14 мин.

200 самых титулованных игроков НБА

Когда бличеррепорт вывел способ учесть награды всех игроков в одном месте и на его основе сделать рейтинг самых титулованных баскетболистов НБА (перевод и список можно увидеть здесь), я сразу решил нанести контрудар в виде своей версии того же списка. Увидев, как один из моих любимых игроков Сидни Монкриеф занимает 43-е место, а один из моих самых любимых игроков Пит Маравич – только 82-е, я сразу расстроился. Ведь не может член Зала Славы Баскетбола так сильно отставать по наградам от хорошего, но не столь славного игрока на той же позиции. Тем более что у обоих нет, например, такого титула, как «чемпион НБА».

И тогда я решил применить слегка другой подход к подсчету баллов за титулы. В первую очередь это касалось другой значимости наград. В моей версии между Монкриефом и Маравичем всего 7 мест; и хотя по другим игрокам еще можно найти сильный разброс по значимости, сам для себя я решил, что моя версия меня полностью устраивает в качестве рейтинга самых титулованных игроков НБА.

В этой заметке рассказано, как именно рассчитывался этот рэнкинг, какие награды и по какой стоимости брались в расчет, ну а завершится все это самим рейтингом игроков, который был ограничен первыми 200 позициями.

Если вы не согласны с рейтингом (который составлялся отнюдь не по моим предпочтениям, а по числу наград), вам ничто не мешает составить свой.

РАСЧЕТ

Начнем разговор о методике подсчета баллов. В первую очередь, хочу отметить, что в расчет брались только достижения в НБА. Повторю еще раз и выделю жирным шрифтом: только достижения в НБА! Многие игроки из списка и вне оного являются чемпионами мира, олимпийскими призерами, брали титулы в АБА и НБЛ, становились самыми ценными игроками на уровне школ и колледжей, побеждали в Евролиге, в конкурсах по слэмданкам в ABA, NBDL, CBL, EPBL и так далее. Но нет. Для целей этого рейтинга учитывались только 30 официальных и почти официальных наград, которые вручаются в НБА или для игроков НБА. Естественно, тренерские награды или призы лучшему менеджеру остаются за скобками.

В эти 30 наград включены:

  • звания MVP регулярного сезона, MVP Финала;

  • увековеченный номер, членство в Зале Славы НБА;

  • попадания в символические сборные по итогам сезона, в сборные по защите, в сборные новичков;

  • звания Лучшего защищающегося игрока, Лучшего новичка, Самого прогрессирующего игрока, Лучшего запасного;

  • Приз Уолтера Кеннеди за общественную работу, Приз за спортивный дух;

  • попадания на Матч Всех Звезд;

  • победа в конкурсе слэмданков, конкурсе трехочковых бросков, конкурсе умений, титулы MVP Матча Всех Звезд, MVP Матча новичков и второгодок;

  • лидерство сезона по набранным очкам, подборам, передачам, блокам, перехватам, точности трехочковых бросков;

  • чемпионство НБА.

Немного поясню. Чемпионские титулы рассчитывались только для тех игроков, у кого есть какие-то награды помимо этого (то же и по второй сборной новичков). Иначе подсчет всех, кто когда либо побеждал в Финале НБА, занял бы месяц. Для Роберта Орри, Ларри Сигфрида, Уилла Пердью, Джона Салли и Пепа Сола было сделано исключение – ведь у них 4 и более титулов, а это уже довольно увесистое количество наград. Трехкратных чемпионов было слишком много.

Что касается закрепленных номеров, то этот номер должен быть увековечен в команде, за которую игрок выступал хотя бы один матч. Майкл Джордан и его выведенный 23 номер в «Майами», как и Пит Маравич в «Хорнетс», не проходят. Кроме того, выведение номеров из обращения из-за трагической смерти игрока (Сили, Филлз, Лэднер, Коллиер) не учитывалось. Исключение – Морис Стоукс, Дражен Петрович и Реджи Льюис, которые были звездами и вполне могли бы рассчитывать на персональный баннер, даже не случись с ними тех жутких трагедий. Увековеченные номера «Миннеаполис Лейкерс», которые не переехали с командой в Лос-Анджелес, а также баннер с надписью LOSCY в бостонском «Гардене» зачтены.

Зал Славы Баскетбола не является Залом Славы НБА, так что любой игрок попадает туда по совокупности заслуг перед игрой. Членство в Зале учитывалось для тех игроков, которые попали в Зал в основном за счет игры в НБА, а не в АБА, в Европе, на Олимпиадах или в колледже. Поэтому такие игроки НБА и члены Зала Славы, как Арвидас Сабонис, Дражен Петрович, а также Боб Хубрегс и Бадди Жанетт не считались как получившие эту почесть из-за заслуг перед НБА. А считаются, повторюсь, только НБАшные почести.

Лидерство по очкам, подборам, ассистам, блокшотам и перехватам за сезон смотрелось как в среднем за игру, так и общее количество. Поэтому в одном сезоне два разных игрока могли быть лидерами по этому показателю. К примеру, в 1965 году Уилт Чемберлен был первым как по общему числу очков, так и по среднеигровому, а потому был единственным лидером. А в 1985 году по среднему показателю всех опередил Бернард Кинг (32,9, всего 1809 очков), но больше всего очков набросал Майкл Джордан (2313 при среднем числе 28,2). Поэтому в том сезоне было два лидера по набранным очкам – и Кингу, и Джордану засчитано снайперское первенство в 1985 году.

Итак, 30 наград. Поскольку я большой любитель симметрии, система определения ценности наград построилась на следующем принципе градации от 1 до 10:

  •        10

  •         9

  •       8  8

  •       7  7

  •     6  6  6

  •     5  5  5

  •   4  4  4  4

  •   3  3  3  3

  • 2  2  2  2  2

  • 1  1  1  1  1

Соответственно, награды были ранжированы следующим образом:

  • 10 баллов: MVP;

  • 9 баллов: членство в Зале Славы;

  • 8: MVP Финала, увековеченный номер;

  • 7: Лучший защищающийся, 1-я сборная по итогам сезона;

  • 6: Лучший новичок, чемпионство, лидер сезона по очкам;

  • 5: 2-я сборная по итогам сезона, 1-я сборная по защите, MVP Матча Всех Звезд;

  • 4: попадание на Матч Всех Звезд, Лучший «шестой», лидер сезона по подборам, по передачам;

  • 3: 3-я сборная по итогам сезона, 2-я сборная по защите, 1-я сборная новичков, Самый прогрессирующий;

  • 2: приз за спортивное поведение, победитель конкурса слэмданков, конкурса трехочковых, лидер сезона по блокам, по перехватам;

  • 1: 2-я сборная новичков, приз за общественную деятельность, MVP Матча новичков, победитель конкурса умений, лидер сезона по проценту попадания трехочковых бросков.

Но на этом расчет не заканчивается. Я принял во внимание, что большинство наград НБА появились не в сезоне-1946/47 вместе с образованием лиги, а значительно позднее. Например, Приз лучшему защитнику появился только 29 лет назад. Если бы он существовал во времена Билла Расселла, великий центровой набрал бы значительно больше баллов в этот рейтинг титулованности. Я не могу приписать игрокам трофеи, которых у них нет; но я могу снизить ценность более «молодых призов».

Для этого я использовал поправку на «возраст» награды. К примеру, чемпионство НБА разыгрывалось все 65 лет существования НБА, а потому поправка к этому призу составляет х1,000. В то же время попасть на Матч Всех Звезд можно было только с 1951 года, что вкупе с локаутом 1998/99 дает 60 розыгрышей и поправку, равную 60/65 = 0,923. Таким образом, настоящая ценность приза Самому ценному игроку НБА составит не 10 баллов, а всего 8,615 балла, ведь вручается он лишь с 1956 года. Исходя из этих поправок, не этот титул выходит самым ценным, а членство в Зале Славы Баскетбола – 9 баллов ровно. Что, в принципе, справедливо – ведь попадание в Зал Славы является самой достойной целью для баскетболиста. Кроме того, в него нельзя попасть дважды.

Для примера, рассчитаем баллы для Антуана Уокера (а почему бы и нет?): одно чемпионство (1 х 6 х 1,000) + три попадания на Матч Всех Звезд (3 х 4 х 0,923) + 1 сборная новичков (1 х 3 х 0,754) = 19,338, что равно 231 месту в рейтинге, разделенному с Чарли Скоттом.

ИТОГИ

Таким образом было оценено 548 игроков. Последние 23 баскетболиста из этих 548 не смогли преодолеть планку в 0 баллов. Поскольку я не считал рейтинг для трехкратных чемпионов, то легитимные места начинаются с игроков, набравших более 18,35 баллов (3 чемпионства + 1 попадание во вторую сборную новичков – уровень не включенного в рейтинг Рика Фокса). Так что официально рейтинг заканчивается 239 местом Джека Джорджа (защитник «Уорриорз» пре-Чемберленовской эпохи). Все вплоть до него занимают те места, что и были рассчитаны. Все, кто ниже, должны будут подвинуться на несколько мест, чтобы вместить нескольких трехкратных чемпионов.

Поскольку 239 – цифра совсем не ровная, решено было ограничить список двумя сотнями, что почти совпадает с уровнем в 4 чемпионства – 24 балла. Таковых игроков 191. Добавив округленные результаты, получаем 198 игроков. Приставив к ним Глена Райса и Дика Ван Арсдейла, получаем ровно 200. Если ограничить список до сотни, то 100-е место занял Рэй Аллен. По совпадению, именно это же место он занимал и в оригинальном рейтинге, но это лишь случайность – списки начинают разниться уже с пятого места, на котором Кобе Брайант заменил Тима Данкана. И чем ниже, тем больше отличий.

Подведем некоторые итоги. После того, как Брайант уйдет из спорта, получит баннер под сводами «Стейплза» и членство в Зале Славы через 5 лет, он обгонит Билла Расселла и займёт четвертую строчку. Майкл, Карим и Уилт убежали слишком далеко, чтобы кто-то смог в ближайшие десятилетия их догнать.

Больше всего наград совокупно у Карима (74 трофея) и ровно столько же у Майкла, у остальных заметно ниже. По разнообразию наград безусловный лидер – Дэвид Робинсон, взявший 18 из 30 возможных призов, Джордан собрал 16 (у остальных – не более 15, то есть половины от общего числа). Учитывая, что во вторую сборную новичков Робинсон попасть не мог, Матч новичков тогда еще не проводился, а на конкурсы его не звали, это составит вообще 72% гипотетически возможных титулов. Никто не станет упрекать Адмирала за то, что его масштаб был слишком велик для «Шестого» или «Прогрессирующего», или что он не лидировал по передачам, перехватам или трехочковым. В итоге Робинсону не досталось только званий MVP Финала и Матча Всех Звезд.

Из баскетболистов, которые никогда не становились MVP, выше всех стоит Джон Хавличек (10), а самый титулованный игрок без звания MVP Финала – это Билл Расселл. Впрочем, теперь этот трофей заслуженно носит именно его имя. Из тех же, кто провел свою карьеру в эпоху, когда этот приз уже разыгрывался, так и не получив его, выше других стоит Карл Мэлоун (несчастливое 13 место). Самый нетитулованный MVP – Деррик Роуз, занимающий пока что далекое 163 место – молод еще. Самые ценные игроки Финала, не попавшие в сотню – Чонси Биллапс (123), Тони Паркер (135) и Седрик Максвелл (185).

Из давно закончивших карьеру, но не удостоившихся увековеченного номера, самую высокую позицию – 26-ю – занимает Дольф Шейз. Впрочем, его номер должны были бы почтить в «Сиракьюз Нейшенлз», да вот только переехали они в Филадельфию до того, как успели вывести «четверку» Шейза из обращения, а «Сиксерз» традиции «Нэтс» поддерживать не стали. Из остальных игроков без баннеров выше всех стоят Боб МакАду – 53 место, Нил Джонстон – 57 и Джерри Лукас – 61. У четверых игроков нет никаких иных наград, кроме увековеченного номера.

До сих пор не является членом Зала Славы Сидни Монкриеф (67), при этом в топ-200 попали все члены Зала Славы, и у каждого из них есть еще хотя бы один индивидуальный приз.

Практически каждый из топ-200 был участником Матча Всех Звезд, исключение составляют несколько игроков династий «Миннеаполис Лейкерс» 50-х, «Бостона» 60-х, «Буллз» 90-х и «Сан-Антонио» 00-х, да Майкл Купер с Седриком Максвеллом. У Рэя Аллена уже 10 МВЗ в копилке, но только 100-е место; Руди ЛаРуссо, Джо Джонсон и Дон Ол, у каждого из которых по 5 Матчей Всех Звезд, не попали в итоговые две сотни. 57 игроков не отличились ничем другим, кроме 1-2 выборов на Матч, а у Джонни Грина и Дага Коллинза есть 4 попадания и ни одной другой награды (и пять у упомянутого выше Дона Ола). Скотти Пиппену понадобилось всего 7 Матчей Всех Звезд, чтобы добраться до 21 места – воистину недооцененный в свое время игрок.

Карим Абдул-Джаббар был 19 раз избран на МВЗ, но ни разу не смог стать на этих встречах лучшим игроком. Двое MVP ASG не попали в итоговые 200, и оба – Смиты: Эдриан Смит из «Цинциннати» и Рэнди Смит из «Баффало». Неудивительно, что их команды уже по два раза каждая переехали.

Заканчивая тему Всезвездного Уикенда: выше всех в рейтинге из победителей конкурсов стоят, конечно, Джордан, Берд и Кидд.

Самые титулованные люди без перстня – это, ожидаемо, Карл Мэлоун (13) и Джон Стоктон (20), Баркли (22), Бэйлор (23), Айверсон (28), Гервин (30). Из первой сотни 71 игрок имеет чемпионство. У Роберта Орри, занявшего 121 позицию, есть семь колец на руках, но ни одной статуэтки на полке.

Вечно обгоняемый Уилтом по индивидуальным призам Билл Расселл имеет всего 3 попадания в первую символическую сборную (при этом рекордные восемь – во вторую), что не помешало ему обогнать десяти- и более -кратных «сборников» Коузи (8 место), Карла Мэлоуна (у которого даже 11 попаданий), Петтита (15 место), Уэста (16), Бэйлора (23). Макс Заслофски играл в такую безнаградную эпоху, когда 4 попадания в первую пятерку позволили ему занять лишь 137 место в рейтинге. В то же время Деннис Родман ни в первой, ни даже во второй пятерках не засветился – лишь в третьей – но смог выбраться на 38 позицию. Бедный Нэйт Термонд, игравший сначала в эру Уилта и Билла, потом в эру Карима и Уиллиса, так и не дождался приставки All-NBA к своему славному досье наград, но в нашем рэнкинге получил 79 место.

В первой дюжине игроков есть только один «Мистер Замок» (на первом месте), хотя в сборные по защите не попадали только ярко атакующие разыгрывающие Боб Коузи, Оскар Робертсон и Мэджик Джонсон. Таким великолепным оборонцам, как Дон Бьюз, Маркус Кэмби (единственный «Мистер Замок», не попавший в топ-200), Муки Блэйлок, Даг Кристи и другие, не хватило одних этих умений и попаданий в сборные по защите для квалификации в итоговые две сотни.

С тех пор, как в 1963 году стали формироваться сборные новичков, почти все будущие звезды попадали в них. Кевин Гарнетт (18 место) попал только во вторую, а мимо обеих сборных пролетели Стоктон и Пиппен.

Самый титулованный «most improved» – Трейси Мак-Грейди (71); «шестой» – Кевин Мак-Хейл (52); думаю, это благодаря чудодейственным свойствам шотландских фамилий.

Лидеры по итогам сезона в большинстве своем занимают высокие позиции в рейтинге, а из первой тридцатки только Хавличек, Берд, Карл Мэлоун, Бэйлор и Ирвинг ни разу не лидировали в НБА по основным показателям. Джерри Стэкхауз – единственный лидер сезона по очкам, который не прошел в топ. По остальным статистическим показателям больше аутсайдеров, в том числе пятикратный блокшоттер Кэмби, четырехкратный ассистент Кевин Портер, двукратный ребаундер Фил Форд, двукратный перехватчик Рики Грин, двукратные дальнобойщики Брайан Тэйлор и Джейсон Капоно. Было дело, Слик Уоттс в 1976 и Дон Бьюз в 1977 лидировали аж по двум разным категориям (перехваты плюс передачи), а в наш избранный клуб не попали. Это делает 200 самых титулованных игроков еще более исключительными гениями баскетбола.

Данные по наградам, титулам, лидерам брались из википедии и с баскетрефа, так что результаты этого исследования лигой не ратифицированы, а потому могут быть неточными. Кроме того, всегда существует вероятность ошибки в подсчетах с моей стороны, прошу меня извинить, если таковые случались – дважды перепроверить список я смог, на третью проверку уже не хватило сил и внимания.

P.S. Если кто-то желает получить данные по расчетам и таблицу с наградами (ради интереса или чтобы составить свой рейтинг) – оставьте свою просьбу в комментариях или отпишитесь мне на почту (мой никнейм+яндекс.ру), я вышлю вам файл с расчетом.

Ну а теперь собственно рейтинг, за помощь в оформлении которого все дружно скажем спасибо airunreal:

Рейтинг опубликован в All Sport Magazine #7, который можно почитать онлайн.