6 мин.

Почему Премьер-лига остаётся лучшей футбольной лигой в мире

Валерий Голубов  о том, почему Премьер-лига пока останется «лучшей футбольной лигой» в мире

Всего через несколько часов в столице Каталонии состоится ответный матч между «Барселоной» и «Манчестер Сити», который вероятнее всего, позволит любителям  испанской Ла Лиги насладиться тремя представителями Примеры в 8-ке лучших футбольных коллективов Старого Света - наряду с ожидающими своей очереди на вход в ¼ каталонцами, туда уже проследовали прошлогодние финалисты из столь ненавистного свободлюивой Каталонией Мадрида.

Вместе с неминуемым успехом «Барселоны» в противостоянии с английским чемпионом произойдёт и еще одно знаковое событие – третий и последний английский представитель потеряет шансы на завоевание главного клубного трофея на столь ранней стадии турнира, как 1/8 финала. Таким образом, весьма вероятной видится неловкая для Премьер-лиги ситуация, когда единственным представителем Англии в еврокубках останется, идущий на 14-ом месте во внутреннем первенстве «Эвертон», проводящий выездной матч Лиги Европы против киевского «Динамо» в четверг (в 1-ом матче «Эвертон» одержал победу со счётом 2-1 – прим.). В случае неудачи «ирисок», пятничная жеребьёвка и вовсе рискует оказаться совершенно неинтересной для поклонников английского футбола.

Безусловно, для чемпионата, который часто называют лучшей футбольной лигой в мире это провал. Трудно винить «Челси», ведь несмотря на свою робкую атакующую игру в домашней игре, они выбыли из турнира, уступив клубу с большими амбициями, которые регулярно подкрепляются многомиллионными трансферами, домашними титулами, а в серии с «Челси» еще и фантастической игрой и волей к победе. Гораздо проще обвинять в неудаче «Арсенал», который будучи явным фаворитом в своей паре и отменную форму, демонстрируемую в национальном чемпионате и Кубке Англии, умудрился проиграть «Монако».

Нет, Премьер-лига однозначно не является сильнейшей лигой на планете, но для многих футбольных болельщиков она останется лучшей.

Может показаться, что «пушкари» были близки, уступили всего лишь из-за правила «выездного гола», однако эта близость локального успеха в виде попадания в четвертьфинал была пресуща «Арсеналу» и когда они обыгрывали на выезде мощнейщую «Баварию», и когда Робин ван Перси из убойной позиции не забивал единственного недостающего гола в ворота «Милана».  После становящихся привычными вылетов от разных соперников, сложно было бы оправдать неудачу «Арсенала» несовершенством в виде правила «выездного гола», случайностью или невезением. – это закономерность, противодействие которой Арсен Венгер не находит.

Нет оправдания ни «Арсеналу», ни «Манчестер Сити» ведь если эти команды хотят всерьёз претендовать на победу в ЛЧ, а Премьер-лига бороться за звание сильнейшей лиги на планете, то её представители должны быть готовы на регулярной основе проходить команды, для которых попадание в Лигу Чемпионов или первый раунд плэй-офф уже считается успехом, должны быть готовы обыгрывать успешные в последние годы «Баварию», «Барселону» и «Реал». В предыдущие же годы, мы наблюдаем стабильный вылет «Арсенала» в 1/8, невнятную игру «Манчестер Сити» при которой нельзя даже утверждать, что «горожане» заслуживают выхода из группы, и лишь «Челси» благодаря своим победам в ЛЧ и ЛЕ «держит марку».

Нет, Премьер-лига однозначно не является сильнейшей лигой на планете, но для многих футбольных болельщиков она останется лучшей, даже если английские «тяжеловесы» и впредь продолжат огорчать своих поклонников неудовлетворительными результатами в еврокубках. Клубы Премьер-лиги не завоёвывали столько же европейских трофеев, как это сделали для Примеры «Барселона», «Реал», «Атлетико» и «Севилья», они не могут похвастаться таким же образцово упорядоченным финансовым положением, сумасшедшей заполненностью стадионов и доступностью билетов, как это заведено в Германии, но миллионы и миллионы болельщиков по-прежнему боготворят «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал».

В последние годы настоящий фурор на континенте произвели «Атлетико» и дортмундская «Боруссия», сумевшие при значительно более скромных возможностях, чем извечные лидеры их чемпионатов, завоевать чемпионские титулы в своих странах и остановиться в шаге от победы в Лиге Чемпионов. Немного иронично то, что обе «Золушки» европейского футбола в финальных матчах Лиги Чемпионов уступили своим главным соперникам из внутреннего чемпионата - «Баварии» и «Реалу» соответственно. Но важнее то, что «Боруссии», «Атлетико» и их эксцентричным тренерам удалось завоевать несчётное множество небезразличных к футболу сердец. И это именно то, что английская Премьер-лига на уровне чемпионатов проделывает со всем миром на протяжении последних полутора десятилетий.

Ваш автор, например, заинтересовался европейским футболом в конце 1990-ых, когда впервые увидел финальный матч Лиги Чемпионов между «Боруссией» и «Ювентусом», позднее был период Серии А, с блиставшим там Андреем Шевченко, и наконец Англия, начиная с 2004-ого, куда пожаловала восходящая звезда тренерского мастерства и красноречия – Жозе Моуринью. Для человека, интересующегося футболом чуть больше среднего, всегда интересно следить не только за результатами одной команды, но и читать обзоры авторов, чьи познания о футболе превосходят собственные.

Любопытно наблюдать за различными околофутбольными событиями, возможно даже рекламными акциями, интереснее слушать футбольных комментаторов, в словах которых слегка проявляются личные симпатии, такой комментатор способен на большую эмоциональность, его внутренний конфликт интересов способен «затрагивать» зрителей. Точно так же, как «затрагивает» болельщиков и прессу Жозе Моуринью, многих из которых он бесит, но что самое важное для Премьер-лиги, он не оставляет никого равнодушным, как это происходит в случае не менее успешных Карло Анчелотти и Пепа Гвардиолы.

Нет никаких сомнений, что испанские клубы были гораздо успешнее в последнее десятилетие, что немецкий чемпионат развивается семимильными шагами и уже не первый год является самой посещаемой лигой в Европе, а итальянская Серия А по-прежнему дарит футболу неординарных тренеров, вроде Маурицио Сарри и настоящих легенд, вроде Андреа Пирло и Франческо Тотти. Но, футбольный болельщик требует «хлеба и зрелищ», и если зрелища дарят команды из любого чемпионата, то хлеба, для невладеющего местными языками болельщика может оказаться недостаточно и английский язык является настоящим подспорьем в популяризации Премьер-лиги.

Как здорово, что любители футбола в Индии могут читать материалы Майкла Кокса на языке оригинала, здорово слушать английских комментаторов, которые в матче лидеров АПЛ могут упомянуть, вспомнившийся им матч «Стоука» 30-ти летней давности, здорово, когда болельщик из Гонконга хочет приехать в Европу ради того, чтобы увидеть матч любимой команды на «Эмирейтс», здорово, что любой человек владеющий английским языком может ощутить свою причастность к футбольному сумасшествию, творящемуся в Англии, в гораздо большей степени, чем это происходит с лигами в континентальной Европе. И эти эмоции возможно получать на протяжении 10-ти месяцев, что для болельщиков ярче и важнее, чем подсчёт трофеев по весне - согласитесь, у любого клуба было бы мало болельщиков, если бы скучный тренер, при помощи скучных игроков, из года в года играл в мрачный футбол, приносящий трофеи.

Пока Серия А вязнет в долгах, пока на домашней странице дортмундской «Боруссии» нет системы резервации билетов на английском языке, а 18-ть испанских клубов смотрят лишь в сторону Барселоны и Мадрида, не помышляя о направлении своих взоров за границы родного города – английская Премьер-лига использует свои сильные стороны, использует бешеную мировую популярность «МЮ» и «Ливерпуля», чтобы и дальше создавать ауру лучшей лиги в мире, чтобы заключать всё более выгодные контракты на передачу прав трансляций матчей.

Премьер-лига является плавильным котлом мирового футбола, который притягивает футболистов с мировым именем, тренеров различных школ, болельщиков разных культур, и наблюдая за этим любой футбольный болельщик, не проживающий в Англии ощущает себя гораздо более приближенным к этой лиге, нежели в Испании, Германии или Италии. Это не делает фан-базу более приверженной, но это создаёт командам возможности дальнейшего продвижения в Азии, США, это не делает клубы Премьер-лиги более успешными в Европе, но это позволяет приглашать всё новых и новых звёзд, которые по-прежнему будут дарить эмоции новым и новым зрителям.

Нет, английская Премьер-лига не является сильнейшей лигой на планете, но она остаётся лучшей, так как в категории «международная привлекательность» у неё пока что нет конкурентов.

Спасибо за внимание, и подписывайтесь на FootballBloodyHell

Ранее в блоге:

Незабываемая ночь в Лондоне