29 февраля 23:34
Баскетбольная провинция
Баскетбольная провинция

Российский баскетбол

Теги Turkish Airlines Euroleague Яннис Бурусис Баскония

«Лабораль Кутча» как главное открытие Евролиги

«Лабораль Кутча» стала пока главным открытием Топ-16. После окончания регулярного чемпионата многие поспешили списать эту команду со счетов. Они оказались в «группе смерти», где им в лучшем случае отводили шестое место. Однако баски не дали себя в обиду авторитетам. От них уже пострадали ЦСКА, «Реал» и «Барселона». Вопреки всем прогнозам подопечные Велимира Перасовича с шестью победами в восьми матчах делят первое место с армейцами.

Такой прорыв «Лаборали» не перестает удивлять. В руках у Перасовича практически нет суперзвезд европейского баскетбола, но отлаженная командная работа, дисциплина и самоотдача отдельных исполнителей дают удивительный результат.

Скорость

Нападение басков не отличается изысканностью и разнообразием. По эффективности оно не входит даже в десятку лучших среди участников Топ-16. Они забивают меньше половины бросков с игры и являются единственной командой, делающей потерь больше, чем передач.

В составе «Кутчи» нет талантливых плеймекеров. Позиционное нападение команды оставляет желать лучшего и держится во многом благодаря мастерству Буруссиса. Но здесь на выручку приходят другие сильные стороны легионеров «Лаборали». Американские «малыши» не умеют пачками раздавать передачи, зато они быстро бегают. По скорости баски являются третьими в Топ-16.

 Быстрые отрывы в исполнении Адамса сотоварищи стали фирменной фишкой нападения испанцев.

 

Защита

Если в атаке у испанцев есть серьезные проблемы, то защита в их исполнении не перестает восхищать. В Топ-16 только «Олимпиакосу» удалось набрать больше 80 очков в матче с «Кутчей». Остальные же не преодолели рубеж и в 78 баллов. Агрессия, скорость, давление на мяч, дисциплина и мощь Буруссиса под кольцом – вот те слагаемые, которые делают оборону команды неприступной.

В защитном рейтинге в Топ-16 у подопечных Велимира Перасовича просто нет конкурентов. И здесь нужно помнить, что они играют в группе, где собраны главные атакующие силы турнира.

 

Цепкая защита помогает баскам и в нападении. В каждом матче они убегают в быстрые отрывы после того, как отбирают мяч у не готовых к такой обороне соперников.

 

Адамс и Буруссис

Если говорить о конкретных исполнителях, то погоду в «Кутче» делают двое – Дариус Адамс и Янис Буруссис. Причем они словно разные стихии. Взрывной бегущий американец сильно контрастирует с хладнокровным  и уверенным греком. Адамс в команде отвечает за скорость, а Буруссис хорош в позиционном нападении.

Самое удивительное, что, несмотря на такую полярность, они отлично дополняют друг друга. Когда Адамс и Буруссис вместе на площадке, испанцы действуют лучше как в нападении, так и в защите.

 

 

Концовки

Еще одной составляющей успеха басков является их умение прибавлять на последних минутах. Благодаря этому они выиграли все 4 нервные концовки в Топ-16. Да и в проигранных встречах с «Олимпиакосом» и «Химками» подопечные Велимира Перасовича накатывали на финиш.

Такой успех обеспечивают две составляющие: коллективная защита и яркая игра в нападении Адамса и Буруссиса. Причем, если в регулярном чемпионате в роли ударной силы выступал центровой, то сейчас на первый план вышел защитник.

 

В задачи Буруссиса в клатче входит борьба на щитах и силовое давление. Он зарабатывает много фолов, пробивает штрафные, но не так уж и часто атакует с игры. Переломная «треха» в матче с ЦСКА стала всего лишь памятным исключением из этого правила.

 

А вот Адамс в концовках феерит беспощадно. Именно он отвечает за сумасшедшие попадания, ставящие в тупик оборону одного соперника за другим. Безумный американец в клатче забивает броски, невзирая на оборону и опекунов. Его жертвами уже стали и «Барселона», и «Реал», и «Жальгирис».

 

В первых восьми матчах Топ-16 «Лабораль Кутча» удивила баскетбольный мир. Баски уже превзошли предсказанный им результат. Но им еще рано расслабляться. Несмотря на текущее лидерство, путевку в плей-офф они еще не получили. Более того сейчас к ним все соперники будут готовиться особенно внимательно. Поэтому в ближайших матчах будет интересно смотреть, как сильнейшие европейские команды будут искать ключи к победе над дерзким выскочкой.

Фото: globallookpress.com/JoanValls/Urbanandsport/Nurphoto

Автор 
РЕЙТИНГ +30

    Свежие записи в блоге

    19 сентября 12:02
    Что нового мы узнали о баскетбольной сборной России

    11 сентября 21:28
    Как сборной России удалось переломить игру с боснийцами

    8 сентября 12:34
    Дмитрий Хвостов и еще 4 фактора победы над сборной Швеции

    1 сентября 16:35
    С позиции силы. Сборная России победила боснийцев

    26 августа 14:22
    Почему сборная России – главный фаворит в отборе на Евробаскет

    16 августа 18:46
    Во что играет сборная России по баскетболу

    2 августа 11:35
    Сборная России по баскетболу. Кто есть кто

    11 июля 20:32
    Сборная России. Первая проба сил

    16 мая 20:54
    Как ЦСКА выиграл овертайм у «Фенербахче»

    14 мая 13:50
    5 причин, почему ЦСКА в главном финале сезона

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    30 причин полюбить КХЛ

    Сезон уже в разгаре. Комон! | 106

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 94

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    МакГрегор как самый непредсказуемый боец UFC

    Это не только часть имиджа, но и удобный маркетинговый инструмент. | 59

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 99

    Яндекс.Метрика