18 декабря 2015 17:41
Путешествуя по миру спорта
Путешествуя по миру спорта

Блог Airbnb и Sports.ru о том, как быть дома в гостях

Теги Тулуза Евро-2016 Стадиум де Тулуз

Самый регбийный город Евро-2016, где Россия сыграет с Уэльсом

Спецроект Airbnb и Sports.ru движется к финалу и останавливается в Тулузе. Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов рассказывает о городе великой романской базилики, где регби любят больше, чем футбол, но где сборной России придется играть, возможно, решающий матч группового турнира Евро-2016. Ну и где еще вы увидете пальму в церкви.

Как добраться

Чтобы попасть в Тулузу, нужно прежде всего целиться в Тулузу. Прицелились? Осталось понять, у какого вы борта: у Атлантического или Средиземноморского? В первом случае попасть будет чуть проще, ведь 290 километров из Бордо в Тулузу скоростной поезд проскакивает без остановок меньше, чем за два часа. Из Марселя тоже, в общем-то, в столицу провинции Лангедок-Русийон идет почти прямая железная дорога, но пока обычная, так что на эти 400 километров вы потратите четыре часа с лишним. Кстати, примерно столько же времени займет дорога в Тулузу из Барселоны, которая даже на пару десятков километров ближе, чем Марсель.

Где жить?

Перекресток бульвара Страсбур и аллеи Жан Жорес – самое популярное место в городе для жилья. Вот тут совсем рядом квартира на пятерых.

Совсем недалеко – просторная квартира на двоих.

Вообще, Тулуза – большой перекресток, помимо направлений на Марсель, Бордо и Барселону, отсюда идут дороги к Пиренеям – в Андорру и к горнолыжным центрам, а также к курортам Бискайского залива, например, Биарритцу, и дальше в Страну басков. При этом сама Тулуза невероятна привлекательна с архитектурной точки зрения, так что поток – туристов, коммерсантов, участников бесчисленных семинаров и конференций – не иссякает в любое время года. Так что думайте о жилье заранее!

Вот, например, интересный недорогой вариант на четверых в центре города. А вот тут можно разместиться сразу всемером.

Футбол

Юг Франции – территория регби. Во всяком случае, в Тулузе отношение к футболу скорее вторично. Были матчи чемпионата мира-1998, вот и славно – народ живее стал интересоваться тем, как помаленьку зарабатывает висты футбольный клуб. После Евро, возможно, «Тулузу» ждет новый подъем. Или нет. В любом случае, с тем, что значит для города регбийный клуб, никакие успехи футболистов не придут в сравнение никогда.

«Стад тулузен» – самый титулованный регбийный клуб Европы. Во-первых, он 19-кратный чемпион Франции. Во-вторых, четырежды, то есть чаще всех в Европе, команда выигрывала главный континентальный клубный турнир, в том числе став первым победителем регбийной «лиги чемпионов» (она называется Кубок Европы), в сезоне 1995/96. Забавно при этом, что стадион у великого клуба скромненький, построенный в 1978 году, почти не менявший за это время облика 19-тысячный «Стад Эрнест-Валлон». Он расположен почти в центре, будет время, загляните в клубный магазин, особенно если болеете за «Спартак»: красно-белые цвета и титулы, титулы, титулы, и все такие свежие… Впрочем, важные игры «Стад тулузен» проводит на 35-тысячном Муниципальном стадионе, том самом, где и пройдут четыре матча Евро.

А вот у футбольной команды своей арены нет вовсе. Она играет только на Муниципальном стадионе, который для «Тулузы» великоват. Аншлагов футбол на арене, в отличие от регби, никогда не собирает. Нет у футболистов и трофеев, если не считать победы в Кубке Франции в 1957 году команды, которая также называлась «Тулуза», но в конце 60-х прекратила существование и к нынешней «Тулузе» не имеет ровным счетом никакого отношения.

Стадион

Единственный по-настоящему муниципальный стадион из всех арен Евро. Очень оригинальное сооружение, хотя и отдающее уже нафталином. Один из стадионов, на который стоит приехать заранее – хотя бы потому, что в прилегающем к нему парке есть красивый пруд с гротом. Вообще, местечко здесь очень живописное: арена расположена на острове, вокруг много зелени. Единственное заметное неудобство – парковки, от которых придется идти минут 15, не меньше. Собственно, и остановки городского транспорта примерно там же. С новыми стандартами безопасности в любом случае лучше отправляться на стадион заранее.

Что касается непосредственно подготовки к Евро, то именно система видеоконтроля была главной целью реконструкции. Раньше она использовала 40 камер, теперь их – 150, причем, разумеется, нового поколения. Наблюдение идет не только за входами и трибунами, но и за расширенным периметром стадиона, включающим подступы к арене, за лестницами и внутренними коридорами, кассами и банкоматами.

Матчи на Евро

13 июня. 15:00 Испания – Чехия

Начинать турнир матчем с чехами – занятие не из приятных. Испанцам будет комфортно, поскольку от Тулузы не больше 200 километров по дороге на Барселону и на Бильбао, но это о болельщиках, а не о команде. Публика результата не гарантирует.

17 июня. 15:00 Италия – Швеция

Итальянцы не забудут шведам «северного сговора» 12-летней давности. Златан Ибрагимович может, конечно, найти аргументы, но коллектив у «скуадры адзурры» явно разнообразнее. Не забудем и про партнеров Златана по Парижу: Вератти, Мотту, Сиригу.

20 июня. 21:00 Россия – Уэльс

Еще какая-то дополнительная интрига нужна, помимо книжки Вадима Евсеева? Думаю, нет. Ну разве что ситуация, при которой дальше сможет пройти только победитель матча.

26 июня. 21:00 1/8 финала. 1F – 2E

Вторая команда группы Е, небезосновательно названной группой смерти, будет одновременно так напугана и так довольна, что победителю соседней группы скорее всего не поздоровится. Навскидку – это может быть матч Италия – Португалия или Бельгия – Австрия.

Где отметить

Кухня Юго-запада Франции незатейлива. Специальное блюдо, по сути, одно – касуле. Это нечто среднее между наваристым супом, английским стью и французской нежностью в горшочке. Делается из фасоли с мясом, причем мясо может быть разное: говядина, баранина, утка или гусь. Остальные региональные блюда – парафраз провансальских или каталонских, то есть, например, рыбные похлебки или паэлья.

Это все к тому, что мы ничего особенно не потеряем, если отправимся промочить горло в британские места. Например, в Babylon Restaurant.

The George and Dragon – другой неплохой английский бар, поближе к центральной площади Капитоль и, можно сказать, уже в направлении стадиона. Главный же ориентир вот какой: бар находится буквально в двух шагах от выдающегося образца романской архитектуры, собора Сен-Сернен. Из барных особенностей – линейка «Бомбардье», без набивших оскомину сортов. Открыт до двух, а в субботу – и до трех ночи.

И, наконец, куда же без ирландцев. De Danu – необычный ирландский паб. Адрес – rue du pont Guilhemery, 9. Здесь для такого рода заведений воистину ресторанное меню. Например, магре де канар (утиная грудка) – гигантских размеров и очень оригинально приготовлена. Вообще, Юго-запад, помимо прочего, еще и утиный край, так что оба главных вида утки, магре и конфи, равно как фуа-гра всех способов приготовления здесь пробовать необходимо. Ну и выбор напитков в «Де Даню» великолепен.

Город

Большинство зданий Тулузы построено из розоватого камня или покрашено традиционной для региона светло-красной краской, к тому же здесь сохранилось огромное количество памятников архитектуры романского стиля, с кирпичными стенами. В итоге город кажется однотонным, что особенно восхищает, как говорят фотографы, «в режиме» – на закате или рассвете. Поскольку режим футбольных форумов плохо сочетается с фотографическим рассветным режимом, обойдемся заходящим солнцем, в лучах которого пройдем по мосту Сен-Пьер и просто посмотрим вокруг. Только после этого отправимся по барам и прочим достопримечательностям.

У Тулузы богатейшее прошлое. Город был столицей вестготов в V веке, а позже – центром независимой Аквитании, здесь основан орден доминиканцев. И, что особенно важно, при всех неизбежных средневековых коллизиях европейского перекрестка Тулуза сохранила великолепные архитектурные свидетельства нескольких важнейших эпох, от романской до позднего ренессанса.

Непременно

Оказаться в Тулузе и не побывать в самом крупном из сохранившихся по сей день храмов романской эпохи – немыслимо. Великая романская базилика Сен-Сернен построена на рубеже XI и XII веков как алтарь для хранения мощей Святого Сатурнина – первого епископа Тулузы, основавшего здесь христианскую епархию и заложившего именно на этом месте первый христианский храм. В конце III века Сатурнин был арестован язычниками и за отказ падать ниц перед статуей Юпитера подвергнут жестокой казни.

В Средние века базилика стала важнейшей точкой легендарного пути пилигримов, путешествовавших дорогой святого Иакова. Под просторным темным сводом чувствуешь себя защищенным от ярости времени. Конечно, оставаясь верным своим идеалам, всегда в той или иной степени рискуешь повторить судьбу человека, отказавшегося служить чужим богам. Но ведь он остался в истории, он жив в нашей памяти, а заложенный им храм много столетий помогает людям.

Сфотографируйте пальму в церкви. Причем не где-то во дворике, а прямо под сводом. Храм якобитов (Couvent des Jacobins), возведенный в XI веке и перестроенный три столетия спустя, – одно из самых необычных архитектурных сооружений Франции. Именно здесь находится могила великого богослова Фомы Аквинского. Главная особенность внутренней конструкции храма – колонна с расходящимися от нее сводами, напоминающими листья пальмы, и зеркалом внизу, вокруг колонны. Не сомневаюсь, что здесь вы сможете сделать одну из лучших своих фотографий.

Найдите Тулуза в Тулузе. Для выполнения этой задачи нужно посетить Музей Августинцев. Мало того, что находится галерея в здании бывшего монастыря, здесь еще и прекрасная коллекция, особенно французской живописи второй половины XX века: Делакруа и Энгр, Курбе и Коро, Эдуар Мане и, разумеется, Тулуз-Лотрек, который, как несложно догадаться, родом из этих мест.

И, наконец, вспомните о кармелитках. Коль скоро мы их не нашли, путешествуя по окрестностям Ланса (хотя, казалось бы, знали о монастыре кармелиток в Бетюне с детства), разве можно упустить момент в Тулузе? Правда, от монастыря, разрушенного после Французской революции, осталась только небольшая часовня. Однако ее расписной потолок настолько необычен, картины его так приковывают внимание, что многие просто ложатся на чистый прохладный пол часовни, чтобы как следует все рассмотреть и сфотографировать.

От площади Капитоль до часовни – каких-то 5-6 минут ходьбы: сначала по улице Тор, потом два шага направо в рифму по улице Перигор, и вы на месте.

Рядом

«Нельзя умереть, не увидев Каркассона» – написано на многих открытках с видами феноменального города-замка, остающегося самим собой на протяжении почти тысячи лет.

Нет, серьезно, это не музей и не каменная «консервная банка», как большинство его сверстников. Каркассон – жив, его жизнь невероятным образом напоминает раннее средневековье, хотя, кажется, откуда нам знать, каким оно было? Наверное, дело в цельности исполинского ансамбля – с двойной стеной, воротами на цепях, из которых того и гляди с лязгом и грохотом выскочит рыцарь на лошади в полном снаряжении. Кстати, теоретически это и впрямь возможно: каждое лето в замке устраиваются реконструкции «рыцарских турниров». При этом в городе можно жить, обедать, гулять ночами по крепостным стенам – ничего более романтичного я лично в своей жизни не испытывал.

Если вы добрались до Каркассона, а это около 100 километров от Тулузы в сторону Средиземного моря, то до Монпелье осталось уже не очень далеко – еще примерно столько же. В 1998-м Монпелье был в списке хозяев большого турнира, сейчас его там не оказалось – хотя город за эти годы только стал краше. Особенно трамваи – самые нарядные в мире. Если во время Евро я окажусь в Тулузе, ни за что не откажу себе в удовольствии заглянуть в Монпелье.

Впрочем, не настаиваю, тем более, что вокруг Тулузы еще много знаменательных мест. Например, Кастр с музеем Гойи и кварталом «а-ля Венеция» или в тех же 60 километрах в противоположную сторону – Тарб с выдающимся образцом садового искусства, парком Массе, и белым потолком собора Нотр-Дам-де-Сед. Наконец, всего в 180 километрах от Тулузы – Андорра. Даже из Барселоны до нее ехать дольше.

Где купаться

Тулуза находится почти на середине «пути двух морей», и, поскольку в сторону Средиземного моря мы с вами ездили в главе «Рядом», то купальные идеи начнем с Биаррица. Не сказать, что это близко, но бискайский курорт настолько знаменит, что съездить надо. Огромные волны на океаническом берегу, широкая песчаная линия, морской музей, русская церковь – вот минимальный «джентльменский набор». Славу легендарного курорта, что интересно, предсказал Биаррицу Виктор Гюго – «наше все» французской культуры. Увидев в 1843 году бухту, тогда занятую китобойным поселком, он сказал, что это идеальное место для отдыха. А Виктору Гюго во Франции всегда верили беспрекословно.

Если все-таки вы решите, что 300 километров, отделяющие Биарриц от Тулузы, – это перебор, поезжайте на средиземноморье. Минуйте Нарбонну (возле нее почти нет приличной береговой зоны) и двигайтесь к испанской границе. Но не увлекайтесь. Перед Перпиньяном будет поворот на живописный городок Кане-ан-Русийон, там, по-моему, лучший пляж во всей округе.

Город Евро-2016, в котором расцвел Зинедин Зидан

Ланс, куда Россия может попасть, заняв 3-е место в группе

Марсель, где Россия сыграет с Англией

Лилль, где Россия сыграет со Словакией

Фото: commons.wikimedia.org/M.berkouk; airbnb.ru (2,3); globallookpress.com/Panoramic/ZUMA Wire; instagram.com/themissjr; РИА Новости/Владимир Федоренко; facebook.com/georgeanddragonpub; commons.wikimedia.org/PierreSelim; instagram.com/jvrluna; commons.wikimedia.org/Didier Descouens; globallookpress.com/Serguei Fomine, G. Lenz/Arco Images, Godong/Robert Harding

РЕЙТИНГ +191
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 257

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 334

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон