6 мин.

Посещаемость КХЛ. Итоги перед первым перерывом

Пока в информационном пространстве еще бурлят страсти насчет минского инцидента, а на сборную (будь она неладна) еще не успели переключиться, я хочу поднять все-таки хоккейную тему. А именно посещаемость нашего любимого чемпионата. Обычно эту рубрику вел Гудвин, но видимо, у него сейчас не слишком много времени, поэтому пока эту информацию опубликую я. 

Дабы не томить читателя ненужной интригой, сразу скажу, что средняя посещаемость матчей в КХЛ составила 5895 зрителей. Напомним, что по итогам прошлого сезона она равнялась 5793 зрителям. А в то же самое время год назад, перед первым этапом Евротура – 5739. Два года назад показатель был равен – 5553 зрителям. То есть, медленно, но верно, посещаемость продолжает расти. 

К сожалению, прогресс был бы более очевиден, если бы не ужасная катастрофа с «Локомотивом». Цифры и таблицы не имеют сострадания и для них как было 23 клуба в лиге, так и осталось. Только «Локо» с полным 9-тысячником заменил «Лев» с дворцом и посещаемостью в два раза меньше. Остается отметить, что если бы не трагедия, а в Ярославле ходили бы также как в прошлом году (в чем нет сомнений), то средняя посещаемость в лиге равнялась бы 6024 зрителям. И психологический барьер в «6 тысяч» был бы снят. 

Ну а теперь сама таблица по клубам. Сразу отмечу, что все данные брались из протоколов на сайте КХЛ. Традиционно данные СЭ и СС по некоторым клубам отличаются. Так, на «Спартак» по мнению центральных газет ходило больше народу, чем по мнению самого клуба, который и отправляет данные в лигу. И я склонен с газетами соглашаться, так как знаю про такую практику (еще с футбольного «Спартака»), когда данные по посещаемости умышленно занижаются. Сделано это в силу того, что арендная плата за пользование ареной считается исходя из количества зрителей. Чем их меньше, тем меньше платит клуб арендную плату. 

(картинка кликабельна)

При средней вместимости дворцов в 7323 посадочных места, средней посещамости в 5895 человек, и средней заполняемости в 80,5% наиболее отвечающими этим показателями являются «Арена-Трактор», «Атлант» и «Северсталь» соответственно. 

Из 23 клубов сразу выносим за скобки «Лев», играющий лишь первый сезон. Из остальных положительную динамику показали 12 клубов, отрицательную – 9. Один из которых («Салават Юлаев») показал ее лишь из-за того, что в середине прошлого года вместимость их арены упала на 300 кресел.

Особняком стоит «Амур», который уже давно уперся в небольшие, прямо скажем, показатели вместимости своей арены. Уже который год хабаровчане собирают аншлаги на каждом своем матче. Всего аншлагов зафиксировано 54. Всего было сыграно 246 матчей. То есть, каждый пятый был аншлаговым. 

В остальных случаях, хоккеистам чаще всего не приходилось играть при полупустых трибунах. Как уже быо сказано выше, средняя заполняемость арен равна 80,5%. К примеру, 8 тысяч зрителей в рижском 10-тысячнике создают иллюзию практически аншлага. Что, в общем, неплохо. 

Наибольшего прироста болельщицкой аудитории удалось добиться в Минске, Санкт-Петербурге, Череповце и Новокузнецке. Наибольшие потери понесли московские и рижские динамовцы. Если в прошлом году, москвичи поправляли свою статистику за счет игр проведенных в «Мегаспорте», то в этом такие матчи наоборот сыграли не в их пользу, так как ушла новизна от таких матчей, и болельщики смогли оценить это спортсооружение. Нехоккейность дворца привела к тому, что на игру бело-голубых со СКА в Лужниках пришло 7000 зрителей, в то время как на матч с тем же соперником в «Мегасопрте» – лишь 2500. 

Лидер рейтинга минское «Динамо» продолжает бить рекорды и приближается к тому, чтобы исчерпать возможности своей огромной арены. Неплохо, учитывая что играют они в ней чуть меньше двух лет. Это подтверждает тезис, что строить арены надо сразу большие. Ведь в старом дворце минчане собирали в среднем 3000 зрителей, и проблемы лишнего билетика там не было. Средняя посещаемость минчан на данный момент – 13 281 зритель. Это по-прежнему третий результат в Европе, хотя до берлинского «Айсберена» рукой подать. Более того, даже в НХЛ в прошлом году минчане находились бы между командами 27. Коламбус (13,495) и 28. Атланта (13,036). 

Последние же игры минской команды и вовсе собирали аншлаги и зрителей было даже больше номинальной вместимости в 15 000 (по опыту ПО мы знаем что поместиться в дворец могут и 16,5 тысяч человек). Если до конца чемпионата минчане смогут сохранить такой темп, то их посещаемость может увеличиться до 14 200 человек. Надеюсь, инцидент с «Витязем» не отпугнет минских любителей хоккея от похода на арену.

Второе и третье места традиционно делят СКА и «Авангард». Обе команды довольно стабильны в своей аудиторией. На сильных соперников аншлаги, на менее интересных дворцы заполняются примерно на три четверти. 

В целом, в первой десятке нет никаких сюрпризов, за исключением некоторого падения показателей рижского «Динамо», связанных, по-видимому с не самым удачным выступлением команды. 

В середине таблицы обосновался «Ак Барс», причем еще несколько дней назад он шел вообще 18-м. Лишь последние три матча, собравшие удивительно одинаковую аудиторию в 7 тысяч зрителей позволили поправить положение. Такой почти двукратный всплеск посещаемости очень сложно объяснить, матчи были в будни, а в соперниках коллективы типа «Барыса». Нехорошо с моей стороны было бы подозревать приписки, но если кто из казанских болельщиков регулярно ходит на «Татнефть-Арену», то к вам вопрос: визуально стало ли в два раза больше болельщиков в последние матчи?

В аутсайдерах традиционно команды из столичного региона. У каждого посещаемость скачет как качели. К примеру, у ЦСКА было как 1300, так и 5300 болельщиков на трибунах. У «Динамо» амплитуда еще больше – 2500-7000. У «Спартака» – 1400-4600. К сожалению, если в Минске или Питере болельщики ходят смотреть в первую очередь на своих, то в Москве сильна нелепая и порочная практика ходить прежде всего на соперников. 

Отдельно хочется упомянуть про «Лев». На матчах команды зафиксировано 7 аншлагов из 12 игр. При заполняемости дворца в 94,38%. Словацкие друзья рассказывали, что на играх бывают болельщики, специально приезжавшие из Братиславы и даже из Чехии. Что ж, словакам остается пожелать только удачи. 

Следующая таблица – со всеми показателями посещаемости в каждом матче каждого клуба. 

(также кликабельна)

Обращает на себя внимание то, что команды очень неравномерно проводят игры. Если ЦСКА успел сыграть уже 14 домашних игр (больше половины из 27), то «Югра» и «Магнитка» – только по 8. Из неосвещенных выше тенденций (Питер, Казань, Москва, Попрад), стоит отметить разве что Нижний Новгород, который на старте сезона буксовал, зато последние игры прошли при полных трибунах. Отмечу также, что в Нижнем Новгороде есть футбольная «Волга». Команда в РФПЛ находящаяся примерно на тех же позициях, что и «Торпедо» в КХЛ, и играющая в сравнимых условиях. Их средняя посещаемость около 9 тысяч. Но достигнута она, в основном, летними аншлагами (17 000) в матчах с «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком» на которых было множество болельщиков из столицы и Питера. А так, на счету «Волги» около 5-6 игр, где на них пришло смотреть менее 5000 зрителей. Нижний – хоккейный город!

Следить за обновлениями