27 марта 2015 19:43
Разоблачение игры
Разоблачение игры

Блог стратегического консультанта Алексея Зинина

Теги Валерий Газзаев Юрий Красножан Гус Хиддинк Юрий Семин Фабио Капелло сборная России Олег Романцев

Почему Капелло не должен был работать со сборной России

Алексей Зинин рассказывает об особенностях подбора тренеров – пожалуй, самой сложной науке в футболе.

Знаю, что в некоторых клубах сейчас всерьез думают – менять тренера или нет. И если менять, то кого позвать. Руководители в таких случаях говорят: идут консультации. Очень настораживает, что консультации по традиции носят сугубо эмоциональный характер и сводятся к вопросу «А Иванов-Петров-Сидоров – хороший тренер?»

Хиддинк – тренер не для длительных проектов

Определение «плохой-хороший» вообще не имеет отношения к спорту. Куда уместней такое понятие, как результативный или нет. Но чтобы было привычней, пока оставим прежние формулировки.

Итак, убежден, что почти все тренеры хорошие и плохие одновременно. Полярность зависит от того, применительно к чему мы тренера оцениваем. Для какого футбола, в какой момент, для каких задач, для какого города, при каких руководителях, на какой временной период.

Условно говоря, для плотного, закрытого, дисциплинированного, но при этом дерзко контратакующего футбола Мурат Якин (Дан Петреску, Игорь Колыванов, Александр Старков, отчасти Юрий Красножан, отчасти Леонид Кучук) тренер хороший, для футбола стабильно доминирующего, яркого, комбинационно-позиционного – если уж не плохой, то как минимум сомнительный. Олег Романцев (Александр Тарханов, Георгий Ярцев, Дмитрий Аленичев, отчасти Виктор Гончаренко) скорее всего, наоборот.

Универсальные футбольные тренеры – явление редчайшее. Вот всенародно любимый Гус Хиддинк – специалист крайне узкопрофильный. Прежде всего – спринтер, стратег на короткую дистанцию. Моментально создать нужную атмосферу, объединить коллектив вокруг одной цели, дать импульс команде – здесь Хиддинку мало равных. А вот долгий период управлять игроками, основательно выстраивать и оттачивать игру, корректировать тренировочный процесс, заряжать себя и других новыми-старыми эмоциями – в этом он не профессор. Арсенал голландца ограничен. Хиддинк – это тренер максимум на один цикл, а лучше – на один сезон.

Курбан Бердыев – человек другого склада. Он стайер. Тренер большой, даже огромный, но по причине глубочайшего знания предмета и личностного перфекционизма, долго ищущий. В последние два года своей работы Курбан Бекиевич так старательно искал возможность для прорыва, что лучшее у него раз за разом оказывалось врагом хорошего. В «Ростове» времени на поиски совсем нет, а навыков быстрого реагирования у Курбана Бекиевича пока, кажется, не так много, как навыков для создания тактических шедевров. Успеть бы нащупать то, что спасет команду!

Смотрите, как бывает. Бердыев – титанище. Для планомерного строительства топового клуба – кандидатура роскошнейшая, но в коротком экспресс-забеге условный спецспринтер Жозе Коусейру, как тренер, стоящий на пару ступенек ниже, может оказаться куда эффективней.

Случаются и более тонкие ситуации, когда с годами специалист переходит из одной категории в диаметрально противоположную. Яркий пример – Юрий Семин. Ту истину, которую Романцев в 90-х, а Газзаев в середине 2000-х нащупывали с первой-третьей попыток, трудолюбивый Семин тоже нащупывал, но методично, когда с пятой, когда с двадцать пятой попытки на протяжении 15 лет. Однако из сезона в сезон доводить одну и туже команду до ума - энергозатратный и не очень благодарный труд. Все последние годы Юрий Палыч от этого уходил, стараясь специализироваться на быстрых проектах. Почти как Хиддинк.

Однако учет и этих нюансов ничтожно мал для подбора тренера. Есть еще десяток пунктов, которые многие руководители клубов не принимают в расчет. Допустим, уровень целей.

Газзаев – нейрохирург, а не аллерголог

Валерий Газзаев, например, человек только для больших, даже гипертрофированных задач. Он как гонщик «Формулы-1». Посади его в «Запорожец» и заставь бороться за выживание, Валерий Георгиевич лишится всех своих впечатляющих преимуществ. Когда сегодня многие, вспоминая его последнюю тренерскую неудачу в летящей в пропасть «Алании», ставят на Газзаеве как на тренере крест, они несправедливы. Если классный нейрохирург на конгрессе аллергологов оказался не на высоте, это вовсе не означает, что он перестал быть успешным врачом.

Юрий Красножан – наоборот, в недавнем прошлом лучший в стране специалист не для больших проектов. Вот он бы ни за что не вылетел в ФНЛ, но в поход за медалями с ним идти более чем рискованно. Юрий Анатольевич психологически сам свой масштаб изначально ограничил, однако не осознал этого и сунулся туда, к чему не был готов и не имел предрасположенностей. Как пример, один из целого ряда: когда Красножан пришел в «Анжи», первые лица клуба предложили ему на выбор чуть ли ни любого центрального защитника в мире – в том числе Серхио Рамоса. На что Юрий Анатольевич сказал: возьмите мне Буйволова из «Волги». На фланг атаки ему предлагали на выбор Нани или Хамеса Родригеса. Он предпочел Коронова из первой лиги. Беда – в ментальности, в боязни звезд. Красножан все еще продолжал оценивать игроков взглядом тренера «Спартака-Нальчика», а от него ждали взгляда Моуринью или на худой конец Хиддинка. А когда ты не соответствуешь ожиданиям, с тобой расстаются. В итоге Юрий Красножан не то что не приобрел ничего нового, но на какое-то время и себя прежнего потерял. Считаю, он правильно сделал, что дал себе передышку, во-первых, от клубного футбола, во-вторых, уехал из России. Ему был необходим период зализывания ран и переоценки ценностей.

В подборе тренера поможет специальная матрица

Есть еще десяток подразделов для анализа по поиску нужного тренера: по масштабу, по философии игры, по ментальности, по психотипу, по возрастным и игровым особенностям подопечных, по отношению к повышенному вниманию, по менеджерской составляющей, по языковому барьеру и так далее. В одних Иванов-Петров-Сидоров будет тренером успешным, в других – неконкурентоспособным.

Также важно детально вычислить «тараканы» тренера. У 90% они присутствуют. Кто-то любит самоутверждаться за счет лидеров, выдавливая их из основного состава, кто-то даже в период перегрузки команды добивает ее двухразовыми тренировками, кто-то любит за спиной подопечных обсуждать их не в лучшем свете.

Поэтому, когда ищешь тренера, нужно четко проанализировать, каким он должен быть и какие качества в нем должны отсутствовать. И сложить таблицу-бриф для подбора специалиста. И каждого потенциального тренера для своей команды нужно через эту матрицу пропустить.

Назначать же человека на ключевой пост, основываясь лишь на одном его качестве или прикрываясь расплывчатой формулировкой «хороший тренер» – это значит ставить в рулетке на зеро.

Также важно избежать ряда стереотипов. Часто бывает, что человек допустил ошибку, на него после этого навешали ярлыков и очень старательно за них держатся. Но людей, которые допустили ошибку, нужно особенно высоко ценить – при условии, что потом они эту ошибку нигде не повторяли. А вот если тренер раз за разом наступает на одни и те же грабли, то делайте выводы. Скольким еще командам Гаджи Гаджиев должен помочь вылететь из премьер-лиги, чтобы работодатели наконец поняли, что спасатель – не его амплуа? Он когда-то был достойным тренером для середняков, для борьбы за зону УЕФА. Возможно, таковым и остался.

Самая большая ошибка – это закостенелое представление о ком-то

Сегодня мы отдельно поговорим о распространенном заблуждении болельщиков и руководителей – закостенелом представлении о любом тренере.

Тренер как спортсмен. Он не остается в замороженном состоянии, меняется каждый сезон. В обязательном порядке! Стагнация если и бывает, то по законам диалектики длится недолго, за ней непременно следует движение. Или вверх. Или вниз. Даже внутренний стержень может прилично изогнуться после одного потрясения: большой ли победы, обидной ли отставки. Редко когда движение представляет собой ровную прямую, как у Леонида Слуцкого последние четыре года. Куда чаще карьера тренера – это зигзаги.

Когда ведется обсуждение тренера, важно договариваться о понятиях (в целом мы говорим – или на данный момент). Вот мне посчастливилось пять лет плотно проработать с Олегом Романцевым (с 1999-го по 2004 год). Если вы спросите, какой он тренер, я не дам однозначного ответа. Были периоды, когда я готов был спорить до хрипоты, что он – гений. Он и был гением, тем самым, который один на миллионы. А были моменты, когда весь «Спартак» поражался, почему великий тренер не видит и не понимает элементарных вещей. Олег Иванович был разным. Менялись настроение, энергетика, стрессоустойчивость, представление о себе, о врагах и друзьях. Менялись игроки, атмосфера, среда. Менялись время, здоровье, тенденции, цели, эмоции, внутренний порыв... Когда-то Олег Романцев хотел побеждать ради факта самих побед, в последние годы работы – ради того, чтобы заткнуть рот недоброжелателям. Это совершенно разные уровни мотивации и мышления. И разные уровни уверенности в себе.

Переоцененность Романцева и Семина – ерунда на фоне переоцененности Капелло

Выражение «нельзя войти в одну реку дважды» – та прописная истина, о которой многие не задумываются. Особо остро это проявляется в публичной среде. Люди, находящиеся под большим давлением, меняются быстрее. Тот же изможденный постоянными вызовами судьбы и хроническим недосыпом Романцев в 2001-м менялся буквально на глазах. Он образца весны-2001 и весны-2002, не говоря уже о весне-2003 – это разные люди.

Самое поразительное, что и в 2015-м очень многие убеждены, что приди сегодня культовый тренер в «Спартак», красно-белые вновь станут чемпионами. Полагаю, не станут. По целому ряду причин.

Более того, никто не знает какой Романцев сейчас (даже он сам не имеет представления), но каким бы ни был, во всех своих проявлениях он и нынешний «Спартак» – клуб с отсутствующей спортивной системой – друг другу категорически противопоказаны. Этот фактор тоже важно учитывать, насколько тренер и среда (команда, клуб) способны синхронизироваться.

Когда пытаешься оценить возможности тренера на текущий момент, нельзя отбрасывать ни один фактор. В нашем же футболе почему-то принято выхватывать из контекста только то, что тебе нужно. По этой причине некоторые тренеры оказываются жутко переоцененными, некоторые – наоборот.

Говоря о самых переоцененных, хотел назвать Юрия Семина образца последнего десятилетия. На мой взгляд, первоклассно владеющий тренерским ремеслом Юрий Палыч начиная с 2005 года скорее эксплуатировал собственное громкое имя, нежели сохранял свой уровень, а уж тем более развивался в профессии. Но у нынешнего Семина, пускай и пооббившегося в пути, вновь горят глаза. Сегодня в посвежевшем Семине все больше улавливаются черты того Палыча, которого мы полюбили  в середине 90-х. Почти убежден, что этот специалист еще не сказал своего последнего слова в нашем футболе.

На данный момент самый переоцененный тренер России – это, безусловно, уважаемый Фабио Капелло. Люди, благодаря которым Капелло все еще в России, совершили грандиозную ошибку. Знаете, почему? Потому что выхватили из контекста то, что захотели. То, что вообще не имело никакого отношения к делу. Если бы итальянца оценили с помощью правильно составленной матрицы, то сейчас боссам нашего футбола не было стыдно за все, что касается первой сборной.

Итальянец слишком основателен для работы со сборной России

Несоответствия между потребностями страны и фигурой Капелло существовали изначально, но в 2012-м померкли на фоне громкого имени и ореола былых побед. Поэтому ни в коем случае не стану критиковать высокопоставленных людей за подписание с ним двухлетнего контракта. Но вот последующее поспешное продление трудового договора на 4 года без каких-либо обязательств для итальянца – должностное преступление. Тогда ведь уже многие несоответствия обнажились в полной мере. Вот лишь крохотная часть из них…

Давайте процитирую вам Капелло: «Я скорее сыграю без нападающих, чем хоть на немного ослаблю оборону». Человека уволили из «Реала» после того, как он привел команду к чемпионству. Уволили, потому что команда стала скучной и чужой, а болельщики стали ходить на стадион через не могу. Капелло всю жизнь работал на счет 1:0, культивируя игру в обороне. И такого тренера приглашают в страну, где 12 лет у братьев Березуцких и Игнашевича нет никакой альтернативы. Мы не умеем производить «закрытых» игроков. Все самые большие наши успехи были тогда, когда мы не боялись играть в футбол. И нам нужен тренер, который будет развивать наши сильные качества, а не нивелировать их, заставляя при этом заниматься тем, что мы не умеем. Это во-первых.

Во-вторых. Тренер сборной и тренер клуба – два абсолютно разных амплуа, примерно как центральный защитник и центральный нападающий. Безмерно уважаемый клубный тренер Капелло как тренер сборной еще ни разу в полной мере не продемонстрировал свою состоятельность. И вряд ли это произойдет, пока он сам не поймет, что нужно диаметрально менять концепцию работы. Итальянец слишком основателен, излишне монументален для команды, которую видит считанное число раз в год. Он вбивает сваи, заливает фундамент с расчетом построить небоскреб. Неизвестно, когда доберется до крыши. Но сборные живут в другом режиме – дон Фабио должен научиться делать быстровозводимый шатер, который можно поставить в любом месте и адаптировать под любые условия. Способен ли Капелло возводить шатры (из очень большого числа претендентов определять правильный состав на конкретный матч, находить нужные именно в данный момент психологические слова, рождать неоттренированные, а значит упрощенные, но все же хитрые атакующие решения, создавать теплую атмосферу внутри и позитивный имидж снаружи) – вопрос второй. Пока кажется, что он, лишь эпизодически спускаясь из своего внутреннего мира в нашу реальность, даже не способен осознать их необходимость.

В-третьих, тренер сборной обязан быть гибким. И во всех смыслах открытым. Открытым не к сомнительным экспериментам с составом в ходе чемпионата мира, а к новым для себя взглядам и коррективам. То, какой безнадегой Капелло окутал нашу команду на чемпионате мира, даже специально засланный диверсант не смог бы сделать. Многим, несмотря на осенне-весенние перемены в подборе игроков, уже, к огромному сожалению, не хватает любви к нашему футболу, чтобы болеть за национальную команду. Последний раз я схожие эмоции – обреченность, потерю интереса – наблюдал у людей 18-19 лет назад, когда сборной руководил Игнатьев. Но он за пять копеек в месяц затыкал дыру и гордился, а итальянский маэстро за 8 с лишним миллионов евро в год рассказывает в кулуарах о посредственном уровне российских футболистов.

Набрать же в сборную всех, чьи фамилии поместились в блокноте – это тоже, мягко говоря, еще не стратегическая гибкость. Пока естественно назревшая необходимость в смене поколений и поиске долгосрочной перспективы в исполнении Капелло больше напоминает проходной двор и существенно бьет, и по нашим результатам, и по нашей репутации.

Вся ситуация вокруг итальянца похожа на театр абсурда. Капелло – это «Феррари», да еще с заглохшим мотором, которую приобрели, судя по всему, для того, чтобы возить картошку по колдобинам. Любая «Нива» была бы куда эффективней. Ручаюсь, что условный Александр Бородюк на ЧМ-2014 вывел бы нас в плей-офф, затем в отборочном цикле Евро-2016 мы бы успешно прошли отбор (достаточно занять красивое третье место в посредственной отборочной группе). А на ЧМ-2018 мы как хозяева и так попали. Зачем для всего этого «Феррари»? А если РФС, и без того погрязший в долгах, платит Капелло космические деньги за то, чтобы он успешно выступил в финальной стадии, то на каком основании? Капелло в финальных стадиях сборных ни разу не давал результата. И делать на него ставку в этом вопросе – все равно что стрелять по мишени вслепую.

…И вот опять у меня спрашивают: Капелло ведь хороший тренер?! Как тут ответить одним словом? Как? В 2004-05 я ездил в Италию, изнутри наблюдал за его «Ювентусом» и учился. Тогда дон Фабио безусловно еще был выдающимся, возможно, лучшим клубным специалистом, умеющим достигать быстрого результата с топ-командами и прививать этим командам правильный футбол. Как тренер сборной ограниченных, но далеко не низких возможностей - сборной, нацеленной на игру, а не на работу, Капелло, с тех пор прибавивший в графе возраст десять лет – фигура малоубедительная.

Наше консалтинговое агентство провело доскональный анализ работы Капелло в Англии и России. Документ состоит из 27 пунктов, указывающих на его низкий уровень как главного тренера сборной и лишь из 9 пунктов, которые можно зачислить Фабио в актив. Остается отчаянно надеться, что перемены к лучшему произойдут, но пока вот так...

Нет смысла накидываться на авторитетного итальянца с критикой. Он не сам себя назначил. Но есть одна вещь, которая задевает особенно жутко. Именно при мегапрофессионале Капелло ментальность футбольной России опустилась до отметки, при которой потенциальная победа над Черногорией готова восприниматься как подтверждение правильности назначения тренера. Серьезные футбольные люди, защищая Капелло, говорят: вот он обыграет Черногорию и всем все докажет. Как можно что-то доказать, обыграв Черногорию, даже хоть со счетом 10:0?! Как?!

К чему я все это говорю. К тому, что от решения о назначении тренера зависит судьба не только одной отдельно взятой команды, но порой и всего футбола в стране. Неужели осознания этого недостаточно для того, чтобы понять: выбирать тренера (а это далеко не 10% успеха!) нужно не по блату, не по имени, не по «плохой-хороший». Время тыкания пальцем в небо прошло. Пора подходить к серьезным решениям куда более взвешенно. На всех уровнях. Может быть тогда наш футбол наконец-то начнет двигаться вперед? Даже без специалиста, суммарная зарплата которого превышает траты на весь детский футбол в России за целое десятилетие.

Почему Вернблум, Еременко и Муса не заиграли бы в «Спартаке»

Почему «Бенфика» зарабатывает на трансферах в 20 раз больше «Зенита»

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill; РИА Новости/Сергей Расулов-мл./ФК «Анжи», Владимир Песня; globallookpress.com/Liu Dawei/Xinhua/Zumapress.com

РЕЙТИНГ +677

    Свежие записи в блоге

    18 февраля 09:40
    Чем Оланаре понравился ЦСКА

    3 февраля 17:30
    Почему Муса и Промес стоят так дорого

    11 ноября 2015 09:16
    10 самых интересных центральных полузащитников чемпионата России

    9 ноября 2015 23:16
    Интеллектуальный футбольный чемпионат набирает обороты

    23 сентября 2015 17:42
    Что делать «Спартаку»?

    2 сентября 2015 21:00
    «Здорово, что сырой. Учить легче, чем переучивать». Как Василия Березуцкого нашли для ЦСКА

    9 августа 2015 08:17
    Был бы Широков звездой во времена Титова и Аленичева?

    1 августа 2015 17:45
    Как будет атаковать новая сборная России

    28 июля 2015 14:21
    Какой должна быть новая сборная России

    7 июля 2015 14:00
    Что за нападающего подписал «Спартак»?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 107

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 144

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Самая трудная победа Конора МакГрегора

    В этом бою слишком много для победы сделал Конор и слишком мало Нейт. | 74

    Футбол
    Футбол
    30 вопросов к новому испанскому сезону

    Задает Станислав Рынкевич. | 152

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Яндекс.Метрика