10 мин.

Неожиданные «ожиданности» чемпионата мира 2016 в Бостоне

   Вот уже несколько дней прошло после официального завершения чемпионата мира по фигурному катанию 2016 в американском Бостоне. Мы его очень ждали, и как же быстро он пролетел. Признаюсь честно, долго собиралась с мыслями, чтобы написать пост по этому турниру. Для меня эмоции от него остались смешанные. Сколько надежд было связано у болельщиков(и лично у меня) с этим турниром, а получилось то, что получилось. Изначально было понятно, что будет трудно, но такого результата предугадать не мог никто.

   Началась официальна программа чемпионата с танцев на льду. Россию череда трудностей настигла задолго до Бостона: была вынуждена не поехать на турнир ведущая пара страны(не буду развивать эту линию и так много было уже сказано). Для нашей сборной поставили достаточно скромную задачу - привезти три квоты. Сказать, что она совсем невыполнима, конечно, нельзя, но и что воплотить ее в жизнь будет легко, тоже не представлялось возможным.

   Первыми из наших фигуристов под 9 номером на лед вышли Виктория Синицина-Никита Кацалапов. Откатали короткий танец хорошо, но видно было, что осторожничают. Результат - 9 место после короткого танца. В произвольной они стали 10-ми, в итоге 9 место по сумме двух программ. Могли ли они быть выше? Скорее всего нет. Вторая наша пара – Александра Степанова-Иван Букин финишировали 11. Что положительного могу о них сказать-они другие. Эта пара отличается и по стилю катания, и по программам, и внешне совсем другие. Чего им не хватает? Авторитета, но это исправимо со временем.

alt

Что касается тройки призеров, то два места на подиуме были практически «зарезервированы» для французов Габриэлы Пападакис-Гийома Сизерона и американцев Майи и Алекса Шибутани. Победу французской пары многие предполагали, но с такими баллами… Мое отношение к этой паре всегда было достаточно сдержанным. Я не понимала, когда в прошлом сезоне о них говорили как о виртуозах, не понимала, почему так резко выросли их оценки, хотя фигурное катание смотрю очень давно и представление о танцах на льду имею достаточно ясное. Наверное, не мой типаж, думала я, но именно на Чемпионате мира в произвольном танце меня впервые захватило их катание. Писать что-то об оценках не хочется, пусть это будет пост-впечатление, а о баллах и без меня напишут.  Так вот, мне действительно понравился произвольный танец французов этого сезона, но я задумалась, что им катать дальше? Неужели каждый сезон мы будем смотреть схожие «атмосферные» танцы? Интересно, как бы они выглядели в других образах…

Майя и Алекс Шибутани выходили на лед последними, сразу после французов. Было видно, что они настраивались на борьбу, но «космические» оценки предыдущей пары не позволили им этого сделать. Оставалось просто катать в свое удовольствие: для  зрителей, для своей команды, ну и для судей конечно. Произвольный танец этого сезона у американцев не просто удачный, в нем представлены и сложная техника и эмоциональность, которой этой паре не хватало. А про музыку говорить можно бесконечно, она прекрасна. Прокат Майи и Алекса тоже был прекрасным, при том, что я не являюсь болельщиком этой пары, я была в восторге. Возросшую технику ребят в этом сезоне отмечали многие, но главная их заслуга, по моему мнению, это то, что они заставляют тебя верить в их историю, быть с ними на льду, для танцев это самое главное…

Мэдисон Чок-Эван Бейтс– совсем не моя пара. Я не понимаю их. Да, технически они сильные, да красивые сами, да неплохо катаются, но не мое и все. Однако, бронзовые медали домашнего чемпионата мира у них, с чем нельзя не поздравить. А теперь о грустном. Мои разочарования в танцах на этом чемпионате мира – это определенно Кейтлин Вивер-Эндрю Поже. Я искренне желала победы именно им. Сколько бы не говорили о вторичности и бесконечных минусах партнерши, но у них есть главное- «отношения на льду»(есть с кого брать пример). К сожалению, при условии возвращения на прежний уровень Тессы Вертью-Скотта Моира, наверное, это был последний чемпионат мира, где они могли хотя бы замахнуться на золото. Могу ошибаться, но до Тессы и Скотта им далеко…

   Танцы на льду пролетели для меня как один миг, может потому что для России медалей в этом виде не ожидалось, может потому что это мой любимый подвид и я ждала его больше всех, может еще почему, но сказать, что было что-то такое, что запоминается на долго не могу, в танцах, для меня, точно нет. Следующий комплект медалей разыграли мужчины. Короткие программы, признаюсь честно, смотрела в повторе, а вот произвольные в прямом эфире и не пожалела, что легла спать в 6 утра. Как обычно говорят, что есть две новости - хорошая и плохая, так и в российском мужском одиночном катании были две новости-просто ужасная и очень хорошая. Начнем с плохой. Максим Ковтун начал расстраивать с короткой программы. При том, что очень болею и каждый раз (сама не знаю почему)верю в него, катался он слишком, как бы сказать, трудно подобрать подходящее слово. Расстроил и все. Ладно еще короткая, но произвольная, как так получилось ума не приложу.

alt

Лучше поговорим о хорошей новости. После проката Михаила Коляды появилось очень много статей с фразой о том, что он вернул нам надежду. Вернуть то вернул, но хочется сказать, давайте не будем бежать вперед паровоза, давайте не будем повторять минувших ошибок, давайте просто любить и болеть за наших фигуристов, как бы они не катались, а особенно если так здорово как Михаил. Четвертое место на дебютном чемпионате мира – это не просто хорошо, это отлично. Главное, что место абсолютно заслуженное, ведь нельзя сослаться на «грибковые» компоненты, которые, как выяснилось, не всегда помогают. Мог ли наш спортсмен быть выше? Нет, не мог(по понятным причинам). Поэтому он чемпион мира среди фигуристов, которые на подиум не попадают.

А попадают туда «гении» такие как Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес и парень-вундеркинд с невероятным количеством четверных – Боян Цзинь. То, что золото разыграют первые два сомнений не вызывало, и даже мнимые надежды на Патрика Чана не делали его претендентом на золото, на медаль да, но не на золото.  Случилось повторение прошлогоднего чемпионата мира. Победу одержал Хавьер Фернандес, что лично у меня вызывает радость(но при победе Ханю я бы радовалась не меньше). В мужском одиночном катании  трудно определить за кого болеешь больше, остается болеть за «космическое» катание, которое попеременно показывают нам японец и испанец, а кто сегодня первый абсолютно не важно, если ты любишь спорт, а не глупые предрассудки…

   Сейчас буду писать о парах. Долго собиралась с мыслями именно по этому подвиду. Вот уж где, но здесь я медалей ждала не меньше чем у девочек. Сильнейший состав, который мог занять не одно место на подиуме, по очереди остановился в шаге от него. Если честно, короткая программа дала надежду на медаль, хоть на бронзовую, но дала. В произвольной все пошло совсем не так. Наверное главное разочарование этого чемпионата- это турнир пар.

Поговорим лучше о призерах. Чемпионами мира снова стали канадская пара Мэган Дюамель –Эрик Рэдфорд. Ну что сказать, наверное заслужено(во всяком случае оценки так говрят).  Можно ли ставить такие баллы за шатание на выездах с выбросов, на которые заходишь со скоростью черепахи, выходит что да. Ладно, не хочу написать что-то лишнее, в конце концов, победителей не судят, а сегодня канадцы первые, с чем мы их и поздравляем. Обидно за китайскую пару Вэньцзин Суй-Цун Хань, которые остались вторыми(если честно лучше бы выиграл китайцы). Короткая программа в их исполнении выглядела внушительно, а вот произвольная немного подкачала, но, выполни они ее чисто, кто знает каким бы был результат. По поводу третьего места трудно что-либо сказать, ведь это только первые пол сезона(даже не целый) на официальных соревнованиях высшего уровня. Да конкуренты, да сложные программы, но неужели с ними нельзя справиться, как и с китайцами, как и с канадцами? Здоровья и удачи российским парникам, основная борьба еще впереди…

alt

   Было 6 утра и я наконец дождалась того, чего ждала весь Чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне-Гимна России. Евгения Медведева стала чемпионкой мира, побив мировой рекорд в произвольной программе. Она правда была «абсолютна», при этом катаясь так легко, как будто так сможет каждый, а на самом деле за такими прокатами колоссальный труд и выдержка, которыми обладаю далеко не все. Прокат Евгении совсем не выглядел «борьбой за жизнь», она просто вышла и «укатала» всех соперниц. Перед чемпионатом мира вышел фильм о спортсменке и ее тренере, где рассказывалась история ее произвольной. На чемпионате мира я смотрела на нее совсем по-другому. Стали понятны многие вещи, и программа, для меня, обрела смысл. Смысл в прокате - это то, что делается для зрителей. Не все, кто смотрит фигурное катание, могут отличить лутц от флипа, риттбергер от сальхова, а правду от лжи на льду любой зритель отличит. Почему Юлия Липницкая стала героем олимпиады? Да потому что она была искренна в своих программах и цепляла этим. Евгения Медведева-героиня этого чемпионата, это абсолютно точно, и спасибо лично от меня, что представилась такая возможность спеть Гимн России вместе с нашими девушками. Что касается еще двух российских спортсменок, то могу сказать, что они обе откатали свой максимум, и поэтому безумно обидно за Лену Радионову, которая осталась без медали. Я очень болею именно за эту фигуристку и верю, что главное ее золото еще впереди.

alt

Среди российских фигуристок на пьедестале оказалась и американка Эшли Вагнер, за которую нельзя не порадоваться. Это пример постоянной борьбы с собой. Это спортсменка, которая много раз обжигалась, падала, потом вставала и все равно шла к своей цели. А программы в этом сезоне просто потрясающие. Произвольная, хоть и катается второй год, но заиграла новыми красками, а короткая – латино - моя слабость. Потрясающий выбор музыки, потрясающая Эшли, потрясающий результат-серебро чемпионата мира.

   Каким бы провальным не казался прошедший чемпионат мира, но в медальном зачете Россия все равно на первом месте(1 золото и 1 бронза), по одному золоту у Франции,Испании и Канады, которые поделили со 2 по 4 места, а по количеству медалей лидером стала команда США(3 медали). Подводя итоги, хочется сказать, что, естественно, мы ожидали большего, но, медали это не главное. Главное, что мы не смотря ни на что, любим и болеем за своих спортсменов, а взлеты и падения бывают у каждого, а вера в человека способна творить чудеса. Всем хорошего завершения сезона и спасибо, что дочитали до конца.