10 мин.

Почему поднимать возрастную планку в женском катании - преступление

В прошлом месяце Илья Авербух в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что правильнее было бы поднять возрастную планку женского фигурного катания эдак лет до 18, потому что нечестно, когда юниорки, которым якобы прыгать легче, соревнуются со взрослыми. То, что юниоркам всё даётся проще, звучало также из уст Марии Бутырской. Забавно, что она-то своих успехов достигла, будучи весьма сформировавшейся девушкой. Да и вообще это мнение в фигурнокатательном сообществе весьма распространено.

Но от Ильи слушать подобное странно вдвойне. Ведь две его лучшие программы, которыми как хореограф он реально может похвастать: «Слышу – не слышу», «Список Шиндлера», да и «Не отрекаются любя» с натяжкой, он ставил 15-летним девочкам. На мой взгляд, завышать возрастную планку у женщин было бы преступлением против фигурного катания и самоубийством для наших медальных планов в дальнейшем. И у меня на то есть сразу 10 аргументов.

 

Туктамышева

1) Искусственно тормозить развитие вида – нонсенс

Почти любой спорт идёт по пути быстрее-выше-сильнее и... сложнее. Есть, правда, исключения вроде некоторых видов лёгкой атлетики, где до сих держатся рекорды 80-х-начала 90-х - времени, когда WADA еще не была той жутко кусачей ищейкой с невероятно чутким нюхом на допинг. Но фигурное катание ураганно усложняется, и женская "одиночка" в том числе. Если раньше каскад 3-3 считался уникальным, то нынче его прыгают все топы. Были в 80-х 90-х, конечно, физиологические уникумы вроде Мидори Ито или Сурайи Бонали, но на то они и уникумы. Плюс там художественность приносилась в жертву прыгучести.

Сейчас катализатором технического роста являются именно юниоры. Тройные аксели, тано, риппоны, каскады 3-3-3-... и прочее - основа этого закладывается не во взрослом возрасте. Невероятные Туктамышева и Асада стали прыгать то, что они прыгают, лет с 13-14. Как говорит Тарасова: "чем больше ты выучишь до пубертата, тем больше останется с тобой". Если же возрастную планку поднимут до 18 лет, во-первых, не будет смысла развиваться и держать себя в форме (!) уже сформировавшимся фигуристкам. Ведь их лишат конкуренции и давления со стороны юниорок. Во-вторых, сами юниорки потеряют мотивацию. Какой смысл разучивать элементы? Ради победы на ЮЧМ? Зачем до пубертата рвать жилы, если после ты можешь многое в технике потерять, да еще и будешь видеть, что есть взрослые, которые прыгая хуже, берут золото важнейших стартов?

И главное, давайте зададим себе вопрос: хотим ли мы видеть один и тот же унылый, однообразно исполняемый набор прыжков из года в год?

2) У взрослых должны быть свои козыри против юниорок

Многим из вас запомнился мой текст про ФК-фанатизм "Солипсизм фигурного катания". Среди иронических изречений там, если помните, было и такое: "От того, что мой нелюбимец станет кататься хуже, мой любимец станет кататься лучше". Нет, это не так. Конкуренция развивает и, продолжая мысль первого пункта, скажу, что у взрослых девушек есть ворох своих преимуществ, которыми они могут и должны пользоваться в битве со вчерашними юниорками.

Во-первых, это опыт во всём его многообразии: техническом, физическом, психологическом, соревновательном. Это владение коньком, это женственность, сексуальность, если хотите, чувство музыки и понимание передаваемого образа. Однако, если у тебя этого в 22 года меньше, чем у девочки в 16 - вини только себя. К тому же с возрастом фигуристки (не все) прибавляют не только в весе, но и в атлетизме. А чем сильнее у тебя ноги, тем выше ты прыгаешь. Чем выше прыгаешь - тем больше времени и инерции, чтобы скрутить эти самые три и больше оборота. Да, крутить 55 кг тяжелее, чем 40, но проигрывая в одном, выигрываешь в другом. Если все делать грамотно. 

3) Статистика говорит, что взрослые выигрывают чаще

Действительно за последние 3 года в мировом фигурном катании появилось особенно много сильных вчерашних юниорок, а Медведева вообще в этом сезоне ворвалась эдаким Мейвезером, «вычистившим» свою весовую категорию. Но не стоит делать далеко идущих выводов. В двадцать первом столетии  девушки от 18 и старше выиграли 13 чемпионатов мира из 16-ти. Причем многим из них было уже за 20 лет. На Олимпиадах соотношение 2-2, но мы все помним, какой пробы было золото у Сары Хьюз в Солт-Лейк Сити. 16-ти или 15-летние чемпионки - это даже сейчас скорее исключение из правил. Здесь впору говорить либо о сильных школах, либо об уникальности самих спортсменок, которым удается достичь такого уровня к столь раннему возрасту. Так зачем же паниковать по поводу сильных юниорок? Не лучше ли принять бой?

4) Уровень юниорского чемпионата мира не может быть выше, чем у взрослого

Чем сейчас бы обернулось повышение возрастной планки? Тем, что уже через год-два мы стали бы свидетелями абсолютно уникальной в своём абсурдизме ситуации, когда уровень юниорского чемпионата мира превосходил бы взрослый. Взрослые девочки, лишённые конкуренции, к тому моменту остановились бы в росте, а вот юниорки, у которых уже наработаны уникальные каскады и прыжки, порхали бы на льду легче балерин Большого Театра. И что? Судьям пришлось бы выравнивать оценки за счёт нереальной разницы компонентов? Это был бы такой нонсенс, которого история мирового спорта еще не знала.

Медведева

5) Поднятие возрастной планки лишило бы нас многих классных программ

 Возвращаясь к первому абзацу, скажу, что среди многих ярчайших женских программ были и те, которые исполняли именно 15-ти, 16-ти летние. Кто-то не в восторге от школьницы из "Списка Шиндлера", кто-то комплексует от мирового рекорда «Слышу – не слышу», но по факту это были программы, которые поднимали залы, восхищали экспертов, прославили их исполнительниц, принесли им золото на крупных стартах и подняли авторитет российского спорта. Да и Сотниковой с Погорилой было чем похвастать, может, не в 15, но в 17 лет. А теперь давайте подумаем: хотим ли мы этого себя лишить? Девочка в 15 уже вполне способна выдать на-гора такой шедевр, а вот сможет ли она же это сделать уже в 20 - большой вопрос.

6) С чего вы взяли, что всем нравится женское катание? Некоторым нравится девичье

Я сам себя однозначно не отношу ни к одному, ни к другому лагерю, ведь удачи и неудачи бывают и там и там. Но вот в этом "малолеток - запретить!" мне видится жуткое навязывание своих вкусов и ущемление чужих. Это все равно что запретить в боксе легкие весовые категории, ведь это "совсем не смотрится", ведь это уже "другой бокс". Фигурное катание ценно своим разнообразием, пестрящими красками, всей гаммой нот. Если же мы из октавы уберем "си" и "ля", мелодия оскудеет или вовсе не сложится.  

Маленькая Липницкая смотрелась органично, когда катала Джульетту, а теперь представьте себе в этой роли нынешнюю Погорилую или, прости Господи, Эшли Вагнер. Точно также и Липницкая, Медведева, Радионова сейчас еще будут выглядеть нелепо, если станут разыгрывать роковых, жгучих красоток, как это делает Сотникова, и которой этот образ идёт. В общем, проги разные нужны, проги разные важны и пусть каждый болельщик выберет себе по вкусу. 

7) Несправедливо не пускать на взрослые старты тех, кто там конкурентоспособен

 Пожалуй, самым ярким примером последних лет, когда человек готовый выступать и побеждать на Олимпиаде, лишь из-за возрастных ограничений туда не попал, была Мао Асада. Для того, чтобы участвовать в туринских Играх ей на момент начала олимпийского сезона 2005-2006, а, если быть конкретным, на 1 июля 2005 года должно было исполниться 15-ть лет. Увы, 15-ть Мао стукнуло только в сентябре 2005-го. Но хоть на Игры она не поехала, в иных взрослых стартах, таких как финал гран-при и этапы гран-при, по тогдашним правилам участвовать могла. Вот там то эта уже 15-летняя девочка осенью-зимой 2005-го произвела настоящий фурор. Один из этапов выиграла, на другом взяла серебро, а потом завоевала и золото в финале. А ведь в Турине Мао была бы всего на 3 месяца младше сочинской Юли... И сколько воплей тогда в 2006-ом прозвучало, что правила эти несправедливы, и Асада на Олимпиаду должна поехать. 

Я, кстати, так не считаю. Возрастные ограничения сейчас те же, только теперь, пока ты юниор, ты не можешь участвовать и во взрослых гран-при. И это мне видится справедливым. А тогда публику подразнили 15-летним вундеркиндом и зря. Но веду я к другому... Вы представляете ,сколько будет пересудов, когда уже не 15-ти, а 16-ти, 17-ти летние реально готовые девочки не будут иметь возможности выступать во взрослых соревнованиях, и как им будет обидно? Сегодня тебе 17, ты на пике формы, а что будет через 4 года, на следующей Олимпиаде, когда тебе будет 21? Этого ведь никто не знает...

Липницкая

8) Поднятие возрастной планки в женском катании - лицемерие тех, кто сам её опускал 

Когда условный Арутюнян, условная Вагнер или условная Вайцеховская жалуются или намекают на засилье юниорок, мне становится просто смешно. Рафаэля Владимировича не смущала 15-летняя Асада, которую он взял в 2006-ом? Елену Сергеевну не смущала 17-летняя Сотникова, победившая в Сочи? Эшли считала нормальным выступать на чемпионате мира в 16 лет? Так зачем все эти разговоры с душком двойных стандартов?

А недовольство некоторых российских фанов здесь вызывает еще большее умиление. Это вообще отдельная тема для дискуссии и интересный феномен. С каждым годом в России появляется одна или даже несколько юниорок, выметающих прежних лидеров, что вызывает резкое раздражение у тех фанатов, кто уже успел влюбиться в одну из наших красавиц. Особенно забавно раздражение некоторых фанов Юлии Липницкой, которым в прошлом году мешала жить "выскочка"  Радионова, в этом - Медведева, в следующем наверняка найдутся свои доброжелатели и у Сотсковой и Цурской. Дорогие мои, неплохо иногда и включать голову, ведь если б ваши требования удовлетворили и возрастную планку подняли, то сама Юля вполне могла бы до неё еще и не дотянуться. К тому же она сама в своё время ворвалась в наше ФК совсем, совсем юной. И ворвалась также по-спортивному нагло, выпихнув из сборной Туктамышеву и прочих. Так что давайте как-то справедливее быть.

А теперь представим на минуточку, что возрастную планку подняли. И что? Те, кто ранее проходил бы по возрасту, сразу завопят: «почему этим было можно, а нам нет»?! Сразу бы начались разговоры о политических интригах, кому это выгоднее и так далее. Возник бы вопрос: что делать с теми, кто успел взять медали в 15 и 16? Отбирать, пересматривать результаты? Да, закон обратной силы не имеет, но в случае с допинговыми скандалами мы уже убедились, что в этой жизни возможно абсолютно всё.  

9) Все взрослеют по-разному

И это действительно так. Пубертат - понятие очень растяжимое и индивидуальное. Кто-то формируется раньше, кто-то позже. Кто-то дольше, кто-то - быстрее. И дело не только в физиологической перестройке. Просто от одной и в 19 лет прёт энергией подростка, а другая уже в 15 выглядит во всех отношениях, как леди. Где же та самая грань, после которой девочка превращается в девушку? Кто-то скажет, что не стоит увеличивать планку до 18 лет, а вполне хватит и 17-ти. Но у меня вопрос: почему не 21? Почему не 16? Почему не 13? 25?

Но раз уж ISU приняла определенный стандарт, который действует уже несколько лет, то и не стоит его менять. И, кстати, он вполне логичен и оправдан. Всё-таки в 15-16 формирование начинается у абсолютного большинства, и в этом же возрасте, как правило, все уже овладевают основной технической базой. Это тот самый возраст, когда человек делает первые взрослые шаги в жизни, и когда у уже есть, что сказать на льду. А вот тех, кто помладше, совсем детей, конечно, пускать соревноваться со взрослыми нельзя.

10) России это не выгодно

Представим на секундочку, что уже в этом году был бы 17-18-летний барьер. И что? В Бостон мы не смогли бы послать ни Медведеву, ни Погорилую, ни Радионову. Ни Липницкую, кстати. А кто же остаётся? Травмированная Лиза? Нет. Полуразобранная Сотникова и Леонова с Артемьевой. Блеск! Так уж вышло, что именно Россия и отчасти Япония сейчас поставляют миру юных талантов наибольшими партиями. И не все из этих талантов теряются во взрослом катании, многие обретают свою силу.

Надеюсь, никто не станет отрицать, если он только окончательно не выжил из ума, что женское одиночное катание сейчас самая сильная сторона русской фигурки. Только там есть необходимый уровень внутренний конкуренции, запас состава и перспективная молодежь буквально любого возраста. И уж кого-нибудь из всего этого разнообразия мы обязательно к Пхенчхану на пике формы подведём. Золото любой русской фигуристки на глазах у тысяч корейцев после сочинских разбирательств - это будет красиво.

 

Фото: top-antropos.com / ntv.ru / lipnitskayajulia.ru