9 мин.

«Брагин стал «Знарком» нашей молодежки»

Почему сборная России может не выиграть Олимпиаду в Сочи? Чем Валерий Брагин лучше Владимира Плющева? Когда «Салават Юлаев» начнет уважать своих болельщиков, а также, почему «Спартаку» стоит переехать в Балашиху? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Корреспондент AllHockey.ru Андрей Осадченко хвалит главного тренера молодежной сборной России Валерия Брагина, который, по мнению журналиста, стал главным творцом победы россиян в Subway Super Series.

«Почему при Владимире Плющеве мы получили шесть поражений подряд на Суперсерии, а при Валерии Брагине – убедительные 4-1-1? Почему при первом в команде царили раздор, склоки и страх, а при последнем – командный дух и несгибаемая воля к победе? Почему при Владимире Анатольевиче Даниил Собченко – трус и предатель, а при Валерии Николаевиче – капитан сборной?

Быть может, потому что это Брагин создал суперсвязку Воронин-Двуреченский, с которыми раскрывается любой, кого к ним только не поставь? Быть может, потому это Брагин сумел открыть для широкой публики Сергея Калинина, готового биться до тех пор, пока соперник не превратиться в пепел, а счет на табло не станет в пользу сборной России? А может быть, все дело в том, что круг кандидатов в сборную при Брагине вырос аж на одну сборную?

Или все дело в том, что после речи Брагина во время тайм-аута его подопечные могут тут же отыграть две шайбы, уступая 0:3? Или даже в том, что они могут по необходимости «включаться» и «выключаться» в четвертом матче с Онтарио? Нет-нет, скорее даже в том, что при Брагине мы можем играть с канадцами первым номером. В Канаде. Как будто так оно и должно быть.

<…>Что-то нужно делать с выходом из зоны. Да, конечно, этот не тот ужас и кошмар, который был при Плющеве. Однако наши защитники частенько покупаются на соблазн нейтрализовать форчекинг соперника индивидуальным мастерством. Сюда же можно отнести и очевидную проблему с выбросом шайбы из зоны при игре в меньшинстве – на протяжении шести матчей канадцы запирали нас в зоне, контролируя все борта и синию линию.

У Брагина есть месяц, чтобы превратить свой классный продукт в идеальный. После этой серии принято называть его «Знарком» нашей молодежки. Было бы здорово, если бы это действительно было так. Но не до последней детали. Все-таки в прошлом году выиграл не Знарок. Выиграл неоспоримый лидер. Выиграл Билялетдинов».

Автор «БАШвестЪ» Олег Чернов призывает игроков и тренеров «Салавата Юлаева» не мучить собственных поклонников нестабильными выступлениями в сезоне КХЛ-2010/11.

«Тренеры у нас очень лояльные, никаких баз, никакого отрыва от семей, отпуска при первой возможности, защита хоккеистов, как бы они, эти хоккеисты ни напортачили. В Уфу сейчас, как и в сборную, хотят почти все хоккеисты. Тут рай. Но это для игроков рай, для тех, кто погулять ночью не прочь, лимонадику принять в детском баре.

А вот для зрителей ад. Хоккеем больна вся республика. Это заразно и неизлечимо. Везде сидят и смотрят хоккей – дома, в барах, в офисах, в подсобках... И когда их обожаемые «зеленые» невнятной ерундой на льду занимаются – у людей реально настроение портится, сердечко болит, нервы расшатываются. Как мне, журналисту, народу объяснить причины, по которым маститые игроки и тренеры, получающие громадные, по меркам работяг, деньги, собрались вместе, дружат тесно, все условия имеют, а играют через раз? Тут разумные аргументы вроде «идут эксперименты» и «все будет в плей-офф» никому не интересны. Никомушеньки!

«Здесь! Сейчас! Всегда! Побеждать, и делать это красиво! Если где-то уступили, но старались и били единым кулаком – это уже не уступили!» – именно такие мысли у болельщиков, и они имеют полное право требовать этого от команды.

У нас грамотные специалисты работают. Тут не поспоришь. Но все ведь люди, все пробуют и ошибаются. Уж на что Гросс отличный менеджер, но и он порой такого игрока прикупит, что плеваться хочется. Уж на что Быков сильная личность, но и он не убирает жестко тех, кто слаб, и не стимулирует скипидарно тех, кто может, но стесняется.

<…> Быков, вроде, бросил эксперименты и начал к дающим результат схемам отступать. Это очень правильный момент, конечно, не хотелось бы, чтобы главный тренер Уфы при этом опять забыл молодых игроков. Пусть один-два «толпарщика» хотя бы тренируются с мастерами, на скамейке сидят и выходят в случае безусловного лидерства «юлаевцев» в счете – все лучше будет, чем прозябать в МХЛ.

Быкову сейчас нелегко. Тренеры-неудачники стали его через СМИ кусать. Что-то из того, что они говорят, вполне разумно. Что-то – даже бредом отдает. Думаю, главное сейчас, чтобы Быков продолжал быть сильным. Вполне возможно, он должен добавить жесткости. Это ведь профессиональный спорт – нужны результаты. И в «Салавате Юлаеве», и в сборной России».

Обозреватель портала «Горячий лед» Алексей Шевченко комментирует новости о возможном переезде «Спартака» в Московскую область, называя этот ход логичным.

«На новостных лентах сообщения о возможном переезде «Спартака» заставляют улыбнуться. Сначала директор арены в Балашихе говорит, что на него выходили представители клуба и обсуждали возможность проведения матчей команды в Подмосковье, а через пять-десять минут представители клуба опровергают информацию. И не понятно, кому верить. Вроде бы нет больше никаких хоккейных «Спартаков», чтобы в Балашихе перепутали. С другой стороны, спартаковцы рассказывают о том, как они вложили кучу денег в «Сокольники».

Но если это правда, и «Спартак» действительно хочет играть в Балашихе – прекрасно! Чего тут стесняться? Это «Крылья Советов» считают сетуньской командой, и когда они выступали в Подольске, то были никому не интересны. А у «Спартака» нет привязки к району. Кроме того, такая шикарная площадка пустует. Единственная проблема Балашихи – транспортная: туда даже на машине очень трудно добраться, ведь Горьковское шоссе всегда стоит. Но это компенсируется возможностью припарковаться.

Трудно понять, зачем спартаковцы держатся на неудобный, морально устаревший стадион. Даже зрителей они не потеряют, ведь некого терять. В Балашихе 700-1000 человек, которые теперь ходят на «Спартак», тоже соберутся. Зато, если команда разыграется, то будет аншлаг и на плей-офф станет приятно ходить. Да и вообще странно, что в Москве и недалеко от города есть Ходынка и Балашиха, а матчи чемпионата проводятся в Лужниках и «Сокольниках».

Журналист «Советского спорта» Владимир Славин, подводя итоги Кубка «Карьялы» и ряда турниров для юниорских сборных, пишет, что будущее российского хоккея кажется ему печальным.

«Я задаю себе вопрос: что этот турнир дал сборной? И отвечаю – да ничего! Что, после блестящего полуфинала ЧМ-2010 (2:1 с Германией) кто-то еще сомневался в Кошечкине? Или мы не в курсе, кто такой Морозов? И что ему нужны привычные казанские партнеры? Для чего привезли в Хельсинки мастера реализации большинства защитника Гуськова (9 голов в 23 матчах КХЛ), если его стали выпускать при численном преимуществе лишь с середины заключительной игры? Зачем позвали Чурилова, Князева, Сапрыкина, проваливающих этот сезон? Разочаровал и Платонов – поздновато, в 29 лет, он проломил, как выразился Быков, дверь в сборную. Да, неплохое впечатление оставил Попов. Но сколько ему лет? 30!

<…>Наша молодежь разбита на всех фронтах! 18-летние на Кубке Вызова в Канаде, потерпев поражения во всех четырех встречах, финишировали последними. 17-летние на Турнире четырех наций в США дважды, в том числе в финале, унижены хозяевами – 3:9 и 1:6. Молодежная (до 20 лет) сборная «В» на аналогичном соревновании в Чехии без вариантов проиграла два матча из трех. Главная «молодежка» провалила поединок турне по Канаде в Онтарио – 0:4. Наконец, юниоры из шведского АИКа взяли главный приз блицтурнира в Питере, повергнув местных «Серебряных львов» (6:1) и СКА-1946 (4:3).

Как мы собрались выигрывать Олимпиаду в Сочи – не понимаю».

Журналист «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис отвечает главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову, который готов объявить войну легионерам, выступающим в КХЛ.

«Большое количество «варягов» в списках лучших как раз свидетельствует о том, что в Россию привозят не котов в мешке, как было еще несколько лет назад, а классных мастеров. В нынешних условиях брать непонятных легионеров себе дороже. А даже если иностранец не заиграл, то с ним обычно быстро расстаются. При этом нельзя забывать: ни в одной из ведущих лиг мира нет столь жестких условий, как в КХЛ! Единственное исключение – Швейцария. Во многих же чемпионатах лимит на легионеров отсутствует вовсе. В НХЛ канадцев чуть больше 50 процентов, но разве это каким-то образом мешает им побеждать на международной арене?

Против тезиса «сильный чемпионат – сильная сборная» в наших условиях, где почти 80 процентов игроков по-прежнему составляют отечественные кадры, никто возражать не станет. Легионеры своей игрой не только повышают уровень турнира, но и заставляют прогрессировать аборигенов. «Умыть нос залетному иностранцу» для многих становится делом чести. Что же касается нынешнего отсутствия в списках лучших российских фамилий, то биться головой о стену рановато. Это во многом временное явление. Тем более что в последние годы среди первых были одни и те же лица: Морозов, Мозякин, Зарипов, Сушинский. В силу разных причин старт чемпионата им не очень удался. Но свое веское слово они, не сомневаюсь, еще скажут.

<…> Быкову же, если ему так дороги интересы сборной, проще начать с себя. В основном составе «Салавата Юлаева» самым молодым является 24-летний Радулов. Тогда как собственная молодежь получает в лучшем случае эпизодические шансы. На этом фоне выгодно смотрится финн Кари Хейккиля в «Магнитке», в нынешнем сезоне задействовавший чуть ли не с десяток представителей команды МХЛ «Стальные Лисы». Многие из них успели отметиться даже голами.

<…> Вмешательство КХЛ в данной ситуации кажется необходимым. Только не в вопросе уменьшения квоты на легионеров. К чему приводит создание тепличных условий, видно на примере подрастающего поколения российских футболистов, которое уже называют потерянным. Перед руководством лиги, на мой взгляд, должны стоять две задачи. Первая – создание условий, при которых клубы были бы вынуждены давать больше шансов молодежи, чем сейчас. Иначе поток перспективных юниоров, уезжающих искать счастья в Северную Америку, возрастет. Вторая – обеспечение более или менее ровного распределения сильных игроков между клубами лиги».

Его коллега Игорь Ларин продолжает тему «нужности Евротура», полагая, что чиновникам ИИХФ давно пора изменить формат турнира.

«Евротур переживает кризис – и не выдерживает сравнений с регулярным чемпионатом КХЛ. С другой стороны, не просто ломать через колено страну, которая традиционно ориентирована не столько на клубы, сколько на сборную. Имеет ли смысл уничтожать турнир, на игры которого «Мегаспорт» в декабре соберет по 13 тысяч зрителей, причем по традиции эти аншлаги окажутся в хоккейной Москве едва ли не единственными в сезоне? Особенно если учесть, что на домашние матчи московских клубов, за исключением «Динамо», в этом сезоне приходит чуть больше тысячи зрителей.

На мой взгляд, ситуация с Евротуром (как, кстати, и с чемпионатом мира) предельна проста и совсем не радикальна. Существует огромное европейское хоккейное пространство. И если оно не будет работать, ежегодно проводить свои «карьялы» и чемпионаты мира, а находиться, как костромские поля, под паром, то обречено зарасти бурьяном. И тогда придут на него североамериканские хоккейные фермеры – со своим Евротуром. И, как это уже не раз бывало, некоторая часть российского общества, которая сегодня камне на камне не оставляет от этого турнира, вдруг воспылает к нему любовью. И европейский болельщик начнет его дотировать – как это уже происходит в последние годы, когда в сентябре НХЛ приезжает в Европу с официальными матчами и получает приличные суммы не только с проданных билетов, но и за сам факт участия, за свой бренд.

<…> Пока все карты на руках у европейских федераций, которым ИИХФ отдала на откуп Евротур. Минимальную прибыль турнир приносит, однако в своем нынешнем виде чем-то похож на дышащие на ладан российские колхозы. Способны ли федерации, а также ИИХФ турнир реформировать – главный вопрос. Хотя идеи лежат на поверхности: можно отказаться от этапов Евротура и перейти на систему с разъездами, как в Лиге чемпионов, можно позаимствовать «фишку» «дня гнева» у тех же радикальных секторов и одни выходные каждого месяца отдать на откуп сборным, можно создать Кубок Европы по системе плей-офф.

Этот Кубок федерациям, кстати, уже предлагали проводить, однако те пока отказываются, поскольку, скажем, финнам и шведам не очень интересны матчи с командами второго эшелона из Словении или Венгрии».