5 мин.

«Ягр нам поможет глупым удалением»

На чемпионате мира по хоккею в Германии российская сборная продралась в финал через немецкие мытарства. При этом игра дружины Быкова и Захаркина, мягко говоря, воображение не потрясла. Блог «Реваншистские настроения» провел последний опрос ведущих блоггеров sports.ru раздела «Хоккей», вспомнил ЧМ-2002 и выяснил, как именно нужно обыгрывать чехов.

1. Финал Россия-Чехия. Не напоминает ли вам и ход чемпионата мира, и составы команд историю ЧМ-2002 только наоборот?

2. Как нам нужно играть против чехов, чтобы преодолеть их запредельное воодушевление, способность совершить подвиг, да и фееричного Яромира Ягра?

Дмитрий Федоров, блог Футболяшки-хоккеяшки

В предыдущем опросе я как раз вспоминал ЧМ-2002 года и наш матч с чехами в качестве предостерегающего примера, поэтому аналогия кажется уместной. Самое неприятное, что игра с немцами дала нашим соперникам дополнительную мотивацию – они увидели, что со сборной России можно сладить. К тому же у оппонентов больше времени на восстановление. В условиях плотного графика, когда матч на следующий день, – это важный фактор. Чехи в этом плей-офф постоянно оказываются в роли отыгрывающейся стороны, но проявляют характер. Чехи после осечек с норвежцами и швейцарцами вынуждены были играть без права на ошибку, что закалило и сплотило коллектив Владимира Ружечки. У них в воротах опытный, поймавший нереальный кураж Вакоун, который вытащил две буллитные серии.

Шесть матчей на турнире с участием сборной Чехии завершились с разницей всего в одну шайбу – думаю, в финале эта традиция продолжится. Если мы сыграем лишь на 90 процентов возможностей, то не станем чемпионами. Только абсолютная мобилизация принесёт нам викторию. Необходимо наказывать чехов за удаления и ни в коем случае не играть на удержание, поведя в счёте. Наши крайние нападающие должны плотно играть с защитниками и не давать им бросать от синей линии. Терпение – вот ключ к успеху!

И ещё… Мне страшно даже подумать, что было бы со сборной, если бы Дацюк и Малкин продолжали выступать в Кубке Стэнли или если бы они отказались приехать на мировое первенство по каким-то личным причинам.

pitchfork, блог Red Wings Central

Определенное сходство есть. Но есть и отличия. Тот состав словаков не дотягивает до нынешнего состава сборной России. На Бондру, Палффи, Штумпела, Шатана, Вишновски у сборной России есть свои Малкин, Дацюк, Ковальчук, Овечкин, Гончар, и, судя по достижениям, российские звезды серьезно превосходят тех словацких. А вот сборная Чехии весьма похожа на сборную России-2002.

Из сходств: минимум нхловцев, тогда в распоряжении Михайлова было лишь 3 человека из-за океана, в распоряжении Ружички сейчас 4, прекрасно играющие вратари, Соколов и Вокоун, и довольно сходная схема игры. Путь чехов к финалу тоже весьма похож, победы одержаны буквально на зубах, а вратарь и удача были важными компонентами побед.

Не нужно изобретать велосипед, надо просто сыграть в свою силу, на своих скоростях, и этого вполне должно хватить. Вокоун из тех вратарей, которые при большом количестве бросков чувствуют себя как рыба в воде. Чехи, скорее всего, отдадут инициативу, поэтому шансов для бросков по воротам Вокоуна будет много. Главное, делать упор на качество бросков, а не на их количество. В нападении чехов я бы никого не выделял, каждый может выстрелить, поэтому от защитников и вратаря сборной России потребуется сохранять концентрацию весь матч.

Вадим Кузнецов, блог Эпицентр

Забавно, но именно о чемпионате мира-2002 я и подумал, когда Марек забил победный буллит Густавссону. Тогда россиян в финал втащил Соколов, и он же, помнится, похоронил. Вокоун, конечно, отличный вратарь, но три подвига подряд ему вряд ли по плечам.

Против чехов команды Быкова всегда играют натужно, и от приезда НХЛовцев, думаю, ничего не изменится. Играть нужно так, как наши это делали в предыдущих матчах. Кардинально менять что-то прямо перед финалом вряд ли стоит. Запредельное воодушевление чехов это крутой аргумент, но у россиян с настроем также проблем не должно быть, а по составу мы намного сильнее. Ягр – велик, но парой крепких силовых приемов остановить его можно.

Для меня лучшей командой Кубка европейского содружества все равно останется Россия, как бы не завершилась игра с чехами. Турнир мы прошли без очковых потерь, а соперники уже 2-3 раза проиграли.

Алексей Белов, блог Хоккейный твиттер

1. Вот вы заставляете копошиться в памяти. Насколько я помню, с чехами наша сборная играла не в финале тогда, а в 1/4. И состав у чехов там был вполне обыкновенный. Так что – нет, не напоминает. И вообще я против таких натянутых параллелей. Или уж давайте с Нагано запараллелим, там хоть в финале игра была.

2. Я не считаю Ягра серьезной угрозой. Даже полагаю, что он нашим должен помочь каким-нибудь глупым удалением. Ну, хотя бы разменяется в этом смысле с Семиным. А играть с чехами надо так же, как с немцами, только еще лучше, еще аккуратнее и еще быстрее. Главное не завязнуть у бортов и не зевать быстрые отрывы. И еще я надеюсь, что свое слово скажут ребята из КХЛ. Потому что это, по большей части, их клиенты. Так что жду голов от Козлова, Терещенко, Никулина. Или хотя бы одного, но важного.

Алексей Дербенко, блог Capitals Entertainment

1. Меня беспокоит тот факт, что в решающих матчах результат нам приносит одно звено. Почему-то растворился Овечкин, никак не может забить Фролов (хотя много для этого делает). Защита при таком именитом нападении словно тушуется атаковать.

2. Чехи намного мастеровитей немцев. В их составе не менее десятка человек, способных на героический поступок. Многочисленные попустительства в обороне одним голом в наши ворота не закончатся.

3. Если уж так обстоит, то карт-бланш должно получить звено Дацюка. А вот остальным чрезмерно увлекаться атакой ни к чему. Желательно ловить удачу, оставляя одного игрока на чужой синей линии, и не стесняться чаще использовать дальние броски – что мы крайне редко делали с немцами.

4. Важно помнить, что состав чехов позволяет рассчитывать им на золотые медали никак не меньше, чем нам. У нас нет никакого преимущества. Германия в полной мере доказала: наша сборная далеко не идеальна, и ее можно ставить в крайне затруднительное положение.

Т.е. на лед в финале выйдут две абсолютно равные команды. Победитель будет определяться не разницей в зарплатах, не количеством суперзвезд, не временем, затраченным на атаку. А цифрами на табло. Суммарное число которых будет очень скромным.

Перед началом чемпионата я ставил на чехов. Но с каждым успехом этой команды только жалел об этом. Видимо, больше всего боялся решающего матча именно с ними. И вот, дождался... Дай Бог нашим ребятам терпения и удачи.