3 мин.

Две стороны медали. Как относиться к бронзе Виктора Ана

Алексей Авдохин рассматривает бронзовую медаль Виктора Ана в шорт-треке с двух сторон и предлагает каждому определиться, считать ли этот успех – нашим.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

С одной – это бесспорное достижение России, получавшей последнюю медаль в шорт-треке (она же была и первой) больше двадцати лет назад.

Эта бронза – менеджерский успех Союза конькобежцев России, заполучившего два года назад, пожалуй, лучшего гонщика в истории шорт-трека. Пусть на тот момент все его титулы оставались в прошлом, а из настоящего было только прооперированное колено и сомнительные перспективы вернуться на лед по-настоящему.

Эта бронза – личная удача президента СКР Алексея Кравцова, поверившего в безнадежно выброшенного не только из корейской сборной, но и, казалось, из спорта вообще трехкратного олимпийского чемпиона. Скромные условия для переезда в Россию (Ан до сих пор живет в новогорском общежитии), быстрое оформление российского паспорта, медицинская, материальная и моральная поддержка – это была выгодная сделка для обоих. Кравцов, понимая, что в Сочи от него будут требовать медали, обеспечить которые своими воспитанниками на данном этапе невозможно, поставил на того, кто добывал эти медали горстями. У вас еще есть сомнения, кто лучший из российских спортивных менеджеров на этих Играх?

Эта бронза – умелая работа двух тренеров сборной. Скандально уволенного корейца Джимми Джена, который начал реанимировать Ана, и француза Себастьяна Кросса, доведшего этот процесс до конца. Его два года аккуратно выкатывали, не требуя взамен скороспелых результатов, которых поначалу не было, да и быть не могло – все задумывалось не ради чемпионатов мира и кубковых этапов.

Эта бронза – польза для всей сборной России, научившейся расти рядом с уникальным Аном. Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров – этих парней в шорт-треке теперь уважают за результаты, а не только за участие в одной эстафетной команде с Аном.

С другой стороны – эта медаль, конечно, не совсем наша.

Ведь если бы не та злосчастная травма колена, мы бы никогда не увидели бывшего корейца Ан Хен Су в «Bosco». И на эти Игры он, скорее всего, прилетел бы прямиком из Сеула.

Если бы на нем не поставили крест в своей сборной, он бы никогда не отказался от корейского гражданства, не начал учить незнакомый язык и не собирался остаться в России навсегда – работать в российском шорт-треке.

По большому счету, Ан – самый случайный из тех немногих бывших иностранцев, что оказались в сборной России на этих Играх. У словенского горнолыжника Глебова есть русские корни, у американского сноубордиста Уайлда – русская жена, а называть иностранцами Татьяну Волосожар или Владимира Григорьева как-то глупо. Культурно, исторически или ментально они, конечно же, наши.

Я очень прошу сейчас понять меня правильно, но к натурализации (особенно точечной, как любит выражаться министр нашего спорта) вообще нужно относиться с особой осторожностью. Когда олимпийскую медаль России приносит один бывший кореец – это радость и гордость за человека, который вернулся и обрел в себя в нашей стране. А если олимпийские медали для России выиграют двадцать бывших корейцев? Станет ли это свидетельством силы российского спорта? Или будет говорить об уровне наших спортивных школ, нашей системы подготовки, наших тренеров, нас самих и наших детей?

Давайте, каждый выберет сам, как ему относиться к этой медали Ана. В конце концов, если вчерашнее золото Анастасии Кузьминой мы считаем чужим, то почему не можем считать медаль Ана своей?

Но если вдруг у кого-то не получается искренне радоваться этой бронзе, то вряд ли стоит омрачать радость другим. Лучше просто промолчать.