10 февраля 16:45
Баскетбольный твиттер
Баскетбольный твиттер

Ссылки на интересные видео, новости, статьи, фото, сайты о баскетболе

Теги ЦСКА Антон Понкрашов Никита Курбанов Андрей Воронцевич УНИКС Химки Алексей Швед Виталий Фридзон Сергей Моня Сергей Быков Локомотив-Кубань Егор Вяльцев Turkish Airlines Euroleague Еврокубок фото Дмитрий Хвостов Енисей Тимофей Мозгов Семен Антонов Нижний Новгород Денис Захаров

12 самых заметных русских баскетболистов прямо сейчас

Sports.ru ранжирует самых ярких игроков после первой половины сезона.

Егор Вяльцев («Химки»)

В задней линии «Химок» очень высокая конкуренция, но место Егору Вяльцеву находится почти всегда. Защитник является олицетворением понятия «спортивная злость» и привносит те качества, которых нет у остальных: самоотверженность в защите, готовность таскать рояль за остальными, понимание того, что от него требуется ограниченное количество задач, а также безграничная ненависть ко всем судьям.

Вяльцев может похвастаться высокой результативностью лишь в матчах с командами вроде «Виты» и «Цмоки», но его в «Химках» ценят совсем за другое.

Денис Захаров («Енисей»)

Главное открытие сезона. Еще один молодой защитник из Белгорода, воспитанный отцом Алексея Шведа, обратил на себя внимание еще в начале сезона, когда сначала набросал 17 очков «Химкам», а потом подкрепил это двадцаткой против «Нижнего Новгорода».

Захарову не хватает стабильности, да и его в команде пока не до конца оформлена (что нормально, если учесть, что сезон он должен был начать в «Динамо»), но появление в России еще одного игрока с быстрым первым шагом и умением обыгрывать один в один – это всегда событие.

Антон Понкрашов (УНИКС)

Отходит после провального Евробаскета практически в идеальных условиях – в добротной команде, в условиях информационного вакуума, в тени Хоакима Колома.

Сергей Быков («Локомотив-Кубань»)

В тренере Барцокасе все хорошо, кроме того, что он не видит в имеющихся у него под началом российских игроках ничего, кроме ограниченных ролевиков. Сергей Быков, Евгений Воронов и Андрей Зубков в основном помогают команде в защите и на подборе, собственно и символизируя ту уничтожающую все живое систему, которая и делает «Локомотив» успешным.

Даже время всех троих сопоставимо, но Быков все же больше старается помогать в атаке и чаще берет инициативу на себя.

Дмитрий Хвостов («Нижний Новгород»)

Самое прекрасное в нынешнем Хвостове – это постоянные перепады в его игре. После всех травм, накрывших команду, разыгрывающему приходится играть много, но каждый раз он выглядит совершенно разным: то не смотрит на кольцо и сосредотачивается на передачах, набирая по 12 штук за матч, то ловит кураж и кладет какие-нибудь безумные 7 трех из 8.

Семен Антонов («Нижний Новгород»)

Финансовые неурядицы в «Нижнем» и расставание с Берзиньшем привели к тому, что Семен Антонов стал играть чуть больше и постепенно начал возвращаться к той роли, что была у него в серебряной команде Лукича. Отличным примером этого стал недавний матч с УНИКСом, которому форвард набросал 27 очков в Еврокубке.

Сергей Моня («Химки»)

Капитан-Россия громче всего напомнил о себе в одном из самых классных матчей первой половины сезона, когда потерял терпение и забросал мадридский «Реал» трехочковыми.

Значимость Мони для «Химок» нельзя недооценить, даже несмотря на то, что команда переформатирована под быстроногих защитников.

Андрей Воронцевич (ЦСКА)

Один из самых недооцененных игроков в Европе. Воронцевич – очень важная часть рабочего механизма ЦСКА и как один из лучших защищающихся, и как растягивающий оборону бросающий «большой» с поразительной эффективностью (51% трехочковых в Евролиге). Как только он получил травму на старте Топ-16, команда сразу же это ощутила и смогла найти замену лишь с течением времени.

После возвращения Воронцевич выглядит еще лучше, так как во время отсутствия он где у себя внутри нащупал неожиданную агрессивность для атаки кольца и решил применить ее в дело. Возможно, это именно то, чего всегда не хватало ЦСКА, легко перекладывающему всю инициативу, ответственность и последующую критику на безотказного Милоша Теодосича.

Виталий Фридзон (ЦСКА)

Выступление на Евробаскете негативно сказалось на Виталии Фридзоне, и всю первую половину сезона он был не похож сам на себя – потерял бросок, допускал много странных ошибок, неоправданно фолил. После нового года эмоциональный фон стал гораздо лучше: Фридзон стал лучшим российским игроком января в лиге ВТБ и восстановил реноме отличного снайпера в Евролиге.

Никита Курбанов (ЦСКА)

Андреа Тринкьери обнаружил в Никите Курбанове идеального игрока для амплуа 3&D, и за несколько сезонов форвард достиг в данной роли принципиально нового уровня игры.

Самый любимый игрок Димитриса Итудиса – лучший персональщик в ЦСКА, главный специалист по подборам, эффективный снайпер (44% в Евролиге) и один из самых полезных людей на площадке, чье появление невозможно не заметить, даже несмотря на отсутствие запредельной результативности.

Тимофей Мозгов («Кливленд»)

Едва ли не самый важный сезон в карьере у Мозгова получается скомканным. Российский центровой долго восстанавливался после операции на колене и добавил волнений команде, которая и так живет как на вулкане: достаточно для нее было и Кевина Лава, так тут еще и лучший оборонительный игрок замедлился, перестал успевать и утратил определяющую энергию.

После отставки Блатта Мозгов вроде бы стал больше напоминать себя прошлогоднего, но Лю задвинул его на второй план. Пока что команда учится играть в быстрый баскетбол маленькой пятеркой, где Тиме нет места.

Алексей Швед («Химки»)

Первый сезон Шведа после возвращения из НБА сложно оценить объективно. С одной стороны, очевидно, что защитник стал одной из главных звезд европейского баскетбола и выдал уже немало выразительных матчей, где просто забрасывал соперников трехочковыми и недружелюбным привидением проходил сквозь их защиты. С другой, «Химкам» жизненно необходимо, чтобы Швед стал кем-то вроде Спанулиса – человеком, который будет решать в свою пользу самую непростую встречу, а вот этого пока точно не просматривается.

В любом случае более яркого игрока в России нет.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,7,10,12); vk.com/bc_enisey; РИА Новости/Виталий Тимкив. Максим Богодвид, Григорий Соколов (5,6), Владимир Песня, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Автор 
РЕЙТИНГ +89

    Свежие записи в блоге

    26 сентября 23:44
    Усатые братья спасают Кевина Дюрэнта. Лучшая игра для баскетбольного болельщика

    24 сентября 12:32
    50 лучших моментов в карьере Кевина Гарнетта

    21 сентября 09:46
    10 лучших данков в карьере Скотти Пиппена

    18 сентября 09:45
    Ветераны-рекордсмены клубов НБА. Часть вторая

    18 сентября 04:38
    Ветераны-рекордсмены клубов НБА. Часть первая

    17 сентября 09:34
    Как Дуэйн Уэйд прощается с Майами

    14 сентября 13:44
    «Кобе подталкивал меня к трем титулам. А потом выпихнул из команды». Речь Шака при введении в Зал славы

    13 сентября 12:45
    Самые эффектные моменты в карьере Аллена Айверсона

    12 сентября 21:54
    Шикарный постер Мозгова через Нуркича

    11 сентября 15:11
    Динамика средних показателей в НБА или почему так сложно сравнивать игроков из разных эпох

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 342

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Главный нокаутер в современном боксе

    Своими кулаками Головкин делает вещи одновременно прекрасные и чудовищные. | 87

    Яндекс.Метрика