7 мин.

5 причин, почему Надаль выиграет следующий матч у Джоковича

1. Новый сезон – новая жизнь

Рафа проиграл Новаку шесть раз подряд, причем уступил на всех покрытиях – на траве, на харде и даже на своем любимом грунте. И в каждом следующем матче Надаль был все дальше и дальше от победы, в частности, оба финала мэйджоров, хоть и состояли из четырех сетов, по демонстрируемой в них соперниками игре интриги практически не содержали. Более того, каждый следующий матч этих соперников между собой все более убеждал в том, что сербу довольно комфортно играть против испанца – удобно и по темпу, и по применяемым вращениям и по используемой геометрии атак. Не совсем прогулка под Луной, конечно, но довольно приятное ощущение. Новак в каждой следующей победе черпал дополнительные эмоции и кураж, Рафа каждым новым поражением загонял себя все дальше в тупик.

Но все это происходило в рамках одного календарного года. У профессионалов довольно насыщенный календарь, парни крутятся, как белки в колесе, нет времени остановиться и проанализировать что же именно делается не так. То ли дело межсезонье – растянувшись на горячем песочке и потягивая под шелест волн охлажденный мохито, так естественно выбросить из головы всю эту негативную серию! У испанца есть все шансы провести эмоциональную перезагрузку и начать все заново. Понятно, что полностью забыть статистику этого сезона не получится, но она вряд ли будет давить таким же прессом, как в этом году.

2. Хитрости дяди Тони

Человек, не побрезговавший превратить прирожденного правшу в левшу лишь для того, чтобы его подопечный имел дополнительное конкурентное преимущество, наверняка найдет способ, как обыграть феноменального Джоковича. Возможно, Рафа начнет играть правой рукой или освоит одноручный бэкхенд, или доведет подачу до состояния хотя бы утомленного Изнера. Хотя если говорить откровенно, Рафе и его штабу нет нужды изобретать велосипед. Очевидно, что и серб, и испанец готовы до умопомрачения таскать мяч по задней линии, и проигрывает в их матчах тот, кто начинает ошибаться первым. Этим первым раз за разом становится Надаль, причем довольно часто именно потому, что не желает ошибаться Джокович. Ведь в большинстве случаев Рафа срывается не из-за того, что его вынуждает Новак, а потому, что после десятка-другого ударов он просто не знает, что делать дальше. Там, где другой соперник уже давно отыгран, Новак спокойно достает и еще довольно остро отвечает. В свое время Федерер никак не мог забить Надаля, а теперь Надаль, не обладающий вдобавок развитыми атакующими навыками (так как изначально концепция его игры предполагала акцент на защиту), не может ничего поделать с Джоковичем.

Меж тем Джокович играет абсолютно так же, как и три-четыре года назад, за исключением некоторой неоднозначной динамики на подаче. Другое дело, что раньше серб начинал задыхаться в скоростных ралли и условно в районе десятого-двенадцатого удара не успевал нормально подходить к мячу, следствием чего становились небольшие, но регулярные ауты. К тому же в ключевые моменты Новака нередко подводила излишняя эмоциональность. Теперь с физикой и скоростью у лидера рейтинга полный порядок, он это понимает, и это же обстоятельство подпитывает его уверенность в собственных силах, придает его игре необходимую раскованность и драйв. При этом сама структура игры Джоковича не поменялась. Джоковича, играющего именно в такую игру, но не оснащенного нынешней физикой и психологической уверенностью, Надаль обыгрывал шестнадцать раз. Может, он просто забыл?

Рецепт успеха для Надаля банален, но другого пути нет – совершенствовать подачу (и по скорости, и по направлению), полировать бэкхенд, прибавлять в физике и скорости, играть максимально активно и как можно ближе к корту, работать над тактическими построениями в атаке, а не просто уповать на разящий форхенд – все это во многом зависит от дяди Тони, но самое главное верить в себя, а это уж зависит исключительно от Рафы.

3. Теория вероятности

Надаль и Джокович – игроки вполне сопоставимого класса и уровня с любой точки зрения. К тому же они ровесники, находящиеся на пике физического и эмоционального развития, поэтому их условно можно принять за аверс и реверс идеальной монеты. Дензнаку, конечно, ничего не стоит шесть раз подряд выпасть одной и той же стороной, но чем дальше, тем больше вероятность, что выпадет и другая сторона. При этом в каждой отдельной встрече шансы Надаля и Джоковича на успех будут примерно равны, как и шансы на выпадение «орла» и «решки» в каждой отдельной попытке. С точки зрения теории – если вероятности происхождения событий приблизительно равнозначны, и событие А имело место быть шесть раз подряд в то время как событие В ни разу, каждое последующее выпадение события А приближает появление события В. Таким образом, каждая следующая победа Джоковича над Надалем приближает победу Надаля над Джоковичем.

4. Четный год

Как свидетельствует статистика, Рафа более успешен в четные годы. 2007 год – шесть титулов, включая лишь один мэйджор на «Ролан Гаррос», а также поражение от Федерера в Гамбурге, прервавшее рекордную серию побед на грунте продолжительностью в 81 матч, и от него же в финале уимблдонского турнира, поражение с «баранкой» во втором сете от Налбандяна в Берси. 2008 год – восемь титулов, среди которых «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», где дважды в уникальном стиле был обыгран Федерер (в парижском финале Роджеру удалось взять всего четыре гейма, а на «Уимблдоне» это было первое поражение швейцарца в финале за шесть лет), и победа на Олимпийских играх в Пекине. 2009 год – пять титулов, всего один мэйджор в Австралии, первое поражение на «Ролан Гаррос» от Робина Содерлинга, пропуск «Уимблдона», обострение заболевания коленей. 2010 год – 7 титулов, в том числе три мэйджора подряд, что позволило Надалю стать самым молодым обладателем карьерного шлема за всю историю. Кроме того, в этом же году Надалю покорился еще один рекорд – он стал первым, кто выиграл подряд три грунтовых турнира серии «Мастерс» и «Ролан Гаррос» за один сезон (грунтовый или так называемый «Красный» шлем). 2011 год – три титула и шесть проигранных финалов Новаку Джоковичу. 2012 год – четный. ???.

5. Победа любой ценой

АТР поощрит инициативу Надаля о введении двухгодичного рейтинга, а спонсор испанца Nike развяжет экспансию против спонсоров серба Adidas. Окрыленный Надаль будет летать по корту в новой коллекции удобных трусов, а опечаленный Джокович будет уныло донашивать обноски. Взамен десяти процентов акций «Мальорки» Рафа по-родственному приобретет один процент акций «Барселоны», и в паре с Месси они обыграют тандем Джокович – Роналду. Победа в паре ведь тоже победа, да?

При этом существует небольшой нюанс – при нынешнем состоянии дел в рейтинге Надаль и Джокович могут встречаться на любом турнире не ранее финала. Будут ли они доходить до этой стадии неразлучным дуэтом – вопрос. Поэтому не очень понятно, когда именно двум первым номерам рейтинга удастся выяснить отношения и в каком состоянии они к этой встрече подойдут. Было бы потрясающе, если бы это случилось в пятом матче финала Кубка Дэвиса, чего, правда, никогда не будет, но почему же не помечтать?

Победа над Джоковичем образца нынешнего сезона станет для Рафы настоящим катарсисом, но за привилегию очищения придется платить, а разменной монетой для испанца может стать не что иное как его любимая французская игрушка. Однажды он там уже проиграл, то есть это в принципе возможно. В прошлом году встречи с Новаком избежал лишь благодаря Роджеру, но если Федерер и Джокович поменяются местами, то грунтовый бастион Рафы может наконец дать трещину.

Интересно, если бы у Рафы был выбор – очередной титул «Ролан Гаррос» или победа над Джоковичем на любом другом мэйджоре, что бы он выбрал? Понятно, что лучше бы и то, и другое, и можно даже без хлеба, но вывезет ли Боливар двоих?