Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не босс

    К глубочайшему сожалению, на Кубке Хопмана, в более чем драматичном финале, Сафин и Сафина уступили Доминику и Доминике. Даже прощальную парную гастроль брата и сестры зрители так и не увидели, потому что Сафины проиграли досрочно – Марату не удалось в очередной раз спасти мир.

    Не босс
    Не босс

    Вроде бы все шло неплохо. Наш путь до финала позволял думать, что у наших все под контролем. В первых двух розыгрышах, против Италии и Тайваня, Марат и Динара проигрывали пару предварительно выиграв две одиночки. Стоило Марату проиграть Жилю Симону в розыгрыше с французами, как тут же брат и сестра мобилизовались и выиграли парную встречу, причем довольно уверенно, 6:4, 6:3 – еще бы, ведь в этом матче разыгрывалась путевка в финал.

    Динара расстроилась и наверняка как все героические женщины будет винить в этом поражении себя

    Казалось, что и со словаками будет примерно та же история. Что уж два очка из трех Сафины обязательно возьмут. Чего там греха таить, Марат и Динара очевидно самые высококлассные теннисисты на этом турнире. Даже цифры были на нашей стороне. Динара выиграла у Цыбулковой оба предыдущих матча – в Монреале и в Токио, на пути к двум титулам в прошлом сезоне, Динара в общей сложности отдала Доминике всего 10 геймов. Хрбаты сейчас миллионная ракетка мира, а Сафин как никак входит в Топ-30. В общем, поначалу казалось, что остается только гадать выиграет ли Марат свою одиночку. Казалось, что это самый худший возможный вариант. Однако с самого начала все пошло не по плану.

    Марат выражал надежду, что словаки сдадутся сами, так как знают, насколько важно им с Динарой выиграть этот турнир, но словаки попались какие-то непонятливые. Доминика устроила Динаре настоящее испытание. Хотя правильнее, наверное, будет сказать, что это Динара устроила испытание сама себе. Цыбулкова очень сложна соперница, но когда Сафина хорошо готова и хорошо мотивирована, ее этим не смутить. В этот раз именно готовности Динаре и не хватило. Никаких признаков стабильности, весь матч Динара то находила, то теряла свою игру. Первый сет на тай-брейке она, можно сказать, выиграла усилием воли, во втором ее «придавило», а в третьем была классика жанра от Динары Сафиной – 1:5.

    Этот счет магическим образом действует на Динару. Наверное, в память о ее героических свершениях на «Ролан Гаррос» в ее мозгу при таком счете вспыхивает красная лампочка, по сигналу извлекаются дополнительные резервы и Сафина начинает отыгрываться. И в этот раз ей это почти удалось. Почти. Но ведь и Цыбулкова не лыком шита. До счета 5:4 Доминика еще ждала, что матч закончится как бы сам собой, но после того как Сафина отыграла первый матчбол, взяла управление в свои руки, и Динара ничего не смогла ей противопоставить.

    Поражение Динары стало своего рода моментом истины для Марата. Всю дорогу провозглашенный босс как бы отсиживался у сестры за спиной. Марат конечно не виноват, но ему однозначно повезло, что девочки играют на Кубке Хопмана первым запуском, и он каждый раз до финала начинал свой одиночный матч находясь в зоне психологического комфорта, который ему обеспечивала Динара. А тут, блин, опять надо спасать мир, выигрывать под страхом смертной казни. Наверное, за многие годы на Кубке Дэвиса Марат уже немного подустал от роли спасителя, но деваться-то некуда – назвался груздем, полезай кузов. Тем более что спасать надо не мир и не бравых парней из сборной, а собственную сестру, пусть не хрупкую и не беззащитную, но все-таки девушку.

    Поражение Динары стало своего рода моментом истины для Марата. Снова надо спасать мир, выигрывать под страхом смертной казни.

    Первый сет, закончившийся со счетом 7:6 в пользу Сафина, еще больше утвердил в мысли, что наши должны выиграть. До финала все первые сеты всех трех матчей у Марата заканчивались тай-брейком, причем по определенной схеме. Выиграл тай-брейк – выиграл матч, проиграл тай-брейк – проиграл матч. И то, и другое в двух сетах. И хотя этот тай-брейк первого сета Марату удалось выиграть только благодаря одному-единственному розыгрышу на грани фантастики, это вписывалось в привычную схему и казалось очень даже символичным. Как и то, что Хрбаты был в числе тех, кого Марат обыграл на пути к своему последнему титулу чемпиона Australian Open в 2005 году.

    Но дальше опять пошло не по плану. Вместо того, чтобы выиграть матч в двух сетах, Сафин проиграл в трех. В начале второго стало ясно, что Марат, как и Динара, лег на амбразуру в первом сете исключительно для того, чтобы получить передышку во втором. Но в отличие от Динары перекур у Марата к началу третьего сета закончился. Сафин напрягся заранее, видимо потому что не мастер отыгрываться с 1:5, но получить преимущество у него так и не получилось. Так докачали до тай-брейка, а там Марату не хватило буквально пары розыгрышей. Наверное, тех самых, которых не хватило Доминику Хрбаты на тай-брейке первого сета.

    Жаль, чего уж там говорить. Марат расстроен и наверняка чувствует себя полным засранцем. Динара расстроилась и наверняка как все героические женщины будет винить в этом поражении себя – Марат завершает карьеру, с него взятки гладки, а она, третья ракетка мира, и не использовала такой шанс. Это финальное поражение «достойно» встать в ряд с поражениями в финалах на «Ролан Гаррос» и Олимпиаде. Пусть это был и выставочный турнир, но «Ролан Гарросов» у нее будет еще много, Олимпиада будет еще как минимум одна, а возможности выиграть Кубок Хопмана вместе с братом скорее всего больше не будет. Но тут есть и хорошие новости. Динара получила от Цыбулковой увесистую оплеуху, которая поможет ей получше настроиться перед Australian Open. Как известно, чтобы быть в тонусе, надо чтобы тонус был в тебе, а Динара с «Уимблдона» не проигрывала матчи теннисисткам не входящим в первую мировую десятку и поди немного расслабилась. Результат у Сафиных один, а итог разный, потому что для Марата хороших новостей нет. Его, конечно, нельзя винить в этом поражении, он действительно сделал все что мог. Но кто же виноват, что может он сейчас не так уж много.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы