6 мин.

Саутгемптон - Арсенал: Корпорация «Святые моторы»

Уезжая промозглым январским вечером из Саутгемптона, «Арсенал» не увозил с собой ничего хорошего. Потенциальная потеря лидерства, на момент написания этого обзора уже ставшая реальностью, удаление Фламини с последующим баном на четыре матча, повреждение Уилшира, рецидив Рэмзи, - город, в 1912 проводивший «Титаник» в последний путь, основательно подпортил «канонирам» всю малину.

Но не будем предаваться пошлым кинематографичным метафорам, а обратимся к скурпулезностям истории - хоть заезженный «Титаник» и пробил свое могучее дно об айсберг, а его побратим «Британник» подорвался на немецкой мине, -  третий брат – «Олимпик» - выжил, и в лучах славы плавал до самой смерти от руки эпохи. А ведь каждый из них начинал свой путь из этого неопрятного города на юге Англии.

Дуэт Артеты и Фламини в центальной линии + атакующий mix из Касорлы, Озила и Гнабри - едва ли не худшее, что можно придумать. Рассинхрон в атакующих действиях, наложенный на тотальную зональную распущенность в опорной зоне, неизбежно приводит к потере «умного» контроля над мячом и разваливает всю систему коллективного прессинга команды. В результате игроки «Арсенала» тратят силы впустую, а это сильно бьет по игре «пиками», которую так в последнее время полюбили «канониры».

В этот раз «Арсенал» хватило на один рывок в начале второго тайма, принесший нам 2 гола, но не обеспечивший победы. Больше особых всплесков зафиксировано не было - вспоминаются разве что марадонистый прорыв Озила, да разыгранная Начосом сценка из классического гироудического фарса. Вот если бы Подольски вышел пораньше, а не на 90й минуте, возможно, мы бы увидели концовку и повеселее.

Лукаш все более утверждается в роли джокера (в свете весьма вероятного прихода Дракслера она вообще может стать его основной), но кроме того, тут можно усмотреть и простой физиологический мотив: сам немец говорил о том, что он не готов еще на 100%, а значит лучше все же перестраховаться из-за опасности рецидива. Лукаш нам нужен, именно он - один из важнейших ключей к весеннему успеху, к которую так стремиться сейчас «Арсенал».

Основная «личная» дыра, конечно, в этом матче была на месте Артеты. По выходу на поле, Микель сразу пропал с радаров,  и появлялся лишь на заднем плане событий; например, именно Артета очень неосмотрительно перестал опекать Лаллану в ситуации, которая закончится вторым голом «Саутгемптона».

Неприметный, но вместе с тем изобиловавший ошибками матч испанца, превратил Фламини в того жалкого маньячишку из матча с Сити - слишком мелкий чтобы противостоять; слишком злобный чтобы отступить. Француз сражался как мог, бился как умел.

Жаль, конечно, что все меньше судей могут оценить по-настоящему хороший подкат на желтую карточку.

Центр защиты в лице Косьели и Мертезакера снова продемонстрировал ледяное спокойствие в борьбе с пыхтящей, как дизельный мотор, атакой святых, а вот фланги снова сбоят; вслед за парой Гиббс – Дженко, которая результативно ошиблась в матче с «Эвертоном», свой «привоз» напополам пилят Бакари и Начо, причем схема ровно та же : один дал подать, другой дал пробить.

Нарушение правил, конечно, было, - толчок игрока «Саута» банально не дал Монреалю выпрыгнуть, но судьи есть судьи и зачастую они такие моменты пропускают.  Монреаль с десяток минут спустя чуть было не привез еще один, уже сольно – находясь под постоянным для этого матча неуемным прессингом игроков в красной форме, он выполнил неудачную попытку заработать удар от ворот, а отскочивший от игрока «Саута» мяч пришел прямо в ноги Галлахеру, который смазал удар с убойнейшей позиции. Зелень.

Стоит отметить также Щесны, который как в том эпизоде, и вообще по матчу играл по-хорошему резко. Агрессивность Войчека в ситуациях «1 на 1» еще не раз сослужит «Арсеналу» хорошую службу и это именно то умение, которое поляк за прошедшие два года улучшил сильнее всего. В игре против «святых» Щесны пропустил в ближний угол, а значит, гол, по расхожему мнению, потенциально «вратарский».

Я не согласен с этим стеретипом. На момент полета мяча над штрафной, Начо торчал у Войчека прямо перед глазами и недвусмысленно собирался этот самый мяч выбить. Так же поляк не мог не заметить набегающего игрока «Саута», поэтому так же весьма вероятен был силовой исход с рандомным отскоком мяча, скорее всего в центральную зону. Поэтому, как мне кажется, поляк и остался по центру ворот, в перспективе собираясь прыгать в правый угол. А вот прыгать пришлось в левый, и этого Войчек сделать толком не сумел, просто  не смог как следует оттолкнуться. Что тому виной – мокрый газон «Сэнт – Морица», или какие-то личные проблемы Щесны, ми никогда не узнаем.

Но факт есть факт - будучи безупречным почти во всех компонентах, поляк допустил всего одну, даже не ошибку, а недоработку – и получил гол в свои ворота.

Так же, как, в принципе, и весь «Арсенал». Только у остальных вот недоработок было больше. Но вот не будь этих двух голевых провалов, «канонирам» бы простили все. И неубедительную игру первого тайма, и проигранный центр поля, забыли бы о защитных косяках Начо. Путь сильного. Путь «Рокки» - отхвати сколько нужно, а потом вспомни честь и выбей из соперника дух. Обычно, это работает – но не в этот раз. Опорная зона без Рэмзи и Уилшера теряет динамичность, а Фламини не может делать все в одиночку. Гнабри/АОЧ – не самый эффективный вид замены прямо сейчас, а Оливье Жиру это Оливье Жиру.

Ничья против команды Поччетино, возможно, послужит нам неплохую службу – дремавший до сих пор в тени побед Венгер от таких матчей частенько мгновенно просыпается и начинает судорожно шерстить трансферный рынок. Что ж, цели намечены, контакты налажены, и все что остается нам, «канонирам», – это ждать хороших новостей. :)

Keep the faith!