Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    21 января 20:14
    Олимпийские виды
    Олимпийские виды

    Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта

    Теги Кубок мира сборная России жен Екатерина Юрлова-Перхт Дарья Виролайнен Ольга Подчуфарова

    Ждали и молились. Победа Подчуфаровой – сенсация?

    Алексей Авдохин – о самой неожиданной победе сезона в биатлоне.

    А вдруг это был продуманный пиар-ход от руководства СБР?

    Когда женская сборная планомерно превращалась в массовку. Когда надежды на скорое возвращение квоты (6 человек на Кубке мира) сменились опасениями за потерю существующей (5). Когда главный спортивный канал страны вместе со своими зрителями потерял терпение в отношении женского биатлона.

    Принять всего одно нетрадиционное решение и одним выстрелом сразить двух зайцев: на одну гонку вернуть интерес (пусть и не самый позитивный) к команде и в этой же гонке ахнуть вожделенной победой на Кубке мира (первой с января 2013-го и первой «незайцевской» с марта 2010-го) и двойным подиумом (первым с марта 2011-го – но тогда не было победы).

    Конечно, Ольга Подчуфарова когда-нибудь должна была выиграть хотя бы потому, что уже второй сезон заставляет всех помнить: женская сборная все-таки существует. Вместе с Екатериной Юрловой, чье сегодняшнее третье место, пожалуй, даже неожиданнее прошлогодней победы на чемпионате мира.

    Российский на две трети подиум – мечтать о таком, наверное, не могли даже самые управляемые блогеры на планете – ни накануне сезона, ни тем более перед этой гонкой. А приносящему удачу президенту СБР до полного и окончательного счастья не хватило разве только того, чтобы между Подчуфаровой и Юрловой сегодня финишировала не Доротея Вирер, а Дарья Виролайнен.

    То, что произошло это в не всегда логичном среднегорье Антхольца (где лучшей из наших была и остается Наталья Сорокина, зато, например, ни Ольга Зайцева, ни Светлана Ишмуратова, ни Ольга Медведцева не выигрывали ни разу) – аргумент скорее в пользу Подчуфаровой, сколько бы раз ее успех не назвали случайным.

    ***

    – Я очень рада выиграть сегодня! Рада за всю команду, потому что моя соседка по комнате Катя Юрлова тоже на пьедестале! Условия в Антхольце похожи на наши, российские. Здесь так же холодно, трасса жесткая, и мне это нравится.

    - Как вы себя чувствуете на высоте?

    – Вчера на тренировке было тяжеловато, но сегодня состояние было хорошее – чувствовала себя комфортно.

    - Сегодня все сложилось замечательно – и ходом, и на рубеже.

    – Наверное, можно и так сказать. Получилась идеальная во всех отношениях гонка. Хорошо бежалось, уверенно стрелялось, и лыжи работали здорово! Трасса, наверное, для меня подходит, тут не так много больших крутых подъемов, больше переходных участков. Единственное, что доставило дискомфорт – почему-то, когда проходила первый круг, руки замерзли, боялась, что это скажется на стрельбе.

    - Это ваше первое выступление в Антерсельве. Нет проблем с адаптацией?

    – Мне по ощущениям это место напомнило Хохфильцен. Может, хорошо размялась, может, вчера хорошо подводку к гонке сделали – самочувствие было сегодня вполне рабочее.

    - Тут довольно крутой подход к стрельбищу...

    – Мне легче дается стрельбище с тяжелым подходом, потому что у меня особенность такая – я стреляю с высокого пульса. Я не успеваю восстанавливаться – перевосстановления нет, поэтому мне легче. Намного тяжелее даются рубежи, которые после спуска.

    Прямая речь: Ирина Тюжина, Антхольц

    ***

    Победа Ольги – это аргумент в пользу того, что доверять молодым в Кубке мира нужно смелее и терпеливее. Кто вспомнит, с какой безнадеги начинала Подчуфарова в элите (а особенно мучительную Олимпиаду в Сочи), поймет, что при нынешнем подходе ее в основе просто могло не быть. С убедительной аргументацией «нельзя ее сейчас дергать, пусть почувствует уверенность где-нибудь в другом месте».

    Подиум Екатерины – это аргумент в пользу того, чтобы чаще полагаться на биатлонисток, готовящихся к сезону отдельно от сборной. И не только после их побед на чемпионате мира, но и, например, после выполнения критериев в Ижевске или серийных успехов на Кубке IBU. Потому что настойчивость и твердость в решениях – это здорово, но пример, скажем, Анны Никулиной говорит о том, что решения эти зачастую малопонятны и необъяснимы.

    И речь сейчас даже не о легендарном теперь возвращении в команду Виролайнен – за эти дни тема, кажется, уже настолько укатана, что по ней, не упав, смогла бы скатиться даже Екатерина Шумилова. По правде, в решении тренеров отцепить Виролайнен от шестого этапа было больше эмоций и обиды за проваленную эстафету, чем здравого смысла и справедливости.

    Бедная Дарья, меньше чем за неделю превратившаяся в символ управляемости российского биатлона, не была худшей ни в целом по сезону, ни конкретно в Рупольдинге, ни здесь в Антхольце (третье место в команде и очки в Кубок наций, где Россия подобралась к 5-му месту на расстояние 179 очков) и в закрутившемся вокруг нее безобразии точно не виновата. Как говорил герой известного фильма – «родителей не выбирают, хотя лично я своими доволен».

    Наверное, нашим руководителям стоит взвешеннее относиться к своим словам. Например, отказаться от дурацкой практики объявления состава на эстафету за две гонки до нее. Потому что теперь в воскресенье ставить в четверку придется не только Шумилову, «пропускающую гонки, чтобы лучше подготовиться» (пыльный еще с олимпийского Сочи аргумент), но и худшую биатлонистку команды в гонке по всем показателям – что ходом, что стрельбой, что результатом. Либо снова забирать свои слова обратно. После долгих совместных обсуждений, разумеется.

    Но все-таки женский биатлон в России жив – даже после одного старта на этапе, результаты которого чаще были нелогичными, чем показательными. У нас по-прежнему нет команды (и вряд ли одна удачная гонка резко преобразит сборную), но теперь хотя бы появилась надежда.

    Остается только ждать и молиться.

    Полные результаты женского спринта в Антхольце: первая победа Подчуфаровой и подиум Юрловой

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    РЕЙТИНГ +194

    Свежие записи в блоге

    8 декабря 20:25
    Новый доклад Макларена: использовала ли Россия допинг в Сочи?

    5 декабря 14:44
    Олимпийские артефакты в Саратове

    1 декабря 17:09
    «Я жил в Крыму и всегда считал себя русским». Шахматист, который нас покорил

    26 ноября 12:05
    «Она хочет лучшего для Бьорндалена, и это в наших интересах». Кто возвращает Домрачеву в биатлон

    24 ноября 17:43
    Русский биатлон-2017: новый Шипулин, возвращение Слепцовой и вечный хаос

    17 ноября 21:02
    Лиза Туктамышева: фигуристка со сложной судьбой

    13 ноября 13:45
    Вилухина ушла: это странно и честно

    2 ноября 01:03
    Слуцкая, Сотникова, Липницкая: кто лучшая русская фигуристка в истории?

    26 октября 18:56
    Минус 28 иностранных тренеров: в России заканчиваются деньги на спорт

    15 сентября 16:13
    Сколько олимпийских медалей уже отобрали у России

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 101

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Яндекс.Метрика