай на Всемирную Универсиаду. Затем поехала в Испанию, а оттуда в Италию по Кубкам Мира со сборной России. В апреле был Чемпионат России в Таштаголе, а после него удалось на пару дней попасть в парк Quiksilver на Домбае. Неделя в Финляндии со сборной России – и снова поездка на пару дней от спонсоров на DC Camp в Кировске. Так что дома все это время бывала проездом…

- "Сноуборд - не женский спорт! Одни синяки и переломы!"

- Cиняки и переломы не являются признаками полового различия, нет разве? Girls like boys.

- Считаешь ли ты сноуборд опасным видом спорта?

Ну, не опаснее, чем все остальное, я бы сказала.

- Используешь ли ты защиту?

- Да, всегда катаюсь в защитных шортах. В пайпе и на больших трамплинах стараюсь не кататься без шлема. Всем советую в этих вопросах больше думать о себе!

- Были ли у тебя травмы?

- К сожалению, да. Два года назад пропустила целый сезон катания из-за перелома ключицы. Честно говоря, тогда не думала, что буду кататься дальше. Было очень тяжело. Все пришлось начинать с самого начала...

- Какую травму ты получила первой?

- Перелом ключицы. Тогда мой самый первый сезон катания закончился, не успев даже толком начаться.

- Всегда ли ты катаешься в наушниках? - Да, я просто жить не могу без музыки, а кататься тем более. С той лишь разницей, что в пайпе под шлем надеваю капельки, а в остальное время катаюсь в наушниках через голову.

- Под какую музыку любишь кататься? - Punk, Californian punk-rock, skate-punk, pop-punk и саундреки из любимых скейт- и сноубордвидео.

- Какая музыка вдохновляет?

- Определенно - punk) ритмы, гитары и барабаны дают нереальное количество энергии, вдохновляют на самовыражение, заряжают самым подходящим настроением для моего катания.

- Ходишь ли в клубы?

- Нет. Ненавижу клубы) Просто не понимаю. Не моё. Я выросла на панк-рок-шоу) Их и люблю до сих пор.

- Музыка, которую ты слушаешь, влияет как-то на тебя как личность, изменила ли ты что-то в себе?

- Да, безусловно. Более того, я думаю, что она меня сформировала в каком-то смысле этого слова.

- Как ты борешься со страхом перед большими трамплинами?

- Делаю музыку в плейере погромче, думаю о том, какие эмоции испытаю, и страх сразу уходит на второй план, остается только востооооорг!

- Какой самый крутой трюк?

Ой, я даже не знаю. В каком смысле крутой? Самый сложный? У меня или вообще? Или самый по ощущениям крутой? Самый крутой во всех отношения – хэндплант! К следующему Roxy Chicken Jam’у разучу самый радужный.

- Последний трюк, который ты научилась делать?

- Bs 7 уехала пару раз на тренировке Burton European Open, но трюк очень сырой ещё, так что ещё надо над ним работать.

- При частых разъездах как борешься с бессонницей и разницей в часовых поясах?

- Честно говоря, бессонницей я страдаю редко. Усталость всегда мне помогает уснуть, как только моя голова касается подушки).

- Что делаешь, чтобы всегда хорошо выглядеть? Пара советов райдерам от райдера, который большую часть года проводит в минусовых температурах и на ярком солнце.

- Не забывать про солнцезащитный крем, тёплый флисовый шарфик и качественную оптику.

- Как проводишь свободное время, если оно случайно появляется?

- Я очень люблю свою семью и когда я в Москве, большую часть времени стараюсь провести с ними. Очень жаль, что времени всегда так мало... Не могу жить без музыки и, хотя плотно ей уже не занимаюсь, ужасно хотела бы больше времени отдавать пианино и гитаре. В прошлом году преподавала маленьким детям английский язык, в этом году работу пришлось задвинуть из-за нехватки времени. И сейчас мне ужасно недостает моих маленьких человечков... Еще, конечно, хотела бы больше времени проводить с любимыми друзьями. Очень люблю велик, хорошие книжки, вейкборд, дачу, панк-рок шоу, скейтбординг в мини-рампе, разное сумасшедшее дуракаваляние и многое другое, на что и трачу то самое свободное время, которого всегда почему-то так мало...

- На каких курортах в Росии и за границей ты успела побывать, и где тебе больше понравилось?

- В России - Домбай, Эльбрус, Хибины За границей - Норвегия (Стрин), Швейцария (Саас-Фе), Австрия (Хинтертукс), Финляндия (Рука), Канада (Вистлер). Правда все это - за последний год. До этого моим единственным местом катания было подмосковное Новопеределкино. Больше всего понравилось кататься в Канаде. Вистлер - это лучший летний курорт в мире!

- Если есть выбор – шикарный парк или пухляк, то ты предпочтешь…

- Пухляк, даже не задумаюсь.

- Твои фотографии можно увидеть в журналах и на сайтах. Собираешься ли делать видео-профайл?

- Весной я ездила сниматься с европейской командой Roxy. Так что какая-то партия в видео у меня будет.

- Как у тебя хватает времени тренироваться, ездить на контесты в другие города, в разные поездки и еще при этом наверняка совмещать катание с учебой?

- Да, совмещаю. Я не готова сейчас выбирать между учебой и катанием. Хочу все вместе. Совмещать удается только благодаря желанию заниматься и тем, и другим. Мне хочется учиться, я не могу без катания... Порой приходится ооочень непросто, но для человека ведь нет ничего невозможного!

Есть ли у тебя универсальный совет для тех, кто мечтает о карьере прорайдера?

- Да. Кататься только для себя, не думая ни о спонсорстве, ни о славе и пр. Просто понимать, что сноубординг - это только источник счастья, нескончаемый ключ положительных эмоций.

- Где ты учишься?

- РУДН (Российский университет дружбы народов). Учу филологию и лингвистику.

- Сколько учиться осталось?

- Посмотрим... Возможно, отучусь еще следующий год и возьму тайм-аут на год-два. Отдам больше своего времени сноубордингу, отдышусь, подумаю. А дальше будет видно. Думаю, позже еще продолжу учёбу, а пока хватит и 3-х дипломов, да ведь?)

- У тебя будет 3-й диплом?! Ты их коллекционируешь?

- Еще есть красный диплом об окончании музыкальной школы по классу фортепиано на отлично, так что четыре. Вообще я коллекционирую музыкальные шкатулки, а с дипломами так случайно вышло.

Победительница голосования «Райдер года» в женской номинации, Алена Алехина, наконец-то получила свои призы от Nixon.

- Ты много участвуешь в соревнованиях, тебе это нравится или это обязательства перед Сборной?

- Соревнования мне нравятся. Это чувство, когда ты волнуешься на старте, оно ни с чем не сравнимое, хотя в тот момент тебе хочется, чтобы все поскорее закончилось. На самом деле последнее время я научилась получать фан от соревнований. Я себе ставлю главной задачей получить удовольствие от своего проезда, хотя может это и не совсем правильно для достижения успеха. Мне нравится это приятное и ни с чем не сравнимое чувство волнения, даже на самых мелких соревнованиях. Мне хочется все успевать, хочется совмещать съемки с контестами, но не всегда получается. Особенно сейчас в январе, столько планов, непонятно, как все успеть. Надеюсь, что в процессе соревнований мне удастся и посниматься.

-Что думаешь по поводу Олимпиады в Сочи?

-Насчет меня посмотрим еще, если уровень заметно не вырастет, то участие стоит поставить под сомнение. Хочется, если выступать, то с хорошим уровнем. У меня есть еще 3 года. Я волнуюсь за родную страну. Хочется, чтобы все круто прошло, чтобы всем, кто приедет, понравился город Сочи, чтобы весь ивент прошел на хорошем уровне, чтобы построили пайп. Я вижу это как шанс для России хоть как-то изменить стереотипы и показать, что со времен Советского Союза что-то изменилось. И было бы очень хорошо, если бы мы использовали эту возможность.

- Какой совет ты дала бы другим девушкам, которые участвовали в голосовании «Райдер года», но не победили?

-Даже не знаю... Просто кататься и прогрессировать, участвовать в соревнованиях и сниматься.

-Что тебя может растрогать?

-Однозначно меня растрогает поездка к его бабушке на дачу или что-то такое же милое. Если он внимателен к родственникам и не стесняется этого, мне такой человек интересен.

-Цирк, Кино, Музыка???

- С удовольствием сходила бы в цирк или зоопарк, как в детстве. И пусть это будет классический советский цирк, чем какой-нибудь новомодный.

Я бываю в кинотеатрах, но это какие-то премьеры сноубордического видео, причем за границей.А чтобы дома и на обычный фильм - такого давно не было. Для меня это экзотика.

Без музыки я не катаюсь. Практически всегда в моих наушниках звучит панк-рок, и мне понравится, если местом свидания станет какой-нибудь панк-рок-концерт.Если мужчина любит ту же музыку, это, определенно, сыграет в его пользу.

- Любимый фильм/книга?

- Любимый фильм – "Жизнь прекрасна" Книга - Джон О′Фарелл "Лучше для мужчины нет".

- Чем ты интересуешься, помимо спорта?

-  "...спорта"… Не нравится мне это ваше слово!

Ну, а вообще, я очень много чего люблю, мне слишком много всего интересно.

Помимо разных досок, путешествий и всего, что связано с движением, я учиться люблю. Мне очень интересно то, чем я занимаюсь. Люблю читать и книжки хорошие. Языки учу, потому что очень круто думать на другом языке. Новых и интересных людей люблю. Без музыки не могу совсем, очень много для меня значит она в этой жизни. Да и вообще все новое всегда интересно.

Ой, очень много всего в мире... Вот только времени катастрофически на все не хватает…

- У нас в стране очень много девчонок катается на доске, но только около 5-ти могут показать что-то серьезное. Почему так получилось и как решать эту проблему?

- Наша страна, думаю, не является каким-то исключением. По всему миру ХОРОШО катается очень маленький процент катающихся девочек. Так вот выходит. Везде. Не знаю, почему. Может, потому что сложно и страшно, а может и еще почему-то…

P.S. Именно такой, увидел наш блог Алёну Алёхину. Кстати, вполне возможно, что в ближайшее время у нас появится инклюзивное интервью российской спортсменки. Так что ждите. Не забываем добавлять блог в ленту и плюсовать)))